大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2019/4/18 上午 09:48:07

學系特色

本系依循國內「音樂學系」以西洋古典音樂為學習重心輔以音樂創作與應用之設計為主體。以古典音樂展演知能(學術與專業展演技能)及創作與應用為課程之規劃核心。本系亦提供跨領域統整之課程,並提供學生與他校合作及業界實作之機會,爭取各種藝文資源之挹注,暢通學生應用所學管道,培養進入多元音樂產業的能力。並培養音樂展演及多元應用等各領域優秀人才。


學科意涵

國立中山大學音樂學系:以西洋古典音樂專業知能為主,涵蓋西洋音樂史學、理論與主修展演。並延伸音樂相關跨領域如表達性藝術治療、音樂藝術行政與音樂教學等。


學習方法



與相關科系之異同

國立中山大學音樂學系:本系定位為學術「專業核心」之「古典展演」類課程,是兼具展演理論與實作性質的課程。但若能讓課程展演學習與音樂產業實際需求連結,應可讓學生直接體會「職業展演業界」所面對的挑戰及展演技術之外所需關注的其他面向,而更直接提升其日後在此專業上的競爭力。


生涯發展容易誤解之處

本系期待透過「強化古典專業核心,拓展跨界展演可能,加強延伸應用能力」等方針,達成培育「多元音樂產業所需人才」之願景。而因應時代產生的多元能力音樂人才及其所對應的產業,即為本系發展方向。


學習方法容易誤解之處

本系定位為學術「專業核心」之「古典展演」類課程,本身已是兼具展演理論與實作性質的課程。但若能讓課程展演學習與音樂產業實際需求連結,應可讓學生直接體會「職業展演業界」所面對的挑戰及展演技術之外所需關注的其他面向,而更直接提升其日後在此專業上的競爭力。


補充提醒與說明

本系學士班最低畢業學分數為128學分,通識教育課程必修28學分(不含運動與健康4學分),需通過本校之英文檢核標準,或依規定修畢「基礎教育:英語文能力」領域課程四學分,方得畢業。修習通識教育各類課程,需依照本校「通識教育課程架構」各學分選修規定與說明。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修課程六學期
    • 合奏獲合唱課程五學期
  • 大一必修
    • 音樂基礎訓練(一)、(二)
    • 調性音樂理論與分析(一)、(二)
  • 大二必修
    • 調性音樂理論與分析(三)、(四)
    • 西洋音樂史(一)、(二)
    • 音樂基礎訓練(三)、(四)
  • 大三必修
    • 西洋音樂史(三)
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 鋼琴組
    • 引導學生探究鋼琴獨奏重要曲目之歷史背景、彈奏技巧、與詮釋風格,配合鋼琴合奏與教學課程亦將涵蓋於鋼琴教學法與鋼琴教材課程中。
  • 絃樂組
    • (小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴) 引導學生探究弦樂獨奏重要曲目之歷史背景、演奏技巧、與詮釋風格建立,另就管絃樂團之絃樂片段演練詮釋與絃樂器製作之專業知識作深入探討。
  • 聲樂組
    • 循序漸進開設聲樂基礎課程,包括義、德、法語語音法和藝術歌曲曲目,同時著重實務表演的訓練,提供了音樂與律動、音樂與表演及歌劇舞台訓練等課程,另有當代演唱風格概論、歌劇文史與作品賞析等輔助課程。
  • 管樂組
    • (雙簧管、單簧管、長笛、低音管、薩克斯管、小號、長號、法國號) 著重學生獨奏、室內樂與合奏能力,引導學生探究重要管樂曲目之歷史背景、演奏技巧、與詮釋風格,另以管絃樂團之管樂片段演練詮釋與管樂教學法課程涵蓋於專業課程中。
  • 擊樂組
    • 以訓練擊樂之基本技巧並拓展現代音樂演奏技巧與經驗為主。

特色課程

適合從事工作


  • 音樂治療師

    • 透過組織性的音樂治療活動,積極影響病人的心理和行為狀態。


  • 樂器/音樂製作軟硬體銷售相關

    • 各類樂器銷售、維修、史坦威鋼琴業務人員、編曲周邊軟硬體銷售


  • 演奏家

    • 以獨奏或伴奏或是作為一個管弦樂隊、樂團或其他音樂團體成員的型式表演一種或多種樂器。


  • 音樂行政/國考類藝文相關

    • 音樂製作公司行政、錄音室行政、國高中小_學校音樂班/音樂科行政人員、劇場藝文表演相關行政、演藝廳藝文行政、文化局藝文產業相關業務人員、各區文化行政人員


  • 音樂教育相關

    • 國高中、國小音樂班教師、大學音樂系講師、私人授課教師



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
30% Complete
30%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
30% Complete
30%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開