大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北藝術大學
劇場設計學系 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 02:41:40

學系特色

為國內唯一專門培育劇場視覺藝術與技術設計之學系,以單獨招生、個人申請、繁星計畫及特殊選才等多元入學管道,招收對劇場藝術有興趣及潛力的同學。本系教學強調理論與實習並重,培養專業舞台設計、服裝設計、燈光設計與技術設計人才,紮實的課程規劃,奠定學生未來從事表演藝術視覺設計,舞台佈景、道具及機關之設計與製作等相關專業知能與技能,使其成為國內劇場藝術創作與設計之生力軍。


學科意涵

「劇場設計」屬表演藝術領域中幕後設計製作一大範疇,涵蓋非常廣,除舞台、服裝、燈光與技術設計等主要設計領域外,尚有妝髮造形設計、音效設計、影像設計等,簡言之,為增添表演者於演出製作中所呈現的視覺與聲光效果。


學習方法


◆資料/文獻蒐集
從設計美學看劇本創作與舞台發展的關係,並從大量的文本閱讀、資料與圖片蒐集開始,發展設計構思並建立舞台美術視覺風格。


圖解:燈光技術課程-控台示範教學

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計學系

◆個案研討
以個案分析與研討,針對不同設計領域,在創作上的分析方法,溝通方式,思考方向作一系統性的引導及實務經驗分享。


圖解:服裝設計課程延伸-特效化妝

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計學系

◆實習/實務
透過課堂呈現或實際參與演出製作,強調實際操作練習,作為各課程理論教學之應用,與劇場相關技能之延伸學習。


圖解:舞台布景製作過程

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計學系戲劇學院2018夏季公演《恐怖行動》


與相關科系之異同

本系是臺灣唯一將「劇場設計」獨立於表演藝術領域外所設立的專業學系,相較於學校戲劇系或劇場藝術學系,其課程架構乃將表導演、文史理論及設計領域課程混合選修,學生無專業主修別,此為最大的差異點。


生涯發展容易誤解之處

「做劇場」的都有一餐沒一餐,這似乎是一般人對劇場的印象。事實上,劇場設計師是屬於自由工作/創作者,較少有一畢業就依附於某劇團或某公司的型態。通常是透過累積作品知名度與風格來擴建與各單位的合作機會。但劇場設計的畢業出路很廣,也常有專職工作外,兼職接設計案的情形。


學習方法容易誤解之處

系上僅有舞台、服裝、燈光、技術四大設計主修,但各領域另有搭配的相關技術性質課程,提昇學生劇場應用技能。如繪景、服裝結構、特效化妝、音響技術、音效設計等課程。


補充提醒與說明

人文素養:培育學生具備基礎文史涵養,提升閱讀與解析能力。
視覺傳達:藉由文本閱讀與賞析,培育圖像思考能力,訓練轉化圖像為設計。
製作實務:培育正確劇場工作態度、紀律與價值觀,重視團隊合作核心價值,嫻熟劇場製作執行模式與工作流程。
多元技能:有效提升表現技法,並培育電腦設計軟體操作運用的能力,導引相關產業技術及觀念介紹,強化未來職場競爭力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 劇本導讀
    • 舞台技術基礎(AB組)
    • 服裝技術基礎(AB組)
    • 燈光技術基礎(AB組)
    • 劇場圖學(AB組)
    • 設計基礎與實習(AB組)
    • 素描Ⅰ、Ⅱ
    • 表演(AB組)
    • 西洋戲劇及劇場史Ⅰ、Ⅱ
    • 劇場實習Ⅰ
  • 大二必修
    • 素描Ⅲ、Ⅳ
    • 舞台設計Ⅰ(AB組)
    • 服裝設計Ⅰ(AB組)
    • 燈光設計Ⅰ(AB組)
    • 技術設計Ⅰ(AB組)
    • 中國戲劇及劇場史Ⅰ、Ⅱ
    • 名劇分析
    • 劇場實習 Ⅱ、Ⅲ
  • 大三必修
    • 舞台繪景(主修舞台設計)
    • 中國建築裝飾史(主修舞台設計)
    • 世界建築裝飾史(主修舞台設計)
    • 舞台設計Ⅱ、Ⅲ (主修舞台設計)
    • 電腦輔助製圖 (主修舞台、燈光、技術)
    • 服裝結構Ⅰ、Ⅱ(主修服裝設計)
    • 中國服裝史(主修服裝設計)
    • 西洋服裝史(主修服裝設計)
    • 服裝設計Ⅱ、Ⅲ (主修服裝設計)
    • 燈光技術Ⅰ、Ⅱ (主修燈光設計)
    • 燈光設計Ⅱ、Ⅲ (主修燈光設計)
    • 電腦燈設計(主修燈光設計)
    • 燈光設計Ⅰ(主修技術設計)
    • 音響技術(主修技術設計)
    • 技術設計Ⅱ、Ⅲ (主修技術設計)
  • 大四必修
    • 畢業製作
    • 劇場實務Ⅰ、Ⅱ

專業選修課程

  • 自由選修-舞台設計
    • 彩繪專題 空間設計 展場設計 建築與設計 空間表現技法 國際舞台美術、劇場
  • 自由選修-服裝設計
    • 化妝 化妝專題 織作專題 偶戲專題 金工製作與設計
  • 自由選修-燈光設計
    • 劇場影像設計 電腦燈光專題:GrandMA編程 電腦燈光專題:WYSIWYG軟體應用
  • 自由選修-技術設計
    • 音效設計 音響技術進階
  • 自由選修
    • 素描進階 假日劇場 劇場專題 表演專題 舞台監督 舞台監督進階 創作性戲劇 文本與展演專題-喜劇 多媒體空間敘事專題 國際劇場設計藝術 世界專題劇場研討

特色課程

劇場實習暨實務

劇場實習暨實務系列課程為本系獨步全台,透過實際參與每學期演出製作,進行實習分組,讓學生於各專業主修所學理論知識在「知行並重」的學習模式下,獲得印證。並從此實習制度瞭解各部門之運作,學習作為協力組員、設計助理及專業設計所需劇場專業技能。


圖解:學生進行佈景繪製工作

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計系

技術設計

技術設計(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)系列課程,主要教學劇場常用的佈景製作概念及懸吊系統設計,學習佈景結構之組成與製作方式、各式懸吊五金之規格與組合應用相關知識與技巧,進而搭配電腦工程及機械製圖概念進行施工圖的繪製。


圖解:學生於展演藝術中心戲劇廳操作懸吊系統

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計系

燈光設計

燈光設計(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)系列課程從基礎到進階逐步建立學生對燈光設計在創作上的分析方法,溝通方式,思考方向,藉由實作練習使學生更深入的了解舞台燈光設計與表演形式及其他創作設計者之間的互動關係,以及如何運用燈光軟硬體設備來呈現具體的視覺效果。


圖解:學生操作燈光控制器

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計系

服裝設計

服裝設計(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)系列課程從基礎到進階,培養學生劇場服裝設計的能力。從服裝設計基礎如線條、造型、色彩和質感的訓練,以及劇本與角色分析,資料收集和風格與設計構思發展等各種設計流程的技巧養成。進階課程以不同類型的表演藝術形式之設計觀點與技巧進行訓練。


圖解:服裝結構設計專題成果展

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計系

舞台設計

舞台設計(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)系列課程培養學生從詩、散文、小說等素材搜集,進行理解、分析、感受,進入劇本的世界,透過獨幕劇綜合練習,學習如何在表演與導演的語言和視覺語彙之間找到聯繫,建立劇本詮釋的合宜性與各種可能。


圖解:課堂就舞台設計模型進行討論

版權:版權:國立臺北藝術大學 劇場設計系

適合從事工作


  • 劇場專業設計師

    • 為各類型表演藝術與展覽、電影電視提供舞台、服裝、燈光、影像、機關與道具等視覺設計。


  • 藝術行政/管理

    • 提供各類型藝術專業領域所需之策展企劃、製作人、執行製作及前台服務等行政工作,協助藝術創作者、表演者與不同廠商、藝術創作者、展演單位或行政機關等聯繫、溝通,促成各類型藝術生產。


  • 藝術教育人才

    • 如美術藝才班、木工教室、藝術專業工作坊或美術館、博物館教育推廣創意人才等。


  • 專業藝術工作家

    • 包括畫家、雕塑家和插畫家、使用任何媒材與技法,例如繪畫和雕塑,以創造原創的藝術作品。


  • 室內設計/建築燈光照明

    • 計畫、設計與佈置室內空間,包括住宅、商業辦公室或工業用建築、展場設計等,用以營造空間氛圍、場域設計或風格建立。



系友生涯發展


王奕盛

劇場設計學系第一屆畢業生,主修舞台設計,因對影像創作畢業後赴倫敦藝術大學中央聖馬丁藝術暨設計學院,新媒體藝術碩士畢。長期與雲門、果陀、明華園合作,作品的面相極廣,電影《看見台灣》片頭動畫、2013年全運會開閉幕影像都是出自王老師之手。目前為本系兼任講師,致力於劇場影像設計之教學與創作。

自2001年與雲門結緣,擔任「行草」影像助理,爾後陸續為「風.影」、「聽河」、「屋漏痕」設計影像。2013年以《屋漏痕》獲得世界劇場設計多媒體影像設計銅牌獎,2014年以雲門舞集《稻禾》獲英國光明騎士獎劇場影像設計類首獎、2017再度以《十三聲》獲得世界劇場設計多媒體影像設計銀牌獎。

圖解:《百年孤寂》演出劇照

版權:莎妹劇團

鄧振威

第六屆畢業校友,主修燈光設計。畢業後繼續赴美國德州奧斯汀大學深造,戲劇舞蹈學系藝術碩士畢,是劇場新銳燈光設計師。本系求學期間,個性樂觀、思緒靈活、問題挖掘與解決能力強,因此他的作品總是以創新技術、融合各種媒材,讓人耳目一新。2017以《小夜曲》的燈光設計拿下世界劇場設計展金獎,目前擔任本系兼任教師。

他的作品風格多元,技術手法純熟,畫面處理得像撕畫一般柔美,也苦以充滿各種前衛的實驗性,為燈光敘事手法帶來嶄新的樣貌。類型更從戲劇、舞蹈作品到音樂劇到交響樂團音樂會,舉凡國家劇院、各大小實驗劇場、捷運機場、戶外空間,甚至是總統府,都可以見他以光影下的創作軌跡。

圖解:奪得百萬首獎

陳亦歆

第十四屆畢業校友,主修服裝設計。大三時,參訪布拉格四年展,愛畫畫的她,以插畫方式記錄自己的歐洲旅遊日誌,意外被出版社發掘出書而成為「作家」。畢業後繼續前往英國進修插畫,看見英國有文創結合傳統產業的模式,打造出精緻商品,觸動了她的想法,希望能將文創與在地產業結合,讓台灣有優質的文創生活雜貨。

陳亦歆、朱玉頎及靳孟達(後兩位皆主修舞台設計)3位劇場設計系的同班同學,一起創業成立「你好工作室」,以原創插畫結合台灣傳統製造產業,賦予生活雜貨新生命,奪教育部「U-START計畫」績優團隊創業百萬首獎,而今三人憑藉不同的專業設計能力,打開文創生活雜貨、織品設計知名度外,更將觸角伸向室內外空間設計。

圖解:獲頒劇場創新發明獎

胡皓恩

2007年入學,主修技術設計。大三時,在老師鼓勵下,參加由OISTAT技術委員會舉辦的第一屆TIP劇場創新發明獎,憑著平日在技術設計課程中,不斷被激發以巧思解決問題的能力,奪得劇場創新發明獎首獎。

胡皓恩以其作品「折疊式布幕稱平桁架」獲獎後,對劇場的熱情與專業知識的探求慾望更深,畢業後不久,便申請上耶魯大學,目前就讀二年級,繼續專研新的技術中。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
15% Complete
15%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開