大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2019/4/18 上午 09:48:07

學系特色

本系依循國內「音樂學系」以西洋古典音樂為學習重心輔以音樂創作與應用之設計為主體。以古典音樂展演知能(學術與專業展演技能)及創作與應用為課程之規劃核心。本系亦提供跨領域統整之課程,並提供學生與他校合作及業界實作之機會,爭取各種藝文資源之挹注,暢通學生應用所學管道,培養進入多元音樂產業的能力。並培養音樂展演及多元應用等各領域優秀人才。


學科意涵

國立中山大學音樂學系:以西洋古典音樂專業知能為主,涵蓋西洋音樂史學、理論與主修展演。並延伸音樂相關跨領域如表達性藝術治療、音樂藝術行政與音樂教學等。


學習方法


廣博跨界經驗:充實跨組選修類課程內容,並擴大通識與跨院課程之納入。


奠基專業核心:紮穩古典展演類課程,落實各組建議選修類課程之輔導。


落實課程活動:增進國內外各類音樂學術與產業界交流學習,不定期舉辦工作坊、大師班、大型展演、學術交流、國際研討會與國際學人短期教學等活動。


加強專業知能:強化展演知能類課程之廣度與深度。


並重延伸領域:連結多元展演技巧與知能(含多元音樂語彙文化、跨界創/製作與展演)以及多元應用(音樂教學、表達性藝術治療、音樂藝術管理與行銷)等實務領域與學程,配合實務新增課程與實習。



與相關科系之異同

國立中山大學音樂學系:本系定位為學術「專業核心」之「古典展演」類課程,是兼具展演理論與實作性質的課程。但若能讓課程展演學習與音樂產業實際需求連結,應可讓學生直接體會「職業展演業界」所面對的挑戰及展演技術之外所需關注的其他面向,而更直接提升其日後在此專業上的競爭力。


生涯發展容易誤解之處

本系期待透過「強化古典專業核心,拓展跨界展演可能,加強延伸應用能力」等方針,達成培育「多元音樂產業所需人才」之願景。而因應時代產生的多元能力音樂人才及其所對應的產業,即為本系發展方向。


學習方法容易誤解之處

本系定位為學術「專業核心」之「古典展演」類課程,本身已是兼具展演理論與實作性質的課程。但若能讓課程展演學習與音樂產業實際需求連結,應可讓學生直接體會「職業展演業界」所面對的挑戰及展演技術之外所需關注的其他面向,而更直接提升其日後在此專業上的競爭力。


補充提醒與說明

本系學士班最低畢業學分數為128學分,通識教育課程必修28學分(不含運動與健康4學分),需通過本校之英文檢核標準,或依規定修畢「基礎教育:英語文能力」領域課程四學分,方得畢業。修習通識教育各類課程,需依照本校「通識教育課程架構」各學分選修規定與說明。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修課程六學期
    • 合奏獲合唱課程五學期
  • 大一必修
    • 音樂基礎訓練(一)、(二)
    • 調性音樂理論與分析(一)、(二)
  • 大二必修
    • 調性音樂理論與分析(三)、(四)
    • 西洋音樂史(一)、(二)
    • 音樂基礎訓練(三)、(四)
  • 大三必修
    • 西洋音樂史(三)
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 鋼琴組
    • 引導學生探究鋼琴獨奏重要曲目之歷史背景、彈奏技巧、與詮釋風格,配合鋼琴合奏與教學課程亦將涵蓋於鋼琴教學法與鋼琴教材課程中。
  • 絃樂組
    • (小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴) 引導學生探究弦樂獨奏重要曲目之歷史背景、演奏技巧、與詮釋風格建立,另就管絃樂團之絃樂片段演練詮釋與絃樂器製作之專業知識作深入探討。
  • 聲樂組
    • 循序漸進開設聲樂基礎課程,包括義、德、法語語音法和藝術歌曲曲目,同時著重實務表演的訓練,提供了音樂與律動、音樂與表演及歌劇舞台訓練等課程,另有當代演唱風格概論、歌劇文史與作品賞析等輔助課程。
  • 管樂組
    • (雙簧管、單簧管、長笛、低音管、薩克斯管、小號、長號、法國號) 著重學生獨奏、室內樂與合奏能力,引導學生探究重要管樂曲目之歷史背景、演奏技巧、與詮釋風格,另以管絃樂團之管樂片段演練詮釋與管樂教學法課程涵蓋於專業課程中。
  • 擊樂組
    • 以訓練擊樂之基本技巧並拓展現代音樂演奏技巧與經驗為主。

特色課程

音樂治療

瞭解音樂治療作為治療工具的歷史源起,概括瞭解音樂治療應用於各個不同對象的應用及音樂治療的基本理論。


特定主題音樂創作

提升學生的配樂寫作能力,藉由業界專家的指導,讓學生有理念與概念上的理解,並對產業架構以及未來職場有更多體驗


無伴奏人聲合唱

參與台灣阿卡貝拉比賽拓展音樂視野,同時鼓勵多參與公開演出,推廣合唱藝術與樂團演奏方法,從各項活動中學習組織能力訓練及樂團之人際溝通 。


木管樂器維修理論與實作

針對木管樂器按鍵常見的問題來加以探討與實作,加上樂器耗材的製作與更換,及維修樂器工具的學習與使用


歌唱與戲劇表演

課程目標在讓學生以音樂劇的實際創作展現對社區及在地人文議題的關懷。


適合從事工作


  • 音樂治療師

    • 透過組織性的音樂治療活動,積極影響病人的心理和行為狀態。


  • 樂器/音樂製作軟硬體銷售相關

    • 各類樂器銷售、維修、史坦威鋼琴業務人員、編曲周邊軟硬體銷售


  • 演奏家

    • 以獨奏或伴奏或是作為一個管弦樂隊、樂團或其他音樂團體成員的型式表演一種或多種樂器。


  • 音樂行政/國考類藝文相關

    • 音樂製作公司行政、錄音室行政、國高中小_學校音樂班/音樂科行政人員、劇場藝文表演相關行政、演藝廳藝文行政、文化局藝文產業相關業務人員、各區文化行政人員


  • 音樂教育相關

    • 國高中、國小音樂班教師、大學音樂系講師、私人授課教師



系友生涯發展


版權:校友個人臉書

吳詠隆

學習經驗:吳詠隆自幼學習古典樂,現為班多紐手風琴演奏家。
探戈音樂中仍有很多技巧、傳遞語句的方式和古典音樂完全不同,必須用心學習。你要想辦法透過手上的樂器將你的情緒傳達給觀眾,沒有一定程度的技術是做不到這一點的。

職業經驗:現為情緒探戈樂團團員,多次受邀至台灣各地舉辦探戈音樂推廣音樂會,並受邀至日本、香港演出。

版權:校友個人臉書

郭心怡

學習經驗:畢業自中山大學音樂系聲樂組,在校期間修習教育學程學分,現為新竹女中音樂教師及合唱團指揮、沂風女聲/室內/男聲合唱團指揮、臺灣合唱協會理事。擔任教職至今17年,年年帶團征戰,仍不斷做中學,參與國內外各類合唱相關研習講座,自我精進,從喜歡一個人站在舞台上唱歌,變成帶著一群人歌舞青春。

職業經驗:從2010年帶領新竹女中合唱團陸續得到「第四屆海峽兩岸合唱比賽」銀獎、「2015世界青少年合唱大賽」青少年女高低音組金牌及民謠組銀牌、「2018第一屆台北國際合唱大賽」女聲組金獎冠軍及民謠組金獎、「全國學生音樂比賽女聲合唱高中職團體組決賽」六連霸冠軍,個人更榮獲「105年度新竹市Super教師」首獎、「2018第一屆台北國際合唱大賽」最有潛力指揮獎。

版權:校友個人臉書

潘絃融

學習經驗:最早學的是國樂打擊,之後為了升學而學嗩吶,高中才轉聲樂。當你想要追求喜歡的夢想,你所具備的才能不能只有單一個。除了聲樂,我還有打擊的底子,因此在模仿打擊樂器的聲音時,我有更多種選擇,這樣準備的東西才會更精彩,比別人更豐富。

職業經驗:現任全國音樂學科中心阿卡貝拉講師,全台首屆專職阿卡貝拉講師,曾指導屏東縣文化處12個A Cappella團。專長為聲樂指導,流行歌唱指導,合唱教學,阿卡貝拉教學,節奏口技指導 阿卡貝拉講座推廣(曾至深圳、北一女、成功大學等地演講逾30場27校) 阿卡貝拉演出指導(至今累積場次超過220場)

版權:校友個人臉書

卓士堯

畢業於中山大學音樂學系作曲組,師事陳樹熙老師、李思嫺老師。
2011年至2013年間擔任如果兒童劇團擔任駐團藝術家負責音樂創作、製作與演出;活躍在音樂劇、舞台戲劇與電影配樂製作等領域,參與的製作多次受到金曲、金馬與金鐘獎的肯定,近年來製作多部大型商業歌舞劇及傳統戲曲的創新融合。

2017台灣原創動畫《幸福路上》配樂作曲協力
台灣HBO原創影集《通靈少女》配樂製作協力
公共電視影集《畢業前夕爆炸第二季》〈眼淚不要掉下來〉編曲
於南京?明科技有限公司擔任音樂設計顧問
杭州話劇團《河伯傳說》音樂設計
舒米恩《向最初的自己致敬》EP編曲及演唱會Programmer

版權:校友個人臉書

賴冠樺

畢業於科羅拉多州立大學音樂治療研究所,中山大學音樂系,於美實習合格後考取美國音樂治療師證照(MT-BC)。大學時期多方修習音樂治療與心理學相關課程,積極參與特殊族群的志工活動,臨床經驗包含特教學校、療養院、與社區帕金森症復健團體,研究所畢業後至洛杉磯銀湖醫療中心精神科病房與戒癮團體擔任音樂治療師。

回國後致力於音樂治療推廣,於大專院校、公司企業、電視節目、與TED網路平台提供音樂治療講座與工作坊。先後在家扶基金會、彰基兒童醫院、福榮融合教育基金會、幸福家庭促進協會等機構替特殊兒童、住院病童、情緒障礙青少年、及失智長者提供音樂治療。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開