大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
材料科學與工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/6/11 上午 08:45:25

學系特色

本系精選留美、日、德、法、波蘭等國及專精國內產學界之教師共組教研團隊,專長包含製程、結構分析、性質量測及功能應用等領域,以支援材料科學與工程所必需的多面向教學。擁有多元、堅強的師資陣容、完善的研究設備、健全的課程設計。


學科意涵

材料科學與工程學系兼及理論與應用,橫跨工程與科學,具跨領域的整合性,在基礎與高科技產業中扮演關鍵的地位,是研習各種材料的製程、結構、性質及功能等四者之間關係,並藉由對材料科學理論的掌握挹注於工程上之應用的學系。其中材料種類包括金屬、陶瓷、高分子、複合及半導體等類別。


學習方法



與相關科系之異同

一般而言,所有理工科系皆與材料有關。理學院科系如物理、化學等,著重於材料科學理論,工學院科系如電機、化工、機械與土木等,以材料應用為導向,而材料系則是理論與應用並重,介於理學院與工學院間。
本系的研究領域,除了傳統之金屬、陶瓷實驗外,尚涵蓋了物理及化學的基礎知識、觸媒工程、太陽能及能源科技、奈米材料、微電子材料、半導體電子元件、有機光電、電子顯微鏡、地球科學等領域,是一個跨領域的學科。


生涯發展容易誤解之處

很多人會以為材料系是一門獨立的新領域,畢業學生的出路很專業也很狹隘。其實,材料科學是衍伸基礎物理、化學和微積分的知識,並且將其應用至人類日常生活上用到的所有物品。所以從傳統產業、半導體到新興綠色能源、生醫材料等,往往都能看見材料系畢業生的身影。


學習方法容易誤解之處

高中生對於材料系最大的疑問就是:材料很廣泛,那材料系是在學什麼?的確所有的東西都和材料有關,我們在學習與研究所有材料的共同基礎知識,即材料的製程、結構、性質與性能之間的關係;並依自己的興趣和喜好,選擇並專精一兩種材料領域,如此我們將能夠具備選擇對的材料、改善材料及創造新材料的專業技能。


補充提醒與說明

同學們可以直接上本系系網來了解我們的動態:http://mse.ndhu.edu.tw/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 材料科學與工程導論(一)(二)
    • 微積分(一)(二)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
  • 大二必修
    • 物理冶金(一)(二)
    • 材料熱力學(一)(二)
    • 工程數學(一)(二)
    • 材料力學(一)
    • 材料基礎實驗(一)(二)
  • 大三必修
    • 材料動力學概論
    • 材料基礎實驗(三)(四)
    • 專題研究(一)(二)
  • 大四必修
    • 專題報告

專業選修課程

  • 先進材料學程
    • 金屬材料、陶瓷材料、晶體結構與繞射原理、材料分析、薄膜技術、材料機械性質、催化材料、奈米材料科學與工程、材料有機化學、高分子材料、磁性材料、材料基礎物理、相變態導論、材料相圖、鋼鐵冶煉學、奈米顆粒材料在生醫上的應用等課程
  • 太陽光電學程
    • 半導體材料導論、光電半導體製程、材料電特性分析(一)(二)、半導體元件、材料有機化學、材料基礎物理、晶體結構與繞射原理、微奈米機電製程概論、太陽能電池材料與系統整合、綠能科技導論、太陽能轉換光電化學、太陽光電設置、太陽光電設置實驗、太陽能電池技術、薄膜太陽能電池等課程
  • 奈米科技學程
    • 奈米材料科學與工程、微奈米機電製程概論、真空與電漿科技、薄膜技術、晶體結構與繞射原理、材料分析、催化材料、材料機械性質、材料有機化學、材料基礎物理、半導體元件、奈米顆粒材料在生醫上的應用、表面化學、電子結構理論、無機化學(一)、量子物理(二)、固態物理(二)等課程

特色課程

適合從事工作


  • 工程師

    • 於光電、半導體、金屬、陶瓷、傳統產業以及工研院等單位擔任製程、研發、整合、品保、故障分析工程師


  • 公職

    • 擔任高考材料類公務員、台電機械類工程師、台鐵公務員


  • 教職

    • 擔任國中、高中教師及大學教授



系友生涯發展


多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開