大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立臺北教育大學

遊憩運動學群 體育學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 02:41:50

學系特色

1.培育優秀國小體育教師的重鎮。
2.學科與運動術科均衡學習。


學科意涵

身體活動的教育。
以身體活動達到教育的目的。
以身體活動達成全人教育的目的。


學習方法


暫無圖片

1.團隊學習


暫無圖片

2.實作教學


暫無圖片

3.個案分析或研討



與相關科系之異同

體育學系課程上,都會有各種不同的運動術科課程,雖不會要求每位同學都要達到競技運動選手的標準,但喜歡運動、懂運動競賽規則、參與運動是最基本的要求,也是未來從事體育相關運動工作的基礎。除了學習傳統的體育運動項目課程與體能訓練外,也重視體育運動相關科學。各大學體育相關的研究所,也都以培養體運動研究人才為主旨,包括了運動生理、運動生物力學、運動社會、運動管理、運動心理…等各種領域。


生涯發展容易誤解之處

體育系學生畢業只能到學校當小學老師?當健身教練?其實,那只是其中一些選擇,其他出路的可能性也頗為多元。例如:學術研究、運動防護員、運動中心的行政工作、公務人員等。


學習方法容易誤解之處

一般人容易對體育系的學習內容認為都是訓練課程等刻板印象,甚至認為體育系的學生就只會運動,此為錯誤觀念。本系的研究領域涵蓋人文(史學、哲學、管理)及科學(生理學、力學、心理學)等學科課程,每年都有學生申請通過大學生科技部計畫。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 人體解剖學
    • 體育學原理
    • 體育統計學
    • 體育史
    • 田徑
    • 體操
    • 游泳
    • 籃球
    • 棒壘球
    • 桌球
  • 大二必修
    • 運動生物力學
    • 運動生理學
    • 運動哲學
    • 羽球
    • 舞蹈
    • 排球
    • 足球
    • 網球
  • 大三必修
    • 運動心理學
    • 運動教育學
    • 運動訓練法
  • 大四必修
    • 教學實習
    • 體育表演專題

專業選修課程

  • 身體活動領域
    • 至少選修12學分,詳細課程請參考本系課程架構
  • 運動產業領域
    • 至少選修16學分,詳細課程請參考本系課程架構
  • 精進課程
    • 至少選修20學分,詳細課程請參考本系課程架構

特色課程

暫無圖片

運動生物力學

榮獲教育部教學實踐研究


暫無圖片

合球

唯一男女一起同場競技之項目,本校隊常為比賽中的常勝軍


暫無圖片

教學實習

會至國小現場進行三周駐校實習


適合從事工作


  • 國小體育教師

    • 本系以培養小學體育教師人才為大宗。


  • 運動訓練人才

    • 本系為半師培系,有一半的同學並未從事教職,在系上的課程中,也針對此方面的同學,開設相關的訓練課程。


  • 公務人員

    • 本校有開設許多課程符合公務人員考試的需求。



系友生涯發展


圖解:林顯丞老師

版權:網路

林顯丞

畢業後即到台中市忠信國小代課,同時在台體進修體育研究,隔年考上台中市松竹國小專任教師,在松竹國小服務十年,期間接受師長們建議,報考數間有發展排球運動之大專院校,在101年有幸回到自己母校-國立臺北教育大學,在這除了教學、研究,在服務方面,更希望將自身經驗傳授給排球隊的選手們,延續對排球運動的熱忱!

從國立臺北師範學院體育系學士班畢業後,決定繼續進修,希望不光只是會打排球,對於學術也要有專精,進而考取國立台灣體育學院體育研究所,到現今的國立東華大學課程所體育組博士班,因為這樣的因緣際會,讓我能夠在台中任教,以及後來回到母校國北教大服務,在這過程中其實受很多師長的協助與提攜,才能如此順遂。

圖解:林家瑩老師奪牌照片

版權:老師提供

林家瑩

國中開始就是運動選手,高中進入體育班,準備考大學的階段時,曾考慮是否繼續選手生涯,最終受高中導師(也是教練)的影響,發覺更喜歡成為一個教育工作者,放棄了體育競技學校,選擇就讀國立台北教育大學。上大學後,兼顧課業及選手身份,雖然蠟燭兩頭燒的日子很辛苦,但因為可以學到更多的知識及經驗,也覺得甘之如飴。

大學畢業後,選擇到國立體大讀研究所延續選手生涯,畢竟運動生命是有時限的,研究所階段因競技表現上也有著不錯的發展,進而最後留在國立體大當教練,但是當國立台北教育大學釋放教師缺額時,回想大學大學四年的時間,培養了我多方位的能力,更促使我積極的想要回到母校服務。

圖解:高禎佑老師

版權:老師提供

高禎佑

大學四年中,體育系常承辦各種賽會活動,藉此可以學習如何領導及被領導,增進人際間溝通協調的能力,更有機會與經驗豐富的前輩接觸,獲得寶貴的經驗傳承。在學科方面,修讀運動心理學時,發現其中的理論非常貼近自己在運動賽場上所遇情形,能透過理論解釋現象,進而使用相關的技巧,提升自我、甚至是團隊的運動表現。

小學任教時,會遇到各種不同的學生及家長,在面對不同的人與情況時,必須不斷地轉換,思考如何處理才能使學生更好。有些學生能夠舉一反三,但有更多的學生是需要老師用更多不同的方法及時間,才能夠讓他們接收到老師想要傳達的訊息。除了師生之間,若能與家長達成共識,彼此互相幫助,一切都會更加的事半功倍。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
25% Complete
25%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
15% Complete
15%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開