大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學
幼兒與家庭教育學系 加入比較清單

教育學群 幼兒教育學類


    資料上架時間:2019/10/30 上午 11:50:40

學系特色

1.
完善的幼兒教育與學前特教學程
2.
紮實的理論運用與觀察研究實踐
3.
豐富的實習機會與現場實務訓練
4.
優良的家庭教育與專業方案職能
5.
活潑的劇團訓練與肢體敘事表現
6.
溫暖的學習環境與緊密支持網絡


學科意涵

本著支持幼兒成長與學習的衷心,本系在幼教領域提供幼兒教保、教學與評量、幼兒發展、幼兒文學、特教及融合教育等核心課程;在家庭教育領域透過家庭生活教育、代間關係、教育方案設計、族群文化教育等課程深化能力。


學習方法


本系教師應用多元方法實施教學,包括講授、引導討論與思考、合作學習、校外參訪、實作活動、方案駐點協作、邀請校內外專家或實務工作者演講和分享等。


圖解:海外實地學習

103級Amis Baby家庭教育方案:獲臺北市原民會補助


圖解:體驗與學習阿美族文化

合作學習


圖解:暑期夏令營活動


與相關科系之異同

本系為全國第一所以幼兒教育為核心基礎,結合家庭教育專業的系所,亦是唯一於幼教系中規劃完整的學前特殊教育學程的系所,同時提供教保專業學分學程。為擴展學生職涯發展的視野和學習,於課程架構中規劃產業與服務領域的相關課程。


生涯發展容易誤解之處

畢業後,就只能當幼教老師?少子女化的社會,出路受限?本系設立之初雖以培育幼教師資為宗旨,而為符應社會趨勢的前瞻性人才需求,現階段課程架構與目標更加重視跨領域素養之養成和實踐,畢業學生後還可以選擇投入多樣性的幼教產業、家庭教育與服務領域。


學習方法容易誤解之處

幼兒教育一點也不幼稚,它可是一個專業領域。家庭教育並不是為當父母準備的學習,而是一個跨領域的專業涵養。
你在幼兒與家庭教育學系的學習,定能使你成為理論與實務兼備的專業人才。


補充提醒與說明

幼兒教育是終身學習的啟蒙,家庭教育是社會發展的基礎。
幼兒與家庭教育學系給你雙重專業,相乘培力;日後不論你投身於哪一個專業,身處哪一個人生階段,幼兒教育與家庭教育的涵養與知能,都可成為帶你飛翔的雙翅。選擇我們,值得你期待…


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 幼兒教保概論
    • 幼兒發展
    • 幼兒健康與安全
    • 幼兒觀察
    • 家庭生活教育概論
  • 大二必修
    • 特殊教育導論
    • 幼兒園教保活動課程設計
    • 幼兒教育史
  • 大三必修
    • 幼兒園、家庭與社區
    • 幼兒園課室經營
    • 幼兒園教材教法I
    • 幼兒園教材教法II
    • 幼兒園教保實習
    • 幼兒學習評量
    • 教保人員專業成長與倫理

專業選修課程

  • 課程與教學領域
    • 提供成為一位優秀教保員、幼教教師所需要的培育課程,除了實務、理論,還有許多有趣的實作課程(例如:「嬰幼兒餐點與營養」、「幼兒教具設計與應用」…等)
  • 學前特殊教育領域
    • 除了成為幼教教師,你還想為有特殊需求的幼兒做更多嗎?那麼你可以申請甄選學前特教學程,本系課程涵蓋學前特教,培育你幫助有特殊需求幼兒的能力。
  • 家庭與保育領域
    • 除了教師證,畢業可同時取得國家級的「教育部家庭教育專業人員認證」,以紮實的方案職能與實務經驗,進軍心儀的教育專業、非營利機構等,也就是「職能在手,處處職場」。 另有「托育基本技術與原理」讓同學們紮實學習、熟練保母術科技巧,每年有幾十位同學在畢業前即取得保母證照
  • 產業與服務領域
    • 「兒童文教產業概論」為大家介紹現在最新最夯的幼教產業有哪些,「兒童產業與實習」讓同學們到有興趣的產業現場實習三週,為將來就業打好基礎。

特色課程

暫無圖片

幼兒文學

在「幼兒文學」這門課中,你能大量地接觸不同類別的文本,例如圖畫書、童話與詩歌。而後透過分析文本,練習從成人的視角或幼兒的眼光一窺文學世界,理解文字或圖畫如何安排,你將能以更專業的角度欣賞與應用童書。


親子關係

本課程旨在了解親子關係的定義與法律規範,透過親子關係相關理論了解其對個人的影響,探討關係的維護與策略,並介紹有效促進親子溝通的訓練模式,如交流分析理論、父母效能訓練、薩提爾模式等。


暫無圖片

兒童產業與實習

在「兒童產業與實習」這門課中, 你有機會實地體驗幼教相關產業的運作和實務操作,例如至出版社、多元能力發展機構、親子教育機構、公共托育中心、政府機關等進行三週集中實習,並能在機構參訪、實務分享與實作等課程活動中,開展多角度的探索與體驗,增廣你對兒童文教產業的職涯知能。


暫無圖片

幼兒觀察

在「幼兒觀察」這門課中,你能近距離地凝視幼兒,觀察與記錄幼兒在幼兒園裡的生活、發展與學習樣貌。而後透過觀察分析與解釋,練習如何客觀地分析幼兒在不同發展面向與學習經驗的能力,培養更專業與更敏銳的觀察力。


家庭生活教育方案設計

家庭教育是生活能力也是職能,培育同學具協助幼兒家庭自主共學的實務能力。課程透過田野參與、個案教學、方案實作等教學,加廣加深與不同族群、文化與家庭工作,擔任各公私家庭教育的職場即戰力。


適合從事工作


  • 幼兒園教師及園長/教保員

    • ◆教保專業服務人員,如擔任幼教機構主管(園長/主任)、幼兒園教師、教保員。
      ◆幼教研究人員,如擔任大學講師、學術機構或民間幼教基金會之相關研究人員。


  • 家庭教育方案設計與評估的相關職務與團隊

    • ◆如擔任公/私部門、營利/非營利機構
      ◆社區社企等跨領域之企劃
      ◆人資教育
      ◆文化復振與創新相關部門的方案團隊或管理者


  • 幼教產業人才

    • ◆童書創作、文教書籍企畫、文教出版品業務推廣人員。
      ◆幼兒藝術、幼兒體能、幼兒音樂、幼兒律動、幼兒舞蹈、幼兒戲劇等教育工作者等。
      ◆親子館、親子餐廳等工作者。
      ◆托嬰中心主管、托育人員。
      ◆幼教傳播媒體設計與製作人員、兒童節目主持及企畫人員、多媒體資訊教育人員。


  • 教育行政公職人員

    • 報考相關國家考試(如高普考),進入政府或公家機關服務。



系友生涯發展


版權:蘇偉馨

蘇偉馨

學歷:
私立輔仁大學兒童與家庭學系碩士
國立台北師範學院幼教系學士
國立嘉義師範學院幼稚教育專科
經歷:
創辦諾瓦中小學暨幼兒園
創立世界學前教育交流協會
國立臺中教育大學幼教系講師
私立方曙高級中學教師
小學教師
幼兒園園長
幼兒園教師

國立台北師範學院是我就學期間得到最多啟發的學校,師長們自由開放的觀念和教學方式,是我日後在教育領域中的模範。我喜歡國北教育不是守經有餘的尊尊訓誨,而是竭盡所能地拓展了學生的視野和胸襟。這對我創辦諾瓦有著深遠的影響。每一位教過我的師長,我至今亦能如數家珍地談及當時上課的收穫與啟發。我常驕傲的提及國立台北師範學院是我的母校,我以國北為榮。本人在教育領域的勇敢前行,是身為國北人的堅持。

圖解:2018年獲吳大猷紀念獎

版權:蔡世豪攝影

劉怡華

學歷:
美國威斯康辛大學麥迪遜分校教育領導與政策分析博士(2006-2010)
美國威斯康辛大學麥迪遜分校教育領導與政策分析碩士(2004-2005)
國立臺北教育大學幼兒教育學系(1998-2003)
經歷:
國立臺北教育大學 教育經營與管理學系助理教授 (2015/8~present)

在北教大的訓練奠定了我對教育領域探究的方向與熱忱,畢業後直接在美國威斯康辛大學麥迪訓分校攻讀教育領導與政策分析領域的碩博士學位,隨後順利至加州大學聖地牙哥分校擔任博士後研究員兼研究顧問,在加州期間迅速建立多國研究團隊、提供公私立組織顧問服務。2015年回北教大服務,致力為台灣教育領域帶來創新應用價值。2018年獲吳大猷先生紀念獎肯定過去幾年努力成果。

版權:張宇良

張宇良

學歷:
國立臺北師範學院幼兒教育學系(84-88)
臺北市立體育學院94學年度中等特殊教育學士後學分班(94)
國立臺北教育大學幼兒與家庭教育學系碩士班(100-103)
經歷:
臺北市文山特殊教育學校學前部教師兼訓育組長(97-103)、兼總務主任(105~迄今)

於大學在學期間加修學前特教學分,並選擇初等教育學系(現教育學系)作為輔系,讓我畢業後的就業選擇性更多元。先後進入普幼班與學前特教班服務,後來轉往中等特殊教育領域迄今。擔任設備組長期間完成新設圖書館(含教師、學生、視聽及玩具),教學組長期間參與「智能障礙學生性教育教材與教學媒體」一書的編寫,這些成果都是教學經驗中點點滴滴的累積!

版權:張傑雄

張傑雄

大學,是個豐富的社交圈,有完善的學習資源、多元爆炸的資訊,再再都給予我新的刺激。在這,學科答案不再只是唯一,學會尋找答案的範疇是有趣又痛苦的回憶。這就像進社會前的先修班,我參加了學會、劇團…,從中學習組織與經營。在這,不會有人限制你的想法和行為,只有你可以決定自己的視野,把握機會讓自己成為學習者吧。

我是專職的幼兒體能老師,擅長安排各種適齡的感覺統合遊戲;我是喜歡拿著麥克風的主持人,包辦大至千人的親子運動會,小至感性的畢業典禮。我們是熊太郎幼兒體能工作室,集合了一群喜愛教育以及孩子的夥伴,逐步建構我們的團隊以及客群版圖。幼教系畢業生任職體能老師,全國屈指可數,”喜歡”這份工作是我堅持的動力,更歡迎有活力的學弟妹加入!

多元能力


寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
30% Complete
30%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
30% Complete
30%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開