大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺中教育大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 04:54:23

學系特色

臺中教育大學為中部地區唯一設立音樂學系(含碩士班)的國立大學,本校前身──台中師範及台中師專,自日據時代起,便是中部地區培育音樂人才重要的搖籃,造就無數音樂菁英,聲譽卓著。
本系隸屬人文學院,在課程規劃上學科與術科並重,課程以師資培育、演唱(奏)與創作之兩軌進路。主要為培養音樂教育師資及優秀音樂專業人才,使學生具備音樂教育及音樂演奏各領域之專業才能,以培養音樂藝術家的涵養與情操。


學科意涵

本系自九十五學年度起招收鋼琴、聲樂、弦樂、管樂、擊樂、國樂與理論作曲主修的學生。本系專兼任教師均為國內外音樂演奏或理論之碩博士,師資陣容堅強、教師專業學養均佳。學生將透過演唱(奏)與創作的學習與涵養來表達音樂藝術之美,以及音樂教育理論與實際的學習,培養音樂教育能力,使建構理性與感性的思維與表現。


學習方法


本系術科個別課程含主修、副修及畢業製作,採師徒制一對一方式學習,以達學習成效,使學生在音樂演唱(奏)與創作等專業演奏或理論相關能力具備相關演奏與表現能力。



圖解:柏林愛樂長笛首席卡爾.海因茨.舒茲大師班

版權:國立臺中教育大學音樂學系

團體實踐課程:透過室內樂或大型合唱(奏)課程,在團隊中共同合作學習,提升專業能力與群育涵養。


圖解:音樂學系弦樂團巡迴演出

版權:國立臺中教育大學音樂學系

演講式課程:以老師講授為主的課程或專題演講,進行各類研究


圖解:專題演講活動

版權:國立臺中教育大學音樂學系


與相關科系之異同

與中國音樂學系不同之處,本系以西方古典音樂與樂器為主要的研究對象與主體
與流行相關應用音樂學系不同之處,本系以學習音樂藝術為主體,搭配相關音樂教育課程與流行音樂產業相關課程,將更為全面。


生涯發展容易誤解之處

當音樂家會餓死?
本系的教育方針除了音樂演奏(唱)的學習以外,更主打音樂教育與相關音樂產業就業能力,學生畢業後都能順利地投入音樂相關行業之中,畢業生表現傑出,也受社會大眾所喜愛。學習音樂所獲得的創意與創造力,更是未來許多行業所需要的能力,潛藏著無限可能!


學習方法容易誤解之處

如附件檔案


補充提醒與說明

本系畢業學生除了就業外具有多元化出路:
(一)升學:主要進修管道有國內音樂研究所(含本系碩士班)及出 國進修碩士以上學位。
(二)就業:專業音樂教師或專業樂團演奏等。
(三)考試:參加各縣市政府舉辦之國小教師甄試或其他公職行政相關人員考試。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 主修(一)
    • 第一副修(一)
    • 音樂基礎訓練
    • 整合性音樂能力訓練
    • 音樂科技導論
    • 音樂理論(一)
    • 管絃樂合奏(一)
    • 管樂合奏(一)
    • 絃樂合奏(一)
    • 室內樂(一)
    • 合唱(一)
  • 大二必修
    • 主修(二)
    • 第一副修(二)
    • 音樂理論(二)
    • 音樂史(一)
    • 管絃樂合奏(二)
    • 管樂合奏(二)
    • 絃樂合奏(二)
    • 室內樂(二)
    • 合唱(二)
  • 大三必修
    • 主修(三)
    • 傳統音樂概論
    • 音樂史(二)
    • 指揮法
    • 管絃樂合奏(三)
    • 管樂合奏(三)
    • 絃樂合奏(三)
    • 室內樂(三)
    • 合唱(三)
  • 大四必修
    • 主修(四)
    • 主修畢業製作
    • 管絃樂合奏(四)
    • 管樂合奏(四)
    • 絃樂合奏(四)
    • 室內樂(四)
    • 合唱(四)

專業選修課程

  • 音樂教學與應用模組
    • 本模組課程以培育音樂教育與行政管理專業人才為目標,課程含括音樂律動、管絃樂、鋼琴、聲樂教學法、教材設計與實習、藝術行銷與管理、劇場概論等。
  • 音樂展演與創作模組
    • 本模組課程以培育音樂專業演奏與創作人才為目標,課程包含各組器樂專業技巧課程、音樂學與理論專門課程、各組器樂作品研究、導聆與分析、歌劇與音樂劇表演實務等。

特色課程

音樂劇製作實務

「音樂劇場」這個術語用來指涉三種主要劇場類型:歌劇、輕歌劇及音樂劇,是跨學科的整合研究,概念性來說其涵蓋了音樂學與劇場研究。本課程旨在探討音樂與戲劇如何一起運作?如何結構音樂、動作、角色、空間、時間及所有連結戲劇文本的元素,以音樂劇研究切入學習的視角,從「音樂性」與「身體行動」的關係,透過劇場活動、


圖解:國立臺中教育大學音樂學系音樂劇演出

版權:國立臺中教育大學音樂學系

舞台管理導論

舞台管理在劇場及音樂會演出都是一個重要的位置,良好的舞台管理絕對是演出成功很重要的關鍵。舞台管理包含(一)排練前期(二)排練期間(三)劇場周及演出(四)演出結束四個階段,如何規劃排練場事宜、紀錄排練相關資料、演出執行技術點等等行程規劃,是舞台管理重要的任務。


圖解:國立臺中教育大學音樂學系音樂劇演出

版權:國立臺中教育大學音樂學系

音樂教育概論

透過各類探討中西方音樂教育的書籍與文獻、相關媒體資源、不同國家音樂教科書之比較、四大教學法之簡介,以及臺灣暨世界不同國家對於現行音樂教學之現況與改革相關資料與影片,進行通盤理解、探討與熟悉,明瞭音樂教育之重要性,以及音樂教師之應有的素質與能力,並透過不同學科層面理解音樂教育,進而對於音樂教育具有宏觀


圖解:長笛滑管發明者Robert Dick講座

版權:國立臺中教育大學音樂學系

適合從事工作


  • 各級音樂教師

    • 幼兒、國小或私人個別教學教師


  • 音樂演奏家

    • 獨立音樂演奏家或交響樂團演奏家


  • 藝術行政人員

    • 獨立音樂工作室人員,劇場或音樂相關行銷管理人員



系友生涯發展


圖解:王秋雯聲樂家

版權:王秋雯老師提供

王秋雯聲樂家

各位同學好,在台中二中音樂班主修聲樂時,就很嚮往能在大學期間習得更專業的演唱能力,幸運地就讀中師的四年中接觸到許多優秀、充滿愛心的師長教授,收穫到滿滿的能量,無論是專業能力的積累、展演能力的機會練習,還有許多相關音樂教育的涉略,都不斷地為我畢業後留學旅義十多年奠定了非常重要的種子。

畢業後即赴義大利,帶著大學四年所吸收的養分與基礎,旅義期間扎扎實實地順利的取得演唱家文憑、聲樂最高文憑、以及聲樂室內樂博士文憑,並且獲得許多與樂團及歌劇院演出的邀約,期間並擔任過義大利名歌劇導演的助理導演、歌劇鋼琴伴奏多年,也是義大利國立音樂院聲樂助教。回台後於母校擔任兼任聲樂助理教授並且不定期地參演NSO國家交響樂團的歌劇演出。

圖解:陳孟亨助理教授

版權:陳孟亨助理教授提供

陳孟亨

當年同時錄取所有聯考第一志願的我,因為以擔任老師為志向,便毫不猶豫地選擇了台中師專並加入音樂教育組就讀。在這個充滿音樂的環境中,老師與學長姐們無私的教導與關懷,讓年輕的我們愉悅地在這個充滿正能量的環境裡學習與成長,這樣如同大家庭般的好的鏈結,一直到現在,仍維繫在我們的工作與生活歷程裡。

自台中師專(現台中教育大學)畢業後,為了追求直笛吹奏的夢想,兩度辭去了正式學校教師的工作,在美國波士頓求學的兩千多個日子裡,雖然艱苦卻十分的充實,也帶給我未來在教學的路程上許多的養分與實力。一把直笛翻轉了我的人生,曾經徬徨拿著直笛演奏博士學歷回台灣是否會找不到工作,但憑藉不斷的努力,從演奏、從通識、從推廣、從扎根,堅持將所學回饋給台灣的理想,成就了今天的我。

吳盈麗老師

本人在職進修就讀碩士班音樂教育組,碩士班之前已在小學服務15年。想進修的原因是希望能將十多年的音樂教學經歷結合專業理論,做進一步的反思探究。兩年的碩士班生涯,我結識了一群志同道合的好同學,一同到德國及北京參加國際音樂教育研討會與世界接軌,過程雖然辛苦,卻留下了深厚的革命情感以及難忘的人生經驗。

畢業之後,回到我熱愛的音樂教學工作,在教學中能用更專業及彈性的角度去看待學生們各種差異化的學習歷程,並找出各種解決方案。在累積多年的教學經驗之後,深知教學與行政之間必須建立有效的合作關係及支持系統,便開始接觸校務行政工作,取得候用主任資格,期許未來有更多磨練的機會為學生及教育盡一份心力。 

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
35% Complete
35%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%

個人特質


感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
25% Complete
25%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開