大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學
藝術與造形設計學系藝術組 加入比較清單

藝術學群 建築設計學群 藝術設計學類


    資料上架時間:2018/11/8 下午 12:05:22

學系特色

本組歷史悠久,師資多元,課程跨域、修課彈性,理論與實務並重,滿足跨域整合人才培育的需要。
本組學生可選修師培課程,入學後辦理甄試,擇優錄取


學科意涵

本系系銘所稱藝術包含中外藝術相關的實務創作與理論的範圍,包含歷時性與共時性的理論研究、傳統與當代藝術的創作。


學習方法


做中學,實務技術的演練,包含創新開發、創作能力、展演與推廣能力。



個案分析或研討: 針對國內外藝術創作、管理、教育、推廣個案,學生討論與報告,或者透過團隊學習培養溝通協調合作、責任心的能力。


產學合作:透過易地學習以及實務專題,促進學用連結以及對於產業需求的了解。包含獨立藝術工作坊、博物館、美術館、國民小學、藝廊、基金會等。



與相關科系之異同

課程架構:本系課程大量採取學程架構、學生可相當彈性依志趣選修課程。
學習範圍:本系為全國唯一包含純藝術創作、應用藝術、工藝設計與產品設計之學系。
學習環境:本系為國內少數與校屬美術館密切合作之學系,具高度總整學習契機。


生涯發展容易誤解之處

藝術學習的範圍相當廣泛,故就業的面向也相當廣泛,學生不應侷限於藝術創作者的框架,以目前steam學習以及美學經濟之為人所知,藝術學習的應用範圍相當廣泛,本系教學特重於專題總整課程的創新能力與實踐,學生得以學習解決問題與創新思考的能力。


學習方法容易誤解之處

藝術創作除了技法之外,思想的訓練在大學階段相對重要。
藝術學習並非只是畫畫,而是情意與思考並重的學習。


補充提醒與說明

藝術學習急需挑脫目前高中生著重於找答案的學習型態,轉為重視發掘問題與探索過程,以及有效的分享與溝通,進而能面對跨領域合作的要求。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 素描
    • 電腦繪圖
    • 色彩學
    • 造形基礎
  • 大二必修
    • 行銷學
    • 智慧財產權
    • 美學導論
  • 大三必修
    • 作品集設計
  • 大四必修
    • 畢業計畫

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 無領域區分

特色課程

西方藝術史

西洋藝術史是兩個學期的課程。本課程將探討西方藝術及建築的發展與歷史脈絡。下學期內容包括從文藝復興時期至二十世紀藝術形式之介紹。課程中將討論藝術作品與派別的歷史背景,同時分析作品風格及其反映的時代與文化意義。


美學與藝術哲學

本課程的目的在於讓學生初步理解藝術的創作與詮釋的脈絡發展.進而探討藝術哲學的概念轉變.並且簡單比較西歐的美學理論與藝術發展的辨證,藉以觀照我們自己的藝術創作概念與想像


從作品到文本

本課程在於啟發同學對當代藝術的理解與實踐。學生將在探索與實踐當代藝術展演中,學習如何獨立思考並表達自我理念,培養理解問題與解決問題的能力,藉由增長基礎藝術知識與實作能力,開發個人創意與表現的潛在能力。


適合從事工作


  • 藝術工作者

    • 沒有被列舉的其他藝術家與相關工作者


  • 國小教師

    • 在公立或私立學校教導學生初級基本的學業、社交、和其他組構技巧。


  • 藝術行政、文化資產、社區營造、博物館工作

    • 為博物館的收藏和展覽準備標本,例如:化石、骨骼組件、飾帶和紡織品。 也許會修補檔案或或安置、整理和陳列物品。



系友生涯發展


劉寅甫

劉寅甫,105級藝術組畢業。專職漫畫家,目前於東立出版社龍少年月刊連載《噩夢少年》與《王領騎士》。曾獲得2017 《人偶》獲日本京都影展漫畫大獎(吉本興業-「原作發掘計畫」)與
2019 《繪妖師--百鬼夜行》獲京都國際漫畫大賞。

專職漫畫家

游孟書

密西根州立大學工作室藝術碩士,密西根
雪梨大學視覺藝術哲學博士,雪梨,澳洲
個展
2009 熔掉,沉浸治療藝術中心,墨爾本
2008 賣光,亞澳藝術中心4A藝廊,雪梨

聯展
2015 異境─跨越世代與地域的藝術對話,大象藝術空間館,台中
2014 初心‧頂真,北師美術

元智大學藝術設計學系專任助理教授
浙江工貿技術學院輕工系專任助理教授
台東市鐵道藝術村策展人
國立台北藝術大學科技藝術中心 展覽執行
雪梨市政府外聘藝術家

吳宜紋

木雕藝術家,大二的作品展以木工創作為主題,因而開啟了宜紋對木工創作的興趣。研究所期間,就讀工藝創作研究所,以「木頭」作為她主要的創作媒材,並開啟了她一系列的木工家具創作。其實創作者早在年幼,就對木頭、家具等元素產生濃厚的感情。

目前為even工作室負責人

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開