大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
觀光暨休閒遊憩學系 加入比較清單

管理學群 遊憩運動學群 觀光事業學類


    資料上架時間:2019/3/6 下午 03:19:40

學系特色

本系秉持「在地關懷、國際視野」的精神,規劃培養「深度遊憩體驗」、「關懷社群健康」及「強調資源永續」之經營與規劃的觀光休憩專才。兩大領域學程包括「觀光產業與發展」及「休閒遊憩管理」。本系為國內少數大學具有觀光休憩完整學制(學士、碩士、博士)的學系,師資陣容整齊堅強,課程兼具專業基礎訓練與新近學術思潮,對未來學生專業素養與就業奠定良好基礎。


學科意涵

觀光暨休閒遊憩學系屬於應用科學學科,主要涵蓋「觀光、餐旅、及休閒遊憩」三方面知識的學習,透過了解觀光遊憩此行為,培養觀光遊憩服務規劃、傳遞及評量管理,期望提升個體與社群的生活品質與幸福感。


學習方法


暫無圖片

【課堂報告】:
透過小組建立,分工合作,溝通協調與解決組內問題,彙整報告內容及提交成果,
培養團隊合作、資料收集與分析能力,並以口頭與書面形式分享。


暫無圖片

【個案研究】:
閱讀個案,發掘、分析及評斷潛在問題,課堂參與及意見交流(互動討論),形成決策。


暫無圖片

【企業參訪】:接洽參訪單位,工作場域實地參訪與見習,參訪心得報告。


暫無圖片

【專題製作】:
透過特定問題與業者進行合作,規劃及執行專案,成果報告撰寫及展演,
培養專業能力的應用與解決實務問題的能力規劃及執行專案,成果報告撰寫及展演。


暫無圖片

【職場實習】:
接洽實習單位,工作場域實習、實習報告及經驗分享。



與相關科系之異同

本系課程規劃以培育觀光餐旅休閒遊憩經營管理人才為目標,利用專題製作課程結合實務案例,提供學生以「問題解決能力(problem-solving skills)」為主要學習方式之實務課程內容。並透過校外產官學的合作,連結國內觀光餐旅休閒業者,經由校外企業參訪方式,觀摩實務操作內容,同時發展學生實習機會,對未來學生專業素養與就業奠定良好基礎。


生涯發展容易誤解之處

學生畢業出路非僅是服務於觀光休閒產業,其他舉凡科技公司人力資源部門下的員工健康與福利課室、體驗學習發展機構訓練部門、行銷公關公司專案執行、婚禮派對企劃、百貨公司樓管、影城企劃、國際貿易展覽中心展會服務、旅遊資訊網、文創機構策展、非營利組織專員∕研究人員,…皆有就業機會。


學習方法容易誤解之處

本系常被誤認為有提供廚藝、房務等基礎餐旅實務訓練,不同於其他餐飲或旅館學系,本系許多課程要求小組報告,重視培養同學團隊合作學習的精神,而非僅是單一的考試評量為主。


補充提醒與說明

吃喝玩樂是有學問的,專業養成也是有方法的,本系課程規劃與師資組成是專業的象徵。另外,從事觀光休憩產業的進入門檻低且該產業需要多元人才,因此除了專業領域的訓練之外,其他專長的培養如文字表達、語言溝通、藝術美感、歷史地理等多方面的涉獵也很重要,因此很鼓勵同學在大學時期強化自己的多元興趣與能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 休閒遊憩學
    • 觀光學概論
  • 大二必修
    • 觀光休憩行銷管理
    • 休閒社會心理學
    • 休閒活動企劃
    • 觀光規劃概論
  • 大三必修
    • 全球化與觀光休憩趨勢
    • 觀光遊憩資源管理
    • 畢業專題(上)
  • 大四必修
    • 畢業專題(下)

專業選修課程

  • 休閒遊憩管理
    • 休閒教育、戶外教育、探索體驗教育、休閒活動領導、商業遊憩經營、戶外遊憩、觀光遊憩衝擊、融合性休閒遊憩、導覽解說
  • 觀光產業與發展
    • 餐旅管理、旅行產業經營、生態旅遊、鄉村旅遊、遊程規劃與設計、文化觀光、觀光人力資源管理、觀光與休閒地理學、觀光策略管理、會展產業管理

特色課程

戶外教育

戶外實務教學,讓修課學生親身參與野外活動領導,以利實際操作經驗的累積,食物與裝備之認識與準備,指北針使用及地形圖之判圖,爐具操作與野外烹煮, 營地之搭設等,從行進間與野外生活發掘自我的本質。


圖解:106-2學期-羊頭山

版權:修課同學-許慧玟提供

探索體驗教育

藉由本系探索體驗教育繩索場地(高空、平面設施)來學習到領導、團隊合作及反思教育的技能。


圖解:2017觀遊暑期營

版權:學系擁有

文化觀光

認識當前文化觀光的發展現況與類型,思考文化在觀光中的角色,以及當前文化觀光的重要議題。


圖解:106-1課程校外參訪

版權:課程助教-楊筑茵同學提供

鄉村旅遊

說明鄉村旅遊內涵、探討鄉村旅遊相關之資源管理、規劃開發、需求市場等課題。課程中透過議題分析及個案研討,期使同學認識台灣以及世界其他地區鄉村旅遊的發展,並熟悉其在經營管理與發展課題上的關鍵與重要性。


圖解:106-1課程農場參訪

版權:修課同學-潘美吟提供

畢業專題

規劃及執行產官學專案企劃。學生於三年級下學期完成實務專案規劃並進行企劃書審查,另於四年級上學期實際執行並參與畢業專題特展。


圖解:103級畢業成果展

版權:學系擁有

適合從事工作


  • 旅行社、航空從業人員

    • 領隊、導遊、票務、銷售、航空公司地勤、空服員


  • 餐旅業從業人員

    • 旅館櫃台、房務、管理階層、民宿管理經營、餐廳經營管理


  • 戶外、探索體驗活動指導員

    • 協助學員進行專業戶外活動(如登山、攀岩、溯溪等),工作內容包含指導活動技能、引領深度體驗、建立團體合作與溝通,並確保活動安全


  • 活動方案企劃

    • 營隊、郵輪、度假村、節慶活動等活動方案規劃、組織與施行


  • 公園與遊憩據點經營管理

    • 風景區及國家公園據點環境維護經營,遊客中心、解說服務
      的委外經營



系友生涯發展


吳昆霖

畢業大學系所:國立東華大學運動與休閒學系
最高學歷:國立台灣師範大學體育學系碩士班
任職公司:
精鍊公關顧問股份有限公司 2013/01/01-2019/04/30
寶原興業股份有限公司2019/05/01至今

大學畢業前已考取臺師大體育系碩士班,畢業後先至花蓮自強國中擔任體育科實習教師一年,實習後就讀臺師大運動與休閒產業經營組;持續往運動產業發展,期間任職於驊采整合行銷公司2年擔任專案執行至專案經理,及以專業運動公關為主的精鍊公關擔任專案經理迄今,營業項目以運動品牌公關操作、賽事公關行銷及政府標案為主。

圖解:圖片右三

版權:系友-陳佳君提供

陳佳君

鴻禧旅行社學校事業部協理

第一階段-客戶服務,帶團。透過親自帶顧客出團,來培養顧客關係和增加顧客對自己(業務)的認同感;第二階段-業務,除了對產品的了解外,先期行銷和了解顧客需求、人脈經營是最重要的;第三階段-管理,管理人才不容易,除了要求自己要成為好的學習對象外,情緒管理和橫向部門協調也是要學習的,十一多年來,工作的職稱從準專員、專員、高專、副理、經理到現在的協理,我知道一件事情努力且持續不斷的做,終究會持續開花綻放的!

版權:學系擁有

林孟伶

花蓮遠雄海洋公園 動物飼養員(跨科高級訓練師)

2011/06 國立東華大學運動與休閒學系畢業
2011/07-10華泰旅遊 旅行社同業業務人員
2012/01-迄今花蓮遠雄海洋公園動物飼養員(跨科高級訓練師)

版權:系友-張靜皓提供

張淨皓

國泰飯店觀光事業 總部 人力資源主任

2013/6-2014/5 澳洲working holiday 日式餐廳櫃檯出納、外場
2014/7-2016/2 福容大飯店林口店 人力資源部專員 同時籌備新館A8開幕
2016/3-2017/8 福容大飯店林口A8 人力資源部 副組長
2017/9-2019/06 福容大飯店 總公司 人力資源處人事行政部 副主任
2019/06至今 國泰飯店觀光事業 總部 人力資源主任

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
5% Complete
5%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
5% Complete
5%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
5% Complete
5%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
5% Complete
5%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
5% Complete
5%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
5% Complete
5%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
5% Complete
5%
圖形推理:各種抽象的圖形或符號線索變化的推斷能力。
5% Complete
5%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
5% Complete
5%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
操作能力:用手或手指完成精細的任務,例如抓取、操作、雕琢或組合物品。
5% Complete
5%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
5% Complete
5%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
5% Complete
5%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
5% Complete
5%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
5% Complete
5%
情緒性:心平氣和情緒穩定,溫和自在,面對現實意志堅定,心情不易動搖
5% Complete
5%
豁達性:神經不敏感,從容豁達大而化之,忽視放下氣定神閑
5% Complete
5%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
5% Complete
5%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
5% Complete
5%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開