大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
光電工程學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 光電工程學類


    資料上架時間:2019/6/10 下午 03:16:03

學系特色

本系師資年輕且有教學熱忱,現階段以太陽光電、照明顯示與光電應用為發展重點,在光電能源領域表現卓越,是有興趣此領域者的最佳選擇。同時維持廣度,包括光電元件技術、光電化學、有機光電、生醫光電及氫能技術與應用等研究亦有專精,積極培養光電相關人才,學生畢業後可立即投入新一代光電科技產業。特色課程影片可連結 https://ppt.cc/fOw7Fx


學科意涵

光電工程學除了光學與電學兩大核心探討外,更擴大到光與電結合的技術,無論是將光轉成電(如太陽電池、光電化學等)或將電轉成光(如LED、顯示器、雷射等)的工程科學,都包含在光電工程學的範疇。


學習方法


實驗法:進行實驗,利用實驗驗證所學理論,並藉由分組合作,養成團隊解決問題能力。


圖解:光電實驗(二)分組實驗

版權:東華大學光電系自有照片

實驗室專題研究:在光電科技概論課程中,系上各老師於學期中輪流介紹各研究實驗室之最新研究主題,同學於四年內可挑選有興趣之研究主題,加入實驗室成為專題生,學習如何進行研究。


圖解:光電科技概論課程中介紹實驗室最新研究主題

版權:東華大學光電系自有照片

專題實作:同學針對特定方向與他人進行團隊合作,發揮創意,將所學知識與自主挖掘知識,製作出有創意的太陽能創意實品,老師於課程中即時教學輔導,同學可於過程中學用合一。


圖解:太陽電池創意實作課程中同學動手完成實品

版權:東華大學光電系自有照片

理論課程:授課方式以板書及課堂討論方式進行教學,將各種數學公式與光電理論完整呈現於黑板上,鼓勵學生做筆記及參與討論,並重視學生的學習狀況。


圖解:老師以版書方式教授工程數學

版權:東華大學光電系自有照片


與相關科系之異同

光電系歸類於電機相關科系,其著重於光與電兩大核心,而其他電機相關科系則以電為主。從光電系畢業可就職產業就知結合兩核心用意,如太陽能產業,沒有光學抗反射技術將太陽光反射比率從三成降到小於一成,就不可能有高效率的電性表現。同樣的對於感測器、顯示器、LED、光通訊、光資訊等多類型科技產業,具備兩者知識,將有更佳的發展性。若進一步說到大立光等光學鏡頭廠商,其相關知識更是只有光電系有足夠的光學課程觸及。


生涯發展容易誤解之處

光電系畢業後是否只能進光電公司:雖然進光電公司是光電系畢業同學常見的出路,但因為本系學生亦有受過扎實的半導體電子相關課程薰陶,因此也有很多同學畢業後進入台積電、世界先進、漢磊等晶圓代工公司,甚至是IC設計公司瑞昱,也都是畢業生的出路之一。亦有畢業生考取台電、中油儀電等國營企業單位。


學習方法容易誤解之處

一般認為大學授課都偏重理論,與實際脫節,畢業生無法直接投入業界。然而本系不僅理論教學扎實,師生研究有多篇期刊發表影響力為美國科學資訊研究所之「ESI基本科學指標」排名世界1%以內,亦積極鼓勵學生實作,有多門實驗、創意實作、證照訓練課程,也安排了工研院、鐵路局、科技公司等之實習機會,務求學用合一。


補充提醒與說明

本系系網:http://www.oe.ndhu.edu.tw/


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分(一)
    • 微積分(二)
    • 普通物理(一)
    • 普通物理(二)
    • 普通物理實驗(一)
    • 普通物理實驗(二)
    • 普通化學(一)
    • 普通化學實驗(一)
    • 工程數學(一):線性代數
  • 大二必修
    • 計算機概論
    • 工程數學(二):微分方程
    • 光電實驗(一)
    • 光電實驗(二)
    • 電子學(一)
    • 電磁學(一)
    • 光電學(一)
    • 光電學(二)
    • 電子學實驗
  • 大三必修
    • 近代物理
    • 光電半導體

專業選修課程

  • 半導體
    • 電子學二、半導體材料導論、光電半導體製程、半導體元件、有機半導體及能源材料與元件、積體電路元件
  • 太陽能
    • 綠能科技導論、太陽能轉換光電化學、太陽能電池技術、薄膜太陽能電池、太陽能電池創意實作、太陽光電設置、太陽光電設置實驗
  • 光學
    • 電磁學二、固態光學、近代光學、幾何光學、晶體光學
  • 光電應用
    • 顯示技術導論、薄膜材料與光電元件技術、光纖通訊、雷射導論、半導體光源之原理及應用、光電子學、液晶導論、光電數值分析與計算

特色課程

太陽光電設置實驗

因應國內發展太陽能政策,105年度勞動部新增「太陽光電設置」乙級技術士檢定,使同學在太陽能專業知識學習外,也可自由選修此實作課程,多一技之長。目前已有同學順利考取此太陽能專業唯一證照,也有同學進入立創光電,以此技術為公司再增多元客製化技術選項。簡介影片:https://ppt.cc/fOw7Fx


圖解:太陽系統室外、室內兩站中之室內站配線練習

版權:東華光電系自有照片

太陽能電池創意實作

讓學生能夠具備各類型的太陽能電池元件與系統之設計基礎,同時具有應用創作之經驗與良好的研究交流管道。特別是能啟發同學於跨領域能源應用過程中建立良好的邏輯、歸納、整合與團隊合作模式。


圖解:同學開發與測試單晶片微控制器之追日系統

版權:東華光電系自有照片

綠能科技導論

讓學生在修習、推廣與參訪後,能對目前我內外能源科技概況、種類與技術有深入的了解,以利研究工作的研發與進行,同時做為未來進入能源科技發展平台之前哨站。


圖解:綠能創意小學堂推廣

版權:東華光電系自有照片

顯示技術導論

本課程藉由色彩學與人眼生理學切入,對各項顯示技術的原理作介紹,著重在當下最熱門的液晶技術,並對未來潛力發展的各項技術(OLED,AR,VR......)做個比較分析。學生可藉由此門課初探顯示原理,並學習各項元件的工作原理與優缺點。並於課程中親拆螢幕,加強學習印象。


圖解:新型車用顯示器

版權:東華光電系自有照片

光電學

透過示範實驗與小組合作學習,了解光電工程的基礎原理,並連結生活中各項科技發明,內容包含幾何光學,波動光學,與現代光電子學。


圖解:光電學教具(光纖全反射)

版權:東華光電系自有照片

適合從事工作


  • 光學工程師

    • 進行光學設計、光學鏡頭設計、光學性能評價、光訊號量測等


  • 研發工程師

    • 在半導體廠可負責先進技術開發、建立新技術相關理論、改善元件特性,在太陽能模組廠可進行太陽能模組產品與技術開發、太陽能模組材料評估測試等


  • 製程/設備/整合工程師

    • 於面板廠、太陽能廠、顯示面板廠進行製程建立與改善,設備維護與機台設定,新材料開發測試、新產品導入量產、提升製造效能等


  • 模組光電開發工程師

    • 負責顯示面板設計、薄膜光學設計、光學模組開發等


  • 公營事業工程師

    • 台電(電力)、中油(儀電、電控)、台灣鐵路管理局(電務段),及已民營化之公營事業如中鋼、中華電信等相關職位



系友生涯發展


圖解:施璟葵個人照片

版權:施璟葵本人提供

施璟葵

國立東華大學光電工程學士
․大學部跨學門科學人才培育銜接計畫
․綠色能源產業人才培育講座-聯相光電(實習生)
․氧化程度對氧化石墨烯特性影響研究(於國際會議IEEE-NMDC 2013發表)
國立成功大學光電碩士
․針對有機太陽能電池進行相關研究

1. 藉由東華光電-綠色能源產業人才培育於畢業後於太陽能產業(聯相光電)實習
2. 於國立成功大學進修取得光電碩士學位
3. 目前任職於世界先進積體電路股份有限公司技術開發處,擔任PMIC(Power Management IC)研發工程師。

圖解:張芸瑄個人照片

版權:張芸瑄本人提供

張芸瑄

國立東華大學光電工程系學士
國立臺灣大學光電工程學研究所碩士

東華光電系畢業後,進入臺大光電所,在半導體元件製程、整合及應用上具備高度興趣,參與過國內外論文發表,目前任職於台積電研發工程師,工作內容為SPICE電路模擬。

圖解:宋柏豪個人照片

版權:宋柏豪本人提供

宋柏豪

國立東華大學光電工程學系學士
國立成功大學光電工程所碩士


大學時老師上課方式多元有趣,如顯示技術概論、太陽能光電實作,可以直接透過拆解顯示器與設計太陽能電池,學習許多知識,系上還會舉辦一些活動,像是業界參訪,更能留下深刻的映象。於研究所中所做的題目是裸視3D,是一個非常新穎的技術,順利畢業後於群創光電擔任光學技術研發工程師,開發與改善目前最夯的觸控車用面板。

圖解:林毅東個人照片

版權:林毅東本人提供

林毅東

私立義守大學電機工程學系
國立東華大學光電系碩士班(原光電所/電子所)

100/6~102/6 群創光電-研發測試工程師
103/6~106/5 台灣電力公司(花蓮區營業處)-系統規劃工程師
106/6~ 中國鋼鐵公司-電力品質課工程師

圖解:游莉婷個人照片

版權:游莉婷本人提供

游莉婷

國立東華大學光電系
國立成功大學光電所

2017年8月畢業後,於同年10月份進台灣美光記憶體公司上班,在2018年2月接獲外派任務,現於美光美國總部工作。

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
15% Complete
15%

個人特質


自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開