大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立中山大學
人文暨科技跨領域學士學位學程 加入比較清單

不分系


    資料上架時間:2019/11/7 上午 10:27:32

學系特色

因應跨領域人才培育需求、培養學生具備解決複雜社會問題的能力,以提升學生就業競爭力,中山大學在107學年度成立「人文暨科技跨領域學士學位學程」,讓有創新設計與創業理念、對於社會人文與當代科技有興趣的同學,有一個跨域學習的管道;課程著重與「共學群」合作開設議題導向式的專題課程,並強調實作能力的養成。


學科意涵

本學程以跨領域專業核心課程為主軸,由跨領域教師與業師協助學生在大學四年探索興趣,以設計思考為媒介,協助學生建構跨領域專題應用與實作,並於國內外實作場域完成Prototype 的應用,落實自我探索、領域認同及規劃、創新思考及與溝通表達能力。


學習方法


暫無圖片

「設計思考」已成為當前發展創新的重要策略與工具,在進入社會與職場之前,更需要過培養設計思考及其相關能力,讓自己成為「設計思考者」(Design Thinker),進而有步驟、有方法、有態度、有相關知識面對各種創新挑戰。設計思考者也不應該只「懂」設計思考,還應該學會「創客技能」掌握實作能力。


暫無圖片

講授與實作:設計溝通與表達主要培養同學們的設計溝通與表達能力:(一)基本表達技巧、(二)說故事與敘事力、(三)TED演說短講、(四)溝通與表達的工具使用、(五)專案表達力。


暫無圖片

講授類:科技創新趨勢與需求探索基礎知識內含科技創新、科技趨勢分析、科技應用、產業分析、市場分析、使用者需求分析、創新產品與服務開發等知識。



與相關科系之異同

人科學程培養中山大學學生紮實的基礎核心能力,如提升學生「創客基礎設計技能」,持續辦理「跨領域工作坊」、「西灣共學工作坊」。此外,增強西灣學院創新學習空間硬體設備,能使學生們在Maker自造空間以及創新學習等空間互助共學,充份運用環境資源。為達成培育多元優質人才之願景,本學程爰以「連結在地」為主軸,協助學生在畢業專題上配合個人特質發揮所學產出作品,結合社會時事,達到「適性揚才」、「接軌社會」之目的。


生涯發展容易誤解之處

畢業後立即擔任社區、產品/使用者經驗設計師等職務。其實只是部分選擇。若能知悉思考能力與解決問題的能力與方法,則能更容易達成工作範疇目標。故可知本系出路廣泛,但卻可因紮實的思考及解決能力而攀升更快。


學習方法容易誤解之處

人文暨科技跨領域學士學位學程是一個正式的學系,若在人科學程修滿規定的學分數後(包括必修課程、跨領域選修課程、共學群支援課程)畢業會授予「跨領域學士學位」。我們不會只有理論課程,相較之下重視實作訓練,也強調應用。結合學理與應用,使學生能在動靜適宜的課程活動中,涵養趨勢,掌握技術。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 大數據統計
    • 設計溝通與表達
    • 跨領域探索
  • 大二必修
    • 設計思考
    • 科技創新趨勢與需求探索
    • 跨領域創新專題(一)
    • 當代社會問題與創新案例研究

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 創意激發
    • 藝術行政與活動企劃
    • 設計心理學

特色課程

暫無圖片

出走西灣 希望高雄系列工作坊

老師與業界典範加上大一~大四不同領域學生一同到台灣不同角落,以中山大學共學群五大議題,藉由假日與週末期間的密集式學習,達成深度旅行,鍛練思惟與創意,培養面對議題的全面性思考能力。除了對台灣地方有更深一層的認識與回饋,更從中找到在中山大學學習,以及妥善運用校園資源,尋找身在校園、與高雄的價值。


暫無圖片

創意設計方法

設計是一個解決複雜難題的過程,從構想發散、收歛到上市,在設計、研究、調查、測試等過程中,需要透過許多的方法來幫忙解決問題。創意設計方法課程目的在教導設計流程中常運用到的方法和技巧,透過方法的練習可以幫助設計者創造出更符合人性化的產品。


暫無圖片

創意街區發展與設計思考

本課程的開設以舉辦2019年夏季的「鹽夏不夜埕」為目標,培養「裝置藝術」設計自造、「表演藝術」企劃、「藝術行政」等人才。同時,本課程也以搭配將高雄市鹽埕區發展成為「創意街區」為課程之關懷,期待參與同學能夠走進社區與街區,發現在地潛力、融入創意,發想創意街區的可能性。


暫無圖片

創意激發

為什麼有些人比較有創意?創意的人有什麼特質?創意是天生還是後天培養?什麼樣的創意是好創意?如何透過跨領域合作激發創意?如果你有上述疑問,這堂課會帶你探索創意的來源、打破框架、激發創意點子、腦力激盪,以及組成跨領域團隊,跨界交流發揮連結的力量,一同應用創意來解決挑戰。


適合從事工作


  • 視覺藝術創作人員

    • 使用任何媒材與技法,例如繪畫和雕塑,以創造原創的藝術作品。


  • 使用者經驗設計師

    • 分析科學,工程,商業和其他資料處理問題,落實和完善的電腦系統。分析使用者的要求,程式,自動化或改善現有的制度和審查電腦系統的功能,工作流程,調度限制的問題。可能分析或建議市售軟體。


  • 政府部門或學術研究機構之海洋科學研究人員

    • 執行以辨識、減低、或消除影響環境或國民健康之汙染源或危害為目的的研究或調查。利用各種科學原理的知識,並以測量或觀察空氣、食品、土壤、水源以及其他資源所得的資料為基礎,進行蒐集、綜合、研究、報告以及採取行動。


  • 都市與區域規劃師

    • 開發土地使用與地方管轄實體設施的全面性計畫和方案,例如鄉鎮、城市、縣以及都會區。


  • 人工智慧培訓師

    • 研究、設計、開發與測試機器人。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開