大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
區域與社會發展學系 加入比較清單

管理學群 文史哲學群 文化產業學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 04:13:27

學系特色

本系前身為社會科教育學系,成立於民國76年,目的在培養國民小學社會科師資。民國99年更名為「區域與社會發展學系」。
本系自我定位為一個專業發展與師資培育並重的半師培學系。學系設立之宗旨在要求學生擁有區域與社會發展的專業知能及基本研究能力、建立社會關懷的服務情操及社會參與的行動能力、培養學生具備在地化、區域化暨全球化的宏觀視野與胸襟。


學科意涵

本系透過「Region」與「Development」兩主軸之交集,凸顯學術特色。在區域領域方面,結合史、地專長,加上區域發展的概念,下分「區域發展」與「全球化發展」兩個群組;社會發展領域則整合社會科學知能,將區域觀念落實於社區,並以人與社區的發展為經緯,區分為「社會發展」與「社區營造」兩個群組。


學習方法


校外考察:透過實地田野調查,走訪社區與歷史建築,訪問文史工作者或著名人士,讓同學深入瞭解一個地區。


團隊學習:課程設計上將刻意讓同學有機會有多次的分組合作機會,進而學習與人合作的模式。


課堂講授:由教授講解專業課程知識,案例輔助驗證理論,協助同學了解課程內容。



與相關科系之異同

在課程的規劃上,本系將專門課程區分為「區域」與「社會發展」兩學群,學生透過共同必修的30學分,建構本系之基礎知識;利用各學群必(選)修的50學分,得以學有專精;而自由選修的20學分,則鼓勵學生修習另一學群之課程,以強化本系通科教學取向之特色。此外,本系設有「公務人員法學知識」、「導遊領隊暨觀光行政知能」二種專長增能學程,以培養學生第二專長並提升就業競爭力。


生涯發展容易誤解之處


學習方法容易誤解之處


補充提醒與說明

本系每間教室皆有配備E化教學設備,含電腦、單槍投影機、電子白板等。
另有攝影機、照相機、空拍機、筆記型電腦、印表機、無線麥克風組、導覽廣播系統等設備,供教學使用。
公共區域設有免費影印機供學生使用。(自備紙張)


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 社會學
  • 大二必修
    • 鄉村地理學
  • 大三必修
    • 社會研究法
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 區域學群
    • 鄉村地理學 區域史研究法 全球化與城市發展 區域計畫概論 臺灣歷史地理學
  • 社會發展 學群
    • 公共政策學 社會統計 社會心理學 多元文化社會

特色課程

全球化與城市發展

(一)認識全球化:政治、經濟與社會各面向
(二)討論全球化與多樣性的五大軸向
1.環境特質與變遷
2.人口與聚落發展
3.文化特質與多樣性(語言、宗教、文化張力)
4.地緣政治(區域主義、分離主義、種族衝突、全球恐怖主義)
5.經濟與社會發展(經濟架構、社會議題、性別議題等)


地理資訊系統

讓學生了解地圖學相關理論、閱讀相關文獻、熟悉GIS繪圖系統與操作介面、認識地理資訊空間分析系統、繪圖實作與利用地理資訊系統功能作空間分析。


暫無圖片

行政法

了解社會學習領域專業知識與理論模式、了解社會組織體系運作的過程、理解當代政治、經濟、法律、社會、歷史、地理等議題、描述、解釋與預測區域與社會環境對個人的影響、培養對社會弱勢的關懷與具體助人的能力。


適合從事工作


  • 區域規劃

    • 從事有關城鄉區域與社區發展規劃工作。


  • 教學工作

    • 選修教育學分,擔任小學教師。


  • 社會服務

    • 從事非營利組織、社會福利機構等工作。


  • 政府公職

    • 通過高普特考,從事公職,如一般行政、社會行政等。


  • 觀光休閒

    • 從事導遊領隊等休閒觀光行業。



系友生涯發展


賴筠婷

在學時期,許多系上課程理論結合實務經驗,在學習與觀點上往往有不同感想,如氣候學直接分析各地當天天氣、專業軟體的學習、報告的撰寫方式,皆替研究所的求學和出社會在奠定強大的基礎。課業上學習到的知識不僅僅增廣見聞,亦是替自己準備進入社會的籌碼,而系上開設多元的課程,深深地影響我的興趣與學習方向。

許多人都希望入職場可以將所學的事物運用在實際工作中,幸運的我,北上完成研究所學業後,再度回到母校工作。工作性質亦結合大學時所學的課程及工讀的經驗,適切地運用在工作需求上。出社會工作一直秉持著「做中學」的概念,一點一點地累積自我的能力,期許自己能莫忘初衷,熱誠於所愛的事物上。

殷正豪

不只是課業,人際關係,還有其他待人處事等都是極為重要的學問。一開始只是順著喜歡史地的興趣,來到學校科系。實際就讀後,才發現到與想像中略有不同,更為有趣的!即使是小學校,但五臟俱全,各式學科都有,大學能體驗到的系所、社團等等學校通通都有,也因為在這裡學習成長並把握機會,奠定了日後出社會的良好基礎。

出來社會所學的不一定是大學所學相關,但你在大學時期所經歷的,必定會對你有所幫助。出社會工作後,在非相關科系領域工作,但在大學所學的待人處事,再加上科系所學的知識以及認識的朋友,往往都能在所需時提供不小協助度過難關。只是偶爾會反思一下,覺得大學期間學的還不夠多,或許在工作上就能更發展無礙了。

潘品君

在學校的生活從大學一直延續到研究所,在學期間不只從課堂中學到許多專業的知識,更透過參與系上的活動及學校工讀,認識許多朋友及師長累積人脈。在研究所期間,更積極申請去韓國當交換學生的機會,培養自己獨立自主,面對未來更能獨當一面的能力。

出社會後覺得之前在學校的工讀經驗非常重要,也很幸運能在出社會的第一份工作就能在自己熟悉的環境工作,更得到很多朋友及師長的幫助,讓我能更快適應工作內容,雖然還有很多需要學習的地方,但很慶幸有很多前輩及同事都很熱心教導我,使彼此互相學習成長,希望未來工作能越來越順利。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開