大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學
資訊科學系 加入比較清單

工程學群 資訊學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 04:27:28

學系特色

本系以培育具資訊科學素養的高科技人才為使命,具有由大學部至碩士班等完整資訊領域之課程,教學研究發展方向涵蓋網路與多媒體、計算機系統與智慧型科技等三大方向。進階課程規劃以「行動與問題解決」為導向,以「設計思考」(Design Thinking)為主軸,強調智慧生活科技,透過從人的需求出發,為各種議題尋求創新解決方案,並創造更多的可能性。


學科意涵

「資訊科學」主要是應用電腦科學、通訊技術與網路架構來設計、開發、安裝和實施資訊系統及應用軟體。資訊科技的應用包括電腦硬體和軟體、網路和通訊技術、應用軟體開發等。舉凡食衣住行育樂皆使用電腦來生產、處理、交換和傳播各種形式的資訊(如書籍、商業檔案、報刊、唱片、電影、電視節目、語音)。


學習方法



與相關科系之異同

「資訊科學」旨在探討如何讓計算機本身運作及資訊應用更有效率之各種基本理論的學理研究,大多設立於理學院,而「資訊工程系」一開始是由電機系分設出來的,課程上與電機系十分相近,因此多見於工學院或電資學院。換言之,兩者之不同主要在於「理論基礎」的建立目標不同,至於「應用面」的部份則大致相同。


生涯發展容易誤解之處

國立臺北教育大學資訊科學系:以為教育大學學生畢業只能到學校當老師?其實,本系為非師資培育科系,且資訊科學出路的可能性多元。例如:程式工程師、軟體工程師、系統工程師、電腦工程師、測試工程師、網站程式設計師...等。


學習方法容易誤解之處

1.一般以為資訊科學與資訊工程不同,其實就其學習課程科目內容相當雷同,一樣。
2.資訊科技應用自如,非常適合各種不同領域特質的學生加入。學習資訊科學後要再融入其他領域相對亦較容易。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理(上)
    • 普通物理(下)
    • 微積分(上)
    • 微積分(下)
    • 計算機程式設計
    • 計算機概論
    • 數位邏輯設計
    • 數位邏輯設計實驗
    • 物件導向程式設計
  • 大二必修
    • 視窗程式設計
    • 離散數學
    • 資料結構
    • 線性代數
    • 應用電子學(一)
    • 應用電子學(二)
    • 應用電子學實驗
    • 計算機網路
    • 演算法
    • 計算機組織
    • 計算機組織及微算機實驗
    • 網路程式設計
  • 大三必修
    • 組合語言與系統程式
    • 作業系統

專業選修課程

  • 網路與多媒體
    • 網路與通訊技術快速發展與行動服務整合的潮流趨勢,各項應用不斷創新,因此研究與發展支援這些應用的網路與通訊技術將扮演促進科技產業發展的重要推手。本系以無線網路通訊、感測網路、行動計算及網路安全為教學重點
  • 計算機系統
    • 計算機系統與程式設計是高科技下高附加價值的產業,如何能善用現有的基礎及優勢,將成為未來台灣資訊科技產業永續成長的關鍵。本系開設計算機組織與結構、程式設計、作業系統、硬體描述語言、資料庫系統等相關課程。
  • 智慧型科技
    • 智慧型科技領域之發展重點特色為運用人工智慧技術至資訊領域,因此,智慧型控制領域已新增如嵌入式系統、人工智慧等相關課程以增強學生之學習成果。將嵌入式系統基礎知識為核心,強化學生的基本能力。

特色課程

適合從事工作


  • 電腦硬體工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,研究、設計、開發與測試電腦或電腦相關設備。必要時須監測電腦或電腦相關設備與元件之製造或安裝過程。


  • 軟體工程師-應用軟體類

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 軟體工程師-作業系統類

    • 對醫療、工業、軍事、通訊、太空、商業、科學及通用電腦應用的作業系統軟體、編譯和網路分配軟體進行研究、設計、開發和測試。設置操作說明,規劃並分析軟體需求。設計嵌入式系統軟體。運用電腦科學、工程學、材料分析學等基本原理和技巧。


  • 資訊系統工程師/設計師

    • 設計、開發複雜應用問題、系統管理問題或網路問題的解決方法。完成系統管理和集合功能。



系友生涯發展


多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開