大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
光電工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 光電工程學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 09:08:08

學系特色

本系師資研究領域涵蓋光電子材料與元件、光通訊與光資訊、顯示與替代能源。共同實驗室有頂尖研究設備,研究表現亮眼,多名師資曾獲大獎肯定。產業合作與國際合作資源豐富,學生可透過產學合作培養實務能力,豐富的國際合作與交換機會則能拓展學生國際觀。本系秉持著教學與研究並重的理念,以核心與創新教學課程培育學生專業知能,畢業生於學界、業界皆有傑出亮眼表現。


學科意涵

光電涵蓋了電機、材料、物理、化學等領域,是一門跨領域的學科,舉凡與光、電、光生電、電生光的材料、機制與應用有關的,都屬於光電的範圍。光電的應用領域相當廣泛,包含與雷射、光通訊、顯示器、太陽能、LED、光學鏡頭、生醫光電等,可以說是生活中的科技。


學習方法


課堂講授:由教授講授核心概念概念,而後帶領學生透過相關範例利用邏輯推演、實際計算,深入了解課程內容,獲得專業知能。


圖解:有機光電概論-教授課堂講解

實驗實作:由教授或助教帶領學生進行單元性的實驗操作,印證課本上的專業原理;在動手做的過程中加強學生的實作能力,以及系統化解決問題的能力。


圖解:光子學實驗-元件量測實驗

小組合作討論:教師於課堂上提出問題,讓學生藉由分組討論以及課堂上所學得的知識,合作探討答案;藉此培養團隊合作與領導能力,並在問題討論與發表中培養知識應用能力以及表達能力。


圖解:色彩學概論-課堂問題小組討論

業師授課:聘請在業界有傑出表現的專家進行主題式的授課,針對業界技術與趨勢做深入的剖析,讓課程與產業接軌,增進實務性,亦使學生能掌握業界的現況以及未來,探索職涯興趣。


圖解:沉浸式體驗概論-智崴科技業師講授體感劇場

業界參訪:由教授或助教帶領學生參訪光電相關產業,使學生實地探查產業工作環境,同時與業界專家面對面交流,增進學生的實務認知。


圖解:顯示器導論-參訪友達光電


與相關科系之異同

光電科技為結合電機、物理、化學、材料等學門的領域;與電機系的差別在於電機系涵蓋較廣,要到大三或甚至研究所後才開始分流,而光電系則是著重在光電這個分支領域,深入的光學知識與實驗課程在電機系中是沒有的;與物理、化學、材料系的差別在於物理、化學、材料系較偏重理論,而光電則是較偏重於元件應用技術。


生涯發展容易誤解之處

光電出路極廣,包含光學(大立光,亞洲光學),半導體(台積電,聯電),材料(康寧、永光化學),顯示驅動IC(聯詠、聯發科、瑞昱),系統應用(宏達電,華碩,Goggle,Apple)等都需要具有光電專長的人才,非僅限顯示器(友達,群創),照明(億光,晶電),光通訊(波若威),太陽能產業(茂迪)等產業。


學習方法容易誤解之處

學生常認為光電系因為領域較廣,需要同時學習光學、電子、物理等相關知識而較難專精,但本系提供相當多的實驗課程,亦安排學生進入實驗室進行專題研究,藉由實地操作以及主題式的學習扎實培養學生的專業能力。大三期末則舉行專題比賽,除了讓學生展現專題成果外,可藉此機會與學、業界專家評審交流,獲取專業實務建議。


補充提醒與說明

學生於大三加入教授實驗團隊參與專題研究,亦可透過五年學碩管道,同時獲得學、碩士文憑。豐富的獎學制度讓優秀學生能專心學習無經濟之憂,亦提供遍及北中南部軟硬體科學園區的產學合作機會。本系成立學生學術社團積極推廣光電科普活動,包含至社區展演,邀請全國高中生及偏鄉國中生到系體驗光電之美,可弭平偏鄉學習資源差距,並提升學生的社會責任感。串聯系友力量,協助學生建立就業人脈網絡。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
    • 微積分
    • 工程數學
    • 普通化學
  • 大二必修
    • 電子學
    • 電子學實驗
    • 工程數學
    • 電磁學
    • 幾何光學
    • 幾何光學實驗
    • 物理光學
    • 光電科技與工程倫理
  • 大三必修
    • 信號與系統
    • 物理光學實驗
    • 光子學
    • 光子學實驗
    • 近代物理
    • 光電工程專題

專業選修課程

  • 光電子材料與元件領域
    • 固態物理導論、半導體物理、奈米工程導論、光電工程導論、雷射導論、半導體奈米元件製造技術、量子力學導論
  • 光通訊與光資訊 領域
    • 光電電磁學、光纖通信系統、富氏光學、創新資訊科技應用、光電數值模擬、工程數學(三)
  • 顯示與替代能源 領域
    • 應用化學、有機光電概論、光電替代能源概論、顯示器導論、太陽能電池導論、色彩學導論、沉浸式體驗概論、成像系統導論

特色課程

幾何光學、幾何光學實驗

本系極受歡迎的特色課程之一,介紹光的反射、折射、散射等現象與原理,以及如何使用透鏡來設計光學系統。本課程採用翻轉教室教學法,課前提供講授影片預習,課堂中則以生活實例出題,引導學生應用幾何光學的基礎理論與生活串接,培養知識應用能力。幾何光學實驗透過動手做讓學生能實地操作光學系統,深入了解成像原理。


圖解:透鏡像差計算

光子學、光子學實驗

本系極重要的特色課程之一,從較進階的光學現象出發,包含極化與同調性,接著介紹調變光特性的技術與光波導、光纖相關應用;最後提及光偵測器以及光伏元件的原理及應用。光子學實驗則透過動手做讓學生實際了解如何調變光的特性,並知道各式光電元件與量測系統的操作原理。


圖解:聲光調變器

光電探索

本課程開設於大一上,協助新生及早了解光電工程樣貌,以釐清及探索自我興趣。課程藉由產業介紹、實驗演示與現場操作,以及團隊光電創意發想的活動,讓修課學生能了解光電領域的研究工作以及未來發展,從而建立學習興趣並及早規劃生涯藍圖。另外,本課程計畫將藉由光電創意發想活動的規劃,培養修課學生團隊合作的精神。


圖解:創意發想活動

色彩學導論

本系的特色選修課程之一,從人眼對色彩的感知原理出發,探討如何發展色彩的定量工具,如何客觀的量測色彩,進而應用到光電產業,包含顯示器、照相機、照明光源等。單元化課程設計,搭配小組活動,讓學生透過實作與問題討論,培養團隊合作以及知識應用能力。


圖解:光與人眼單元-盲點測試

沉浸式體驗概論

本系特色選修課程之一,亦為中山大學創新的跨領域課程共學群-沉浸式體驗共學群的基礎核心課程。介紹近年來蓬勃發展的VR、AR、MR技術所涵蓋的基礎硬體、軟體原理,以及沉浸式體驗於娛樂、教育、醫療以及商業領域的應用實例。讓學生對於沉浸式體驗所涵蓋的技術有基礎認識,未來可橋接到對應的專業領域學習。


圖解:立體視覺原理-手機立體顯示實作

適合從事工作


  • 半導體領域工程師

    • 半導體相關的製程改善,良率提升,製程監控等。


  • 光電領域工程師

    • 運用物理理論與工程技術,設計、開發、監督製造出各式光電元件。


  • 工程研發主管

    • 規劃光電工程領域的研發活動,負責專案的計畫、指揮、監督之管理。


  • 軟體工程師

    • 從事電腦軟體程式開發、系統管理與維護。


  • 硬體工程師

    • 負責硬體之研發、設計、修改、測試、偵錯等工作。



系友生涯發展


圖解:巫岳錡

巫岳錡

第一屆大學部學生,高中時志向是考古家,但因台灣產業環境以理工就業較具優勢而選擇自然組。因家中認為化學領域可能具有高汙染高風險的產生物,較不鼓勵就讀相關科系,亦因本土生醫產業仍不蓬勃,僅有醫藥業出路較好,最後決定選擇領域較為新穎的光電系。就學後想要早日就業,因此申請五年學碩,順利取得碩士文憑。

友達光電任職中,產品開發需要大量使用電磁學、電子電路、半導體物理、數種程式語言、材料等多層面知識與技能,亦需具備英文溝通及協調能力。工作上有許多與國外客戶或儀器商的溝通場合,也得以英文撰寫論文與專利,英文亦是轉職外商公司不可或缺的基礎能力;協調能力則與跨部門合作及升職晉等有很大關係。

圖解:李承璋

李承璋

第二屆大學部學生,對新穎光電元件的原理及開發極有興趣,喜歡挑戰過去沒有人做過的事。大三時獲得五年學碩資格,碩士畢業前取得逕讀博士資格,決定留在中山大學續讀博士是因為研究主題具有挑戰性,且實驗室提供豐富的研究資源,繼續攻讀可以完整研究主題以及讓自己更精進能力,未來可得到更好的生活品質。

碩士班一年級時獲得友達光電預聘,至友達實習並獲全額獎學金76萬,但發現循規蹈矩擔任工程師並非最大興趣,懇切尋求更多挑戰自我的機會;因為研究方向有商業價值,目前已開始創業,將研究成果商品化。於2018獲得科技部創新創業競賽-創業傑出獎及光寶創新獎-金牌兩項大獎的肯定,證明工科學生的未來有多種選擇!

圖解:陳信宇

陳信宇

第二屆大學部學生,畢業後繼續留在中山光電攻讀碩士學位,學習有機光電元件開發,對色彩工程與顯示技術有強烈的學習興趣。從學生時期便熱衷於活動籌備,對於“企劃”兩字有著豐富的經驗與見解。課外之餘,喜歡背起包包,藉由背包旅行,開拓自我視野。

台灣科高工程(Google Taiwan)任職中。畢業後先於宏達國際電子(HTC)多媒體設計部門任職,而後轉入台灣科高工程有限公司(Google Taiwan)擔任硬體研發工程師。工作內容著重於螢幕規格定義、新技術導入、影像色彩表現、新功能的開發、產品品質的確認等,經手的專案數量超過十個,深感除了不斷進修自己的專業外,將專業知識轉化為人人皆可理解的語言對於專案推動、理念實現也是重要關鍵!

方柏勝

第二屆大學部學生,在大學時期完備人格養成:學會獨立及對選擇負責,包含課程活動及課餘家教安排;深刻體會讀書跟讀懂的不同,發現各學科觀念相互關聯,渴望探討問題的本質;學會藉由了解事實、廣泛閱讀去積累知識,並以邏輯去檢驗對未知領域推演出的想法;也透過認識不同國家和背景的人,學會兼具包容與理解的多元觀點。

友達光電任職中。職場上重視問題解決能力,碰到工作問題需要自我額外花時間進修而非坐等救援。業界對資源的運用與效率要求嚴苛,除了妥善運用資源外也需要積極爭取資源,更要有從研發導入技術至產品的能力。當自己獨立帶專案後,發現份內事只是基本,跨部門、領域團隊的溝通合作,以及人員安排的效益性才是展現價值的時機。

圖解:曾郁雯

曾郁雯

第三屆大學部學生。高中時擅長數理,面對科系選擇,除了能力也考慮興趣,在擅長的範圍中選擇喜歡的。大三進行光電元件開發專題,深感興趣,因此申請五年學碩續讀碩士。曾擔任社團幹部,時間管理的經驗亦成了幫助自己度過研究難題的工具。畢業前,參與企業座談、了解企業現況,亦審視工作內容是否符合所學,是否值得挑戰。

於台積電任職,負責開發快閃記憶體。透過公司教育訓練、熟讀相關資料、實際操作、詢問主管或同事,以實際的數據或報告建立實力與信用。在企業工作和在學校學習兩者差異雖大,但因身在研發部門,工作模式其實也有些像在學校做研究,只是把地點換到企業罷了。藉由實驗最佳化取得好的數據,應該就是這份工作的成就之一了。

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開