大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
海洋科學系 加入比較清單

地球環境學群 海洋科學學類


    資料上架時間:2019/8/14 下午 04:19:09

學系特色

海洋科學系為台灣頂尖研究型大學中唯一以海洋科學為教育目標的科系,全面整合研究教學資源,培育全國具最紮實海洋科學專業之學生,提供本校及國內外各機構發展海洋相關研究、產業、教育之所需的人才。本系著重全球性環礁生物多樣性、海洋碳循環、全球變遷研究等方面的研究,以為提供海洋環境保護、資源利用、以及海洋法規制定與管理之。


學科意涵

海洋科學係研究海洋之學科,涵蓋海洋生物/生態、海洋化學、海洋地質、海洋物理等研究領域。海洋佔了地球表面超過70%,為了更瞭解這個美麗星球,我們以基礎科學為本,從海水與海洋的特性延伸,探討海洋中各種現象與原理,並從中學習如何維護海洋資源,以達到永續利用的願景。


學習方法


實驗法:於研究船上進行海水採樣,各種數據測定及成份檢驗分析。


圖解:學生進行海上實習-儀器操作

版權:中山大學海科系簡國童老師攝

專題辯論:學生分組擇定一個海洋相關議題,透過團隊合作共同蒐集資料、討論辯論方向,並與美國學校學生以英文進行辯論比賽。從過程中增進學生英文聽力、閱讀、演講能力,也同時增加學生探究海洋相關議題的深度。


圖解:學生進行辯論比賽

版權:中山大學海科系自有照片

暫無圖片

資料分析:透過使用Matlab程式的能力,學習分析資料的方法,繪圖與結果判讀。



與相關科系之異同

海洋科學系重視基礎海洋科學的建立,包括海洋生物及生態、海洋化學、海洋地質、海洋物理四個領域。
海資系:以海洋生物科技與海洋資源為重心。
海工系:以海洋環境及海洋工程為重心。


生涯發展容易誤解之處

1. 海科系畢業只能繼續作海洋相關研究。
2. 海科系畢業生就業統計:私人企業單位含工程顧問公司、科學園區、環境影響評估、生態旅遊、水產飼料養殖;公立海洋相關機構及教育單位、研究單位、政府機關。


學習方法容易誤解之處

學生不太清楚海洋科學系在學什麼,其實海科系很重視學生基礎科學的能力,所有海洋學課程理論皆建構自基礎科學,學生可依自身興趣選修海洋生物、海洋化學、海洋地質、海洋物理四個領域中的課,具備跨領域的能力未來在求職方面將具有極大優勢。


補充提醒與說明

本系畢業生就業領域相當多元,除繼續深造外,私人企業單位如工程顧問公司、科學園區、環境影響評估、生態旅遊、資訊、貿易、水產飼料養殖等,而公立海洋相關機構,含國中小、高中等教育單位、各大學、中研院等研究單位、政府機關、氣象局、中油、地調所、水試所等,端看學生主修領域,學生入學後可慢慢探索興趣及未來志向!


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理
    • 普通化學
    • 普通生物學
    • 微積分
    • 海洋應用科學
    • 海洋系統科學
  • 大二必修
    • 海洋生物概論
    • 海洋化學概論
    • 物理海洋概論
  • 大三必修
    • 科學英文
    • 海上實習
  • 大四必修
    • 專題討論

專業選修課程

  • 海洋生物
    • 研究海洋中各種生物及其生理與生態,課程如基礎海洋生態學、海洋微生物學、植物性浮游生物學、海洋生物多樣性與生態、海洋微生物學、海洋脊椎動物學、海洋生物生理學、海洋無脊椎動物學等。
  • 海洋化學
    • 研究海水的化學特性、海水中化學物質分佈、海洋碳酸系統、營養鹽分佈與生地化循環及海洋環境汙染,課程如海水微量分析、海洋化學、海洋觀測與調查、海洋地球化學、海洋環境影響評估、全球環境變遷概論等。
  • 海洋地質
    • 研究海洋中海洋盆地的外觀與形成機制、板塊構造學說、海洋沉積環境,課程如普通地質學、礦物學、海岸地質學、海洋微體古生物學、地球物理概論、古海洋學概論、古氣候學概論等。
  • 海洋物理
    • 研究海水的物理特性、海水及海洋物理基本動力學、三大洋的水文、潮汐與波浪以及洋流,課程如海洋環流、海洋科學觀測技術與應用、數值方法與軟體應用、海洋災害、物理海洋資料分析、動力海洋學、波浪與潮汐等。

特色課程

海上實習

學生實際操作海洋基本資料蒐集所需之研究船上使用設備,航次規劃及執行,海洋基本資料蒐集及分析。出海前規劃實驗內容,出海時進行資料蒐集及採樣,出海完畢後整理數據並加以分析。學期末進行小組口頭報告,並繳交一部短片作為這學期的學習成果。


圖解:研究船船員說明應注意事項

版權:中山大學海科系簡國童老師攝

科學英文

訓練學生英文口語及科學英文的閱讀能力。學生須分組擇定一個海洋相關議題,透過團隊合作共同蒐集資料、討論辯論方向,並與美國學校學生以英文進行辯論比賽。從過程中增進學生英文聽力、閱讀、演講能力,也同時增加學生探究海洋相關議題的深度。


圖解:本系與美國學校師生合照

版權:中山大學海科系自有照片

地球科學概論

本課程主旨為介紹地球氣圈、岩石圈、水圈、生物圈以及為基礎,除了提供學生全面性的認識地球,並進一步瞭解全球環境各項因子之間的交互作用和所產生的影響。


圖解:於台南大地化石礦石博物館進行校外參訪

版權:中山大學海科系自有照片

暫無圖片

海洋科學前沿

透過專題演解及討論,教導學生瞭解各項海洋科學新知與研究,培養學生具備海洋科學的知識、提升同學投入海洋科學領域之動能、增進學生規劃及執行科學研究的能力。


適合從事工作


  • 教師

    • 國中小學自然科或是生物、化學、物理、地球科學教師


  • 研究助理

    • 於學術機關及學校擔任實驗室研究助理


  • 公務員

    • 公立海洋相關政府機關公務人員


  • 研究員

    • 至中研院、TORI等研究單位擔任研究人員



系友生涯發展


李坤瑄

中山大學海洋資源學系、中山大學海洋生物究所、國立自然科學博物館助理研究員

從本系所畢業後,於國立自然科學博物館蒐藏研究組擔任助理研究員兼無脊椎動物蒐藏經理的職務,以腔腸動物海葵類、環節動物多毛類及棘皮動物海膽類為主要研究對象,一方面藉蒐藏研究計畫自各地採得之標本作動物相之調查及分類研究,另一方面則在野外採集時進行其生態研究及生態照之拍攝。(著名作品:《臺灣產頭足類動物圖鑑》/編輯、《印象深海.幽冥異形》/作者)

圖解:周教授個人照

版權:國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所照片

周文臣

國立中山大學海洋地質及化學所(博士)、國立臺灣海洋大學研發處研究船船務中心主任、國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所教授兼所長

本系傑出系友周文臣博士任教於國立臺灣海洋大學海洋環境與生態研究所,並擔任該所所長及國立臺灣海洋大學研發處研究船船務中心主任,於2016年榮升國立臺灣海洋大學教授。

圖解:王副教授個人照

版權:高雄海洋科技大學海洋環境工程系照片

王樹倫

國立中山大學海洋地質與化學所(博士)、國立高雄海洋科技大學海洋環境工程系副教授、國立高雄海洋科技大學研發長、國立高雄海洋科技大學海岸水與環境中心副主任。

本系傑出系友王樹倫博士任教於國立高雄海洋科技大學海洋環境工程系,曾於2003至2009年間擔任該系系主任,並於2009年至2012年擔任該校研發長、2014年起擔任海岸水與環境中心副主任迄今。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%

個人特質


勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開