大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學

教育學群 教育學類


    資料上架時間:2018/11/8 下午 04:47:02

學系特色

教育的目的在於幫助每一個生命活出美好的自己,也是人類文明進步的動力;本系培育學生成為理論與實務並重,具備學習設計、教育創新、科技運用、批判思考與問題解決能力之優秀教育工作者。在師生關係溫暖融洽的文化中,於各年級循序漸進,培育專業能力,落實教學現場試教與實習;亦透過參與梯隊,至偏鄉服務與教學,增進教學領導力;本系亦於寒暑假舉辦海外教學實習,拓展學生國際視野與全球移動力,冀能成為引領未來之教育工作者。


學科意涵

教育學之目的在於探究如何透過教育的歷程,幫助人類學習與發展,啟發人類潛能與創造幸福人生;而此一目的就涉及了探索人為什麼而學?學什麼與如何學?教育工作者又如何透過教育系統的設計與實踐來體現教與學的意義與價值?因此教育學包含了教育哲學、教育心理學、教育社會學、課程與教學設計、兒童發展等等學習領域。


學習方法


合作學習(cooperative/collaborative learning):透過同儕間的合作學習,團隊發揮集體智慧,腦力激盪,共同完成任務;學習透過個別差異整合出優異的團隊表現,培育社會互動庾實作能力,同時,亦透過彼此回饋,增進學習成效。


圖解:創造力課程進行棉花糖挑戰

版權:課堂記錄

專題探究\問題導向學習(project\problem-based learning):透過問題發現、觀察與資料蒐集、發想解決問題策略、執行等歷程,完成真實世界的問題解決或產出,打破傳統教師講、學生聽的教師中心學習模式,以學習者為中心進行動態學習,有助於知識的活化與提升實踐能力。


圖解:探究如何幫助兒童建立體積概念

版權:課堂記錄

運用思考策略(thinking tools):利用思考工具與學習策略如透過設計思考、思辯、心智圖、魚骨圖、六頂思考帽、5W1H....等多種學習策略,引導學生利用多元的學習方式與學習工具,進行自主學習,並培養深度思考能力。


圖解:運用思考工具分析兒童學習困難影響因素

版權:課堂記錄

教學實習與海外實地學習:連結理論與實務,建立實務能力為本系人才培育重點之一,因此,在相關課程搭配教學實踐與實習課程,與教學現場連結,能夠在實務中建構符合於真實情境的理解,並且不只是知道,還能做到;使本系同學能夠有堅強的實務能力,在未來的職涯發展,奠定良好基礎。


圖解:至小學現場進行教學實習

版權:課堂記錄

科技融入教學:本系學生需具備運用科技及將科技融入教學之知能,因此,在課程中,教師融入科技工具,培育學生運用科技之能力,並且親身經歷如何在教學中運用科技;同時,本系課程亦運用翻轉教室(flipped classroom)的教學模式,同學應用線上學習,事先組織學習內容,於課堂中活用討論,增進學習效益


圖解:同學應用科技工具及教學魔法師平台進行學習

版權:課堂記錄


與相關科系之異同

本系為全師培系,學生入學之後即取得國民小學師資培育生資格;由於小學為包班制,亦即班級導師需任教國語、數學等主要學科,因此,需具備完整之教學與學習、領域教學能力、班級經營能力等,相較其他如特殊教育、幼兒教育、自然科教育、教育經營與管理等學系,本系乃唯一培養包班制專業能力之學系,深入探討各種教育學理論與各種教學方法,增進教育專業知能外,同時亦提供多元教學方式,使學生得應用於教學現場,培育優秀小學教師。


生涯發展容易誤解之處

教育系的出路不只是成為國小教師,教育創新、教育相關產業、教材設計、學習科技設計、公職人員或企業人力資源教育訓練等都是教育系畢業後可以發展的方向。


學習方法容易誤解之處

1.教育系的學習內容不僅限於學習如何當老師?學習和教育是每一個人一生都必須不斷面對的課題,因此在教育系中,將會探討與人類學習和教育現象有關的種種課題;2.教育系的學習內容和方式是否會很呆板?教育系的學習方式多元,經常採用各種創新的教學方法,方式多元。


補充提醒與說明

教育系不只是培育小學教師的人才,也培育教育產業創新創業人才、教育行政人才等,不只有教育理念與教學方法,亦有思考、哲學、正念、規劃、辨析判斷、國際素養、媒體識讀素養等理論與實務之教學與練習。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 教育概論
    • 教育心理學(上)(下)
    • 教育統計
    • 課程概論
  • 大二必修
    • 教育社會學
    • 教育研究法(上)(下)
    • 教育行政
    • 課程發展與設計
    • 教學原理
    • 班級經營
  • 大三必修
    • 教育哲學
    • 畢業專題(一)(二)
    • 教育評鑑
    • 學習評量
    • 思考與教學
    • 國民小學數學教材教法
    • 國民小學語文教材教法──國語教材教法
  • 大四必修
    • 教學實習

專業選修課程

  • 教育領域-行政
    • 教育行政、教育法規、教育評鑑、人際關係與溝通、創新與創業精神概論、學校行政、學校領導原理、親師溝通藝術、教育產業與創新、學校組織原理 、服務創新與科技應用、學校、家庭與社區、公共關係與衝突管理、教育產業實習、大陸教育研究、行政法
  • 教育領域-課程
    • 課程概論、課程發展與設計、課程評鑑 、課程史 、課程與文化、課程與科技 、 課程領導與管理 、 各國課程比較、課程社會學、當代課程趨勢與議題
  • 教育領域-教學
    • 教學原理、班級經營、學習評量、思考與教學、學習策略與方法、自我探索與生涯發展、助人歷程與技巧、合作學習、多元文化教育、情意教學、適性教學、數位學習、媒體識讀教育、教學媒體與運用 、教學心理學、童書教學活動設計、戶外教學理論與實務、兒童教育節目、國際教育研究與實習、補救教學與實習、
  • 教育領域-領域教學選修
    • 自然體驗活動、飲食教育、綜合活動領域概論、環境教育、性別教育、生命教育 、生涯教育、團體活動、家政教育、服務學習活動設計與實施、休閒教育、家庭教育
  • 教育領域-教材教法
    • 國民小學教學實習(一)(二)、國民小學數學教材教法 、國民小學語文教材教法-國語教材教法、國民小學社會教材教法 、國民小學健康與體育教材教法、國民小學綜合活動教材教法、數學學習領域教學研究、國語學習領域教學研究、社會學習領域教學研究、健康與體育學習領域教學研究、綜合活動學習領域教學研究

特色課程

創造力

本課程能了解創造力的基本概念與相關理論,並且在課堂上還有許多有趣的實作活動,可以親身體驗創造思考的歷程,更能從中發現自我實現的潛能。除此之外,在課程中還有許多機會可以走出舒適圈,參與各式各樣的創意提案大賽與活動。並學習如何在生活與教學中啟發自己與他人的創造力。


圖解:學生進行設計思考發想教育創新計畫

版權:課堂記錄

思考與教學

思考,是人類基本的思維運作,更是一門藝術。教師如何在教學之中運用思考,設計出貼近學生需求又有趣、富有意義的課程?教師要如何能培養學生的自主性思考?這些議題在現今十二年國教提倡核心素養、結合生活導向的需求中愈顯重要。


圖解:模擬法庭進行批判思考學習

版權:課堂記錄

教育產業與創新

教育產業是與時俱進的,每位教育工作者無不在其中努力著,透過各式各樣的方式讓「教育」變得越來越好。在本課程中,將會介紹教育產業概況與個別業者之實務,及教育創新的學理與相關案例,更能掌握教育產業的範疇、發展現況、重要業者實務與未來發展趨勢,探索自身職涯興趣 ,為「教育」開拓更多元的藍圖。


圖解:邀請教育產業創業家分享創業歷程

版權:國立臺北教育大學研發處產學合作與創新育成中心

教育哲學

教育哲學,看起來是門生硬且枯燥的課;但實際上,完全超乎你的想像,課堂中,大家浸淫在思辯的氛圍中,對於人生、教育、倫理有深刻的思考;充滿笑聲與思考的喜悅,洋溢知識與智慧的感動,是這堂課的美麗風景。或許從小到大我們始終搞不清楚人為什麼要學習,但是在這門課中,將會找到答案!


圖解:透過繪本故事進行哲學思辯

版權:課堂記錄

教學原理

教學原理,引導我們發現教學原來有如此多的樣貌,教學可以透過各種不同的方法與途徑,合作學習、情意教學、探究學習、專題與問題導向學習、戲劇融入教學、多元智能學習策略、圖形組織、、、等等許多的教學方法,使人大開眼界;同時,上課充滿樂趣,每一節課,都有令人意料不到的驚喜,沈浸在課堂中,忘記時間的流逝。


圖解:在教學現場操作學習共同體

版權:課堂記錄

適合從事工作


  • 國小教師

    • 在各公私立國民小學或實驗教育擔任教師,培育學生適應生活與生涯的核心素養、奠基自主學習習慣,涵育良好人格,提升情緒調適與社會互動能力,以共創良好的社會。


  • 課輔機構教師

    • 在安親課輔或補教機構擔任師資,為學生進行補救教學,提升學生學習成就,發展各種潛能。


  • 教育創新與學習設計人員

    • 在教育產業發展教育創新與結合科技從事教育科技設計、教學節目製作、企劃或參與教材研發,拓展教育視界,為教育注入更多元的泉源。


  • 企業教育訓練人員

    • 在企業裡規劃員工教育訓練課程及執行與評估成效,以教育的專業知識背景,為企業培育人才。


  • 正念教育人才

    • 「正念教育」為本系特色課程之一,當今社會正不斷提倡「正念」,本系將正念的技能與專業理論,透過課程的培育與訓練,培養出執行正念教育的人才,可於教育機構或倡導正念之相關機構服務。



系友生涯發展


圖解:葉俊宏系友於黑馬計畫分享教師甄試經驗

版權:葉俊宏臉書

葉俊宏

畢業於嘉義高工綜合高中科,在綜高時便多次進行性向試探,發現自己適合也想當一名老師,但當時想當國中英文老師。讀了英文系才發現真正感興趣的是教育及教學,於是重考來到北教大教育系。雖然教育系給人感覺沒有專長,不過在國小,需要的是通才而非偏才,教育系的統整與廣博,反而是一種優勢,能將知識深入淺出教給孩子。

在教育系四年除學科知識學習,積極爭取教學實習機會,如教育部史懷哲計畫、數位學伴計畫、永齡希望小學,並參加國際教育,遠赴越南實習。教育系紮實的培訓,在全國性教學競賽勇奪佳績,畢業後獲得教育實習績優獎—楷模獎(小教組全國第一名)肯定。孕育其成為一名優秀教師,並應屆考上正式國小老師,在教學上得心應手。

圖解:王嬿茵系友於海外分享小校聯盟創新平台

版權:資策會創新學習中心

王嬿茵

學習發生在各處。從臺北市立大同高級中學推甄,進入國立台北教育大學國民教育學系,學業期間,也接觸各類打工。畢業後至新北市蘆洲國民小學實習,之後回到北教大完成喜愛的教育傳播與科技研究所碩士學位。

現為資策會數位教育研究所專案經理,擁有合格教師證、數位學習推動10年經驗,專案獲芬蘭全球教育創新100榮譽(HundrED Global 100)/ 全球WITSA數位機會首獎/ APICTA亞太資通訊社群服務類首獎,曾於IEEE/國際論文研究發表(泰、馬、韓),國際場域合作經驗(芬、新、馬、越、港)等。

圖解:魏百成系友成為傑出財經講師

版權:魏百成臉書

魏百成


台北教育大學教育系第一名的我,未畢業就已在教育產業公司為客戶設計客製化課程,也曾擔任過國小老師;教育系的學習,使我能夠掌握學習的關鍵,如何進行教育與訓練!教育系出身,只要肯努力,定能在各行各業大放異彩!如今除了成為傑出的保險經紀人,也是一位優秀的財經講師。

我喜歡突破且具有挑戰的生活!對金融產業一直有濃厚興趣的我,花了短短三個月的時間考取了11張金融相關證照,也順利地順利地進入了知名外商銀行任職。在公司兩年,我的績效十分優異,年度排名維持在前三名。為了更進一步挑戰自我,到了磊山保經,成為保險經紀人與財經講師,2015年榮獲國際獎項IDA、MDRT,2014年,從4096位保險菁英中脫穎而出,榮獲有保險業奧斯卡獎之稱的「保險信望愛-最佳專業顧問外勤獎」

圖解:保持謙卑.積極.正向之心

版權:蕭任騏先生提供

蕭任騏

「學習」是一個持續的動態過程,而過程中如有相關資源、導師的從旁協助,將可收事半功倍之效。
國北教育系歷史悠久,擁有堅強的師資與豐富的教學資源,讓我於就讀大學的過程中,獲得相當的成長,也為自己將來做人做事的人生態度及能力,奠定紮實之基礎。

「工作」誠如「學習」,亦是一個持續的動態過程,在過程中往往會遭遇諸多問題,無論問題是新是舊,皆可透過周遭資源的探索,尋求解決之道。 保持謙卑,你(妳)會發現,其實貴人就在身邊;保持積極、保持正向之心態,問題終會迎刃而解。

圖解:廖迎嬋 芝加哥大學STEM教育博士後研究

版權:廖迎嬋博士提供

廖迎嬋 教育科技專家

在國北教大教育系的黃金四年,透過多元的國內外學習管道,使我得以拓展我的學習眼界並立定自我的目標。國北教育系奠定了我的教育專業知識及教學技能,並提供機會讓我在實際的教學現場發揮與實踐教學創造力。有優良教師團隊的支持,我的國北教大黃金期醞釀了我對教育的熱情及出國深造的夢想與決心。

在國北教育系的師資培育過程,激起了我對教育專業的熱忱。於眾多教育系教授的支持下,我前往就讀美國賓州大學的學習科學與科技碩班。我在賓大多元化的學習環境中培養了獨立思考與批判的能力。學習過中更開發了我對探究教育現場的興趣。在印利安那大學教育科技博班與芝加哥大學博士後,我得以透過實際教育研究,於教學現場協助教師將科技融入教學。藉由研究連結教育理論與實務,我感受到更深的教育意義,並更享受做研究的過程。

多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開