大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學
科學教育與應用學系 加入比較清單

數理化學群 自然科學學類


    資料上架時間:2018/10/22 下午 12:15:21

學系特色

本系的特色是能融合科學、科學教育、及環境教育的專業知識與技能,培育出具備跨領域整合能力的人才。


學科意涵

本以「科學教育」及「科學應用」為學術專業,「科學教育」以學校和大眾科學教育為發展重點,「科學應用」則以科學的研究和應用為重點。


學習方法


暫無圖片

1.對基礎科學各領域的基本理論與實驗方法,具有紮實的基礎。


暫無圖片

2.具備應用科學知識與方法解決問題與做決策的能力。


暫無圖片

3.具備將所學科學知識應用在生活、研究與創新活動的能力。


暫無圖片

4.對科學教育之基本理論與應用,具有紮實的知識與技能 。


暫無圖片

5.對科學推廣之方法、設計與傳達溝通,具備統整的知識 。



與相關科系之異同

在科學教育方面,本系是專業的小學自然科學教師培育學系,不論是在學術或實務上,本系對小學科學教育的奉獻不遺餘力;另一方面,本系對科學遊戲與科學玩具的研發,成果斐然,廣受國內外教育界的重視與運用。在科學方面,本系擁有物理、化學、生物、及地球科學的專業教師,培養跨領域人才。我們以先進的儀器設備建構優質的實驗環境,並透過實驗教學與師徒制的專題研究,加強學生的實作能力,師生共同研究並發表國際論文。


生涯發展容易誤解之處

【升學】國內外理工科系相關研究所、科學教育研究所、環境教育研究所、其他教育相關研究所。
【就業】國民小學教師、科技產業、出版社、科普文教產業、科博館解說人員、科學教材與教具研發製作、環境顧問公司、自然教育中心、自行創業、開設補教機構…等。


學習方法容易誤解之處

本系整合科學、科學教育、環境教育的專業知識與技能,建構優質的教學與學術環境,培育跨領域的科學及教育人才;致力於研究創造新知、推廣科學與環境教育,並善盡社會引導及服務之責任。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理
    • 普通化學
    • 普通生物
    • 地球科學
    • 普通物理實驗
    • 普通化學實驗
    • 普通生物實驗
    • 地球科學實驗
    • 科學教育概論
  • 大二必修
    • 科學閱讀與寫作
    • 科學歷史與哲學
    • 科技發展與現代社會
  • 大三必修
    • 書報討論與專題研究(一)
  • 大四必修
    • 書報討論與專題研究(二)

專業選修課程

  • 科學教育
    • 科學教學與學習、科學課程與教材發展、科學展覽製作與指導、科學創造力培育、科學教育活動規劃與指導、科學玩具製作與設計、科學傳播概論...
  • 科學應用
    • 有機化學、無幾化學、分析化學(含實驗)、細胞生物學(含實驗)、生理學、物理化學、天文學、生物化學...

特色課程

暫無圖片

科學魔術

本課程的目標在培養學生應用化學原理設計具有趣味性、知識性以及教育性的科學魔術。教授內容包括:酸與鹼的魔術、熱化學魔術、隱形墨水、塑膠(高分子)化學魔術,以及其他類別之科學魔術等等。本課程之教學主要為講述、實驗操作、小組討論等方式進行。


暫無圖片

科學展覽製作與設計

課程的教學與指導,學生將學習:(1)如何挑選適當的、有價值的研究問題。(2)蒐集文獻資料,整理與論述相關的文獻。(3)如何操縱實驗變因,控制無關變因,測量應變變因。(4)如何整理研究資料,以及解釋資料。(5)下結論以及傳達與溝通。(6)撰寫研究成果報告。


暫無圖片

細胞生物學(含實驗)

本課程期從生物學的基本概念及現代生活相關訊息的探討中,透過討論等活動的瞭解與接觸,使學生們熟悉生物學領域梗概。本課程主要為培養學生有關生物學之知能,包括生物學之基本概念與探究能力。課程內容將討論生命之基本特徵、生物多樣性、生態、植物構造與功能、動物構造與功能等生命科學的一般性基礎概念以及探究。


暫無圖片

分析化學

使學生熟悉分析化學的觀念與常用之方法、學習如何將分析化學的知識應用於各相關領域之各種成分的分析、訓練學生邏輯思考及養成解決問題的能力。分析化學乃是一門測量科學,它涵蓋了一組能應用於所有科學領域的觀念與方法,分析化學已由一門技藝發展成為應用性遍及工業、醫學、環境科學、農業、材料、法醫及生物領域之學門。


暫無圖片

儀器分析

本課程基於實用觀點及解決問題為導向,介紹使用化學分析儀器須知的操作原理,了解其特性和優、缺點。授課內容包含訊號與雜訊、光譜學之儀器、紫外暨可見光譜學、螢光及磷光光譜學、原子光譜學、紅外光譜學、拉曼光譜學、核磁共振譜學、X-射線光譜學、質譜測定法、伏特安培法、熱分析法、層析分離理論與氣相暨液相層析法。


適合從事工作


  • 國民小學教師,補教業教師

    • 國民小學教師,補教業教師


  • 科技業工程師或研究員

    • 科技業工程師或研究員


  • 科學玩具與活動設計研發與規劃

    • 科學玩具與活動設計研發與規劃


  • 科學教材與教具研發製作

    • 科學教材與教具研發製作


  • 科學博物館、國家公園等之展場設計、解說

    • 科學博物館、國家公園等之展場設計、解說



系友生涯發展


王家美

系上提供豐富的學習資源與環境,老師如良師益友般,不僅提供豐富的知識,更在培養學生能力上不遺餘力,提供各樣的學習機會,如在科博館擔任科學魔術講師與導覽人員,讓學生在求學過程中有多元的成長。

畢業生 王家美:就讀本系大學部與碩士班,並於碩士在學期間至香港教育大學擔任交換生。畢業後曾任本系許良榮老師研究助理、數位教材 自然科企劃編輯、天下雜誌 未來兒童「科學好好玩」專欄作家、科學少年「實驗遊樂園」專題作家。

許仁和

在科學教育方面,亦可透過系統性的科學教育課程增進科學教育的專業素養與創造力;而系上所舉辦的各種科學教育營隊,更讓我能藉這些實戰的教學經驗中磨練出清晰有而條理的教學知能、專業的科學教育者思維與應變能力,積極的求學態度,再輔以系上的學習資源,必能成為一位優異的科學教育人才。

臺中市和平區中坑國小教師

塗文忠校長

國立臺中教育大學附設實驗國民小學校長

國立臺中教育大學附設實驗國民小學校長

蕭千城

台積電工程師

台積電水質課工程師

林禾弁

友達工程師

友達工程師

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
30% Complete
30%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
30% Complete
30%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開