大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
語文教育學系 加入比較清單

教育學群 文史哲學群 華語文教育學類


    資料上架時間:2018/11/29 上午 09:11:41

學系特色

本系培養學生演說、朗讀、寫字、作文、字音字形等國語文能力,成果豐碩,曾獲得十六次全國語文競賽冠軍。而畢業系友在教育界、公務體系及書壇上也取得良好的表現和聲譽。
隨著全球化的來臨,社會變動快速,靈活應用本國語文的能力,仍是職場上決勝負的重要競爭力。因此,本系透過正式課程及潛在課程的訓練,淬礪學生「學思並重之語文專業」、厚植學生「博古通今之文化素養」,以陶鑄學生可以在職場上「融會創新之應用能力」。


學科意涵

1.
淬礪學生學恩並重之語文專業。
2.
厚植學生博古通今之文化素養。
3.
陶鑄學生融會創新之應用能力。


學習方法


暫無圖片

1.小組討論與分享
2.實務演練與上台演示
3.專題或成果製作


暫無圖片

小組討論與分享:
本系的課程經常以3~5人為一組,在教師指導下,小組組員對教學內容發表看法,相互討論以得出結論,並向全班分享、交流。


暫無圖片

實務演練與上台演示:
  本系許多課程除了需要學習理論外,更需要實務練習,例如識字、口語表達教學演示等。學習各教學法更要透過實際上台操作與反覆演練以熟稔各種教學法,強化教學知能。


暫無圖片

專題或成果製作:
綜合課程所學,透過實作擇定專題製作成品,如文學創作、書法創作、圖畫書創作、教具製作或報告撰寫。



與相關科系之異同

本系大學部課程兼具教學理論與實務的結合、語文與思想的融貫。核心課程有少兒文學、寫字、聆聽、 說話、閱讀、寫作等教學理論與實務課程,以及兒 童讀經教育課程。
課程以聆聽、說話、閱讀、寫字(書法) 、寫作教學為核心,並發展讀經教育理論與實務、語文教科書評鑑及語文測驗評量等專業。


生涯發展容易誤解之處

誤解為僅能當國小或補習班教師,實際上除了當老師外,亦可從事公職、文學創作、出版社編輯或與寫文案相關之行業。


學習方法容易誤解之處

語文教育中的語文係指「中文」,語文教育包含聽、說、讀、寫教學、教學設計、試教等,非單純中文系或教育學系。


補充提醒與說明

除了對中文教學、創作有興趣外,亦須對教學充滿熱情。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 寫字教學理論與實務
    • 少年文學原理與創作
    • 語言學概論
    • 中國語文教育發展史
    • 國語語音學及正音
  • 大二必修
    • 口語表達教學理論與實務
    • 聆聽教學理論與實務
    • 中國文學史
    • 識字教學
    • 文字學
  • 大三必修
    • 寫作教學理論與實務
    • 閱讀教學理論與實務
    • 語文課程設計與教學
    • 中國思想史
  • 大四必修
    • 語文測驗與多元評量
    • 畢業專題製作
    • 應用文及習作

專業選修課程

  • 語文素養
    • 史學名著選讀、儒家名著選讀、古典詩歌選讀、文學概論、現代小說選讀、古典詞曲選讀、古典小說選讀、古典散文選讀、現代詩選讀、聲韻學、詞彙與訓估、中西文藝思潮、現代散文選讀、法家名著選讀、佛家名著選讀、道家名著選讀、專書選讀
  • 語文應用
    • 兒童戲劇理論與實務、少年小說選讀、語言分析、圖畫書選讀與製作、語法理論與應用、篆書習寫、讀經教育原理與實務、篆刻習作、採訪寫作、漢語語言學、隸書習寫、語文專題製作、修辭理論與應用、行草習寫、語文職場實務、中西語文學習理論、語文教材編寫、詩文誦讀吟唱指導、編輯實務

特色課程

暫無圖片

兒童戲劇理論與實務

(一)理解層次:能了解兒童戲劇的元素及特質
(二)審美層次:能品鑑兒童戲劇表演藝術的優劣與特色
(三)實踐層次:1、能分組創作完整的兒童劇本
        2、能獨自創作完整的兒童劇本
3、能透過團隊合作製作並演出兒童戲劇


暫無圖片

識字教學

漢字是全世界唯一現存的古老文字,擁有悠久歷史,故積累了豐富的文化意涵。本課程從漢字結構出發,進而認識漢字、漢字文化、教導漢字;以漢字構形理論、漢字結構辨析、識字教學的理論及實際教學為教學重點。


暫無圖片

少年小說選讀

1. 了解各類少年小說之心理背景與發展趨向。
2. 熟知經典名家名作,提升少年小說之鑑賞及創作能力。


暫無圖片

篆刻習作

篆刻這一門我國古老而獨特的藝術,台灣尤以藝術教育的普及篆刻得到了空前的發展。本課程第一部分是概論;第二部分是第一部分的具體實踐教同學如何佈局如何用刀。第三部分是為了提高篆刻藝術的欣賞能力,具體地分析作家的作品。


暫無圖片

聆聽教學理論與實務

1.了解語文聆聽教學的定義和相關意涵
2.掌握語文聆聽教學的各項模式與設計
3.實際操作語文聆聽的教學設計與評量、測驗


適合從事工作


  • 學校單位

    • 國民小學專任教師、國民小學代理教師。


  • 文教業

    • 編輯工作者(從事編輯採訪等相關工作,如報刊雜誌主編、記者......等相關工作)、文藝創作者、補習班教師、補習班行政人員、出版文學相關從業人員。


  • 政府機關

    • 各行政類科高(普)考公務人員。


  • 企業界

    • 行銷公關部門、各大企業董事長特別助理、客服人員。



系友生涯發展


圖解:譚至皙校長

版權:經譚至皙校長同意取得

譚至皙校長

民國78年進入台中師範學院,參加思辯社訓練口才,當選系學會會長學習領導能力,每天看不同報紙的社論提升思辨能力,每週去文化中心聽一場演講並作筆記,以提升自我,大二獲得系際盃辯論冠軍並獲得最佳辯士,自此之後,口才訓練仍然成為自我提升的目標。

82年畢業分發東北角的小學校,以校為家帶班又兼組長,以校為家的生活學習與孩子互動。86年調回台中從導師、組長到主任,了解不管在哪一個位置就應該有教育愛與方法,以服務每一個孩子。105年擔任校長角色轉換為倡導與關懷、溝通與協調,凡事都要自己做決定,感謝在校各處室主任的歷練得以勝任,但仍時時提醒自己莫忘初衷。

圖解:郭嘉琪老師

版權:經郭嘉琪老師同意取得

郭嘉琪老師

大學及研究所皆畢業於台中師院及台中教育大學語文教育學系,期間接受系上老師用心栽培與殷殷教導,學校亦營造多樣參與學習的機會與研習、檢定、競賽等活動,啟發並奠定了本人強烈的求學積極態度與對自身專業領域追求的堅定方向,影響卓巨!也因此立志終身奉獻於語文教學領域,期盼為孩子語文學習之路注入生命力。

畢業後擔任六年國小教職,開啟專業與實際運用之路。離開國小教職之後,繼續秉持師培期間教導我輩之為人師應有的敬業的態度,陸續成為報社專欄作家、童書作家、語文教育推廣講師、語文學堂創辦人等,在專業領域的演講超過200場,兩岸文教交流也多有參與,期盼在華語文堅固的歷史基石上,讓語文教學符合時代性與科學性,更以期許教學落實於孩子真正的生活為終極目標!

圖解:黃琳琪校友

版權:黃琳琪校友提供

黃琳琪校友

很幸運大學如願以償在中教大就讀,在語教系優秀教授的帶領下,我發現自己對文字很有興趣,也喜歡和孩子相處,所以大學期間我學習了很多教學知識及教學技巧,畢業實習後檢定取得教師證。就讀大學時,偶然知道一位優秀的學姊順利考取公職,我也期許自己能多方發展,於是我報名補習班,讓自己的未來能多一條出路。

大學畢業後一年有幸考上普考,進入臺中市政府教育局任職,發現行政機關做的事情跟以前學校所學大不相同,無論是公文繕打或是電話禮儀,對我來說上班的每一天都是挑戰!上班同時,我也同步準備高考,身兼上班族及考生,即使壓力很大,我仍盡力做好份內工作,抱持樂觀心態,很幸運地也上榜了,目前任職於桃園市政府教育局。

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開