大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長庚大學
資訊工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 09:59:37

學系特色

長庚大學資訊工程學系定位為理論與應用並重的產業研究型系所,除了學術研究外亦與產業界密切結合,運用產業資源於實務教學,培育出理論基礎與實務經驗厚實且符合產業需求之優秀人才,本系課程涵蓋軟硬體資訊系統設計、網路雲端計算與服務、物聯網與人工智慧,貼近世界資訊工程領域最新潮流。本系積極跟知名企業建立合作關係,提供學生進入企業實習與合作研究之機會,並與國際知名大學簽訂交換學生辦法。


學科意涵

資訊工程學系(Computer Science and Information Engineering,CSIE)於本校隸屬於工學院學系,主要學習計算機硬體與資訊科學軟體等知識,並延伸與其他領域共同合作的專業技能,如生物資訊、醫學資訊等。


學習方法


課堂講授:由授課教授解析資訊相關理論,並帶領學生透過程式實作或計算,協助學生了解課程內容。


圖解:課堂講授

版權:自行製作

實驗實作教學:由授課教授及研究所助教協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力。


圖解:實驗實作教學

版權:自行製作

分組專題實作:透過學生分組學習團隊合作,並透過指導教授指導學生進行專題實作,學習職場或研究場域所需的能力。


圖解:分組專題實作

版權:自行製作


與相關科系之異同

資訊工程學系相較於電機系,主要是以軟體設計整合硬體組成系統,有別於電機系偏重於硬體設計。資訊管理學系除計算機基本知識外,另強調(企業或資訊)管理相關知識的學習,資訊管理學系較重視資訊系統的應用,而資訊工程學系較重視資訊系統的開發。


生涯發展容易誤解之處

一般學生認為,資訊工程學系畢業後就要開始進入暗無天日的爆肝職場,然而現在資訊科技職場的就業狀況已經明顯好轉,大部分工程師與一般上班族工作時間逐步接近。資工系學生除了軟體系統設計,也可以從事數位 IC 設計等工作。


學習方法容易誤解之處

因為資訊工程學系隸屬於工學院,覺得就讀工程類的系所就是要窩在實驗室裡,或是像黑手ㄧ樣暗無天日,甚至讓許多學生以為只有男生才適合就讀,本系適合邏輯能力好,對於資訊科技有興趣的所有學生。


補充提醒與說明

長庚大學資訊工程學系除了與一般大學一樣開設資訊工程相關課程外,本系尚有暑期實習與軟硬體專題課程,讓學生可以更有效的擁有實作與職場能力,本校為台塑集團與長庚醫院關係密切之大學,與企業合作緊密,對於學生於學習與求職皆有莫大的幫助。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 計算機概論
    • 普通物理
    • 離散數學
    • 數位電路
  • 大二必修
    • 資料結構與演算法
    • 線性代數
    • 工程數學
    • 機率與統計
    • 計算機組織
    • 系統程式
  • 大三必修
    • 計算機架構
    • 作業系統
    • 軟體工程
    • 計算機網路
    • 軟硬體專題(1,2)
    • 校外實習
  • 大四必修
    • 軟硬體專題(3)

專業選修課程

  • 資訊系統設計
    • 本領域主要以嵌入式系統與資訊系統設計為核心知識,學習軟硬體協同與整合與大型資訊系統設計。
  • 資訊應用技術
    • 本領域主要以資用應用理論與技術為核心知識,學習資訊處理理論、資料庫設計、資訊安全與多媒體處理。
  • 計算機網路技術
    • 本領域主要以計算機網路相關之軟硬體設計為核心知識,學習各式網路理論、網路安全、物聯網與平行運算等。
  • 人工智慧
    • 本領域主要以人工智慧相關理論與方法為核心知識,探討機器學習與人工智慧的演算法,導入深度學習與於各領域的實作方法。

特色課程

人工智慧

本課程培養大學部學生開發各種智慧型程式的能力。課程兼顧歷史回顧與未來發展,強調實作技術,如知識表達、智慧型搜尋、賽局策略、系統模控、機器學習、分群分類法等重要概念,另依實際授課情況實施補充教材。


校外實習

本課程於大三升大四的暑期進行,為期八週,其目標是讓學生體驗如何將課堂所學應用於實際的系統操作,並且讓同學在課程中養成獨立負責的人格與團隊合作的能力,以達到企業要求。


軟硬體專題

本課程為本系最重要實作課程,同學將自行分組,四人一組,尋找指導教授並且選定題目,進行三個學期的實作。學生在本課程結束時經評量合格,可以參與本系辦理的專題展覽。


深度學習

近年來,深度學習技術已經被廣泛應用到各種領域,如醫療、工業、服務等等。本課程主要著重在基礎理論與實際開發技術養成。基礎理論將介紹目前常用的深度學習模型,實際開發技術將教導學生利用開源框架開發應用。


微算機實驗

本課程結合大學四年所學的軟硬體知識,運用微處理機實驗板進行系統設計。課程中學生將撰寫程式直接驅動硬體的運作,以進行系統開發。學期末並將於微處理機系統上進行遊戲開發,以整合大學四年所學軟硬體知識,並進行實作驗證。


適合從事工作


  • 程式設計師

    • 創造,修改和測試代碼,形式,和腳本,使電腦運行的應用程式。從軟體發展人員或其他個人制定的規範工作。通過分析使用者的需求和軟體設計解決方案,可協助軟體發展商。可開發和編寫電腦程式,存儲,查找和檢索特定的檔,資料和資訊。


  • 網路工程師

    • 安裝、配置、支援一個組織的區域網路、廣域網路以及網際網路、或者網路系統分部。職責包含監控、確保、支援使用者都能進入網路;監視、檢測網站性能,確保網站運營正確、不中斷。協助網路建模,對網路和資料通信硬體、軟體之間進行分析、計畫和協調。監管電腦、網路使用資源與安全措施。


  • 雲端資安網管工程師

    • 計畫、落實、升級、監控保護電腦網路和資訊的安全措施。確保有適當的安全控制措施,以保護數位檔和重要的電子基礎設施。對電腦安全漏洞和病毒進行處理。


  • 資訊系統工程師/設計師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。


  • 數位IC設計工程師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。



系友生涯發展


圖解:學生照片

版權:李郁玟提供

李郁玟

高中起,對數學與資訊相關課程很有興趣,多次擔任資訊股長或是代表班級參加班網競賽獲得名次。考大學時社群網站和智慧型手機正熱門的時代,我志願表填的都是資工或資科系。長庚資工專題和產學合作機會不少,大三我選擇了五年一貫,省下來的時間轉而投入產學合作案及寫論文參加國際研討會,經歷了一個非常充實的學碩士生涯。

由於大三暑假很幸運地進了廣達電腦實習,跟著公司project的步調學習程式技巧及產業文化,也獲得主管的好印象,因此研究所一畢業就直接進入了原實習單位工作,參與的案子多半與手機app、IoT的應用相關。由於資訊產業的變化速度太快了,除了學校學到的知識以外,更重要的是培養自學新技術或與他人溝通合作的能力。

李育霖

大學以前我在板橋高中就讀,父母忙於工作,課業上都是自主進行,生活不外乎是打打電動,跑跑補習班。在大學指考之後考上了長庚大學,就開始了個人的四年大學生活,大一上的生活沒有太大的改變,大一暑假因緣際會加入陳仁暉老師分散式系統實驗室,開始一些實務經驗和計畫開發,蠻多實務經驗都是從這邊開始培養的。

在長庚資工研究所畢業之後一直任職於晨星半導體,目前的年資大約是9年,在去年隨著晨星被聯發科技整併之後,目前加入了聯發科這個大家庭。在過去的晨星半導體扮演了3~4年軟體與系統整合工程師的角色,公司主推是TV/Box晶片,所以接觸不少新東西。在長庚學習到了非常多的實務經驗,選擇長庚大學您一定不會後悔。

黃建華

念第二類組時,已經將未來志向鎖定在理工科系,當時普遍都覺得二類組可以跨一類組,也不會像三類組課業壓力大。直到考完試、填選志願的時候才回顧自己過去經驗,發現自己想去念資訊領域的科系。上大學之後,因為念了自己有興趣的科系,比較不會覺得乏味無力,當然也是有讓自己覺得煩惱的學科,但都是可以適應下來的生活。

學歷不好的人,專題研究與公司相關性是能否面試的關鍵。比賽經驗、實習、專題研究,可以讓自己有更多表現機會,所以能拿到面試機會,面試之後的錄取機率就很高。在職場,解決問題的能力最重要,需要學習的東西永遠不嫌少,最怕的是在這份工作上面你沒遇到好主管、你也學不到任何東西,因為第一份工作將會影響你以後的成長性。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
25% Complete
25%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開