大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長庚大學
醫學影像暨放射科學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 影像放射學類


    資料上架時間:2020/2/24 下午 03:43:25

學系特色

本系擁有長庚醫療體系豐富醫療資源支援,使用最先進醫療設備,特色如下:
1.
堅強的師資陣容
2.
基礎學科及臨床訓練整合極佳
3.
低生師比,教學效果佳
4.
完備之輔導機制,提供學生完整的課業與生活照顧
5.
先進齊全的研究與教學設備
6.
資源豐富,學習空間充足
7.
跨領域整合學習,畢業生表現優異
8.
本系與新加坡國立大學交換學生計畫


學科意涵

醫學影像暨放射科學系的系名,旨在將放射科學的基礎知識與技術,應用於醫學影像診斷與放射治療的學科,所以本系主要學習有關放射物理、放射化學、輻射生物、輻射防護的基礎知識,及結合數理、工程學科與電腦資訊技術,將之應用於疾病臨床診斷與治療,主要包括三個領域,即放射診斷,核子醫學,及放射治療。


學習方法



與相關科系之異同

全國共有十所大專院校設立『醫學影像暨放射科學系』,其中僅陽明大學的系名為『生物醫學影像暨放射科學系』,兩者皆簡稱『醫放系』。教學目標結為培養臨床放射師,以提供良好的醫學影像以及醫療品質。

醫檢相關科系主要是訓練臨床醫檢師為主,以及朝各項生命醫學、生物技術等方面發展。不同的是,醫放系主要訓練臨床放射師,以及醫學物理師,同時可選擇朝向各項放射科學技術、醫學工程技術、以及醫療器材產業等面向來發展。


生涯發展容易誤解之處

同學唸完醫放系,常常以為只能當臨床放射師或者醫學物理師。對於長庚醫放系同學來說,出路與生涯規劃不只如此。因為本系提供同學非常豐富且多樣性的學習內容,除了醫放臨床執業,更具備學術科研與醫療器材技術的研發能力,可以從事教職與研究員,以及相關工程師,還可以考關務、台電,以及原能會等公家機關,擔任公職工作。


學習方法容易誤解之處

醫放專業=照X光:放射師是醫院裡的影像科學家,提供診斷影像資訊與治療劑量規劃,不是只有x-光而已

常接觸輻射,很危險:生活周遭到處有輻射,醫放所學,最重要的是輻射安全,放射師工作環境有良好防護及屏蔽,是安全無健康危害之虞的


補充提醒與說明

本系所師資包括醫放各類領域之專家,並與長庚紀念醫院合作,提供完善之醫放師及物理師臨床實習環境。大學部課程特別著重基礎數理與臨床應用訓練,增加學生多元發展。本系臨床與基礎研究合作緊密,配合長庚醫學中心最先進的診療設備,師生皆在醫學影像及放射科學領域研究與臨床最尖端,為國內醫療技術的進步貢獻心力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理學
    • 普通生物學
    • 普通化學
    • 微積分
    • 醫放概論(含系友訪問)
  • 大二必修
    • 程式設計
    • 放射診斷器材學
    • 放射物理
    • 輻射生物
    • 輻射安全
    • 生理學
    • 解剖學
  • 大三必修
    • 放射診斷原理技術學(含實驗)
    • 核子醫學原理技術學(含實驗)
    • 放射治療原理技術學(含實驗)
    • 超音波學
    • 磁振學
    • 病理學
    • 放射藥物學
    • 影像解剖學
    • 核醫器材學
  • 大四必修
    • 臨床實習
    • 書報討論

專業選修課程

  • 放射診斷,核子醫學與放射治療
    • 應用數學、應用電子學、醫學影像處理、醫學影像儲存與傳輸、超音波學實驗、科學程式設計與平行運算、生物統計學、近代物理、放射化學、電磁學、輻射劑量學、實驗室專題研究等。另有兩項專業選修學程:基礎醫學物理學程,生醫影像暨醫療資訊學程。

特色課程

適合從事工作


  • 醫事放射師、醫學物理師、輻射防護師

    • 工作內容主要為操作醫療儀器為病人造影(例如x-光,核磁共振掃描,正子掃描)或治療(放射治療,質子治療),以供檢查與診斷疾病症狀,或是治療罹患癌症病人。必要時對醫療儀器設備進行維護和使用,確保儀器使用之安全與準確,並且進行輻射防護相關事宜。


  • 大學教職或研究員

    • 生醫相關領域教學,研究與探討醫學影像與放射科學的原理與應用,包括研發新的影像診斷技術、影像診斷生物標誌與治療方法。


  • 工程師

    • 可以從事醫材研發、醫材行銷與市場、醫材法規與專利相關的工程師,或是生醫新創。


  • 公職及其他

    • 海關關務、台電,以及原能會等公家機關,擔任公職或與放射及輻射防護相關的工作。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開