大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
資訊工程學系國際組 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2019/3/28 下午 04:05:36

學系特色

本系教研方向涵蓋人工智慧、機器學習、大數據、物聯網、雲端計算、人機互動、演算法與平行計算、軟硬體系統設計、數位學習、最佳化決策等多元領域,期使同學兼具理論與實務紮實專業,涵養獨立思考與創新能力,並呼應世界人才培育趨勢,積極鼓勵同學跨領域學習與應用,以培育基礎與尖端資通訊人才。


學科意涵

資訊工程系所指涉的學科就是與電腦和資訊相關的所有科學知識與工程技術。具體意涵是用科學方法和工程技術,透過電腦和資訊幫助人類解決各式各樣的問題,以及讓電腦資訊處理能力更強大有效。當資訊科技不斷精進,能解決的問題就會越多,成效也會越好。屆時人類生活的每一個層面,都將與電腦息息相關、密不可分。


學習方法


暫無圖片

聽講―資工系課程學習,很大一部分是透過課堂上(或網路上)聽講。這是因為資訊科學與電腦/網路技術的進展越來越快速多元,透過學有專精教授的整理、濃縮、演繹、歸納和講解,輔以即時問答解惑,再再證明是非常有效的學習方法之一。


暫無圖片

實驗―資工系是科學與工程的整合,許多內容的學習需要學生親自動手實作與實驗,此一特性相較其他傳統科學與工程學科並無二致,只是實驗工具從試管、燒杯、培養皿等變成電腦。透過不斷的實作練習和實驗體認,更精確掌握學科內涵,是由生手逐步邁向專家的不二法門。


暫無圖片

模型―面對複雜的問題或現象,設計簡潔但具有充分代表性的模型(models),然後針對模型發展有效可行的問題解決方法,並成功地反映回現實世界,不但是資工系的重要學習方法,也是學以致用的有效方略。所以資工系有很多課程內容是探討各式各樣的模型和結構,分析其特性與應用。學生也必須培養面對實際問題時,選擇正確


暫無圖片

搜尋―資工系學習與其他學科很大的一個不同之處,就是高度重視搜尋和結果的鑑別。西諺有云,「不要重複發明輪子」。我們所面臨的問題和狀況,很有可能別人也碰過,並且早有良方。此時大可不必重複投入人力與資源,結果還很可能比現有方法差。所以先搜尋是否存在解決方法,判斷可用程度,必要時調整改進,是另一個重要學習和


暫無圖片

自學―資工系學習與其他學科另一個很大的不同之處,是高度仰賴學生自學。同樣是因為電腦與網路技術的進步太快,學校教學很難完全跟上科技進展的速度,學生畢業不過數年以後,所面臨的電腦科技環境可能已經與在學校時迥然不同,所以培養有效的自我終身學習能力和習慣,是資工人維持競爭力的必備條件。



與相關科系之異同

資工系強調電腦資訊軟硬體技術,電機系偏重電力電子電信控制等領域。電子工程系專注半導體電子元件相關材料。資管系側重資訊科技在企業管理上的應用。傳播相關學系主打新聞、媒體、廣播、電視等大眾傳播。資訊教育(學習科技)是用資訊科技增進學習效能。多媒體相關系所專注影音多媒體處理與應用。


生涯發展容易誤解之處

Q: 一定要會修電腦,無論軟硬體方面
A: 其實只要會基本的電腦軟硬體知識即可,有興趣或需求自然會有機會學習

Q: 會缺乏與人群互動的機會,作息日夜顛倒
A: 只要保持身心健康,良好的運動習慣即可


學習方法容易誤解之處

Q: 一定要先具備程式基礎能力嗎?
A: 只要對程式設計有興趣,只要有心就算沒有基礎能力也可以學好程式

Q: 一定要念原文書嗎?
A: 資訊科技日新月異,最新的科技領域知識往往只有在國外原文書籍,基本英文能力還是會要求的


補充提醒與說明

Q: 在遇到困難時,該找誰求助
A: 本系有家族的制度,不彷詢問自家學長姐或導師,有關解決問題的方法

Q: 如何在課外時間精進自己的能力
A: 系上不時會公告許多競賽及實習機會,關注東華資工系網以獲得最新資訊


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分
    • 普通物理
    • 普通物理實驗
    • 計算機概論
    • 線性代數
    • 程式設計
    • 程式設計實驗
  • 大二必修
    • 數位邏輯設計
    • 數位邏輯設計實驗
    • 資料結構
    • 資料結構實驗
    • 演算法
    • 演算法實驗
    • 離散數學
    • 機率
    • 計算機組織與組合語言
    • 程式語言
    • 電子電路學
  • 大三必修
    • 作業系統
    • 計算機結構
    • 正規語言與自動機
    • 編譯程式
    • 專題研究

專業選修課程

  • 多媒體與智慧計算學程
    • 影像處理導論、數位訊號處理導論、電腦視覺、虛擬實境導論、數位遊戲繪圖技術與實作、數位遊戲繪圖引擎實作與設計、人工智慧導論、生物資訊學導論、柔性計算導論、行動裝置多媒體應用程式設計實作、遊戲設計原理、多媒體系統、資訊檢索、資料探勘與應用、機器學習導論
  • 網路與系統學程
    • 超大型積體電路設計導論、嵌入式系統設計概論、無線網路、計算機網路、圖形理論、資訊安全管理系統概論、平行計算導論、雲端計算導論、軟體工程、資訊安全、計算機網路實務、網路程式設計、網際網路通訊協定、高等程式設計、系統程式、資料庫系統、XML設計與應用、網際網路系統設計與實務、大數據分析導論

特色課程

暫無圖片

遊戲設計原理

遊戲設計原理程宗旨在於讓學生們獲得獨立開發遊戲所需技能。課程內容包含理論及實作,了解遊戲發展歷史並學習開發流程中所需技術。讓學生不只會玩遊戲,更能撰寫屬於自己的遊戲。


暫無圖片

資訊安全

資訊安全包含於各行各業,舉凡有關電腦或網路,皆會觸碰相關概念,因此在未來是不可或缺的技能。該課程包含從古至今資訊安全議題,讓學生們能了解目前業界正在使用中的技術,也能擁有資訊安全相關實作技能。


暫無圖片

高等程式設計

建立於初級程式設計基礎上,此課程教導有關軟體開發及整合部分的技術。讓學生們不僅能了解理論基礎的概念,更能親身體驗大型軟體系統的開發與設計。


暫無圖片

虛擬實境導論

虛擬實境導論課程從一開始練習建模,到最後能自行撰寫AR/VR的程式,及體驗自己的創作與市面軟體差異。藉由一連串的實作練習,讓學生們能體驗虛擬實境的運作方式,以及其帶來的魅力。


適合從事工作


  • 專案經理

    • 1. 系統導入規劃與資源評估。
      2. 客戶需求確認與施作範圍掌控。
      3. 專案進度追蹤與資源管理。
      4. 產出、監督各執行階段之文件與檔案。
      5. 負責外部溝通與內部技術協調。


  • 前/後端 軟體工程師

    • 1. 負責構建現代化的 Web App。
      2. 開發和改善內部產品使用的 Component,多數為 Vue 相關。
      3. 與設計師、Back-End 合作迭代產品需求。
      4. 參與並持續改善前端工作流,研究前端前沿技術於產品的應用。


  • 研發軟體工程師

    • 1. 熟悉微處理器編程C 語言
      2. 軟體系統流程圖規劃,設計,驗證
      3. 硬/軟體系統單元及整合測試
      4. 專案系統開發及技術支援
      5. 具外語能力, 聽ˋ說ˋ讀ˋ寫 能與國外客戶溝通



系友生涯發展


圖解:本人

許紘瑋

出生於台北,從小就對電玩非常熱衷,

為了想開發出自己認為好玩的遊戲而開始以「寫程式」為目標前進。

國立東華大學學士班(2003-2007)

國立東華大學碩士班(2007-2009)

國立東華大學博士班候選人(2009-迄今)

在就學期間,製作畢業專題的指導教授-戴文凱教授給了莫大啟發,一路跟隨教授攻讀研究所。

就讀博士班時,因緣際會下開始協助自行車賽事,採用個人晶片化計時系統,爾後舉辦東海岸馬拉松、鐵人三項等等賽事。

透過這些賽事加上認識許多同好夥伴,便決定為了服務耐力運動愛好者,而自行創業RunningQuotient公司。


周靖偉

生於新北中和,從小便對著各種新奇的事物感到無比的興趣,在18歲那年找到人生方向之後,就決定朝資訊人才的方向前進。
國立東華大學學士班(2007-2011)
國立東華大學碩士班(2011-2013)

由於學生時期是台灣較早接觸Android平台的,故在進入宏碁後也是從Android開始出發。在我第一個十年的規劃中,R&D的規劃是兩年,Product Manager的規劃兩年,Business Development的規劃三年,及最後的Sales規劃三年。在經歷過R&D時期的技術成長及PM時期將IoT產品成功推向市場之後,目前正在BD這個領域上學習。

V

V

V

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
15% Complete
15%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
機械推理:了解生活中常見的機械與電子設備的運作原理或方式,且能組裝、調整或修理。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
10% Complete
10%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
10% Complete
10%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
10% Complete
10%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開