大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
音樂學系創作與應用組 加入比較清單

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2019/4/18 上午 09:41:37

學系特色

自八十六學年度起,本系開設應用音樂相關課程,提供音樂學子們應具備之音樂應用知識;自九十三學年度起招收應用音樂主修生,著手培養在古典以外兼具多元語彙及多元展演(音樂科技)能力之生力軍;九十八學年度起將作曲組與應用音樂組合併,成為可運用跨界語彙及科技媒材之多元創作主修,並在音樂內涵、科技應用,以及商業連結等專業


學科意涵

國立中山大學音樂學系創作與應用組:是以創作為主,風格不限的專業訓練,涵蓋古典音樂、配樂與流行音樂。


學習方法



與相關科系之異同

強調創意取向於大一、大二階段之課程設計著重應用音樂領域之專業訓練,包括爵士音樂理論、商業音像內涵與創作元素、數位混錄音製作等課程之修習,同時亦涵蓋作曲領域之基礎課程,包括總譜閱讀及樂器學;大三之後則依學生志向與能力區分為作曲組與製作組,各組按照建議選修科目引導學生確立其創作或應用音樂專長之發展方向。


生涯發展容易誤解之處

雖然是以培養創作人才為主,但仍可結合自己的專長,如:成為一位創作型高歌手等。


學習方法容易誤解之處

一般人誤以為是以流行音樂為導向,但其實是依據學生的性向,有多元的選擇,如:電玩配樂、影視配樂、現代古典創作、混錄音工程等。


補充提醒與說明

本系「創作與應用組」學生於大一、二時之專業核心必修(主修)採大班共同上課,至大二下學期決定個人畢業導向(學術型之作曲畢業,或實務型之製作畢業),後於大三時依選取方向調整修課內容,並進行「畢業製作」之長線規劃。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 主修課程六學期
    • 合奏獲合唱課程五學期
  • 大一必修
    • 音樂基礎訓練(一)、(二)
    • 調性音樂理論與分析(一)、(二)
  • 大二必修
    • 調性音樂理論與分析(三)、(四)
    • 音樂基礎訓練(三)、(四)
    • 西洋音樂史(一)、(二)
  • 大三必修
    • 西洋音樂史(三)
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 作曲組
    • 目前課程著重建立織度豐富之管絃樂作品型態的創作技巧,包括樂器學、管絃樂法、總譜閱讀、二十世紀音樂創作技巧等課程修習,實際應用之特定主題音樂創作課程與音樂劇創作一涵蓋於此領域中。
  • 製作組
    • 課程涵蓋爵士音樂理論、商業音像內涵與創意元素、混錄音製作工程理論、與商業音樂製作與行銷等領域之課程內容,引導學生藉由理論學習與實務操作的階段性課程,結合創意並建立足以與業界連結應用之專業技術能力。

特色課程

適合從事工作


  • 流行演藝/電視媒體相關

    • 流行歌曲製作人、詞曲作者、編曲師、混音師、混錄音助理、電視台影音編輯師、電視音樂節目執行企劃


  • 影像配樂、遊戲音樂製作相關

    • 廣告/遊戲/電視劇/舞台劇/電影/網路影音等音樂音效製作人、編曲師、成音師


  • 網路媒體音訊剪輯師

    • Youtuber影片聲音剪輯、網路媒體聲音工程


  • 樂器表演類

    • 錄音樂手、舞台演出樂手、歌唱演出人員、飯店/餐廳/婚禮演出樂手、各項藝文節目/活動樂


  • 音響工程相關

    • 演唱會舞台音響工程、舞台劇音響人員、音樂會錄音工程、母帶後製工程



系友生涯發展


多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
40% Complete
40%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
40% Complete
40%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
60% Complete
60%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開