大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
材料與光電科學學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/8/15 下午 12:55:43

學系特色

本系的前身:「材料科學研究所」創立於民國70年,是台灣第三個材料領域的研究所,畢業系友在各領域都有出色的表現。「材料與光電科學學系」在民國97年由「材料與光電工程學系」與「材料科學研究所」合併,成為國內第一個兼顧材料與光電兩大領域的科系。本系的學生具備紮實的理論基礎,可以在跨領域的科技產業一展所長。


學科意涵

『材料科學』是透過對材料顯微組織(如晶體結構、成分、缺陷的種類等)的解析,理解材料的製程與性質的相互關係。材料包括金屬、陶瓷、高分子等。『光電科學』則是以物理、數學、光學與電磁學為基礎,研究產生、控制(或調變)與偵測光波或光子的技術,以及開發對應的電子元件。具體應用包括影像辨識、顯示技術、光通訊等。


學習方法


講授:授課教師以板書或/及投影片方式講解授課內容。


口頭報告與分組討論: 針對特定議題,修課同學需要分組討論,訓練邏輯分析與團隊溝通的能力。討論結果亦需上台進行口頭報告,訓練同學口語表達能力,以及對視聽媒體的應用。


實驗與專題研究: 透過實作驗證課堂講授的內容,在精心設計的主題導引之下,探索新材料的性質、或是新材料的製備方式。



與相關科系之異同

本系提供完整的材料與光電科學基礎訓練,強調理論與實驗並重。
(1) 本系的學生比材料系畢業生具備更佳的物理與光電基礎知識,
(2) 本系的學生比光電系畢業生多擁有材料科學的知識與訓練,
(3) 本系的學生透過實驗課程與專題研究,可以接觸跨領域、多面向的實驗與研究議題,以及多種尖端儀器的操作訓練。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生的出路不僅是進入各種科技產業擔任產品研發、製造或品管工程師,由於具備跨領域的訓練,也可以從事科技產品的行銷、技術服務,或是進入政府或法人機構從事產業調查與規劃的工作,以及進一步從事創業投資的相關工作。


學習方法容易誤解之處

本系必修及專業課程分為『晶體與高分子材料』和『光電科學』兩大區塊,完成基礎必修課程之後,學生可以依照興趣,選擇主要領域的專業選修課程,但是也需要選修一定比例的次要領域課程,以確保學生具備完整的材料與光電科學訓練。同時透過實驗課程與專題研究,加強實作經驗,以及透過產學合作與企業參訪拓展學生的視野。


補充提醒與說明

本系學生升上大三之後,可加入各教授的實驗室進行專題研究,訓練獨立研究的能力。此外,本校亦有五年學碩方案,表現優秀的同學可在五年內完成碩士學位。為了提升教學與研究品質,本系建構多個核心共用實驗室,提供精密分析與量測設備做為學生專題研究之用,大學部同學可以透過操作訓練取得使用資格,擁有充裕的儀器使用時間,培養獨立研究的能力。因此本系大學部畢業生,無論在升學或就業方面均有傑出的表現。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)(二)
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
    • 材料科學導論
    • 光電科技概論
  • 大二必修
    • 工程數學(一)(二)
    • 電磁學(一)(二)
    • 晶體結構及X光繞射導論
    • 材料熱力學
    • 物理化學
    • 光學(一)(二)
  • 大三必修
    • 電子學(一)(二)
    • 固態物理
    • 材料與光電實驗(一)(二)
    • 專題討論
    • 相變化
    • 材料物理性質
    • 高分子材料導論
    • 高分子物理
    • 光電工程(一)(二)

專業選修課程

  • 一般材料
    • 材料機械性質、材料顯微分析技術、微系統材料導論、金屬材料、近代物理、奈米材料之特性與應用、科學模擬計算導論
  • 高分子材料
    • 有機化學(一)(二)、高分子分析
  • 光電材料
    • 半導體材料、材料的光電特性、材料於光電產業之應用
  • 光電科學
    • 雷射光學、半導體物理導論、量子力學
  • 專題研究、寫作、其他
    • 材料與光電專題研究(一)(二)(三)(四)、工業工程概論、工程英文寫作

特色課程

材料顯微分析技術

材料顯微分析技術是材料科學非常有代表性的課程,該課程主要是建立在於材料科學所學的概要與基礎,並利用高分辨電子顯微鏡來觀察與分析材料內部的組織結構,是一門學以致用的課程。材料顯微技術的研究發展史可追朔到20世紀初期,相關的學術研究成果也於獲得1986年諾貝爾獎物理獎的肯定。


版權:國立中山大學材料與光電科學學系 陳智彥教授提供

科學模擬計算導論

本課程介紹以Python語法,利用物理方程式模擬材料的性質。學生需要撰寫程式,執行模擬計算,將模擬的結果繪圖,以視覺化的方式呈現數值分析的結果。並將介紹機器學習、大數據分析等議題。


版權:國立中山大學材料與光電科學學系 呂德教授提供

材料的光電特性

這門課程主要是讓學生了解光電物理、材料科學、半導體元件及相關科技產業現況。它包含以下相關知識: 晶體學、晶體生長、近代物理、半導體物理、材料的光電性質與溫度關係、發光二極體及雷射二極體、光學及雷射材料、材料的吸收與放光、P-N junction、霍爾效應、III-V族化合物半導體及壓電材料。


圖解:圖片是雷射及量子儲存所需的光學晶體。

版權:國立中山大學材料與光電科學學系 周明奇教授提供

適合從事工作


  • 升學

    • 85%以上之學士班畢業生甄試或考取台灣大學、清華大學、交通大學、成功大學、中山大學研究所,或選擇出國深造。


  • 就業

    • 科技製造業
      研發工程師、製程工程師、設備工程師、品管工程師。


  • 就業

    • 科技服務業
      行銷工程師、技術服務工程師。


  • 就業

    • 法人與學術單位
      研究人員、大學教師、企劃人員



系友生涯發展


薛銀陞

國立中山大學 材料科學研究所碩士 (1983)

1988年進入中國鋼鐵公司擔任副研究員,鑽研矽晶圓製造技術。1995年加入中鋼與美商 MEMC合資成立的中德電子材料公司,擔任製造技術部經理,在1996年成功產出國內第一根8吋矽單晶棒,並完成加工製程開發。2012年開始擔任中德公司總經理迄今。薛博士曾當選第三十五屆十大傑出青年,中山大學88學年度傑出校友,以及第36屆國家傑出經理獎。

陳三元

國立中山大學 材料科學研究所 碩士(1984)

傑出校友,工業技術研究院工業材料研究所研究員、國立交通大學材料科學與工程學系所特聘教授。以材料工程背景研發生物醫學專利技術,其「磁性抗癌藥物載體」與「奈米載體包覆平台」可突破傳統抗癌藥物治療困境,對癌症治療有重要貢獻,已榮獲國家生技醫療產業新創獎與有庠科技獎等多項重大獎項。

何榮銘

國立中山大學材料科學研究所 碩士(1988)

傑出校友,以卓越研究成果屢次榮獲科技部、吳大猷先生研究獎,並獲美國高分子科學著名學府艾克隆大學傑出校友獎,多次受邀國際研討會擔任專題講者及獲選國際學術期刊封面故事。

王 英 郎

國立中山大學材料科學研究所碩士(1990)

傑出校友,現任台積電副總經理。第四十一屆十大傑出青年,五次獲國家發明獎,亦是台積電最年輕的副總經理、技術處長、廠長。其專利低溫製程技術是保護台灣半導體產業不受中國侵權的重要關鍵,產值達數千億元。

劉全璞

國立中山大學材料科學研究所碩士 (1990)

成大材料系特聘教授。獲得2014年與2018年科技部傑出研究獎獎人。
「有些決定是人生中重要的轉折,選擇中山,就是影響我一生的重大關鍵。」
「那時就我所知要想觀察原子,電子顯微鏡是唯一的工具…唯獨中山大學的碩士生可以親自操作電子顯微鏡…研究所是師徒制,須得有個好老師指導,而當時這個領域最完整的師資與設備就在中山。」

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開