大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
文化創意產業設計與營運學系 加入比較清單

管理學群 文史哲學群 文化產業學類


    資料上架時間:2018/11/1 上午 09:15:10

學系特色

1.文創設計專長,品牌行銷設計、包裝設計、流行設計、工藝設計等知行業。
2.文創營運專長:文創微型創業、品牌營運、公司部門文化機構、會展活動企劃、專案管理等經營管理與服務之行業文化周邊支援部門:文化藝術企劃與執行、設計品牌之創造與流通、設計諮詢顧問等職業。
3.升學管道可報:國內外大專院校設計、文創及管理相關研究所。


學科意涵

主要以設計+營運為主軸。為培育文創設計與營運之多重能力人才,課程規劃為跨學門與多領域之創新整合,以培養「文化商品設計」、「文化品牌營運」、「文化行政管理」三大方向之人才為主軸。


學習方法



與相關科系之異同

本系配合大環境的變遷,故本系期許培育出複合型能力之人才,因此以設計+營運為主軸。不同於純設計科系或是純管理科系,本系學生畢業後,比單一專業能細的科系有更多之發展性,就業市場也更廣。且因為所學能使學生精通設計與管理雙向領域,溝通與適應性也更強,因此廣受雇主單位好評,職場晉升速度也較快速。以上乃本系畢業校友回饋所得知的實況。


生涯發展容易誤解之處

畢業之後一定從事設計工作,但並非如此。本系就業發展多元,並不僅限於擔任設計師職務。


學習方法容易誤解之處

本系以多元培育為主,學生有複合性整合能力(設計+營運管理 雙重能力)。常有想學習純管理、純藝術或純設計之學生來就讀,當需學習另一專業時就易產生排斥感。大學四年同時須學習設計+管理,故所學無法如單一管理、單一設計或單一藝術科系那麼深根,故若想單一專業深入者,較不建議就讀本系。


補充提醒與說明

本系2008成立。文創特質為文化積累之「跨領域異花授粉」設計加值。2009設「文化創意設計中心」加強產學連結。2011再建「花漾柳川創藝屯」推動工藝傳習、營運實驗場域,後轉型「創新育成中心」,為本系生孕育創業基地。2014設日間部碩士班、產業碩士專班,延伸設計與管理再造加值發展,產學界融合的新機。2015成立「林之助膠彩畫之父室紀念館」,復甦在地藝文能量,促成學生藝文實習平台。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 基礎專題(一)(二)
    • 素描(一)(二)
    • 圖學
  • 大二必修
    • 進階專題(一)(二)
  • 大三必修
    • 專題展演(一)(二)
  • 大四必修
    • 畢業專題(一)(二)
    • 文創專業實習

專業選修課程

  • 文化商品設計 模組
    • 模型製作、產品設計、設計方法、服務設計、使用者經驗設計、設計思考、設計管理
  • 文化品牌營運 模組
    • 文化創意產業概論、營運策略、文化產業行銷與企劃、文化創意產業分析與診斷、商業模式創新與管理、創新與創業管理
  • 文化行政管理 模組
    • 藝術概論、台灣歷史與文化資產(一)(二)、文化行政與政策分析、田野調查與書寫、文創智慧財產權概論

特色課程

適合從事工作


  • 文創設計

    • 品牌行銷設計、包裝設計、流行設計、工藝設計、創意生活設計…等之行業


  • 文創營運

    • 文創微型創業、品牌營運、公私部門文化機構、會展活動企劃、專案管理…等經營管理與服務之行業


  • 文化周邊支援部門

    • 文化藝企劃與執行、設計品牌之創造與流通、設計諮詢顧問…等行業



系友生涯發展


多元能力


操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
10% Complete
10%

個人特質


變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
35% Complete
35%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開