大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
海洋環境及工程學系 加入比較清單

工程學群 地球環境學群 水利工程學類


    資料上架時間:2019/9/6 下午 03:12:12

學系特色

本系成立宗旨在造就建設與保護海洋環境所需的規劃、工程設計與管理方面人才,除積極研究海洋環境的變遷、人為汙染及其防治對策,同時亦探究發展海洋工程技術與資源有效利用的技術與制度,以永續利用自然資源、提昇環境品質,建立一個健康的而美麗的海洋環境。海工系為一整合性的新興學門,畢業後不論在進修或就業方面都極具發展潛力,尤其政府宣示「海洋立國」,日漸重視海洋事務,並成立海洋主管機關-海洋委員會,前景無可限量。


學科意涵

本系的特色在結合海洋與近岸兩空間,就海洋環境管理體制、海洋工程技術、海洋環境污染與防治、及海洋基礎科學如海洋物理與化學、海洋地形與地質、及海洋生態系統等各方面做綜合性及整體整體性的考量,造就建設與保護海洋環境所需的規劃設計與管理方面的人才。


學習方法


實驗法:進行實驗,並利用公式或理論分析實驗結果。


圖解:同學進行流體力學實驗

版權:蕭琦蓉拍攝

成果展示:透過團隊競賽,設計並實地完成作品,後續以Project及報告形式分享所學。


圖解:同學分組進行砂雕大賽

版權:蕭琦蓉拍攝

自主學習:學習過程除了老師教學引導,亦仰賴學生自主尋找資源,注重個人的探索能力。


圖解:同學至野外採樣,再帶回實驗室分析

版權:李昱賢拍攝


與相關科系之異同

本系為整合性之學系,包含水利工程、環境工程、土木工程等相關領域,亦涵蓋海洋科學及海岸工程學,因此與單純上述三類系所有所不同。


生涯發展容易誤解之處

許多同學以為本系畢業生只能待在海上,其實不然,本系所學領域甚廣,含水利、土木、環工、海洋,所以畢業生的出路也是很廣泛。


學習方法容易誤解之處

許多高中生認為本系是否要出海捕魚?
本系開設一門必修課為海上實習,提供學生於海上作業的觀摩與實作機會,使學生了解海上觀測作業的流程以及必備的知識。並非一直要出海,也並非捕魚。


補充提醒與說明

本系具備土木工程、環境工程及海洋工程的綜合專長,因此本系畢業生有眾多職涯選擇,除可選擇目前已逐漸形成之離岸風電相關產業,如海事工程、水下探測、港灣工程建設等,也可回歸傳統陸地的土木營造、環工、水利等就業市場,可謂海陸通吃,大大擴充職涯發展可能性,此外本系授予工學士,故也可往高科技電子、光電產業發展。與本系相關之就業單位有政府機關、研究機構、民間企業、專業技師等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 海洋基礎科學
    • 海洋應用科學
    • 計畫學導論
    • 工程力學
    • 基礎環境科學
    • 計算機概論
    • 計算機概論實習
  • 大二必修
    • 工程數學(一)
    • 工程數學(二)
    • 測量學
    • 測量學實習
    • 工程材料
    • 結構與材料實驗
    • 材料力學
    • 流體力學
    • 流體力學實驗
    • 環境工程化學
    • 環境工程化學實驗
    • 水文學
  • 大三必修
    • 土壤力學
    • 土壤力學實驗
    • 給水及排水工程
    • 海洋波浪學
    • 海岸工程學
    • 海上實習

專業選修課程

  • 本系必選群組一
    • 普通化學(一)及普通化學實驗(一)(3學分)、普通物理(一)及普通物理實驗(一)(4學分)等科至少選修3學分(含)以上(正課及實驗課需同時修習),且成績及格取得學分,始取得本群組之學分。
  • 本系必選群組二
    • 結構學、鋼筋混凝土學、海岸開發及保育工程、基礎工程學、環境微生物及實驗、廢水處理工程學、廢水生物處理方法、污水工程、電腦輔助繪圖、應用測量學、作業研究、海洋與海岸管理、機率與統計、營建管理、水利工程、渠道水力學、水資源工程、生態工程與實務、流體動力學,以上至少選23學分以上,且成績及格取得學分。

特色課程

工程材料學

將工程材料學上課所教授之理論,配合每週實驗進度、沙雕大賽以及期末Project(矛與盾競賽)等課程內容,達成學用合一之目標,使學生加深對本課程之觀念。


圖解:同學進行結構與材料實驗Project實作

版權:蕭琦蓉拍攝

測量學實習

將測量學上課所教授之內容,配合每週實習進度以及課程內容,讓每位同學實際操作儀器,實地測量,結合理論與實務。


圖解:同學進行測量實作

版權:蕭琦蓉拍攝

環境工程化學實驗

將環境工程化學上課所教授之內容,配合每週實驗進度,利用所學設計實驗,實際到野外採水樣,再帶回實驗室分析研究,再將研究成果於期末Project展示。


圖解:同學進行Project實驗

版權:蕭琦蓉拍攝

適合從事工作


  • 政府機關

    • 參加國家考試、國營事業考試,如:縣市政府水利局、工務局、都市發展局、環境保護局,中央單位海洋委員會、環保署、水利署、河川局、內政部、自來水公司、台灣港務公司、台灣電力公司、台灣中油公司等。


  • 研究機構

    • 交通部運輸研究所-港灣技術研究中心、國家實驗研究院-台灣海洋科技研究中心以及國家地震工程研究中心、財團法人車輛研究測試中心、工研院綠能與環境研究所、中研院地球科學研究所、台灣營建研究院。


  • 民間企業

    • 中國鋼鐵公司、台灣國際造船公司、海洋水下探測公司、營造業/工程顧問公司、環境工程顧問公司、科技公司與製造業、檢驗科技公司。


  • 專業技師

    • 參加國考專門職業及技術人員高等考試技師考試,取得環工技師、水利技師、土木技師、結構技師等資格,以及未來即將設立的港灣工程技師。



系友生涯發展


陸曉筠

美國哈佛大學 (Harvard University) 設計博士 (Doctor of Design)
美國賓州大學 (University of Pennsylvania) 景觀建築碩士 (MLA)
國立中山大學 海洋環境 / 海洋資源 雙學士

努力以學術界的力量,推動台灣朝向永續發展
一、獲得國內外獎項及認證
二、指導學生獲得國際獎項
三、協助中央及地方永續發展相關事務

吳宏謀

國立中山大學海洋環境及工程學系博士
高雄市政府副市長
行政院政務委員兼公共工程委員會主任委員
台灣港務公司董事長
交通部部長

積極落實總統各項政策,加強訊息傳遞與全民災防預警能力,及強化海難救護機制與航行安全等,並協助輔導國家重要公共建設推動,提升國內各項公共工程執行率及品質,營造公平合理公共參與之建設環境。

柯宗廷

中山大學海工系(學士)
美國西北大學專案管理碩士
中山大學海工系(博士)
高雄市政府港務局局長
高雄市政府海洋局局長
台灣海洋重工股份有限公司總經理

1.致力海洋事務發展,推動全國第一個海洋專責政府機構「高雄市政府海洋局」之誕生。
2.熱心母校事務,協助中山大學校友總會成立,並擔任第一屆校友總會常務理事。
3.落實漁港多元化,劃定及興建高雄首座遊艇碼頭;配合觀光產業發展、劃設全國第一個海域遊憩活動區域。

于立平

中山大學海工系(碩士)
公共電視記者
公共電視「我們的島」節目製作人

從中山海工畢業後,學以致⽤,⻑期紀錄海洋⽣態、動物、環境變遷、污染議題。擔任公共電視《我們的島》製作⼈兼主持⼈,關注追蹤台灣環境議題,⾃開播⾄今,為台灣電視媒體歷史最久的環境紀錄新聞節⽬,獲得國內外無數新聞報導大獎、多項卓越新聞獎以及日、韓、美、德等國外環境影展肯定,將台灣在環境新聞報導的專業能力傳遞至國外。目前為台灣環境議題最重要、最專業的發聲者之一,為台灣環境保育及環境教育奠定重要的基礎。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開