大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
光電工程學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 光電工程學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 09:08:08

學系特色

本系師資研究領域涵蓋光電子材料與元件、光通訊與光資訊、顯示與替代能源。共同實驗室有頂尖研究設備,研究表現亮眼,多名師資曾獲大獎肯定。產業合作與國際合作資源豐富,學生可透過產學合作培養實務能力,豐富的國際合作與交換機會則能拓展學生國際觀。本系秉持著教學與研究並重的理念,以核心與創新教學課程培育學生專業知能,畢業生於學界、業界皆有傑出亮眼表現。


學科意涵

光電涵蓋了電機、材料、物理、化學等領域,是一門跨領域的學科,舉凡與光、電、光生電、電生光的材料、機制與應用有關的,都屬於光電的範圍。光電的應用領域相當廣泛,包含與雷射、光通訊、顯示器、太陽能、LED、光學鏡頭、生醫光電等,可以說是生活中的科技。


學習方法



與相關科系之異同

光電科技為結合電機、物理、化學、材料等學門的領域;與電機系的差別在於電機系涵蓋較廣,要到大三或甚至研究所後才開始分流,而光電系則是著重在光電這個分支領域,深入的光學知識與實驗課程在電機系中是沒有的;與物理、化學、材料系的差別在於物理、化學、材料系較偏重理論,而光電則是較偏重於元件應用技術。


生涯發展容易誤解之處

光電出路極廣,包含光學(大立光,亞洲光學),半導體(台積電,聯電),材料(康寧、永光化學),顯示驅動IC(聯詠、聯發科、瑞昱),系統應用(宏達電,華碩,Goggle,Apple)等都需要具有光電專長的人才,非僅限顯示器(友達,群創),照明(億光,晶電),光通訊(波若威),太陽能產業(茂迪)等產業。


學習方法容易誤解之處

學生常認為光電系因為領域較廣,需要同時學習光學、電子、物理等相關知識而較難專精,但本系提供相當多的實驗課程,亦安排學生進入實驗室進行專題研究,藉由實地操作以及主題式的學習扎實培養學生的專業能力。大三期末則舉行專題比賽,除了讓學生展現專題成果外,可藉此機會與學、業界專家評審交流,獲取專業實務建議。


補充提醒與說明

學生於大三加入教授實驗團隊參與專題研究,亦可透過五年學碩管道,同時獲得學、碩士文憑。豐富的獎學制度讓優秀學生能專心學習無經濟之憂,亦提供遍及北中南部軟硬體科學園區的產學合作機會。本系成立學生學術社團積極推廣光電科普活動,包含至社區展演,邀請全國高中生及偏鄉國中生到系體驗光電之美,可弭平偏鄉學習資源差距,並提升學生的社會責任感。串聯系友力量,協助學生建立就業人脈網絡。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
    • 微積分
    • 工程數學
    • 普通化學
  • 大二必修
    • 電子學
    • 電子學實驗
    • 工程數學
    • 電磁學
    • 幾何光學
    • 幾何光學實驗
    • 物理光學
    • 光電科技與工程倫理
  • 大三必修
    • 信號與系統
    • 物理光學實驗
    • 光子學
    • 光子學實驗
    • 近代物理
    • 光電工程專題

專業選修課程

  • 光電子材料與元件領域
    • 固態物理導論、半導體物理、奈米工程導論、光電工程導論、雷射導論、半導體奈米元件製造技術、量子力學導論
  • 光通訊與光資訊 領域
    • 光電電磁學、光纖通信系統、富氏光學、創新資訊科技應用、光電數值模擬、工程數學(三)
  • 顯示與替代能源 領域
    • 應用化學、有機光電概論、光電替代能源概論、顯示器導論、太陽能電池導論、色彩學導論、沉浸式體驗概論、成像系統導論

特色課程

適合從事工作


  • 半導體領域工程師

    • 半導體相關的製程改善,良率提升,製程監控等。


  • 光電領域工程師

    • 運用物理理論與工程技術,設計、開發、監督製造出各式光電元件。


  • 工程研發主管

    • 規劃光電工程領域的研發活動,負責專案的計畫、指揮、監督之管理。


  • 軟體工程師

    • 從事電腦軟體程式開發、系統管理與維護。


  • 硬體工程師

    • 負責硬體之研發、設計、修改、測試、偵錯等工作。



系友生涯發展


多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開