大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
台灣語文學系 加入比較清單

文史哲學群 台灣語文學類


    資料上架時間:2019/9/17 下午 02:53:24

學系特色

臺中教育大學台灣語文學系的師資,在臺灣的本土語言、母語文學等研究領域,是全臺灣,甚至是全世界最齊全的、最好的學系!本系是全國第一個培育臺灣語文師資的專業學系。成立十四年來,每年於全國語文競賽個人獎項方面都獨占鰲頭,團體成績也年年獲得前一、二名。自102學年度開始,連續幾年獲得教育大學組總冠軍。


學科意涵

課程涵蓋臺灣本土語言、母語文學、鄉土文化、藝術音樂、資訊應用、新聞傳播、觀光導覽等人才之培育。課程以本土語言教育及母語文學為主軸,教導臺灣語言的專業知識、教學能力、母語文學(包括民間文學與作家文學),旁及臺灣史地、文化、民俗、音樂、戲曲等。


學習方法


除室內授課,亦利用做中學的方法,帶領學生學習,如廣播節目錄製、影音攝製、戲劇表演、參訪、田野調查等。另須完成300小時課外自主學習,培養學生主動參與校內外之活動,或擔任與本土語文、民俗文化相關活動之志工。


圖解:透過臺語週推廣臺灣本土文化

版權:台語系網

學生在大四時,須獨自或集體完成一件畢業作品,作為四年學習的總結。作品可以一個人獨自完成或四個人一組,在指導教授的帶領下完成。


圖解:106學年度學生畢業作品發表會

版權:台語系網

學生在畢業前須通過四項語言檢定,臺語中高級、客語初級、日語新制N5、英語中級之檢定。


圖解:通過檢定人數請參考本系網站

版權:台語系網

臺灣本土語文作品心得分享,加強學生以臺語書寫與口語表達能力。


圖解:特聘教授方耀乾榮獲殊榮

版權:台語系網

家鄉史的製作,幫助學生了解自己成長環境時,更能孕育對家鄉的熱愛與認同。


圖解:透過製作家鄉史,更能深入了解家鄉

版權:台語系網


與相關科系之異同

本系為第一個臺灣語文師資培育專業學系,著重於臺灣語言教育與母語文學人才之培育,設有學士班與碩士班。上課要求師生全程以臺語講授,並注重學生口語表達能力。成立十四年來,培養無數的優秀母語師資與臺語專業人才,在各行各業均有傑出表現。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生的出路非常的廣闊,除了傳統的本土語言教育、文化推廣、文學創作的工作外,還有很多畢業生投入科技業、傳播媒體業及財經商務業,繼續升學的,也已經在各高等學府進修博士及碩士學位。


學習方法容易誤解之處

最在地化的,往往是最國際化,有人認為台灣語文學系所學習的範圍踏不出這個國門,但本系近三年來,國外至本系參訪交流及上課的團體高達8個,教師每年出國發表論文、參訪或交流人數也有十餘次,且本系開設日語課程每年有4小時,並要求學生畢業時英文要通過中級,日文要通過N5。


補充提醒與說明

1.本系主要致力於臺語語言教學及母語文學的學習與研究。
2.本系提供專業錄音室及攝影棚、文武場樂器、歌仔戲舞台與戲服、布袋戲棚及專業道具等,讓學生能充分的實習與練習。
3.本系關注國際事務交流不遺餘力,開設有國際性學習課程,招收境外生,並鼓勵學生勇於參與國際交流活動和外語檢定考試,老師並致力國際學術交流活動。
4.本系關注課業外,更重視學生的課外實務學習,鼓勵學生積極參與各種社團活動。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 臺灣閩南語概論
    • 臺灣文化概論
  • 大三必修
    • 臺灣文學史
    • 臺灣文化創意
    • 本土語言教材教法
    • 臺語文學史
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 語言教學專業模組
    • 教育學生在臺灣語文領域的專業知能及教學應用能力。
  • 文學文化專業模組
    • 培養學生卓越的語言、藝文才華及其實務應用技巧
  • 跨領域專業模組
    • 培養學生多元的創造力與宏觀的國際視野

特色課程

臺灣文學史

本課程的目標,擬經由臺灣文學文本選讀、學術論文研讀,透過討論、田調,希望將臺灣文學與作家放在整個臺灣政、經、社變化的歷史脈絡中解讀,瞭解臺灣文學重要文學議題與思潮的相關脈絡,並從記憶與遺忘的角度來爬梳文學史的爭議問題與文學的內部流變,讓同學了解臺灣文學所具有的文化意涵和複數文學史下的面貌。


圖解:戶外參訪--臺灣文學館

版權:台語系網

臺灣文化概論(一)

認識臺灣民俗文化、禮俗、古蹟、民間信仰、民俗活動等,增進同學對臺灣民俗文化的認識。
古蹟巡禮-如鹿港、台南、九份、宜蘭、三峽人文之旅…
民俗活動-如燒王船、放天燈、鹽水蜂炮、大甲媽祖進香、矮靈祭…
實務體驗-學習作粿、湯圓、家將、舞獅、戰鼓…等技藝


圖解:賽夏族矮靈祭-臀鈴與肩旗(舞帽)

版權:林茂賢臉書

臺語廣播實務

1.教導學生如何將自己的臺語語音作品, 呈現在傳統類比廣播電台與網路數位串流廣播平台的實際操作與體驗, 並透過課堂與實習上的發表與討論,進而增進面對公眾演說的技巧.
2.引導學生撰寫臺語廣播文案, 也借由電腦錄音, 配樂, 混音等工具, 於廣播電臺或網路電臺呈現。


圖解:本系錄音設備新穎齊全

版權:台語系網

臺灣閩南語概論(一)

課程目標:
認知:1、認識臺灣閩南語的歷史源流及賦涵的生命智慧
   2、認識臺灣閩南語音韻、詞法與句法等介面的結構與互動關係
技能:習得並能運用臺灣閩南語,以作為母語教學之知識基礎
情意:體驗語言真實的生命躍動及先民的語言智慧


圖解:106學年度全國語文競賽成績優異

版權:台語系網

本土語言教材教法

1.透過講述、分組學習、教材編製、觀課學習及教學演練,培養學生具備臺灣語文專業教師的專業素養及教學熱忱。
2.能掌握當前九年一貫課程綱要及十二年國教核心素養,編寫適用的母語教材。
3.能主動搜集、研究、分析臺灣語文教材,掌握及運用各種臺灣語文教學資源,並能活用教學法。


圖解:107學年度教案比賽

版權:陳慈瑄臉書

適合從事工作


  • 國小教師

    • 在公立或私立學校教導學生初級基本的學業、社交、和其他組構技巧。


  • 導遊與導覽員

    • 於觀光旅遊或名勝地區,對個人或團隊進行專業導覽解說,比如古蹟導覽、台灣歷史文化、建築、藝術等的專業介紹。


  • 廣電主播/主持人

    • 在廣播電台或電視台播報新聞,擔任文字記者,訪談採訪來賓或相關人員。擔任節目、典禮主持人、或廣電節目活動企劃人員。


  • 翻譯、口譯人員

    • 翻譯或是轉述書面、口述或手語內容給其他語言的使用者。


  • 演員

    • 參與舞臺、電視、廣播、影片或作為娛樂、資訊傳播或教育用途的電影演出。藉由語言、手勢與肢體動作來詮釋嚴肅或喜感角色,藉此娛樂觀眾或傳達訊息。可能需要跳舞與歌唱。



系友生涯發展


圖解:在學生畢業作品發表會擔任評審

版權:台語系網

蔡幸紋

進入台語系就讀,完全拓展我對於臺灣各種知識的視野,無論是臺灣本土語言、歷史、文學、文化、音樂、戲曲…….等,除了在學校課程的學習,我更利用課餘時間加入社團或是參加講座、營隊,進入台語系就讀對於本來就喜愛臺灣本土文化的我甘之如飴,更啟蒙我對於臺灣意識的建立,這些知識及價值觀深深影響我的人生。

我現在是小學正式的臺語教師。之前在國小擔任臺語科任代課教師,也在高師大華語文中心開設臺語課程教授外國人,並受師培中心所邀擔任臺灣語文課程的講師。因為台語系的栽培讓我在臺語專業奠下良好基礎,取得兩張專業級證書,所以在臺語教學的工作上始終有機會發揮所長,也在這些工作中累積豐富經驗。

圖解:返回母校演講

版權:呂尙儒臉書

呂尚儒

在學時期修習語言學概論、臺語概論、臺語正音與拼音、臺語文習作等課程,並參加全國語文競賽,堅實的理論與訓練並重,奠定日後從事臺語工作的基礎;臺灣史、臺灣文學史、臺語文學史、臺灣文化概論,也是培養臺灣文化智識、臺灣主體性、世界觀不可少的涵養,因此使我在往後的工作上自在地獨立思辯。

現為民視新聞部臺語配音員,畢業後雖到臺師大臺灣語文學系碩士班取得學位,但有大學時期的語言專業基礎,得以順利找到臺語文相關工作,例如教育部《咱們來學臺灣閩南語》計畫,自教材編輯、電影劇本改寫臺語台詞到公視臺語節目企劃,都因之前的學科訓練,得以在工作崗位上繼續從事臺語的傳播、教育工作。

圖解:擔任學生畢業作品發表會評審

版權:台語系網

鄭清鴻

高中求學過程中,發現日治時期臺灣文學於「國文課本」當中的特殊性與語言的密切關係,因而決定報考台灣語文學系。於臺中教育大學四年期間,認識臺灣文學文化語言的歷史與內涵,並透過臺語正音、寫作、教學的訓練,具備基礎語言能力。而後報考師大研究所,提升學術論述與資料運用能力,並思考臺灣學研究與社會連結的問題。

畢業後進入前衛出版社擔任編輯,現為主編。於研究所階段開始思考畢業就職問題,深覺臺灣社會對臺灣文學認識不足,因此思考如何進行臺灣文學教育推廣,創造群眾。例如於社區大學擔任講師、籌備文學專欄、學習規劃舉辦講座與實務技能,於各種議題中創造與臺灣文學的連結,組織異議性文化團體等。

圖解:擔任學生畢業作品發表會評審

版權:台語系網

鄭宏毅

在選讀大學志願時,總覺得要選讀自己感興趣的科系,儘管這不是熱門科系,但是卻是一個對於臺灣文化及語言傳承有重要使命的科系,於是選填了該科系。進入大學後,因為課程相當多元,有許多課程都是理論搭配實務雙管齊下,讓我們的所學不會束之高閣,毫無用武之地;反之,讓我們所受的訓練都非常的紮實及實用。

畢業以後我在臺北藝術大學音樂系博士班專攻民族音樂學,主要以臺灣的文化及音樂著手,如臺灣原住民、閩南、客家等等,都是我所研究的範疇。而我現在也是一名教師,因為大學時候的訓練,所以我在任教後也經常訓練學生參加語文競賽,即訓練學生獲得全國語文競賽閩南語演說第一名的佳績,往後訓練學生年年獲獎,我想大學時期完善的培養,造就現在的我。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
15% Complete
15%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開