大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學
語文與創作學系文學創作組 加入比較清單

文史哲學群 中國語文學類


    資料上架時間:2018/11/22 上午 09:57:03

學系特色

本系之前身為「語文教育學系」, 95年因師範學院升格為教育大學,轉型為「語文與創作學系」,設「語文師資組」與「文學創作組」各一班。本系旨在培育全方位的文學創作、國小語文教育專業人才,使其具備多元文化之豐富內涵,並在教學、創作上獲致全面發展。本系教師實務經驗豐富、背景多元,有文學創作、哲學思想、出版編輯、小學教育、華語教學等,為同學開拓視野。本系有設備先進的高互動教室與學生活動空間,為師生提供了舒適


學科意涵

相較於「中文系」、「中國語文學系」、「華語文教學系」,本系則更為多元。開課內容包括傳統中文系的古典課程、現代文學的創作課程、小學教育學程、編輯採訪學程、華語文教學學程等。學生可以根據性向、發展願景,規劃個人的學習計劃。


學習方法


主動探究:本系培育學生擁有語文或教育相關涵養,學生能針對文學或教育議題進行反思,養成學生夠深入思考問題,並能進一步對自己感興趣的議題進行主動探究之能力。


圖解:智慧翻轉語文之數位多媒體語文教學工作坊

版權:語創系

合作學習:在未來工作場中需要的是互助合作,在學期間,學生需有機會經由互動獲取知識、完成任務,且在過程中積極發展溝通、協調的能力。


圖解:同學課堂分組討論

版權:語創系

批判思考與分析:在資訊氾濫的今日,為解讀分辨訊息,了解人際互動的真意,分析批判與邏輯思考的能力必不可缺。學習中教師將引導學習者經由文本賞析判讀、語料分析、資料比對,抽絲剝繭探究真相,能夠針對相關議題提出創見或建議。


圖解:教師將引導學生分享意見

版權: 語創系

實務應用:本系兩組課程均能和產業連結,學生在本系就讀期間有機會進入出版業、補教業或教育領域中實習,讓學生能熟悉外來就業場域,並能學以致用,降低學用落差,將所學理論和實務結合,應用在實際就業場域中。另外,學生於本系接受語文表達與書寫等訓練,能將此能力應用到一般業界所需之基本文書處理上,具備就業基


圖解:產業實習講座

版權: 語創系

創新思考與創造力:本系課程透過訓練學生對於知識的理解、對文章之批判賞析,讓學生能對議題進行分析、提出自己的看法,同時也鼓勵學生不侷限既有想法,主動提出不同角度之思考,使用創新創意思考能力開發教材或進行創作。


版權: 語創系


與相關科系之異同

本系分為「文學創作」、「語文師資」兩組,相濟互成,是國內獨具特色的語文科系。就系所總體而言,有別於中文系或應用華語文學系,因為本系包含文學創作、培育國小及華語教學師資等兩大主軸,系所座標與指向明確。


生涯發展容易誤解之處

文學創作組畢業生,除專攻文字工作,如作家、文案撰寫人外,尚有許多不同的生涯發展可能,如學術研究、出版編輯、華語教學、作文補教、新聞廣告或網路媒體相關從業人員;此外,亦可在四年就讀期間考取教育學程,從事小學教育。


學習方法容易誤解之處

文學創作不僅只是以筆書懷,除了個人的創作之外,亦包含閱讀、教學、出版、編輯、採訪、傳播等不同面向,所涉獵範圍更廣及中西古今。故本系課程兼顧理論與應用、古典與新創、思辨與感悟、學術與創作,為文學創作設定出21世紀的新座標。


補充提醒與說明

除了課程設置外,系上亦提供產業或國內外教育實習機會,可先行瞭解職場,也舉辦各項能力檢定,測驗學生國語文能力及板書能力,使學生能增加對文學的理解及教學上板書書寫能力;系上不定期舉辦各類講座及研習,邀請各界專家分享經驗,包括文學創作、出版社實務、教學研習、經典文學講座等。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 兒童文學
    • 文法與修辭
    • 現代詩創作
    • 散文創作
    • 文學概論
  • 大二必修
    • 小說創作
    • 中國文學史
    • 治學方法與論文寫作(一)(二)
  • 大三必修
    • 治學方法與論文寫作(三)(四)
    • 台灣文學史
    • 中國文學批評
  • 大四必修
    • 當代文學理論

專業選修課程

  • 文學創作
    • 本系以文學創作為主要特色之一,課程安排包含各種現當代文學類型的閱讀與書寫,由知名作家開課,提供最紮實的寫作訓練。
  • 兒童文學
    • 本系以語文教育為主要特色之一,在文學創作組也著重於兒童文學相關課程開設,包含理論知識的建構,以及圖畫書、童話、少年小說等文類的寫作訓練。
  • 古典語文
    • 本系開設專業古典語文課程,包含各種文類,以及涵蓋古典文學中重要作家、作品的專題文學。
  • 作文教學
    • 文法與修辭、作文教學設計與實習、寫作理論
  • 編輯採訪
    • 編輯學、雜誌學、出版學、採訪與寫作、媒體識讀
  • 華語文教學
    • 語言學(語音、語法、語義、詞彙、語用)、教材教法、教材編寫、課程設計、文化課程、測驗與評量

特色課程

現代詩創作

現代詩創作為文學創作組大一必修課程,上、下學期分別不同詩人開課。引導學生具備賞析現代詩之基本能力、認識現代詩創作的要領,進而試寫現代詩,建立基本的創作素養。


小說創作

小說創作為文學創作組大二必修課程,上、下學期分別由不同小說家開課。課程以小說敘事美學為討論主題,從作品閱讀賞析、檢視近代小說發展,進而到實務創作之過程中,引導同學深入探索虛構與真實的互為表裏,進階提昇對小說敘述多樣性之理解,從中探究小說創作的各種形式與可能,建立對小說藝術更完整的認識,並針對同學作品


採訪與寫作

採訪與寫作為編輯採訪學分學程中的選修課程。由業界禮聘教師開課,特別針對本系學生設計新聞採訪與寫作課程,除平面媒體外同時加上網路新聞寫作,以全面提升同學對新聞的深度認識,並強化思辨能力與寫作技巧。


適合從事工作


  • 作家與文案撰稿人

    • 文學創作,以及與文字相關之各項專業書寫工作,文案為各類行業必備職務之一,負責通過文字宣傳商品或理念給他人。


  • 華語教師

    • 教授英語相關語言與文學課程,包括語言學和比較文學。


  • 出版社編輯及教材編纂

    • 文字編輯、校對、美編及各類教材編輯寫作。


  • 新聞或網路媒體工作、廣告文案設計、文創

    • 記者、網路編輯或獨立撰稿人;從事廣告文案撰寫、企劃,或文創產品之文案設計等工作。


  • 補習班教師

    • 包含作文教學、國語文教學、文字創意教學等。



系友生涯發展


圖解:公司機器人形象廣告拍攝

版權:曾倚華同學

曾倚華(睿智通機器人行銷,103級畢業)

我一直都對語言與創作相當有興趣,小學時代便嘗試進行小說創作,高中幸運獲得商業出版的機會。除了中文創作之外,也對翻譯文學愛不釋手,從國小時代就喜歡看翻譯小說,上了大學之後終於開始往原文書發展,奮發自學英文。因為對於文學的熱愛,大學時選擇唸了語創系,碩士又為了英文出國唸了英語教學。

出國前就有幸得到第一份短篇翻譯工作,後與高寶書版合作翻譯長篇小說與非文學書籍。在國外唸書的兩年期間,翻譯也從沒停過。雖然畢業的科系是英語教育,我的興趣還是在創作與語言本身。因此回國後找的工作方向也從語言開始。有幸進入科技業的新創公司,後來又因語創背景轉入行銷部門。現在工作之餘,仍繼續進行接案翻譯。

圖解:許勝洲老師

版權:許勝洲老師

許勝洲(國小老師,104級畢業)

高三細讀「古文四十」開啟自己與文學的連結;茫茫中文系海有幸進入語文與創作學系,開拓了文學的眼界;在閱讀與創作之間磨練,大量實作經驗讓我能明確掌握文字間幽微的變化。即便讀了文學創作組,對於教育工作仍懷抱濃厚興趣,在系上的華語文教學學程以及校內國民小學教育學程,都是開啟我達成夢想之路的一把鑰匙。

實習結束後即考取桃園教師甄試,進入青溪國小創造力資優班。初任教師需要勇往直前;也必須時時回首向來,如此才能快速釐清自己的足與不足。教學更需要獨到眼光,才能將教學材料處理得有聲有色,並再次創作表達出來。大家常說:語文接觸世界重要的工具,過去系上語文訓練磨出來的邏輯能力與表達能力都是我現在最強大的武器

版權:陳繁齊提供

陳繁齊(寫作,104級畢業)

中和高中畢業,因高中加入吉他社,對於藝文與創作的領域抱有更大的好奇;同時專注於經營網誌,進而培養了寫作習慣。進了國北教語創後參與編輯與採訪學程,奠定對出版業與傳媒的基本認知,自己亦自學其他領域的入門學識,以及Adobe系列的操作。並因大學友人而接觸諸多文創活動,花了更多時間去觀展、實作。

2015年入伍前後寫作在網路上獲得肯定,服役一年間專心經營個人社群頁面,而在2016年11月退伍後順利由時報出版第一本詩集。隨後接洽到諸多合作,且戰且走地成為自由工作者。慶幸自己大學四年浸染在語創系中,對文字擁有一定的敏銳度,能夠順利達成各式案件中的條件。也因學過編採,免除諸多可能受挫的陷阱。

版權:陸怡臻提供

陸怡臻(作文教室創辦人,105級畢業)

2016年6月大學畢業。高中時獲得時報文學獎以後更堅定喜歡文學和創作的決心,因此在學測以後推甄國立台北教育大學語文與創作學系,幸運地獲得當屆榜首。大學時期持續創作並參加各類文學獎比賽和相關演講,並在大學畢業時決定繼續就讀研究所,增進對於文學創作的理論知識和創作厚度。

大一時成為知名補習班老師教學助理,並於2013年經營「縱橫國文教學中心」展開教學實務和行政管理經驗,而後成為知名國文教學工作室「翻滾海貍工作室」創始團隊成員之一,負責寫作教學區域的編纂與教學。2017年首先於台北大安區創立「遊牧作文教室」,2018年6 月遷移至桃園藝文特區正式開幕,實踐理想的閱讀寫作教育。

林纓(寫作出版 繪圖委託,106級畢業)

2013年中山女高人文及社會科學資優班畢業,2017年國立台北教育大學語文與創作學系畢業,現就讀於國立台北教育大學語文與創作學系碩士班。

大學期間出版了三本書,並於國際繪圖平台接取歐美客群的繪圖委託。但實際體會後了解出版並非我創作的目標,因此終止其他出版計畫專心創作。理解了出版界的現況之後,體會到目前市面出版社難以讓作品的呈現達到我心目中的標準,期望文字出版能與音樂、繪畫、影視等多元市場作出更密切的連結,因而開展了自己的出版計畫。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
35% Complete
35%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
35% Complete
35%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%

個人特質


感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
50% Complete
50%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開