大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學

教育學群 教育學類


    資料上架時間:2018/11/8 下午 04:47:02

學系特色

教育的目的在於幫助每一個生命活出美好的自己,也是人類文明進步的動力;本系培育學生成為理論與實務並重,具備學習設計、教育創新、科技運用、批判思考與問題解決能力之優秀教育工作者。在師生關係溫暖融洽的文化中,於各年級循序漸進,培育專業能力,落實教學現場試教與實習;亦透過參與梯隊,至偏鄉服務與教學,增進教學領導力;本系亦於寒暑假舉辦海外教學實習,拓展學生國際視野與全球移動力,冀能成為引領未來之教育工作者。


學科意涵

教育學之目的在於探究如何透過教育的歷程,幫助人類學習與發展,啟發人類潛能與創造幸福人生;而此一目的就涉及了探索人為什麼而學?學什麼與如何學?教育工作者又如何透過教育系統的設計與實踐來體現教與學的意義與價值?因此教育學包含了教育哲學、教育心理學、教育社會學、課程與教學設計、兒童發展等等學習領域。


學習方法



與相關科系之異同

本系為全師培系,學生入學之後即取得國民小學師資培育生資格;由於小學為包班制,亦即班級導師需任教國語、數學等主要學科,因此,需具備完整之教學與學習、領域教學能力、班級經營能力等,相較其他如特殊教育、幼兒教育、自然科教育、教育經營與管理等學系,本系乃唯一培養包班制專業能力之學系,深入探討各種教育學理論與各種教學方法,增進教育專業知能外,同時亦提供多元教學方式,使學生得應用於教學現場,培育優秀小學教師。


生涯發展容易誤解之處

教育系的出路不只是成為國小教師,教育創新、教育相關產業、教材設計、學習科技設計、公職人員或企業人力資源教育訓練等都是教育系畢業後可以發展的方向。


學習方法容易誤解之處

1.教育系的學習內容不僅限於學習如何當老師?學習和教育是每一個人一生都必須不斷面對的課題,因此在教育系中,將會探討與人類學習和教育現象有關的種種課題;2.教育系的學習內容和方式是否會很呆板?教育系的學習方式多元,經常採用各種創新的教學方法,方式多元。


補充提醒與說明

教育系不只是培育小學教師的人才,也培育教育產業創新創業人才、教育行政人才等,不只有教育理念與教學方法,亦有思考、哲學、正念、規劃、辨析判斷、國際素養、媒體識讀素養等理論與實務之教學與練習。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 教育概論
    • 教育心理學(上)(下)
    • 教育統計
    • 課程概論
  • 大二必修
    • 教育社會學
    • 教育研究法(上)(下)
    • 教育行政
    • 課程發展與設計
    • 教學原理
    • 班級經營
  • 大三必修
    • 教育哲學
    • 畢業專題(一)(二)
    • 教育評鑑
    • 學習評量
    • 思考與教學
    • 國民小學數學教材教法
    • 國民小學語文教材教法──國語教材教法
  • 大四必修
    • 教學實習

專業選修課程

  • 教育領域-行政
    • 教育行政、教育法規、教育評鑑、人際關係與溝通、創新與創業精神概論、學校行政、學校領導原理、親師溝通藝術、教育產業與創新、學校組織原理 、服務創新與科技應用、學校、家庭與社區、公共關係與衝突管理、教育產業實習、大陸教育研究、行政法
  • 教育領域-課程
    • 課程概論、課程發展與設計、課程評鑑 、課程史 、課程與文化、課程與科技 、 課程領導與管理 、 各國課程比較、課程社會學、當代課程趨勢與議題
  • 教育領域-教學
    • 教學原理、班級經營、學習評量、思考與教學、學習策略與方法、自我探索與生涯發展、助人歷程與技巧、合作學習、多元文化教育、情意教學、適性教學、數位學習、媒體識讀教育、教學媒體與運用 、教學心理學、童書教學活動設計、戶外教學理論與實務、兒童教育節目、國際教育研究與實習、補救教學與實習、
  • 教育領域-領域教學選修
    • 自然體驗活動、飲食教育、綜合活動領域概論、環境教育、性別教育、生命教育 、生涯教育、團體活動、家政教育、服務學習活動設計與實施、休閒教育、家庭教育
  • 教育領域-教材教法
    • 國民小學教學實習(一)(二)、國民小學數學教材教法 、國民小學語文教材教法-國語教材教法、國民小學社會教材教法 、國民小學健康與體育教材教法、國民小學綜合活動教材教法、數學學習領域教學研究、國語學習領域教學研究、社會學習領域教學研究、健康與體育學習領域教學研究、綜合活動學習領域教學研究

特色課程

適合從事工作


  • 國小教師

    • 在各公私立國民小學或實驗教育擔任教師,培育學生適應生活與生涯的核心素養、奠基自主學習習慣,涵育良好人格,提升情緒調適與社會互動能力,以共創良好的社會。


  • 課輔機構教師

    • 在安親課輔或補教機構擔任師資,為學生進行補救教學,提升學生學習成就,發展各種潛能。


  • 教育創新與學習設計人員

    • 在教育產業發展教育創新與結合科技從事教育科技設計、教學節目製作、企劃或參與教材研發,拓展教育視界,為教育注入更多元的泉源。


  • 企業教育訓練人員

    • 在企業裡規劃員工教育訓練課程及執行與評估成效,以教育的專業知識背景,為企業培育人才。


  • 正念教育人才

    • 「正念教育」為本系特色課程之一,當今社會正不斷提倡「正念」,本系將正念的技能與專業理論,透過課程的培育與訓練,培養出執行正念教育的人才,可於教育機構或倡導正念之相關機構服務。



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開