大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
海洋生物科技暨資源學系 加入比較清單

生物資源學群 海洋資源學類


    資料上架時間:2019/10/1 上午 10:18:54

學系特色

提供學生對海洋生物資源及科技應用的瞭解,基本上包含(一)強化學生對海洋生物多樣性及海洋生態演化的認識。(二)讓學生認識海洋生物化學資源,以生技製藥觀點探索海洋生醫資源的開發與海洋汙染防治。(三)認識分子生物技術在海洋科學上的應用。(四)建立學生對海洋各項資源的開發、保育及管理等知識的基本了解。經由上述各項的學習,培養學生成為應用現代生物科技於海洋資源開發、保育及管理的人才。


學科意涵

海洋生物科技暨資源學系顧名思義即為已海洋生物為基礎,利用現代生物科技技術,開發海洋生物資源。因此,本系教學以海洋生物為基礎,深入認識探索海洋生物的知識外,更擴大到海洋生物資源在現代生物科技與生醫製藥產業的開發與應用,是台灣唯一具連貫性開發海洋生物資源與海洋藥物前驅開發應用之系所。


學習方法


認識分子生物技術在海洋生物科學上的應用


圖解:老師上課講解

版權:本系林秀瑾老師拍攝提供

教導學生對海洋生物多樣性及海洋生態演化的認識


圖解:課程-海上實習-出海採集樣本

版權:本系劉商隱老師拍攝提供

讓學生認識海洋生物化學資源,以生技製藥觀點探索海洋生醫資源的開發與海洋汙染防治


圖解:本系標本

版權:本系趙叔謙拍攝提供

建立學生對海洋生物資源的開發、保育及管理等知識的基本了解


圖解:南海岸活動-實際海洋探索驗證課堂所學知識

版權:本系劉商隱老師拍攝提供

暫無圖片

藉由海洋生物與生化相關專業學識的訓練及獨立研究能力的養成,強化學生在相關學術及產業的競爭力



與相關科系之異同

本科系專注於海洋生物資源的研究和保育,並學習利用現代生物科技方法,開發海洋生物資源,運用於醫藥、生活等各方面人類使用。與海洋科學系相比,本系除學習海洋生物的相關知識,更強調利用現代生物科技與化學分析方法,釐清海洋生物的共生生態現象外,更建立不干擾生態的方式,來開發與應用海洋生物資源。與其他生物科技或生物科學相關科系相比,本系專注於海洋生物領域的知識教學傳遞與相關生物科技研究應用。


生涯發展容易誤解之處

工作不一定會直接接觸海洋(出海)
本系為建立學生基礎海洋科學與生物資源應用之學識,並藉由海洋生物與生化相關專業學識的訓練及獨立研究能力的養成,培育海洋生物科技及海洋資源研發之專門人才,職涯發展多元。


學習方法容易誤解之處

大學課程學習基於與國際資訊交流,大部分課程使用原文書籍。高中生初上大學,對於原文書的閱讀較為吃力,需花大量的時間熟悉。另外,學習內容上,大學課程學習內容較多且雜,學生需學習自行閱讀課文與整理筆記。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 海洋基礎科學
    • 海洋應用科學
    • 普通生物學
  • 大二必修
    • 有機化學
    • 海洋生物多樣性導論
    • 生物化學
  • 大三必修
    • 分子生物學
    • 海上實習
  • 大四必修
    • 專題討論

專業選修課程

  • 海洋生物資源領域
    • 海洋生態學、魚類學暨實驗、藻類學暨實驗、無脊椎動物學、浮游生物學(植物性與動物性)、水產概論、淺海養殖
  • 海洋化學應用領域
    • 海洋化學暨實驗、海水分析、環境化學、海洋化學生物學導論、天然物化學概論、海洋天然物之分離技術、海洋污損防治、海洋化學光譜分析
  • 海洋分子生物領域
    • 微生物與海洋微生物學、細胞生物學、生物資訊學、訊息傳遞與藥物開發特論、蛋白質化學

特色課程

魚類學暨實驗

魚類是脊索動物門中一個並源演化的類群,它包含超過三萬個已知的物種,是脊椎動物類群中種類最多,且呈現形態上的高度多樣性及對不同環境的適應。魚類學正課配合實驗課親手操作,能提供學生進行多面向之學習。


圖解:魚類學實驗解剖實作

版權:本系林秀瑾老師拍攝提供

海洋生物多樣性導論

本課程主要闡述海洋生物多樣性與保育之間的關係,由保育的觀點切入,使學生了解海洋保育相關理論與實際現況,並瞭解目前海洋生態系所受的威脅與如何面對,內容主要包括海洋生物多樣性現況,人類活動的影響,國際海洋保育策略及措施。


圖解:海洋生物多樣性野外採集

版權:本照片為劉商隱老師拍攝提供

海洋化學暨實驗

介紹海水的組成及性質,鹽度及氯度,主要及微量元素,地球化學平衡,海水中的氣體,二氧化碳系統,微量營養鹽之分佈變化及循環,海水中有機質、海水光化學。


圖解:實驗儀器

版權:本系廖志中老師拍攝提供

海洋中藥概論

藥物根據其來源分為天然藥物與合成藥物兩大類,海洋藥物是天然藥物中一個重要的組成部分。具有豐富生物多樣性的海洋生物是天然藥物創新研究的寶貴資源。本課程目的在介紹中藥(包括海洋中藥)的應用與開發研究。透過基本教材的講授,讓修課學生以具備初步的中醫藥概念與中藥認識,進而於生活中活用這些醫藥保健的知識。


圖解:海洋中藥

版權:本系廖志中老師拍攝提供

適合從事工作


  • 海洋資源開發、生醫及生物科技相關產業

    • 負責準備、監控、實施所接之科學研究專案並須符合GPC及公司標準作業流程
      於實驗室工作研發開發生物科技產品如:治療癌症藥品、食品、化妝品等
      生化研發、 臨床測試和製程改善
      產品測試確保品質、生產及產品教育訓練
      生技工程之技轉及科專計畫申請與主持


  • 漁業及水產養殖等產業與公職

    • 1.採購魚苗以及所需飼料、控制育種,應用生理特性,以生產具有活力、抗病力及早熟而多產性之動作物2.進行養殖或飼育試驗,確定動物生長及生產所需之營養需要,並研究其飼養、生產、管理等3.通路商開發與經營輔導、維持作物其生長環境


  • 生態環境檢測與評估等產業與公職

    • 環境問題調查解析、污染排放減量技術開發、環境衝擊影響評估、健康風險評估、食品成分檢驗與篩檢(如食品中添加物、殘餘農藥、微生物之檢測等)
      撰寫檢驗報告


  • 繼續深造,攻讀碩博士學位

    • 針對特定的議題進行研究
      進行教學、解決學生疑惑,指導並監督學員進行實驗
      提供相關領域問題的諮詢


  • 攻讀教育學程,成為國高中老師

    • 擬訂學生教學計畫和教案
      選擇、準備及組織教材
      設計和使用各種教學媒體與器材
      運用教學策略,指導學生學習
      進行教學評鑑



系友生涯發展


版權:校友服務中心-本校歷屆傑出校友專區

黃條來

學歷:本校畢業後跨域就讀長庚大學學士後醫學系
現職:現為高雄長庚紀念醫院精神科系主治醫師兼副科系主任

黃條來學長長期致力於精神疾病的病理研究與治療,尤其是精神疾病的免疫發炎反應機制、結合基因體與蛋白質體及動物基礎研究等,有一百多篇論文接受刊登,並被國內外精神醫學專業所引用且列為教科書內容,他也因此榮獲精神科年會優良壁報獎、研究論文獎、國科會補助獎勵特殊優秀人才等獎項。

版權:校友服務中心-本校歷屆傑出校友專區

林幸助

學歷:海洋資源學系學士
美國羅德島大學海洋研究院博士
現職:國立中興大學生命科學系榮譽特聘教授

林幸助學長自就讀大一時,就受到老師的影響打定主意出國深造,希望能吸收更多元的知識,因此攻讀博士時來到美國羅德島大學海洋研究院,畢業後又於美國國家海洋與大氣署的德拉瓦海洋研究船從事研究工作。對當時的學者而言,留在美國工作甚至定居移民似乎是常態,但是林幸助學長則選擇回到台灣,為台灣的環境作一些事。

版權:校友服務中心-本校歷屆傑出校友專區

宋秉鈞

學歷: 國立中山大學 海洋資源研究所博士
國立中山大學 海洋生物研究所碩士
國立中山大學 海洋資源學系學士
現職: 國立海洋生物博物館 企劃研究組研究員兼組主任
國立東華大學 海洋生物科技研究所教授兼所長

宋學長一路走來在海洋科學領域已經累積豐富研究成果。「我們非常希望有一天能夠讓這個館在跟學校合作情況下,能在海洋生物這一塊站在國際舞台上。」宋學長在海洋生物方面的研究在國際上已有能見度,也曾擔任海生館南極研究計畫主持人,他說作研究雖然不免孤獨,但是研究成果或學生給他的回饋,卻能讓他保持熱情與動力。

版權:校友服務中心-本校歷屆傑出校友專區

陳義雄

現職:國立臺灣海洋大學海洋生物研究所教授

代表中華民國參加南中國海生物多樣性研究研習會,參與印尼主辦之南海十國之Anambas Expedition,獲得許多新的生物科學新發現,發現許多新珊瑚礁魚種。引起國際注意。在專業學術領域,對於其所專注之領域,有豐碩之學術成果。

版權:校友服務中心-本校歷屆傑出校友專區

焦傳金

長期專注於視覺神經科學研究,為國內動物視覺神經科學研究的權威,2016年發表全球首篇證實烏賊具有「數感」能力的研究,登上知名期刊。創新教學且推動科普知識不遺於力,曾獲國立清華大學3次傑出教學獎,教育部磨課師標竿課程獎。

焦傳金榮獲清華大學3次傑出教學獎,並以教學獲得特聘教授的最高榮譽,他強調「研究成就個人,教學才是對學生有最直接的影響!」他分享自己的教學經驗,剛開始教書時認真備課,上課如同在準備一場重要的演講,也獲得學生的好評與肯定。但也逐漸反思,傳統的單向式教學其實只是教學最基本的一環,更重要的是讓學生學到如何學習的能力,能主動並自主學習才能面對未知的挑戰。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開