大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/4/26 下午 07:20:55

學系特色

本系兼顧資訊系統的軟體、硬體理論與應用,並配合資訊時代的產業潮流,建立相關核心課程。例如針對雲端運算、穿戴式裝置與物聯網等的興起,本系提供完整的課程設計,使學生畢業之後,能夠具備足夠的知識,增加競爭力。本系在資訊系統的理論與應用各領域,例如資訊安全,作業系統、資料庫系統、網際網路、計算機結構、超大型積體電路設計、智慧型系統、多媒體系統、嵌入式系統等各領域師資都很齊全,能夠提供學生完整的教育與訓練。


學科意涵

資訊工程是一個隸屬於工學院或電機資訊學院或資訊學院的學系,主要學習計算機科學與資訊工程相關領域與學科,包含計算與資訊處理。


學習方法


教師講授:藉由授課教師以板書或投影片方式講解授課內容以學習新知。


分組討論:針對特定議題進行分組討論,訓練邏輯分析與團隊溝通的能力。


自主學習:學習如何有效率查詢資料、觀摩學習,進一步思考並融入自己做法。




與相關科系之異同

本系涵蓋軟體、硬體相關領域,以培養數學邏輯及撰寫程式為主,並強調理論與實務並重,
(1)資訊管理聚焦於《程式與電腦》於企業中的運用
(2)電機工程泛指與電機有關的工程學科,例如電力、電子、控制、電腦、電信等學門;電子工程則著重在半導體積體電路(IC),傳統類比式電子電路、數位式電子電路,以及電腦與週邊硬體等方向。


生涯發展容易誤解之處

科幻電影中的駭客、媒體塑造的「宅男」,是多數對資工人最常見的形象誤解。各行各業都需要資訊工程師進行生產、管理的自動化,以增加生產效率,進行有效的管理。擔任工程師只是資工系所畢業生的其中一個選項。同時,工程師也可能落在不同的行業,如大數據、物聯網、區塊鏈、雲端計算、智慧型手機等。


學習方法容易誤解之處

資訊工程學習領域很廣,本系除專業必修課程,專業選課程分為「資訊安全與演算法」、「電腦網路與行動計算」、「硬體與嵌入式系統」及「多媒體與資料庫系統」四大領域,學生可依照興趣,選擇主要領域修習,電腦軟體、硬體、網路之理論和應用、資訊安全,甚至是最近最熱門的VR、AR、人工智慧都在資訊工程研究領域內。


補充提醒與說明

請詳閱本系官網 http://cse.nsysu.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • C程式設計(一)
    • C程式設計(二)
    • C程式設計實驗(一)
    • C程式設計實驗(二)
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 離散數學
    • 數位電子學
  • 大二必修
    • 資料結構
    • 數位系統
    • 作業系統
    • 線性代數
    • 計算機組織
    • 數位系統實驗
    • 機率學
  • 大三必修
    • 演算法
    • 組合語言與微處理機
    • UNIX系統程式
    • 組合語言與微處理機
    • 物件導向程式設計
    • 資訊工程論壇
    • 編譯器製作
    • 專題製作實驗(一)
    • 組合語言與微處理機實驗
  • 大四必修
    • 專題製作實驗(二)

專業選修課程

  • 資訊安全與演算法
    • 人工智慧導論 巨量資料導論 安全電子商務 高等程式設計與實作 資訊安全 電子設計自動化暨測試演算法機器學習導論
  • 電腦網路與行動計算
    • JAVA物件導向程式設計 貝氏推論與應用 個人通訊系統 無線行動網路 無線通訊網路 無線網際網路 網路系統程式設計 網路應用程式設計
  • 硬體與嵌入式系統
    • QT和視窗程式訓練 SystemC與數位系統設計概論 嵌入式系統程式設計 硬體描述語言 超大型積體電路設計概論 電子設計自動化及測試導論 積體電路電腦輔助設計概論
  • 多媒體與資料庫系統
    • Python程式設計 代數應用 基礎訊號處理 軟體工程 程序導向程式設計 資料壓縮導論 電腦圖學概論 網際網路資料庫 數位影像處理 數值分析與應用

特色課程

程序導向程式設計

授課老師以豐富的業界經驗教授學生以程序導向的程式語言,特別是C,對於許多現代程式語言,如C ++,Java,C#和Perl,都是以C做為基礎而開發新軟體,特別是電腦處理能力和記憶體有限的情況下。


資料結構

介紹儲存資料的各種結構,以及解決問題的簡易方法,訓練學生使用或設計良好的結構,以儲存資料,俾使撰寫程式的能力更加精進,並寫出更具效率的程式。授課老師以上機考試方式要求學生學以致用。


數位系統

藉由基本布林代數理論與化簡方法,以及數位電路各種基本元件之原理、架構與設計方法,最終將訓練學生具備簡單數位系統的設計能力,是幫助學生進入硬體領域的基礎課程。


暫無圖片

程序導向程式設計

This course is aimed at teaching students procedure-oriented programming languages---especially C, for many modern-day programming languages, such as


適合從事工作


  • 資料庫軟體程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 資訊軟硬體研發工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。


  • 網路系統管理

    • 安裝、配置、支援一個組織的區域網路、廣域網路以及網際網路、或者網路系統分部。職責包含監控、確保、支援使用者都能進入網路;監視、檢測網站性能,確保網站運營正確、不中斷。協助網路建模,對網路和資料通信硬體、軟體之間進行分析、計畫和協調。監管電腦、網路使用資源與安全措施。


  • App與程式設計工程師

    • APP硬軟體整合開發、測試網路通信軟體、創新商業模式之優化設計。


  • 系統分析師/程式設計師 、人工智慧工程師

    • 具備基礎的軟體開發與質量控制的相關知識素養,並須熟練掌握軟體開發流程(SDLC),運用於軟體開發的基礎工作。就性格特質而言,具有良好分析能力、組織能力與邏輯思辨能力



系友生涯發展


蔡宗志

技術經理(資拓宏宇國際有限公司)
國立中山大學資訊工程碩士班91級

碩士畢業後即踏上令人憧憬的專案人生路,舉凡大大小小專案皆難不倒他,也從專案組小小開發工程師,一路晉升到現今帶領整個專案團隊的技術經理,一路專案歷程也讓蔡學長對工程師原有的美好憧憬逐漸瓦解。隨著在專案團隊所扮演角色的不同,蔡學長學習到每個階段都存在需要磨練與培養的技能,雖然開發過程會有艱困問題需要克服,但曾經是進行中的絆腳石,最終竟成為他達到今日這個地位的墊腳石。

蔡明純

製造資訊技術部門資深工程師(台灣積體電路製造股份有限公司)
國立中山大學資訊工程學系學士班100級
國立中山大學資訊工程學系碩士班102級

人生並沒有完美,夢幻的工作也是需要一點一滴的努力累積,才能享用最後豐盛的果實,學生應該利用在學時努力體驗不同的生活,從中培養人際關係,並培養良好的溝通能力,才能立穩腳跟提升工作效率;除了溝通,也要懂得時間管理、學會自治,才會讓自己不斷地進步,擁有這些多重能力,才能有機會獲得工作的選擇權,真正的夢幻工作,應該是你有興趣、讓你在工作中獲得快樂,而不是只有白花花的鈔票。

陳慶耀

執行長(臺灣智慧家庭股份有限公司)
國立中山大學資訊工程學系學士班102級
國立中山大學資訊工程學系碩士班103級

大學期間就有創業的想法,到後來決定朝智慧家電領域發展,於2014年碩士班求學期間創立TIH公司,主打臺灣軟體產業鍊,主要業務為跨廠牌的智慧家電協定整合,次要業務是智慧家電物聯網(Internet of Things,簡稱 IoT)相關。創業不是輕鬆之路,然而過程中卻能獲取許多在大公司所無法歷經的磨練,期許同學們多加思索自己要的是什麼,一旦找到方向,想清楚再出發、全力以赴,勇於追求自己心中的夢想!

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
30% Complete
30%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
60% Complete
60%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開