大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
幼兒教育學系 加入比較清單

教育學群 幼兒教育學類


    資料上架時間:2018/12/3 下午 02:17:09

學系特色

本系為培育全方位幼教專業人才之學系,修業年限為四年,有志從事教育工作之畢業生,通過教師資格考試,並完成為期半年的教育實習,可取得「幼兒園教師資格」。本系也獲教育部審認通過為「培育幼兒園教保員」系科,畢業生即具有教保員資格。此外,畢業生亦可從事幼教相關工作,如幼兒文學創作出版、幼兒教玩具開發等。


學科意涵

幼兒教育主要針對2-6歲學齡前幼兒,課程規劃上重視理論與實務的結合,包含幼兒、幼兒學習評量、幼兒教材教法、專業倫理、教育心理學等課程。本系以培養專業幼兒教保服務人員為首要目標,亦鼓勵學生依據發展個人專長及優勢智能,選擇其他幼教相關的工作。


學習方法



與相關科系之異同

本系為幼兒教育學系,主要培育「幼兒教育及照顧法」中指稱之「教保服務人員」的「幼兒園教師」與「教保員」。大學四年所修讀之課程包括幼兒園師資職前課程,大學部畢業生即具有教保員資格,具有教保員資格之同學可擔任幼兒園幼幼班、小班及中班之教保服務工作,同時亦可參與各縣市教保員甄選。其他科技大學幼兒保育系主要培育教保員,未必設有幼兒園師資職前課程,亦即不具有培育「幼兒園教師」之資格。


生涯發展容易誤解之處

幼教系畢業考上公立幼兒園老師只是出路之一,畢業後亦可參加教保人員進用考試、國家高普考試,或擔任私立或非營利幼兒園教師或教保員。在校期間修習相關學程或輔系,可從事早療工作、小學教師、幼兒體能教師、音樂律動師等。對2歲以下幼兒有興趣者可從事公私立托育機構保母或居家保母,亦可繼續進修研究所。


學習方法容易誤解之處

外人常以為幼教系是在學習帶幼兒排排坐吃果果,或認為只有女生才適合念幼教系。其實幼兒教育是非常專業的領域,課程內容結合理論與應用,涵蓋心理學、兒童發展、幼兒課程設計、幼教機構經營管理等;教學方法綜合知識啟發和應用,循序安排幼教現場的實習經驗。


補充提醒與說明

幼教系系學會積極活躍,本系學生從參與系學會本身的運作和自治經營,學到許多職場上所需的軟實力,也從系學會所規劃的歷年活動中獲益良多,充實大學生活,例如學生從大一到大四每年參加荳荳劇演出,每年不僅磨練戲劇演出的台風,還提昇許多戲劇、文學、展演、場布、幕後工作等創意和手作能力,又如在寒暑假時,不少學生加入小荳苗育樂營,培養領袖風範,運用課堂所學,在育樂營和幼兒互動的活動中大展身手。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 幼兒文學
    • 教育概論
    • 幼兒教保概論
    • 幼兒發展
    • 教育心理學
  • 大二必修
    • 教學原理
    • 特殊幼兒教育
    • 幼兒觀察
    • 幼兒健康與安全
    • 幼兒園教保活動課程設計
  • 大三必修
    • 幼兒數學與科學之探索與遊戲
    • 幼兒學習環境設計
    • 幼兒園教材教法I
    • 幼兒園教保實習
    • 幼兒園教材教法II
    • 幼兒學習評量
    • 幼兒園課室經營
    • 幼兒園教保實習
  • 大四必修
    • 教保專業倫理
    • 幼兒園教學實習
    • 幼兒園、家庭與社區

專業選修課程

  • 教育基本理論
    • 心理學、教育哲學、大腦發展與幼兒教育、教育社會學、幼教思潮、幼兒心理學、各國幼兒教育比較、教育原理與制度
  • 保育專業
    • 嬰幼兒生理學、嬰幼兒衛生教育與保健、 嬰幼兒急救與照護、幼兒餐點與營養、保母人員專業知能
  • 藝術專業
    • 兒童戲劇、鍵盤樂、幼兒藝術教育、幼兒音樂與律動、說演故事、幼兒造型藝術教學
  • 語文專業
    • 幼兒文學運用、幼兒教名著選讀、幼兒語言與溝通、兒童早期讀寫發展、兒童讀物賞析與創作
  • 課程與教學
    • 兒童福利、兒童博物館教育、幼兒生命教育、多元文化教育、幼兒體能與遊戲、幼教課程模式、幼兒行為輔導、家庭評估導論、蒙特梭利教學(一)(二)、幼兒遊戲、遊戲治療、幼兒情緒域教學、多元智能與創造力教學
  • 研究及管理人才
    • 幼教市場入門、幼兒園人際關係與溝通、幼兒發展專題研究、幼教專題研究、幼兒園行政、幼兒園經營管理
  • 教具教材設計
    • 本土童玩、幼兒多媒體教學與應用、幼兒教具設計與商品化
  • 早期療育
    • 早期療育介入概論、自閉症與教學介入技巧、諮商技巧應用、早期療育與社會工作、感覺統合、情緒障礙幼兒教學介入策略、學前融合教育班級經營、個別化教育計畫的理念與實施
  • 其他
    • 幼教人員生涯規劃與進路發展、婚姻與家庭、兒童保護

特色課程

適合從事工作


  • 幼兒園教師與教保員

    • 提供2-6歲幼兒教育及照顧的服務,內容包括:1.提供幼兒生理、心理及社會需求滿足之相關服務;2.提供幼兒健康飲食、衛生保健安全之相關服務及教育;3.提供適宜發展之環境及學習活動;4.發展能力與培養基本生活能力、良好生活習慣及積極學習態度之學習活動等。


  • 托嬰中心托育人員與居家托育人員(保母)

    • 提供0-3歲幼兒教育及保育的服務,包括:1.安排適合幼兒身心發展之各種學習活動;2.規劃與維護托育環境之安全與清潔;3.配合幼兒發展,設計與進行各種教保活動;4.觀察與記錄嬰幼兒成長與發展;5.其他有利於幼兒發展之相關服務。


  • 托育資源中心或親子館教保人員

    • 1.辦理親子活動、親職講座及家長成長課程;2.適性安排適合幼兒如活動、空間、課程(大小肌肉、語文、社會性行為發展)等多元活動或課程,並彙集成冊;3.提供圖書教具之借用/使用,並協助親子善用其功能(如製作教具指導卡)。4.針對服務對象提供育兒與福利諮詢,並連結相關資源等。


  • 托育資源中心或親子館督導

    • 1.規劃與執行托育資源中心(親子館)相關方案及活動;2.宣導幼兒照保相關議題工作;3.整合幼兒照顧相關資訊及資源;4.其他與中心相關計畫有關之事宜。


  • 幼兒園才藝(體能、音樂、美術、積木老師)

    • 擔任幼兒園體能、音樂、美術與積木等各類才藝老師。



系友生涯發展


多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
10% Complete
10%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開