大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
材料科學與工程學系 加入比較清單

工程學群 材料工程學類


    資料上架時間:2019/6/11 上午 08:45:25

學系特色

本系精選留美、日、德、法、波蘭等國及專精國內產學界之教師共組教研團隊,專長包含製程、結構分析、性質量測及功能應用等領域,以支援材料科學與工程所必需的多面向教學。擁有多元、堅強的師資陣容、完善的研究設備、健全的課程設計。


學科意涵

材料科學與工程學系兼及理論與應用,橫跨工程與科學,具跨領域的整合性,在基礎與高科技產業中扮演關鍵的地位,是研習各種材料的製程、結構、性質及功能等四者之間關係,並藉由對材料科學理論的掌握挹注於工程上之應用的學系。其中材料種類包括金屬、陶瓷、高分子、複合及半導體等類別。


學習方法


理論課程:含基礎數學、物理、化學、與材料科學專業知識之課堂學習、討論、與作業演練。


圖解:平時課堂剪影

版權:國立東華大學材料科學與工程學系

實驗實作:透過實作實驗課程驗證理論課程內容,並學習材料製程與分析技術,培養材料工程師具備之實作能力。


圖解:實驗課程上課情形剪影

版權:國立東華大學材料科學與工程學系

論文研究:透過文獻探討,學習和參考前人之研究製程與分析技術,了解實驗設計可能之缺陷,增長實作知識與經驗。


圖解:校外委員與學生討論實驗設計剪影

版權:國立東華大學材料科學與工程學系


與相關科系之異同

一般而言,所有理工科系皆與材料有關。理學院科系如物理、化學等,著重於材料科學理論,工學院科系如電機、化工、機械與土木等,以材料應用為導向,而材料系則是理論與應用並重,介於理學院與工學院間。
本系的研究領域,除了傳統之金屬、陶瓷實驗外,尚涵蓋了物理及化學的基礎知識、觸媒工程、太陽能及能源科技、奈米材料、微電子材料、半導體電子元件、有機光電、電子顯微鏡、地球科學等領域,是一個跨領域的學科。


生涯發展容易誤解之處

很多人會以為材料系是一門獨立的新領域,畢業學生的出路很專業也很狹隘。其實,材料科學是衍伸基礎物理、化學和微積分的知識,並且將其應用至人類日常生活上用到的所有物品。所以從傳統產業、半導體到新興綠色能源、生醫材料等,往往都能看見材料系畢業生的身影。


學習方法容易誤解之處

高中生對於材料系最大的疑問就是:材料很廣泛,那材料系是在學什麼?的確所有的東西都和材料有關,我們在學習與研究所有材料的共同基礎知識,即材料的製程、結構、性質與性能之間的關係;並依自己的興趣和喜好,選擇並專精一兩種材料領域,如此我們將能夠具備選擇對的材料、改善材料及創造新材料的專業技能。


補充提醒與說明

同學們可以直接上本系系網來了解我們的動態:http://mse.ndhu.edu.tw/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 材料科學與工程導論(一)(二)
    • 微積分(一)(二)
    • 普通物理(一)(二)
    • 普通化學(一)(二)
    • 普通物理實驗(一)(二)
    • 普通化學實驗(一)(二)
  • 大二必修
    • 物理冶金(一)(二)
    • 材料熱力學(一)(二)
    • 工程數學(一)(二)
    • 材料力學(一)
    • 材料基礎實驗(一)(二)
  • 大三必修
    • 材料動力學概論
    • 材料基礎實驗(三)(四)
    • 專題研究(一)(二)
  • 大四必修
    • 專題報告

專業選修課程

  • 先進材料學程
    • 金屬材料、陶瓷材料、晶體結構與繞射原理、材料分析、薄膜技術、材料機械性質、催化材料、奈米材料科學與工程、材料有機化學、高分子材料、磁性材料、材料基礎物理、相變態導論、材料相圖、鋼鐵冶煉學、奈米顆粒材料在生醫上的應用等課程
  • 太陽光電學程
    • 半導體材料導論、光電半導體製程、材料電特性分析(一)(二)、半導體元件、材料有機化學、材料基礎物理、晶體結構與繞射原理、微奈米機電製程概論、太陽能電池材料與系統整合、綠能科技導論、太陽能轉換光電化學、太陽光電設置、太陽光電設置實驗、太陽能電池技術、薄膜太陽能電池等課程
  • 奈米科技學程
    • 奈米材料科學與工程、微奈米機電製程概論、真空與電漿科技、薄膜技術、晶體結構與繞射原理、材料分析、催化材料、材料機械性質、材料有機化學、材料基礎物理、半導體元件、奈米顆粒材料在生醫上的應用、表面化學、電子結構理論、無機化學(一)、量子物理(二)、固態物理(二)等課程

特色課程

材料基礎實驗(一):金屬實驗

本課程之目標在訓練學生各種基礎的材料實驗方法,以學習一些基本的材料實驗技巧,並可配合課堂所學之理論,實際了解各種材料性質與現象。實驗內容包括金相製作與觀察、硬度試驗、機械性質試驗、熱處理試驗等。


圖解:操作顯微鏡看材料表面結構

版權:國立東華大學材料科學與工程學系

材料基礎實驗(二):陶瓷實驗

本課程之目標在訓練學生各種基礎的材料實驗方法,以學習一些基本的材料實驗技巧,並可配合課堂所學之理論,實際了解各種材料性質與現象。實驗內容包括刮刀製作實驗、石膏模製作與注漿成形實驗、粉末燒結實驗、陶瓷基本特性量测實驗等。


圖解:學習操作拉坏機

版權:國立東華大學材料科學與工程學系

材料基礎實驗(三):微電子實驗

本課程之目標是使學生對台灣蓬勃發展的半導體工業所需的微電子製程有基礎認識,藉由實際操作,讓學生了解材料成長、材料分析、材料光學特性、材料的電特性及基本電子電路有更進一步的了解,為未來進入業界鋪路。


圖解:使用儀器蒸鍍金屬物質到材料上

版權:國立東華大學材料科學與工程學系

材料基礎實驗(四):材料製程與分析實驗

以務實的實驗操作讓學生了解奈米科技在當今各科研層面的發展與應用,課程中以奈米材料的分析,使學生對基本的製備技術及分析(範圍包括物理、化學、生物、材料及電機等領域)能有一完整的實作實驗。


圖解:助教講解儀器分析材料的原理

版權:國立東華大學材料科學與工程學系

專題報告

本系學生在大二下時會安排認識系上教授所研究的領域,在大三上即進入有興趣的教授個人實驗室,以分組或獨立製作的方式,蒐集研究資料和進行專題研究,並於大四上的學期末前完成專題研究的書面報告和海報發表,互相分享彼此的成果。


圖解:學生向校外委員老師解釋自己的專題海報

版權:國立東華大學材料科學與工程學系

適合從事工作


  • 工程師

    • 於光電、半導體、金屬、陶瓷、傳統產業以及工研院等單位擔任製程、研發、整合、品保、故障分析工程師


  • 公職

    • 擔任高考材料類公務員、台電機械類工程師、台鐵公務員


  • 教職

    • 擔任國中、高中教師及大學教授



系友生涯發展


徐上峰

2000東華大學材料科學與工程學系學士
2004東華大學材料科學與工程學系碩士
2007乾坤科技工程師
2009高級工程師
2010課長
2013副理
2015資深副理
2017經理

-東華大學材料科學與工程學系學士
-東華大學材料科學與工程學系碩士
-乾坤科技
高頻元件研發工程師(薄膜)
高頻電感研發工程師
觸控面板研發工程師(薄膜)
功率電感技術部主管
微電阻研發主管
電流感測研發主管

陳大坤

2002年自清大材料系畢業進入東華材料系。2005年於美國馬里蘭大學超導研究中心訪問研究2個月。2008年1月於東華大學材料系取得博士學位後,進入中研院物理所擔任博士後研究員。2011年前往比利時安特衛普大學物理系電子顯微鏡中心訪問研究1年。2014年加入台積電,於故障分析處擔任主任工程師。

在學術研究方面,專注於奈米材料的合成與分析,包括奈米光觸媒、金屬奈米線、超導體薄膜等。材料分析方面,對穿透式電子顯微(TEM)分析特別有興趣,在東華期間習得基本學理與技術後,於中研院物理所擔任博士後研究員時,透過與國內外專家合作和自學,不斷增進TEM的知識與技術。也因此在離開學術界後,順利進入台積電故障分析處的穿透式電鏡研發部門。在公司內負責最先進製程研發的材料分析工作,也參與先進電鏡分析的開發。

許景盛

1.國立花蓮高中
2.國立東華大學材料科學與工程學系
3.國立清華大學材料科學工程所
4.基隆市立安樂高級中學教師(兼任訓育組長、兼任學務主任、兼任註冊組長)

從高中學習到的基礎知識,到大學前期紮實的材料知識奠基,後期進修各應用課程,甚至修習專題研究,都對於研究所的碩士學位攻讀具有一定的助力。
雖然工作方面沒有繼續朝向研究或業界發展,因為喜歡與學生相處,希望從基礎自然科學教育中也能讓學生有不同於一般的課程體驗,能進一步了解材料科學的重要性。

陳柏郝

1.國立東華大學材料科學與工程學系學士
2.中德電子 材料製程工程師
3.友達光電 產品應用工程師
4.APPLE公司 site technical manager

從本系畢業後,分別於中德電子擔任材料製程工程師及友達光電擔任產品應用工程師,現為APPLE公司site technical manager。

楊勝貿

1.國立東華大學材料科學與工程學系學士
2.成大資源所碩士
3.台積電蝕刻製程工程師

於東華材料系畢業後,推甄面試錄取成大資源所,資源所畢業後,申請研發替代役錄取台積電,現任台積電蝕刻製程工程師。

多元能力


計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
20% Complete
20%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
25% Complete
25%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
25% Complete
25%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
25% Complete
25%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開