大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
數學教育學系 加入比較清單

數理化學群 教育學群 數學教育學類


    資料上架時間:2018/11/28 上午 09:12:15

學系特色

本系成立於87學年度,旨在培育國民小學數學教育師資與數學教育專業人才,並追求數學教育學術的發展努力奮鬥。本系定位為「數學學習科技」特色導向的數學教育學術發展與人才培育,涵蓋數學、教育、科技三大內涵的整合,秉持「數學為科學之母」與「數學教育為數學人才培育基礎」的理念。本系強化數學教育培育服務及學術發展,服務並引導社會變動志,為國內數學教育的重鎮,並繼續為全國服務。


學科意涵

數學教育學系旨在涵養「數學教育」、「數學」、「測驗統計與數學評量方法」與「資訊科技」等核心能力,並與文教產業進行合作協議和建教合作,厚植了學生就業與進階深造的能力。課程內容含有各類人才養成所需之專業知能,更包含未來職場所需之相關課題,除了提供畢業生未來工作所需外,並作為未來職場引領導向所需本職學能。


學習方法


暫無圖片

演繹法:即舉一反三,逐漸由相關事物類推到其他事物,由小到大,由少至多,逐次推演擴展使學習內容更趨廣泛。


暫無圖片

課前預習:在課前預習能夠對上課內容有基本認識,也較能夠聽懂老師上課所說的內容。


暫無圖片

課後複習:在課後透過復習以及習題練習能夠對課程有更多的認識以及檢測自己的學習狀況。



與相關科系之異同

本系相關的科系主要是數學系、資訊工程學系、教育學系等。相同點是在數學專門課程、資訊專門課程、教育專門課程上,有許多在基礎上共同之處。(如微積分、數學學習心理學、物件程式導向)不同點則是在各科系所專攻的面向不同,本系融合數學學系、資訊工程學系、教育學系的不同特點,並加入了統計專門課程。所以會有許多與教育有關的數學課程或是與統計有關的資訊課程;在應數方面的學系則是會有許多數學在其他領域應用的課程。


生涯發展容易誤解之處

敝系最易誤會之處在本系畢業後皆為小學老師或從事教育方面的工作。但數學課程涉及層面廣且實用,有純數類科、統計類科、資訊類科、教育類科等,未來並非僅小學教師可選擇,可繼續讀師範體系的研究所,以考取中等教育學程;或是繼續讀資訊方面或是統計方面的研究所,並在未來從事相關方面的工作,職涯方面將更為廣闊。


學習方法容易誤解之處

本系需要在大一參加師培生資格考試,通過篩選的同學才能修習教育專業課程,以取得教師資格檢定考試的門檻。也有些人會誤以為數學教育學系就沒有純數或資訊方面的相關課程,但本系透過模組的選課,大家都能朝需求的領域修習相關課程,以取得未來相關職業之能力。


補充提醒與說明

相關事項請詳閱台中教育大學數學教育學系網站(http://home.ntcu.edu.tw/MATHED/main.php)


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 物件導向程式設計
    • 機率論
    • 數學解題與思維
    • 線性代數(二)
    • 數學史
  • 大二必修
    • 數學素養探究與教學設計
    • 幾何學
    • 數學課程通論
    • 統計學(一)
    • 數學教育研究法
  • 大三必修
    • 數學教學與評量
  • 大四必修
    • 專題製作

專業選修課程

  • 數學教育專業模組
    • 數學課程設計、數學教育推廣實地學習、數學試題編制與分析、數學教育文獻批判、多元文化數學教育、數學補救教學、數學遊戲、數學資優教育模式。
  • 數學專業模組
    • 數學導論、高等微積分(一)、高等微積分(二)、微分方程、代數學、離散數學、拓樸學、科學計算
  • 資訊科技專業模組
    • 網頁程式設計、電腦多媒體系統、多媒體學習、科技在數學教學上之應用、資料結構、數位課程設計、演算法、資料庫
  • 數學評量與統計
    • 統計學(二)、數理統計、迴歸分析、統計套裝軟體、變異數分析、無母數統計、大型數學評量資料庫分析、多變量分析

特色課程

暫無圖片

數學解題與思維

擬題與解題是數學活動的核心,本課程藉由國中小學學生學習之數學內涵:數與量、測量、算則、幾何與代數等議題,配合擬題與解題理論與模式,產出數學問題,敘述理解、思維、解題等數學認知歷程,探索符號、表徵、操作對數學概念建構的影響,協助學生探索學生如何學習?其概念與技巧如何透過擬題與解題的發展,理解數學概念如


暫無圖片

數學專題研究

本課程旨在介紹數學在各個領域的應用,及其國內外相關研究的近況,授課教師可針對其專長的領域,深入講解與討論,同時也可藉由閱讀相關的文獻,引導學生批判論文並學習論文寫作格式,使學生具備基本的獨立研究能力。而本課程的主要內容則依授課教師的專長而有所不同。


暫無圖片

物件導向程式設計

本課程旨在使學生了解軟體開發的基本過程、能具備基本程式設計的能力、能具備程式設計師之專業態度以及能瞭解軟體開發現況與未來之發展趨勢。本課程主要內容包含程式語言介紹、物件導向觀念、 變數與資料型態、運算子、流程控制、副程式、陣列、類別、大型程式的發展與常用的程式庫介紹、例外處理、檔案處理、以及多執行緒


暫無圖片

數學教學與評量

本課程旨在學習數學教學的學理原則和教學策略以及各種數學教與學的評量方法與實施策略。在本課程中,學生需了解適切的教學策略以及數學學習評量方法,並能在不同的教學目標與情境下,善用可行的策略與方法。本課程主要內容包含數學教學實施流程、因應教學目標與學習對象的可行教學策略、教學實施前後各階段可行適用形成性等


暫無圖片

專題製作

本課程以「總整課程」要求學生學習表現的理念和精神做為依歸,盼能學生將學習期間所學之數學知識、教育方法與策略、科技與資訊平台和統計與評量方法加以應用,結合理論與實務,配合調查、演算、教育實驗等方式,豐富學生求學經驗與生活體驗,並展現學習成果。過程中必須透過團隊合作與自主性跨領域學習,數學教育理論等。


適合從事工作


  • 國中小及高中職教師

    • 數學領域 1.能力:數學應用、統計應用、數學教學應用。2.升學:數學類研究所、應用數學類研究所等。3.就業:文教業、補教業、教材設計、公職、精算師、國中小及高中職教師等。


  • 教材設計與教具開發

    • 評量統計領域 1.能力:數學應用、統計應用、數學教學應用、資訊與教學應用、測驗統計應用、評量與測驗應用。2.升學:統計類研究所、評量統計類研究所、商管類研究所等。3.就業:國中小及高中職教師、教材設計、公職、會計、精算師、證券行、銀行等。


  • 補習班教師與家教

    • 數學學習科技領域 1.能力:數學應用、統計應用、數學教學應用、資訊與教學應用、數位教學應用、資訊教育應用、評量與測驗應用。2.升學:教育類研究所、數學教育類研究所、資訊類研究所、資訊教育類研究所、資管類研究所、數位內容內研究所等。3.就業:國中小及高中職教師、資訊工程師、、補教業、文教業等。



系友生涯發展


蔡依容

打從進入數學教育學系,認識到除了課業上有老師們做為強力的後盾,系上所有的學長姐們都願意提供各種讓生活更精采的意見,靠著系隊、活動及營隊提升全系的融洽度,在學習的路上,有了很多朋友,就多了很多可以諮詢、借鏡的對象,更能不徬徨、不迷惘。

畢業於國立臺中教育大學數學教育學系,就學期間於師資培育中心修習小學教育學程,亦在系上老師的諄諄教誨下,學習了扎實的數學教育相關知識,之後順利取得國小正式教師的資格。另外,大學就讀期間,在系上老師的引領之下,參與了兩次大專生專題研究計畫,其經驗對於未來在研究所的路程及教學現場都是功不可沒。最後,因為有母校及系上老師的支持,讓我在未來教育的路上一點都不孤單。

林航宇

在數學教育學系就像是一種感性與理性的結合體,有探究科學的理性,以及對教育堅持的感性,我們能夠在這個環境下,彼此互相學習鼓勵,期待能夠成為更好的人,創造自己更高的價值。

畢業於國立台中教育大學數學教育學系,目前就讀該系碩班。大學期間所習得的知識讓他對於小學數學教育充滿了熱忱,決定於碩班繼續專心研討該領域。此外,大學期間他也參與了許多活動,如系上羽球隊、排球隊、系學會、小數苗營隊等,對於他的人際關係處理知識、領導能力與合作能力有顯著的提升。如今,身兼系上羽球隊教練的他準備帶領學弟妹代表系上出征國內各大盃賽。

曾玉茹

從大學在中教大數教系四年培養,除了課程讓我更深入了解數學、教育相關知識,並有獨特又好玩的數學教育,生活也充滿許多課外活動,營隊、社團、系隊、系學會,讓我在這四年成長許多,使我在一個沒有方向的路上找到出口,使我從一個不斷吸收知識的大袋子找到如何合適釋放知識的開口,更大的改變在於自己對自己越來越有信心。

目前就讀嘉大研究所數理所,帶著先前於中教大的資質,來到嘉大一同學習、一同交流,過去種種的經驗都讓我在研究所生涯中發揮其用,有過去數學教育相關知識的經驗,讓我在課堂中能與同學們分享自己的想法;有過去帶各種營隊的經驗,讓我對於營隊的系統、與小朋友相處的過程變得熟悉,同時也我完成了自己值得驕傲的碩士論文。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
25% Complete
25%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
25% Complete
25%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開