大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
長庚大學
醫務管理學系 加入比較清單

醫藥衛生學群 管理學群 醫務管理學類


    資料上架時間:2018/12/5 上午 11:34:44

學系特色

本系於1993年成立,為台灣首創之四年制大學部醫務管理人員養成所。本系與長庚醫院及其他健康照護機構維繫緊密關係,結合學校「做中學」的辦學精神,學生需至相關機構實習,近年更與北京清華長庚醫院、廈門長庚醫院以及日本在宅醫療服務相關院所合作,鼓勵同學赴境外實習。本系重視培養學生具管理技能與人文思辨精神,並鼓勵學生參與老師的研究,應用於醫療服務產業;與日、法、美國等著名學府合作,提供交換的學生機會。


學科意涵

醫務管理乃綜合醫療事務與管理的應用科學,其領域隨著生物科技的發展與健康照護理念之日新月異而不斷更新,橫跨生醫、行為科學、社會科學與管理學等範疇。


學習方法


◆課堂講授:由教授及專業領域人員在課堂講授及引導同學理解醫務管理理論


圖解:「醫療政策與政治」林奏延部長上課情況

版權:長庚大學醫務管理學系

◆團隊學習:課程設計讓同學有多次分組合作機會,學習與他人合作


圖解:在長庚醫院實習的同學分組進行專案改善

版權:長庚大學醫務管理學系

◆專業實習:藉由必選修的醫院實習課程,讓同學們進一步了解醫管意涵及將實務與理論結合,實習地點包括國內的公部門、醫院、長照機構等及境外的廈門長庚醫院、北京清華長庚醫院、日本照護機構等。


圖解:系上同學在林口長庚職業傷病防治中心實習

版權:長庚大學醫務管理學系

◆管理專案實作/畢業專題:藉由壢新醫院提供實際場域讓學生執行醫管改善專案及大四的畢業專題,讓同學們習得問題界定、問題分析與決策制定之知識與技能,增進研究與資料分析的能力,進而在面臨各種問題時,能熟練運用所學,解決問題。


圖解:醫療決策報告後與壢新醫院張煥禎院長留影

版權:長庚大學醫務管理學系


與相關科系之異同

每一個人從出生到死亡都脫離不了醫院,醫務管理學系關注人們的健康管理,培養具有管理和分析決策能力的醫管專業人員,協助衛生機關、醫療相關機構,透過管理從預防、治療到復健等各個面向提升醫療服務的品質;公共衛生學系以關注人民在疾病之前的問題為主,透過政策規劃、疾病及環境調查研究,以預防保護網絡提升民眾健康。


生涯發展容易誤解之處

醫管系的畢業生並非在醫院擔任櫃台批價人員。畢業後可以選擇國內外繼續升學,或是進入就業市場,加入醫療、健康相關之醫療院所、藥廠、生物科技、醫療資訊、醫療管理顧問、保險公司或一般企業之專業管理工作;或如國家衛生研究院等之研究機構;或參加公職考試,進入衛生相關行政機關及各相關協會等都有可選擇的就業機會。


學習方法容易誤解之處

醫管系的宗旨是培養具有管理和分析決策能力的醫管專業人員,不同於醫院臨床工作人員,因此不會有解剖等臨床課程,但需要修習「生醫詞彙」課程,學習醫療產業慣用的醫學詞彙與術語,以及認識常見疾病的進程與初階處理過程,建立與醫療界其他專業人員溝通時的語彙與知識基礎,無論是自然組或是社會組的同學都很適合學習。


補充提醒與說明

歡迎隨時瀏覽長庚大學醫務管理學系網頁 http://hcm.cgu.edu.tw/
及長庚大學醫務管理學系粉絲專頁 https://www.facebook.com/166180216747943/ 以獲取本系最新消息。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 公共衛生學
    • 普通心理學
    • 生物醫學詞彙
    • 醫務管理概論
    • 會計學
    • 經濟學
    • 統計學
    • 微積分
  • 大二必修
    • 設計導論
    • 健康保險制度
    • 醫院管理
    • 流行病學導論
    • 醫療資訊管理
    • 社會關懷實作
  • 大三必修
    • 研究方法
    • 健康經濟學導論
    • 專業倫理
    • 醫院實務
    • 專案管理
    • 醫事法規
  • 大四必修
    • 醫務管理決策
    • 醫務管理專題研究
    • 健康產業
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 銀髮健康照護管理領域
    • 高齡社會學
    • 法律與醫療
    • 精神醫學
    • 健康經濟學導論
    • 預防醫學
    • 台灣人口變遷
    • 流行病學特論
    • 醫療政策與政治
    • 高齡健康照護與福利政策
  • 健康產業與政策管理領域
    • 管理學
    • 生技健康產業分析與經營
    • 醫療資訊管理
    • 慢性醫療照護管理
    • 醫療品質管理
    • 實證預防保健服務管理理論
    • 生物科技管理概論
    • 醫院安全衛生管理
    • 生技製藥產業之市場分析
    • 癌症登記管理
    • 醫療照護多媒體內容分析
    • 生物科技管理研究
    • 醫療財務管理學
    • 校外實習
  • 資料分析領域
    • 成本會計學
    • 健康資料管理導論
    • 問卷設計導論
    • 管理科學
    • 專案實作

特色課程

醫院實習(醫院實務/專案實作/校外實習)

醫院實務(大二暑假):體驗不同部門管理實務,增加對醫院經營的認識
專案實作(大三暑假):實務現場學習,促進學生對執行研究或管理專案的知識與技巧,並呈現過去課堂教學之學習成果
校外實習(大四下):含境外實習,在主管監督引導下,學習規劃、執行與產出被賦予的任務,並對未來生涯具備更完善的認識與生存技能


圖解:盧瑞芬老師訪視長庚醫院供應處的實習學生

版權:長庚大學醫務管理學系

社會關懷實作

社會關懷實作課程主要透過學生自主發展的社會關懷計畫與實際實作,鼓勵學生踴躍參與志願服務,以貫徹全人教育。


圖解:長庚大學地景彩繪服務隊打造原鄉產業新境界

版權:長庚大學

醫療政策與政治

社會政治經濟的發展,造就了多元主張及權益伸張的管道與模式,健康照護政策與社會民生息息相關,理解其如何在既有的政治結構及社會文化中型塑,有助適當分析-甚至介入-政策。本課程邀請了多位主導政策的官員及立法委員與同學們討論當前的醫療政策,運用政治學經典架構剖析政策爭議、陳述技巧與對應方式。


圖解:2018年醫療政策與政治課程內容

版權:長庚大學醫務管理學系

醫務管理決策

本課程除了講授理論概念與方法學之外,並提供醫院實務上面臨的問題,讓同學們分組進行分析與決策制定的演練,藉由與醫院工作者討論以及先進們之經驗傳授,讓同學們習得問題界定、問題分析與決策制定之知識與技能,進而在面臨各種問題時,能熟練運用所學,解決問題。


圖解:醫療決策報告後與壢新醫院張煥禎院長留影

版權:長庚大學醫務管理學系

適合從事工作


  • 醫務管理師

    • 因為醫院的產品「醫療品質」,具有高度的專業特性,非醫務管理人員很難進行醫療服務品質的管理。全民健保的實施,帶給醫院經營更大的挑戰,醫管人員將協助醫院在最高效率、最低成本下提供最高品質的醫療服務。


  • 公共衛生師

    • 透過有組織的社會力量,運用公共衛生的核心專業能力(如流行病學、生物統計學等),藉由系統性的調查、分析,評估,迅速發現問題,運用法令、政策、計畫等機制,迅速阻斷問題根源(如要求取得食品添加物安全證明、隔離病人、打疫苗等),防止問題或疾病繼續惡化或感染、威脅更多人的生命。


  • 衛生行政公務人員

    • 在行政院衛生福利部、疾病管制署、食品藥物管理署、國民健康署、中央健康保險署,及各縣市政府衛生局、衛生所等單位,協助醫療衛生法規之擬訂、醫療體系策劃、醫事人員管理、醫事機構管理與輔導、醫療業務管理與督導、長期照護、健保爭議與醫療糾紛之處理及其他衛生相關業務等工作。


  • 醫院行政企劃/管理人員

    • 負責處理醫院中相關行政事務,進行各項作業之管理與協調的管理人員,需要熟悉醫院行政流程、企劃評估、專案管理等知識領域,工作內容包括:統計分析、專案研擬、報表閱讀、文書撰寫、負責醫院評鑑,擅長溝通協調且能獨立完成任務。



系友生涯發展


圖解:蘇輝成學長為長庚大學第16屆傑出校友

版權:長庚大學醫務管理學系

蘇輝成副執行長

蘇輝成校友為本系碩士在職班94年畢業,此後在長庚醫院擔任高階主管,面對高齡化的趨勢,蘇校友在院內積極推動特色醫療中心及整合型醫療照護模式,以利長輩便於就醫。學長提醒學弟妹要保有創新的思維並博覽群書,要活潑並培養多元的興趣及吸收多元的知識,訓練表達與領導能力,保有勇敢與闖蕩的心,用宏觀的角度看待事情。

職稱:長庚醫院行政中心副執行長兼任專業技術教授
經歷:
北區(桃竹苗)醫療網召集人
長庚醫院院長室特別助理
長庚醫院經管組組長
長庚醫院管理處長
長庚醫院管理處福利課長、處務室專員、院長室專員、院長室高級專員
台塑關係企業總管理處總經理室生管組副工程師
台灣化學纖維股份有限公司加工事業部助理工程師

圖解:周建銘校友回學校與學弟妹們分享職場經驗

版權:長庚大學醫務管理學系

周建銘技正

周建銘校友於本系90年畢業,周校友提醒學弟妹在校期間應把書念好,才不至於有書到用時方恨少的遺憾,也建議選修成本、流病、法律等課程,以加強並提升自己各方面向能力。未來在就業的選擇上,除了公職外,醫管相關的財務管理、資訊管理、醫療保險、醫療品質及醫療制度等,也都是可以考慮的就業面向。

現職:台北市衛生局食品藥物管理科技正
經歷:新北市衛生局食品藥物科股長

圖解:翁瑞宏校友返校進行職涯分享

版權:長庚大學醫務管理學系

翁瑞宏教授

翁瑞宏校友於本系87年畢業,翁校友表示長庚醫管是影響他職涯發展的關鍵,盧瑞芬老師的高專業、高標準,總是誘發對自我的高度期許,不斷讓人產生向上提升的正向能量;在許光宏老師研究室工讀期間,更讓他下定決心投入醫管教學與研究。翁校友鼓勵大家應用正向的態度來面對未來,有時「事與願違」反而更好。

現職:
國立金門大學健康護理學院 院長
國立金門大學長期照護學系 教授。
台灣醫務管理學會醫務管理期刊 領域主編。
玉山醫務暨健康管理學會 監事。
國際整合照顧學會 理事。
金門縣老人福利推動小組委員。
金門縣醫事審議委員會委員。
科技部人文處(醫務管理領域)專題計畫 審查委員。

圖解:吳佾燐校友目前在長庚醫院行政中心工作

版權:長庚大學醫務管理學系

吳佾燐助理主辦

吳佾燐校友於本系104年畢業,吳校友表示「在加強知識層面,校內提供的資源其實相當豐富,雙主修、輔系、學程等,都可以作為管道。實務上,系上提供的實習機會很多,校外可以參加的也不少。跟老師討論從哪邊下手,會很有幫助。」也勉勵大家「有興趣的事情,不要放棄,不要為了他人的否定就放棄嘗試。」

現職:長庚醫院行政中心供應處助理主辦
經歷:
104年長庚大學畢業典禮畢業生致詞代表
台灣大學健康政策與管理研究所106年畢業

多元能力


數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
15% Complete
15%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開