大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
物理學系物理組 加入比較清單

數理化學群 物理學類


    資料上架時間:2018/11/23 下午 03:46:40

學系特色

本系在教學方面有基礎數理能力的訓練,也有探究與實作能力的培養,除了嚴謹的理論教學與練習,也鼓勵大學生參與實驗室研究,提早接受教授指導及獲取實際研究經驗。在研究方面,除了各教師獨立研究之外,亦強調系所的合作,以及實驗與理論的相互支援。本系整合出三個跨領域研究群:【奈米物理研究群】、【計算物理研究群】、【生物物理研究群】,提供優秀的跨領域人才學習環境,不論深造或是就業皆為最佳訓練管道。


學科意涵

【物理學】是一門基礎科學,藉由觀察、實驗、模擬等方法,研究自然界各種尺度中的現象,以期建立一套完整自洽、以數學為語言、能正確解釋與預測大自然的理論。「奈米與光電」是尖端應用領域,【基礎要應用來發揮】,【應用要基礎來支持】,期盼學生奠定良好基礎,在尖端領域發揮所學。


學習方法


暫無圖片

理論探索:從基本課程中學習如何提出有意義的物理問題,如何透過思維與邏輯回答此類問題,及如何應用已累積的物理學理論及其核心概念探索未解或未知的物理問題。


暫無圖片

實驗觀察:從實際的演練過程中,學習如何使用或設計工具及儀器,以觀察各類自然界現象,並量測對了解該自然界現象相關的各項數據,俾與理論探索互相印證。


暫無圖片

電腦模擬:學習如何使用計算機及程式,處理計算量龐大、貼近實際(非理想)狀況或實驗室條件無法配合的物理問題。


暫無圖片

專題研究:透過實際參與研究計畫,落實問題導向的學習法。



與相關科系之異同

1. 物理學與數學及其他自然科學如化學、生物、地球大氣科學等有許多共同關切的問題,使用的科學方法及邏輯也相當一致;主要的差別在於研究的自然系統及現象的不同。
2. 物理學是許多工程學科的基礎,重視基本原理多於實際應用。應用物理學作為廣義物理學的一門分支,主要關心與實際應用相關的物理問題,但重視原理探索的出發點與純物理一致。


生涯發展容易誤解之處

許多高中學生會以為物理「沒有什麼應用」,畢業之後的發展狹窄。然而,物理是許多科學與工程的基礎,且本系注重理論與實務並用。培養學生可繼續深造及從事各種科學與工程工作的能力。


學習方法容易誤解之處

1. 因考試領導教學,許多高中同學學習物理學的方式以計算與解題為主,忽略了基本觀念的融會貫通,觀察現象統整結果,以符號、文字論述與解釋物理現象、法則的能力,及動手操作實驗的基本訓練。
2. 物理學以數學為語言;但物理學處理的不是抽象的數字與邏輯而是具體的自然界物理量與規律。


補充提醒與說明

許多同學因精采的科普讀物引發興趣,但缺乏知識積累歷程及對科學工作付出的努力缺乏體會。
本系在課程安排上讓學生在知識上由簡入深累積歷程,進而從專題與實作學習過程中累積經驗獲得能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通物理
    • 微積分
    • 矩陣與向量分析
    • 普通物理實驗
  • 大二必修
    • 力學
    • 電磁學
    • 應用數學
    • 基礎物理實驗
    • 近代物理
  • 大三必修
    • 熱物理
    • 基礎物理實驗
    • 量子物理

專業選修課程

  • 奈米與光電物理
    • 奈米科技概論,應用電子學,近代光學,雷射物理,半導體物理,固態物理導論等
  • 理論與計算物理
    • 物理數學,狹義相對論,電磁波,統計物理,計算機概論,計算物理等
  • 生物與材料物理
    • 生物學,生物物理,生物質譜學,奈米生物科技與物理,固態物理導論等

特色課程

普通物理

通過思考、討論以及3D數值模擬等方式認識基本物理觀念,學習解決實際問題的方法,練習解決實際問題的過程,體認科學精神,藉以養成具有基本物理科學素養的大學生。
每週三堂課由教師按進度針對當週教材及作業內容進行講解或與學生討論,講解與討論以物理觀念及邏輯思考為主要考量。


圖解:簡單程式模擬複雜運動

版權:任課教師製作

電子學實驗

實驗內容有 diode 、BJT 、JFET 、MOSFET、OP AMP的元件特性實驗,整流、放大、濾波、振盪、波形產生與整形電路,模擬與佈線的實作。實驗採用國家儀器(NI)的NI ELVIS II+儀器設備,訊號量測整合度高,在一個介面下直覺式地完成實驗量測,了解電子電路的運作方式與元件特性。


圖解:大三奈米光電實驗講義

版權:物理系自編的大三奈米光電實驗講義

實驗物理技術

此課程教導學生實驗技術原理及實作,包括電腦程式撰寫、實驗數據擷取控制及真空技術等。學生學習結合感測器及電腦軟硬體,並以問題導向學習,提出專題計畫,透過團隊合作建立自動化系統,培養解決實際問題之能力。


版權:由曾賢德老師提供

暫無圖片

認識宇宙

本課程為通識課程,帶領同學以高中基礎理化的基礎,認識天文學及宇宙學的發展歷程,尤其特別強調近、現代物理學對天體物理學及宇宙論帶來的重大突破;同時也介紹人類在認識宇宙的過程中伴隨的觀念史、思想史、和物質文明的演進。


改變世界的重要物理實驗

本課程分成四大部分,簡介對科學發展與世界觀具有重大影響的物理實驗,涵括成就於理性啟蒙時代的經典物理研究,以及奠立量子物理新科學典範,同時啟動現代科技革命的一系列近代物理實驗。範圍涵蓋各種物理領域,從古到今,同時放眼未來!


圖解:趣味手法介紹電磁學重要方程

版權:修課學生報告

適合從事工作


  • 敎師

    • 各級學校(國民小、中學及大專院校)自然科、物理科的授課


  • 研究人員

    • 各種科研機構(大學、研究院、實驗室等)的研究工作


  • 工程師

    • 各類科技業的製成、研究、軟體開發



系友生涯發展


版權:賴建智系友本人提供

賴建智

國立東華大學物理系學士 (1998/09-2002/06)
國立中山大學光電工程研究所碩士 (2002/09-2004/06)
國立台灣大學光電工程學研究所博士 (2006/09-2010/01)

於東華物理(第二屆)畢業後,轉光電領域攻讀學位。目前本人任職於母校物理系與光電系,從事發光元件研究,並將所學回饋給學弟妹。東華物理扎實的訓練課程,讓本人在思考邏輯上獲益甚多,進而激發出許多創新的想法。

圖解:2017年10月攝於遊輪上

版權:劉蔚志系友本人提供

劉蔚志

國立東華大學物理學系
美國約翰霍普金斯大學MBA

大學畢業: 考取預士, 任職於空軍防砲連下士
退伍後: 研華科技應用工程師三年, 之後前往美國進修, 取的MBA學位
留學返國後: 台灣IBM管理顧問二年
至大陸上海: 研華中國區智能零售業務主管四年
現職: 研華服務物聯網事業群智能零售產品部經理

圖解:2017年與J. Perina合影於韓國

版權:莊又霖系友本人提供

莊又霖

學歷: 1. 國立清華大學物理博士 (2007~2012)2. 國立清華大學物理碩士 (2005~2007)3. 國立東華大學物理學士 (2001~2005)
經歷: 1. 國立清華大學光電研究所 博士後研究員 (2013~2016)2. 國家理論中心物理組 博士後研究員 (2016~ )

大學就讀東華物理系(第5屆),碩士及博士就讀清華大學物理系(李瑞光老師為指導教授)。於2012年取得博士學位(主要研究著重在量子光學、光與原子系統交互作用等非線性光學之研究)。利用研發替代役機會,在李瑞光老師的研究團隊從事博士後研究, 這期間我接觸許多研究課題, 也與國外學者建立合作關係; 2016年8月於國家理論中心物理組任職博士後研究工作至今。這期間與國內老師們保持合作, 並進行更深入研究。

圖解:2014年東華大學畢業典禮

版權:高婉婷系友本人提供

高婉婷

在員林高中數理實驗班薰陶下, 訂定考上理工相關科系的目標。 先從東華大學化學系習得有機學程的學士學位後, 轉報考東華物理學系碩士班, 在馬遠榮教授與賴建智教授指導下, 取得物理碩士學位。

就讀東華物理時, 與許多國際班的外國學生學習外語溝通, 更進一步到上海中科院學習。在學期間還兼中研院, 奈米中心等研究助理。畢業後順利取得群創光電工作機會, 於群創光電擔任產品開發工程師, 負責車用產品的設計與出貨驗證。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
20% Complete
20%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%

個人特質


堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開