大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
文化創意產業設計與營運學系 加入比較清單

管理學群 文史哲學群 文化產業學類


    資料上架時間:2018/11/1 上午 09:15:10

學系特色

1.文創設計專長,品牌行銷設計、包裝設計、流行設計、工藝設計等知行業。
2.文創營運專長:文創微型創業、品牌營運、公司部門文化機構、會展活動企劃、專案管理等經營管理與服務之行業文化周邊支援部門:文化藝術企劃與執行、設計品牌之創造與流通、設計諮詢顧問等職業。
3.升學管道可報:國內外大專院校設計、文創及管理相關研究所。


學科意涵

主要以設計+營運為主軸。為培育文創設計與營運之多重能力人才,課程規劃為跨學門與多領域之創新整合,以培養「文化商品設計」、「文化品牌營運」、「文化行政管理」三大方向之人才為主軸。


學習方法


暫無圖片

設計實務演練


暫無圖片

腦力激盪


暫無圖片

組織邏輯概念


暫無圖片

文化認知


暫無圖片

時間管理



與相關科系之異同

本系配合大環境的變遷,故本系期許培育出複合型能力之人才,因此以設計+營運為主軸。不同於純設計科系或是純管理科系,本系學生畢業後,比單一專業能細的科系有更多之發展性,就業市場也更廣。且因為所學能使學生精通設計與管理雙向領域,溝通與適應性也更強,因此廣受雇主單位好評,職場晉升速度也較快速。以上乃本系畢業校友回饋所得知的實況。


生涯發展容易誤解之處

畢業之後一定從事設計工作,但並非如此。本系就業發展多元,並不僅限於擔任設計師職務。


學習方法容易誤解之處

本系以多元培育為主,學生有複合性整合能力(設計+營運管理 雙重能力)。常有想學習純管理、純藝術或純設計之學生來就讀,當需學習另一專業時就易產生排斥感。大學四年同時須學習設計+管理,故所學無法如單一管理、單一設計或單一藝術科系那麼深根,故若想單一專業深入者,較不建議就讀本系。


補充提醒與說明

本系2008成立。文創特質為文化積累之「跨領域異花授粉」設計加值。2009設「文化創意設計中心」加強產學連結。2011再建「花漾柳川創藝屯」推動工藝傳習、營運實驗場域,後轉型「創新育成中心」,為本系生孕育創業基地。2014設日間部碩士班、產業碩士專班,延伸設計與管理再造加值發展,產學界融合的新機。2015成立「林之助膠彩畫之父室紀念館」,復甦在地藝文能量,促成學生藝文實習平台。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎專題(一)(二)
    • 素描(一)(二)
    • 圖學
  • 大二必修
    • 進階專題(一)(二)
  • 大三必修
    • 專題展演(一)(二)
  • 大四必修
    • 畢業專題(一)(二)
    • 文創專業實習

專業選修課程

  • 文化商品設計 模組
    • 模型製作、產品設計、設計方法、服務設計、使用者經驗設計、設計思考、設計管理
  • 文化品牌營運 模組
    • 文化創意產業概論、營運策略、文化產業行銷與企劃、文化創意產業分析與診斷、商業模式創新與管理、創新與創業管理
  • 文化行政管理 模組
    • 藝術概論、台灣歷史與文化資產(一)(二)、文化行政與政策分析、田野調查與書寫、文創智慧財產權概論

特色課程

暫無圖片

專題課程

綜合來自世界各國的設計與管理教師共同教學,目前已有來自法國巴黎、英國倫敦、義大利米蘭、日本千葉、澳洲、德國、美國等地教師授課。


圖解:設計作業展覽

版權:系辦公室

暫無圖片

基礎攝影/商品攝影

從室內基礎攝影觀念與技術授課,到戶外熱門景點拍攝。另有專業商品拍攝,串聯網路平台需求。在講究手感的世代,由學生自己動手洗出自己拍攝的底片。


圖解:本系攝影棚教室

版權:系辦公室

暫無圖片

模型製作

動手打造理想中的商品或產品。實際進入學系模型工廠與實驗室,使用3D列印、雷射切割等專業機具進行製作。


圖解:模型工廠教室

版權:系辦公室

暫無圖片

田野調查

引領學生前往各地特色文化據點,需東奔西跑體驗接收在地的改變需求,進而進行文化分析或特色再造。


圖解:台中勤美術館合作計畫(編織塗鴉上樹)

版權:系辦公室

暫無圖片

台灣歷史與文化資產

授課教師為台灣無形文化資產國寶級人物。課程需親身體驗台灣傳統文化習俗,例:大甲媽遶境、燒王船等民間活動。教師授課搭配吉他說唱台灣民謠詩詞,課程活潑深受學生喜愛。


圖解:繞境活動一日體驗

版權:系辦公室

適合從事工作


  • 文創設計

    • 品牌行銷設計、包裝設計、流行設計、工藝設計、創意生活設計…等之行業


  • 文創營運

    • 文創微型創業、品牌營運、公私部門文化機構、會展活動企劃、專案管理…等經營管理與服務之行業


  • 文化周邊支援部門

    • 文化藝企劃與執行、設計品牌之創造與流通、設計諮詢顧問…等行業



系友生涯發展


簡正強

進了大學後,接收到海量的資訊以及參加不完的社團與活動,特別是在文創這個資源豐富的系所!在設計跟管理課程互相交錯下,設計實務加上管理概念學習,時間管理,絕對是最重要的關鍵因素。

在學時、畢業後跟隨教授處理產學合作,並運用所學,逐步建立事業人脈。畢業2年後就讀系上研究所,精進事業經營管理能力,並籌備創業。爾後透過與系上教授的合作,接觸台中市審計新村文創聚落駐點計畫,並與台灣在地小農合作,打造一系列產品,規劃品牌創業,目前有一個屬於自己的專店。也因此能夠幫助台灣在地農民經濟加值。

吳翎瑋

在文創系,你/妳鐵定會有無數個絞盡腦汁的夜晚,也會有無數個在系館奮鬥的可能,過程大概會忙到炸裂,累到不要不要的,甚至有可能每天見到最美的晨曦......,但是,透過這些努力,終將在最後的成果中,得到滿滿的成就感!!

目前為高雄歷史博物館館員,主要負責高雄文化局委託史博館管理歷史相關館舍和業務,主要負責地區為左營舊城區。

陳玟天

在文創系裡,你會莫名的培養起各種強迫症,對美感、對提報技巧、對版面留白的龜毛、對管理概念的堅持、對諸多細節的觀察等,甚至在非本系的課堂中,被大量的稱讚!選擇文創系,大概是我這輩子最不後悔的幾個決定之一,歡迎準大學新鮮人的你們,一起加入我們,享受一個集設計與管理於一身的養成過程,真心不騙,向您推薦!

身為馬來西亞僑生,在學時便積極成立馬來西亞節令鼓社團,並由校內衍伸到台中市公家單位進行演出。離開學校後,主力打造節令鼓特色、下鄉教學節令鼓、工坊成立,目前身為众擊坊(節令鼓專業)主要負責人,相關演出廣受海內外歡迎。

多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
35% Complete
35%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開