大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長庚大學
醫學影像暨放射科學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 影像放射學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 12:27:33

學系特色

1.
堅強的師資陣容
2.
基礎學科及臨床訓練整合極佳
3.
低生師比,教學效果佳
4.
完備之輔導機制,提供學生完整的課業與生活照顧
5.
先進齊全的研究與教學設備
6.
資源豐富,學習空間充足
7.
跨領域整合學習,畢業生表現優異
8.
本系與新加坡國立大學理學院及物理系交換學生計畫


學科意涵

醫學影像暨放射科學系的系名,旨在將放射科學的基礎知識與技術,應用於醫學影像診斷與放射治療的學科,所以本系主要學習有關放射物理、化學、輻射生物、輻射防護的基礎知識,及結合數理、工程學科與電腦資訊技術,將之應用於疾病臨床診斷與治療,主要包括三個領域,即影像診斷,核子醫學,及放射治療。


學習方法


本系於一二年級的基礎課程,學習方法主要為課堂授課,並搭配實驗課程實地操作基本科學儀器。三年級為本系核心課程,涵蓋診斷、核子醫學及放射治療之原理、器材與技術學,除課堂授課外,尚有實機操作練習。


圖解:本系學生於課堂進行基礎課程學習

版權:本系自有照片

三年級暑假到四年級上學期為臨床實習課程,學生將到教學醫院的放射診斷、核子醫學及放射治療三部門,進行為期28週的實習。


圖解:本系學生於長庚醫院實習臨床實作訓練

版權:本系自有照片

本系要求學生所必備的核心能力包括一般基礎知識、專業基礎知識、專業臨床技能與倫理、資訊分享與團隊合作、獨立思考、以及自我成長與國際觀。


圖解:本系學生於學術研討會進行研究發表

版權:本系自有照片

進入醫院實習前的授袍典禮


圖解:進入醫院實習前的授袍典禮

版權:本系自有照片


與相關科系之異同

全國共有十所大專院校設立『醫學影像暨放射科學系』,其中僅陽明大學的系名為『生物醫學影像暨放射科學系』,兩者皆簡稱『醫放系』。教學目標結為培養臨床放射師,以提供良好的醫學影像以及醫療品質。

醫檢相關科系主要是訓練臨床醫檢師為主,以及朝各項生命醫學、生物技術等方面發展。不同的是,醫放系主要訓練臨床放射師,以及醫學物理師,同時可選擇朝向各項放射科學技術、醫學工程技術、以及醫療器材產業等面向來發展。


生涯發展容易誤解之處

同學唸完醫放系,常常以為只能當臨床放射師或者醫學物理師。對於長庚醫放系同學來說,出路與生涯規劃不只如此。因為本系提供同學非常豐富且多樣性的學習內容,除了醫放臨床執業,更具備學術科研與醫療器材技術的研發能力,可以從事教職與研究員,以及相關工程師,還可以考關務、台電,以及原能會等公家機關,擔任公職工作。


學習方法容易誤解之處

醫放專業=照X光:放射師是醫院裡的影像科學家,提供診斷影像資訊與治療劑量規劃,不是只有x-光而已

常接觸輻射,很危險:生活周遭到處有輻射。醫放所學,最重要的是輻射安全,放射師工作環境有良好防護及屏蔽,是安全無健康危害之虞的


補充提醒與說明

本系所師資包括醫放各類領域之專家,並與長庚紀念醫院合作,提供完善之醫放師及物理師臨床實習環境。大學部課程特別著重基礎數理與臨床應用訓練,增加學生多元發展。本系臨床與基礎研究合作緊密,配合長庚醫學中心最先進的診療設備,師生皆在醫學影像及放射科學領域研究與臨床最尖端,為國內醫療技術的進步貢獻心力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理學
    • 普通生物學
    • 普通化學
    • 微積分
    • 醫放概論(含系友訪問)
  • 大二必修
    • 程式設計
    • 放射診斷器材學
    • 放射物理
    • 輻射生物
    • 輻射安全
    • 生理學
    • 解剖學
  • 大三必修
    • 放射診斷原理技術學(含實驗)
    • 核子醫學原理技術學(含實驗)
    • 放射治療原理技術學(含實驗)
    • 超音波學
    • 磁振學
    • 病理學
    • 放射藥物學
    • 影像解剖學
    • 核醫器材學
  • 大四必修
    • 臨床實習
    • 書報討論

專業選修課程

  • 放射診斷,核子醫學與放射治療
    • 應用數學、應用電子學、醫學影像處理、醫學影像儲存與傳輸、超音波學實驗、科學程式設計與平行運算、生物統計學、近代物理、放射化學、電磁學、輻射劑量學、實驗室專題研究等。另有兩項專業選修學程:基礎醫學物理學程,生醫影像暨醫療資訊學程。

特色課程

影像診斷領域

放射線如何進入人體產生影像? 人類耳朵聽不到的超音波,如何變成觀察軟組織的第一線工具? 將人類放在強大的磁場,竟然可以看到器官的功能? 這些好多有趣且讓人感到好奇的問題,通通都在影像診斷相關課程中獲得解答。


圖解:超音波學實驗課程,訓練同學臨床掃描技術

版權:本系自有照片

放射治療領域

放射治療是一種癌症治療方法,它使用高劑量的放射線來殺死癌細胞並縮小腫瘤。在高劑量時,放射治療通過破壞DNA來殺死癌細胞或緩解症狀。放射治療是一種局部治療,目標是在治療的同時,讓正常組織的劑量越低越好。


圖解:長庚醫院的質子治療設備

版權:本系自有照片

核子醫學領域

人的身體裡面有很多化學分子,跟身體的生理運作功能有關,身體出了問題的前後,相關的化學分子就會產生變化,因此如果能及時測量出這些化學分子的變化,就可以儘早及準確的診斷疾病。核子醫學影像的原理是就是在化學分子上裝上GPS,也就是同位素,然後藉由收取同位素的訊號及重建它在身體分布的位置達到診斷的目的。


臨床實習

在大學中所學習累積的知識與技能,在大學的最後一年接受實際的考驗。臨床實習中,同學前往不同的醫院(如林口長庚、臺大醫院等醫學中心),在學長姐的帶領下,熟悉影像診斷科、放射腫瘤科、以及核子醫學科的臨床工作。穿上白袍的那一刻,是醫事放射的榮耀,更是責任承擔的開始。


圖解:本系學生於林口長庚醫院實習

版權:本系自有照片

專題研究

進入實驗室,參與研究與問題解決、研討會發表、或者相關競賽,從過程中將發現到自己的與眾不同。


圖解:本系同學專題研究成果獲獎

版權:本系自有照片

適合從事工作


  • 醫事放射師、醫學物理師、輻射防護師

    • 工作內容主要為操作醫療儀器為病人造影(例如x-光,核磁共振掃描,正子掃描)或治療(放射治療,質子治療),以供檢查與診斷疾病症狀,或是治療罹患癌症病人。必要時對醫療儀器設備進行維護和使用,確保儀器使用之安全與準確,並且進行輻射防護相關事宜。


  • 大學教職或研究員

    • 生醫相關領域教學,研究與探討醫學影像與放射科學的原理與應用,包括研發新的影像診斷技術、影像診斷生物標誌與治療方法。


  • 工程師

    • 可以從事醫材研發、醫材行銷與市場、醫材法規與專利相關的工程師,或是生醫新創。


  • 公職及其他

    • 海關關務、台電,以及原能會等公家機關,擔任公職或與放射及輻射防護相關的工作。



系友生涯發展


圖解:林慕涵

版權:校友本人提供

林慕涵

大三時跟著老師做專題研究,長庚大學與醫院密切的連結賦予我充足的資源,也因老師們與醫院的研究與國外同步,讓身在台灣的我也能與國際接軌,求學期間獲學海築夢計畫補助,前往美國哥倫比亞大學實習,在博士班獲得國科會千里馬計畫補助,開啟我的美國研究之路,最後在美國執教,非常感謝母校的栽培,老師的辛勤指導。

美國德州大學西南分校醫學院, 助理教授, 醫學物理師

圖解:朱哲興

版權:校友本人提供

朱哲興

長庚醫放系不論在師資設備或教學資源肯定是國內數一數二的系所,回想儘管修課過程辛苦萬分,但卻為日後打下穩固的基礎,也影響我對事物的邏輯思維和處理態度。建議學弟妹們在大學期間能多方探索自己的興趣,勇於嘗試不怕失敗,並持續精進外語能力、選修程式設計等相關資訊課程,相信對往後升學或就業均有相當程度的助益。

成大醫院放射腫瘤部/醫學物理師、行政院原子能委員會/薦任技士、財政部關務署高雄關/薦任課員、專職輻射防護人員
現任財政部關務署高雄關/薦任專員

圖解:謝琇雯

版權:校友本人提供

謝琇雯

我很慶幸剛進入大學時,能有機會讓一批從國外回來的優秀老師們授課。是他們開啟了我對醫學物理的興趣,以及增進了我對放射領域的了解。在長庚所學的4年以及在醫院實習所經歷的一切,讓我即便之後到美國求學甚至是就業,考取醫學物理師執照,都常常很驕傲地說長庚的基礎有多扎實,真的不輸給美國的專業。

Varian亞太區產品市場行銷經理

圖解:張皓婷

版權:校友本人提供

張皓婷

感謝長庚大學醫學影像暨放射科學系在大學四年中提供良好的環境及師資,讓我在放射科學領域奠定了穩固的基石,同時感謝各個實驗室提供專題生良好的研究環境,以及許多與外界學術交流的機會,這些機會啟發了我對研究的熱忱。

現任原子能委員會 核能研究所 保健物理組

圖解:黃文正

版權:校友本人提供

黃文正

長庚大學醫學影像暨放射科學系在我錄取時是科系名稱最長的系所,雖然有放射這個可怕字眼讓家人有所顧慮,但是深入了解後才知道放射其實不可怕,人的無知才更可怕,長庚提供了良好的教學環境與學習資源,也讓我下定決心進入長庚體系,提供我的臨床專業來服務病患。

林口長庚醫院 核子醫學科 組長

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開