大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:09:27

學系特色

國立臺中教育大學是具有百年校史的學校,英語學系成立於2005年,目前有大學部及碩士班。本系現有的10名專任教師皆具有博士學位,在文學、教學、文化與應用等領域具優良研究與實務經驗。本系課程分為師資培育與非師資培育雙軌並行,有志從事國小教職者,可修讀師培課程,取得教師資格。欲從事其他事業者,可修讀語言、應用英文、文學、翻譯等課程,以厚植實力、適性發展。


學科意涵

英語學系的課程以訓練學生英語聽、說、讀、寫、譯等基本語文能力為基礎,輔以文學、語言學、英語教學、應用英文等課程,兼顧理論與實務之運用,以期學生具備優異之英語語文能力、人格涵養及宏觀之國際視野,在各領域能發揮所長。


學習方法


討論與合作: 學生在許多的課程必須跟同儕討論並一起完成教師指定之小組作業。教授引導學生進行批判性思考,分享彼此的想法,藉由同儕之間的想法激盪及相互學習來共同成長。


圖解:本系教授對於學生的報告提出討論

版權:王思涵拍攝

實踐行動: 學生進行口頭發表,或透過訪談、即時線上互動、虛擬實境、社區服務、校外實習、企業參訪、戲劇演出、海外參訪與交流、交換生等,達成各項學習目的。


圖解:本系學生前往外交部參訪

版權:王思涵拍攝

自主學習:學生必須能自主、自律的完成教師所指派之各項作業,並且依據個人的學習興趣與職涯規劃,加深加廣的探索,將課室內的學習延伸到課外與校外的各種自主學習與體驗。


圖解:本系師資生於小學設計營隊活動

版權:王思涵拍攝


與相關科系之異同

本校英語學系屬於外語學群之英語文學類,主要學習英語聽說讀寫譯等專業語文能力,以及英文文學、語言學、英語教學、翻譯與商務英語等專業與實用英語能力。本系與國內相關或類似學系之不同在於本系課程為師資培育與非師資培育雙軌並行,有志從事國小教學者,可申請修習師培課程,欲從事其他事業者,可選擇非師培課程。


生涯發展容易誤解之處

外界誤以為教育大學的英語系畢業生未來的出路僅限於英語教育領域,然而本系課程係採師資培育與非師資培育雙軌併行制。有志從事國小教育者,可申請修習英語教學及師培課程。欲從事其他事業者,亦有其他專業課程供修習,學生可以在修課的過程中找到適合自己的職業性向(例如: 翻譯、外貿、航空相關等等)。


學習方法容易誤解之處

一般人可能認為教育大學(師培體系)之英語學系除了英語基礎能力訓練之外,僅著重英語教學的課程,然而本系課程採師資培育與非師資培育雙軌併行制,除了英語教學相關課程,還涵蓋了文學、翻譯及商務類專業課程,學生可以依據興趣及職涯方向進行修課安排。課堂教學以鼓勵學生自發性學習及培養學生獨立思考能力為主。


補充提醒與說明

若學生欲了解更多本系相關資訊,歡迎至本系系網:http://english.ntcu.edu.tw/main.php


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 英語正音
    • 閱讀與寫作(ㄧ)
    • 語言學概論
    • 英語聽講練習
    • 人文藝術專題講座:臺中學
  • 大二必修
    • 口語訓練
    • 閱讀與寫作(二)
    • 西洋文學概論
  • 大三必修
    • 英國文學
  • 大四必修
    • 美國文學
    • 畢業專題

專業選修課程

  • 英語系基礎課程
    • 英語正音、英語聽講練習、英語口與訓練、閱讀與寫作(ㄧ)(二)
  • 第二外語課程
    • 初階日文(ㄧ)(二)、中階日文(ㄧ)(二)、初階法文(ㄧ)(二)、中階法文(ㄧ)(二)、初階西班牙文(ㄧ)(二)、中階西班牙文(ㄧ)(二)
  • 文學專業模組
    • 西洋兒童文學概論、英詩選讀、女性主義與文學、文學理論與批判、聖經文學、西洋戲劇、英文散文選讀、英文兒童文學、小說選讀、文學作品導讀、言談分析...等。
  • 實用英外語專業模組
    • 中英筆譯(ㄧ)(二)、中英口譯(ㄧ)(二)、新聞英文、財經英文、跨文化溝通、英語商務溝通、英語商務簡報、英語辯論與談判...等。
  • 英語教學專業模組
    • 雙語教育與文化、英語教學活動設計、第二語言習得、多媒體輔助英語教學、語言評量、語言教學導論、國民小學英語教學觀摩與試教、國民小學英語教學專題、英語故事教學、英語發音教學、英語聽說教學、英語讀寫教學、兒童英語戲劇、英語歌謠與韻文...等。
  • 英語系核心課程
    • 西洋文學概論、語言學概論、英國文學、美國文學、畢業專題

特色課程

暫無圖片

英語正音

英語正音是大一上學期必修課,是一系列英語口語訓練課的第一門。課程內容幫助學生學習許多他們長久以來不曾注意到的英語發音特徵和英語語音的專業知識,輔以教師活潑多元的教學活動,是另學生印象深刻的學習經驗。


暫無圖片

閱讀與寫作

閱讀與寫作課是系基礎必修課,總共必修兩年,大三則為選修。閱讀與寫作課的訓練,幫助學生脫離高中時代以升學為目的的英語讀寫,改而表情達意以及功能性、應用性的讀寫。老師所帶領的閱讀主題內容多元,學生從段落到完整論述的寫作,訓練扎實,學生深感收穫良多。


暫無圖片

跨文化溝通

語言的學習一定也是文化的學習,跨文化溝通是實用英外語專業模組課程的選修課,一直深受學生喜愛,學生除了訓練口語表達能力,也學習跟來自不同語言文化背景的英語使用者互動,增廣文化素養,也提升英語能力。


暫無圖片

畢業專題

「畢業專題」是大四的系核心必修課,目的在幫助學生統整並展現大學課程之學習成果,學生可以選擇研究論文、畢業公演或校外實習,並在大四下學期進行成果發表,充分展現大學四年的學習成果。


適合從事工作


  • 國小英語科正職教師

    • 在公立或私立學校教導學生初級基本的學業、社交、和其他組構技巧。


  • 英語教育界(含網路教學)

    • 在公立或私立中學指導高中程度科目,例如英文、數學、和社會科學。可能根據專長指定科目,例如打字講師、商學教師或英文教師。


  • 翻譯人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 國際企業

    • 其他沒有被列舉的企業營運專員。


  • 空服人員

    • 提供個人服務,確保飛行中空中乘客的安全舒適。迎接乘客,核對機票,解釋安全設備的使用,提供食物和飲料。



系友生涯發展


圖解:香縈與入選外交部國際青年大使的學妹之合照

版權:照片為陳香縈本人提供

陳香縈

香縈在學時積極參與系上活動,多次擔任校際歌唱比賽主持人、並曾任系上女排隊長以及出演畢業公演女主角。學校的課程與跨領域學程,讓學生有適性學習的機會,香縈在大三時參與「外交部國際青年大使交流計畫」,以亞太一團團長一職,協其團員巡迴大西洋諸國,促進友邦交流,爾後並輔導多位系上學弟妹申請此計畫。

自學校畢業後,香縈赴國外進修,取得法國里昂高等商學院、德國慕尼黑大學、英國蘭卡斯特大學三聯管理碩士。熱衷公共事務的她,在歐期間於醫療器材研發公司擔任商務分析師,於駐外使館協助翻譯工作,並曾任台北市長柯文哲參訪歐盟時隨行翻譯及客家電視台節目翻譯。目前於漢隆工業國內貿易部擔任業務襄理一職,經營行李箱品牌。

圖解:育萱本人的照片

版權:照片為林育萱本人提供

林育萱

在學生活充實且忙碌,除了參加林業生基金會的課輔活動、十校聯合的偏鄉學校服務營隊,在校也修習了許多其他領域的專業科目。另外受到許多校長及老師的指導,讓我在實務教學上有所成長。就職後想再繼續進修,考取了亞洲大學資訊工程學系,進行資訊融入補救教學相關之研究,這些學習都是砥礪自己成長茁壯的根基。

目前服務於臺中市立光復國民中小學國小部,受到校長的支持和蘇文茜主任的照顧,鼓勵我深化學校的英語教學,並在中教大王雅茵老師的邀請下,回母校參與12年國教英語教學示範教師。另外,於105學年度有幸錄取了教育局英國參訪種子教師,參訪期間看見許多他國教學的實例和與當地教師交流,讓我學習收穫豐碩,回國後在學校推動國際教育,於106學年度獲國際學校基礎認證,今年朝向中級邁進。

圖解:育玄本人的照片

版權:照片為蘇育玄本人提供

蘇育玄

回想大學四年,印象最深是學習語言進步的過程,大一的學習過程中發現自己的英語基礎能力有待加強,因此至英語自學中心與外籍教師練習對話,訓練自己的聽說能力。經過一學期,日積月累的語言溝通能力成為後來工作上一大優勢。大二之後除了系上的課程,也至其他系所修習商業專業課程,成為後來踏入國貿領域的關鍵。

畢業後剛開始從事國貿領域之工作,後來轉換跑道,目前擁有自己的旅遊業公司,工作中有許多的情況需要應用大學四年所學得的英語專業,英語也是工作中重要的工具,不論是英語書信的往來或是專業術語的學習,大學四年所訓練出的閱讀能力幫助我在閱讀英語文件時能快速掌握到重點,這是英語系畢業學生的優勢。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開