大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學
自然科學教育學系 加入比較清單

數理化學群 自然科學學類


    資料上架時間:2019/10/2 下午 04:50:58

學系特色

本系是全國唯一以自然科學教育為發展重點,並具有從大學部、碩士班至博士班等完整培育之科學教育系所,有一貫科學教育教學與學術研究之系統。系內師資涵括化學、生物、物理、地球科學及科學教育,擁有科學跨領域學科整合能力,兼顧應用科學與科學教育之研究與教學。畢業生可以從事國小教職,也可以選擇在國內科學教育、環境教育及各類應用科學等相關研究所繼續進修。


學科意涵

自然科學教育是以化學、生物、物理及地球科學等四大科學領域為學習核心知識,包含有機化學、無機化學、物理化學、生物化學、生態學、細胞生物學、光學、力學、電磁學、岩石學、地質學、古生物學等專業知識,並應用於科學教育相關課程。


學習方法



與相關科系之異同

本系是跨領域學系,學生可依興趣修讀化學、生物、物理、地球科學等基礎科學學科,課程設計由基礎往專精發展,協助學生建立主要學術領域的核心知能,朝跨領域學科整合目標發展,與單一科學領域系所不同。有志擔任國小教師的同學,除修習教育學程外,還需修習本系科學教育相關課程,加強科學教育知識與科學教材教法之教學能力。與一般大學外加教育學程所培育出來的是不同的。


生涯發展容易誤解之處

自然科學教育學系畢業只能當國小老師? 本系為師培與非師培並行學系,以培養優質自然科學領域之專業人才及國小師資為招生目標,本系兼容應用科學與科學教育之研究與教學,提供學生較廣泛瞭解與學習不同專業之機會,所以本系畢業生亦具備未來從事多元跨領域學術、產業發展的優勢。


學習方法容易誤解之處

自然科學感覺上來說是範圍很廣的學科,會不會覺得不夠專業? 本系的課程設計科學教育知識與設計科學教材教法之專業能力,並配合各科實驗實作課程,強化學生實驗設計與儀器操作之能力。在選修學分的規畫為基礎、進階、精進、跨領域,學生依照自己的興趣及未來規劃,擇一專業科學領域學習。


補充提醒與說明

本系課程設計由基礎往專精發展,協助學生建立主要學術領域的核心知能,結合科學領域和科學教育領域的師資,可以提供學生學習不同專業的機會,在職業選擇上更為多元。另外輔以本系之「智慧科學創新學分學程」與「創意自造中心」所舉辦一系列與STEM相關研習,能充實學生科技創新能力。各縣市政府教育局也相當肯定本系培育出來的學生,公費生的名額也逐年增加中。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 普通化學(一)
    • 普通化學實驗(一)
    • 普通物理學(一)
    • 普通物理學實驗(一)
    • 普通生物學(一)
    • 普通生物學實驗(一)
    • 普通化學(二)
    • 普通化學實驗(二)
    • 普通物理學(二)
    • 普通物理學實驗(二)
    • 普通生物學(二)
    • 普通生物學實驗(二)
    • 地球科學導論(含實習)

專業選修課程

  • 物理專長
    • 物理專長領域中,共有 : 物理數學(一)、熱物理、力學(一)、光學(一)、電磁學(一)、近代物理(一)、電磁學(二)、近代物理(二) 等八門課程24學分
  • 生物專長
    • 生物專長領域中,共有 : 植物形態學、生理學(一)、生物化學、動物行為學、生物分類學、分子生物學、遺傳學、生態學 等八門課程24學分
  • 化學專長
    • 化學專長領域中,共有 : 有機化學(一)、物理化學(一)、物理化學(二)、有機化學(二)、分析化學、化學數學、無機化學、儀器分析 等八門課程24學分
  • 地球科學專長
    • 地球科學專長領域中,共有 : 普通地質學(含實習)(一)、天文學導論(含實習)(一)、普通地質學(含實習)(二)、地球資源、地球物質、沉積與地層學、古生物與地球歷史、海洋學導論 等八門課程24學分
  • 自然科學專長
    • 自然科學專長領域中,共有 : 有機化學(一)、普通地質學(含實習)(一)、天文學導論(含實習)(一)、分析化學、昆蟲學、光學(一)、近代物理(一)、生態學 等八門課程24學分。

特色課程

適合從事工作


  • 國民小學教師/補教業教師

    • 在國小擔任自然科教師,或補教界擔任教師


  • 文教出版編輯

    • 於出版社擔任科學文教教材及資料編輯人員


  • 化學研究人員/工程師

    • 擔任學校或研究機構之基礎科學研究人員,或者於化學相關產業運用化學、物理與工程技術原理,設計化工廠設備及研究化工產品製程


  • 生物技術研發人員

    • 可於醫院臨床研究部門、學術單位或私人生技公司擔任研究研發人員


  • 光電研發工程師

    • 運用工程與數學理論與方法,研擬出專門利用光源光能的技術。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開