大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長庚大學
生物醫學系 加入比較清單

生命科學學群 生命科學學類


    資料上架時間:2019/9/3 下午 02:54:34

學系特色

本系課程著重生物醫學重要新興領域,強調訓練同學獨立進行研究工作的能力。並且開設多項跨領域課程,提供許多海外大學研修及生技產業實習機會,使同學同時具備基礎研究與產業應用兩方面的優勢,畢業後選擇繼續深造或進入生技產業就業皆可勝任。


學科意涵

本系隸屬長庚大學醫學院,原名為「生命科學系」,因本系較為集中探討基礎生物及醫學相關的領域,並不包生命科學範疇中的植物、生態、保育等議題,因此於99學年度正式更名為「生物醫學系」。


學習方法


閱讀原文書:

本系生物醫學領域專任教師中,目前即有兩位外藉專任師資,除負責本系重要核心課程以英文授課外,並提供英文專題討論等課程,而本系各科均為原文書授課,提供學生精進英文聽說讀寫的能力,與國際接軌。


圖解:本系外藉專任教師與學生討論情形。

版權:本系自有照片

基礎實驗訓練:

本系有豐富的一人一套注重實作的實驗課程,藉由各項實驗操作課程訓練學生基礎原理理解及實驗室基礎操作能力、數據分析、小組合作討論與實驗報告撰寫之能力。


版權:本系自有照片

專題研究:

本系要求同學依興趣進入校內各教師研究室,選定研究課題,進行一至兩年之研究工作,藉由參與研究工作,融合理論與實務,培養學生獨立學習能力。


版權:本系自有照片

上台報告:

本系除一般課程中不定期要求同學上台報告之外,還有必修之「專題討論」課程,藉報告及討論科學論文,培養同學的組織能力、分析能力,統整知識、以及口頭報告能力


圖解:本系專題討論課程上課情形。

版權:本系自有照片

業界及海外實習:

本系同學暑期可申請至生技產業界或國外大學實驗室進行實習。本系並積極的替學生們爭取至海外大學研修的機會,提供大學部學生接觸到全英語的學術環境,目前本系與美國賓州州立大學、新加坡國立大學、香港城市大學和廈門大學合作實習及交換學程計畫。


圖解:同學至美國賓州州立大學實習進行成果展示

版權:本系自有照片


與相關科系之異同

本系沒有植物、生態、保育等相關課程,著重生物醫學相關課程及跨領域的應用學程,與純以研究為主的生命科學系不同。本系與醫學院緊密合作,研究及應用領域皆以醫學為主,和較少基礎研究科目的生物科技系也不一樣。而生物技術系,大多為培養醫檢師的科系,和生命科學類的科系本就不同。


生涯發展容易誤解之處

生醫系畢業並不是只能做研究,本系著重培養學生成為跨領域人才,同學畢業後就業的機會寬廣,除了參與學術研究機構,也可加入生物科技產業的市場分析與開發或是臨床試驗公司,比他系畢業生更具優勢。生醫系學生雖不能考醫事人員執照,但是可以報考學士後醫學系或學士後中醫系,也可報考公職。


學習方法容易誤解之處

本系課程主要以基礎的生物學、細胞學、分子生物學為主,雖然也有生理學、藥理學等,但並不包含醫學系所學的解剖學之類的課程。本系必修課還包含有機化學、分析化學、生物化學等化學相關課程。上課方式除了聽講之外,另外還有實驗課,電腦課、專題研究、課堂討論、企業參訪、企業實習等,上課方式多元而且強調實作。


補充提醒與說明

本系有暑期第三學期制,利用大二升大三及大三升大四兩個暑假修課,可提前在三年內畢業,直接報考研究所或進入就業市場。
為鼓勵本校大學部優秀學生繼續留在本校就讀碩士班、博士班,本系的學生可在大三時申請進入本校相關研究所,如順利將可在五年內取得「五年一貫」碩士學位或是「七年一貫」博士學位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學(1)(2)
    • 普通生物學實驗
    • 普通化學
    • 普通化學實驗
    • 分析化學
    • 生物數學
    • 生物人的程式設計入門
    • 物理學含實驗
    • 有機化學
    • 有機化學實騟
  • 大二必修
    • 生物化學
    • 生物化學實驗
    • 生物統計學導論
    • 分子生物學
    • 分子生物學實驗
    • 細胞生物學
    • 生理學
  • 大三必修
    • 遺傳學
    • 生物免疫學
    • 微生物學
    • 體學概論
    • 專題討論(1)(2)
    • 專題研究(1)(2)

專業選修課程

  • 生物醫學研究學者學程
    • 目標:培養俱有前瞻性及專業知識且能領導國內生物醫學發展之國際化研究人才。 選修課程:高等生物化學、學士論文、英文科學寫作與報告、科學寫作、蛋白質體學、代謝體學、生物資訊學、細胞與突觸神經生理學、心血管生理學、發育生物學概論、藥理學概論、分子病毒學概論、表觀遺傳學、腫瘤生物學及癌症治療。
  • 基礎臨床試驗學程
    • 目標:培育產業界需求的臨床試驗研究人才。並加強學生的溝通協調與實作能力。 選修課程:生物統計資料分析與軟體應用、生物資訊程式設計與應用、量化大數據分析與繪圖、流行病學研究方法與設計、人體疾病概論、藥理學概論、生體可用率與藥物動力學;臨床試驗設計與方法概論、臨床試驗人才培育實務、臨床試驗專題討論。
  • 生物科技產業學程
    • 目標:培育出具備學用合一能力的生物科技產業研發領導人才。 選修課程:基因工程與原理、生技產業導論、藥理學概論、生物科技產業專業英文、企業實習、生物製藥檢測操作、創新研發實務、生物科技管理概論、生技智慧財產權、生技健康產業經營策略、創新產品設計與開發、智慧醫療專題、三創課程、生技健康產業財務管理。
  • AI生物大數據跨領域課程
    • 目標:配合教育部高教政策推動電腦教育從校紮根,鼓勵學生多元學習 選修課程:生物資訊程式設計與應用、生物資訊學、量化大數據分析與繪圖、網頁程式設計與應用、生物資料庫管理與應用、生物資料庫與系統生物學。
  • 無領域區分
    • 生物科普選讀、台灣本土生物多樣性、生醫光電概論、神經科學導論胚胎學、動物行為、代謝體學實驗、微生物實驗、專題研究方法、生物演化、高等微生物學、先進蛋白質生物標誌偵測與定量技術、分子醫學、分子細胞生物學特論、疫苗發展的生物學基礎、近代醫學、高齡醫學。

特色課程

專題討論

小班制的必修專題討論課程,是本系最受學生歡迎的課程,以每次二小時僅一位同學準備演講,上台報告的方式,透過討論及發問讓同學能有機會充份了解研究論文的寫作及研究架構。大四有由外藉老師帶班的英文專題討論課和生技產業的專題討論課。總共二個學期的必修課及二個學期的選修課,充分提升每個同學的表達及思考能力。


圖解:英文專題討論課程

版權:本系自有照片

臨床試驗學程

此為全國唯一開設於生命科學學群中之臨床試驗學程,本學程結合生物醫學基礎核心課程與臨床試驗相關專業課程,並加強訓練學生的溝通協調與實作能力。目的在於培育適合產業界需求的臨床試驗研究人才。


圖解:臨床試驗學程學員至拜耳公司參訪

版權:本系自有照片

AI生物大數據跨領域課程

本系著重跨領域人才培養,從大一開始學習AI應用程式設計,並在大二培養學生大數據分析繪圖與生物統計技能,大三強化學生物與資訊跨領域整合能力,大四完善學生資料探勘與網頁資料庫程式開發等技能。除了配合教育部高教政策推動電腦教育從校紮根,也鼓勵學生多元學習,未來收入多多成長


版權:本系自有照片

生技產業實習

本系學生在暑假可申請至生技公司進行實習,使同學了解未來在職場上該有的工作態度、倫理與生存法則,以及解業界目前的趨勢,以其在未來就業時能更具優勢。


圖解:本校與聯亞集團簽定合作備忘錄。

版權:本系自有照片

生物醫學士論文

本系同學在修習一年的專題研究之後,可於大四時選修學士論文,系上並會在畢業前舉辦論文壁報競賽,最優秀的六名同學再進行口頭報告,選出最佳論文並頒獎。


圖解:論文競賽最後決賽

版權:本系自有照片

適合從事工作


  • 學術界之教師、博士後研究員、研究助理

    • 對研究有興趣的同學,可以選擇進入學界,從事研究類的工作,或從事教職。


  • 生技公司及藥廠相關從業人員

    • 生技公司、藥廠之研究員、研究專員、產品專員、研究助理、醫藥代表、專案經理、業務代表、或生技產業界各類從業人員。


  • 臨床試驗相關從業人員

    • 臨床試驗公司相關之研究員、評估專員、臨床試驗專案經理或分析人員。藥廠或醫院臨床試驗中心相關聯絡人員。


  • 擔任公職人員

    • 可報考衛生行政、生物技術類、衛生技術等公職。



系友生涯發展


版權:本人提供

蔡承祐

長庚大學生物醫學系(2012年畢業)/七年一貫學制之長庚大學生物醫學研究所博士/哈佛大學博士後研究員/史丹佛大學博士後研究員

蔡承祐於就讀本系期間,確立了對生物醫學研究的興趣,並透過長庚大學七年一貫學制,報考了長庚大學生物醫學研究所博士班,即於大學畢業後,直接進入博士班就讀,共7年取得學士及博士學位。基於對研究的熱忱,承祐在博士班畢業之後,前往美國哈佛大學醫學院進行博士後研究,接著到史丹佛大學醫學院進行博士後研究到現在。

版權:本人提供

王柏翔

長庚大學生物醫學系(2010年畢業)/長庚大學天然藥物研究所碩士/中央研究院生物多樣性中心 微生物代謝體實驗室-研究助理/加拿大多倫多大學化學工程暨應用化學系博士/日本東京工業大學地球生命研究所 微生物同位素化學研究室-KAKENHI研究員

自2014年前往多倫多大學研究厭氧微生物菌叢裡的營養物質合成及交換。2017年協助行政院環保署地下水及土壤綠色整治發展計畫,並邀請多倫多大學生物工程研究所所長Prof. Elizabeth Edwards至中研院生物多樣性中心進行學術交流。2018年六月博士論文答辯成功,並於九月中取得東京工業大學地球生命研究所的KAKENHI研究員職位,主要研究厭氧微生物的硫循環。

版權:本人提供

劉彥德

長庚大學生物醫學系(2012年畢業)/台大生化科技所碩士/現為嬌生集團Johnson & Johnson 外科醫材事業群儲備幹部計劃

劉彥德於在大學期間即跨領域修習商管課程。畢業後先後於瑞士商Nestlé雀巢營養品及德商Merck默克藥廠實習與參加商業競賽,包含參與醫學事務部門的學生商業競賽,分析流行病學資料與生物製劑藥品市場定位。現於嬌生集團外科醫材事業群任職,包含業務行銷、專業醫療人員之教育訓練等。在生技範疇中,從實習至工作職涯橫跨營養食品、藥廠、外科手術醫材領域。

版權:本人提供

陳志維

長庚大學生物醫學系(2008年畢業)/陽明大學醫技所碩士/食品藥物管理署-藥品GMP稽查員/喜康生技-品保專員

畢業後於食品藥物管理署-風險管理組擔任研發替代役,退伍後留任藥品GMP稽查員。五年間實地稽核超過70間國內外藥廠,書面審核國外輸入藥品的GMP文件。現為喜康生技擔任品保部專員,結合生物研發背景及GMP法規知識,建立並維護全廠的訓練體系,並負責管理品質系統,任職期間公司成功通過食藥署及歐盟QP的稽核。

吳思奇

長庚大學生物醫學系(2008年畢業)/「五年一貫」學程長庚大學基礎醫學研究所(生物化學暨分子生物組)碩士/信東生技藥事法規部

在藥廠所需的學識基礎以化學、化工、生命科學等為主,在藥事法規部門的工作主要以依照政府相關法規彙整藥品在研發實驗階段所獲得的資料,位於整個藥品生命週期中核准上市販賣前的階段工作。除了與藥品相關的實驗資料審查,也需具備細心、耐心及與人溝通協調的技巧,同時也相當注重語言能力。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開