大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
英美語文學系 加入比較清單

外語學群 英語文學類


    資料上架時間:2019/4/26 下午 04:35:21

學系特色

課程目標以當代人文思想為基底,除了培養學生進階的英語專長,更強調獨立思考的批判分析,在課程規劃上著重文學專業與文化知識,輔以語言應用、藝術、媒體等人文社會學科,以提供跨領域思維及更多元的專業發展空間。


學科意涵

以進階的英文能力為工具,透過文學及其他人文藝術對身而為人的意義進行探索、體悟創造與思考的巧妙結合,並進而深入瞭解文化意義及社會脈絡,以培養兼具批判思考及尊重多元的格局與視野。


學習方法


文本分析:英文字句和文意脈絡的批判分析與詮釋。


圖解:課程教材

版權:本系拍攝

展演實務:透過每一年度的戲劇公演,練習劇本編導、演出與藝術傳銷的理論與實務。


圖解:公演側拍

版權:本系拍攝

觀摩、演示和實習,練習課程設計,分析和研究英語教學相關議題,批判分析,成果展現和發表,分組討論和分享、研究地區性的英語教學特點。


圖解:練習課程設計、英語教學

版權:本系拍攝

專題研究:資料蒐集、分析、統整、論述能力。


圖解:專題研究

版權:本系拍攝


與相關科系之異同

本系課程為古典英美文學路線,與他校外文系所最大之不同在於結合應用英語相關訓練。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業後出路甚廣,並不只有教授英文一個選項而已。以本系系友為例,繼續出國深造、記者、航空業、出版業、作家、編劇等等,有多元的發展方向。


學習方法容易誤解之處

就讀本系,並非只是學習基礎英語語言能力(例如:英語對話),本系更強調批判思考、跨文化分析與溝通能力。


補充提醒與說明

本系強調多元價值,給學生很大的空間與自由,能夠學習獨立思考的能力,為本系重要的特質。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 當代英語與文化(一)
    • 當代英語與文化(二)
    • 西洋文學概論(一)
    • 西洋文學概論(二)
    • 文學作品選讀(一)
    • 文學作品選讀(二)
    • 英文作文(一)(上)
    • 英文作文(一)(下)
    • 英語口語聽講(一)
    • 英語口語聽講(二)
  • 大二必修
    • 英文作文(二)(上)
    • 英文作文(二)(下)
    • 英語口語聽講(三)
    • 英語口語聽講(四)
  • 大三必修
    • 英國文學1785--1900
    • 英國文學1901以後
    • 主要西方作者專題(一)或(二)
  • 大四必修
    • 美國文學1865以前
    • 美國文學1865以後
    • 英語文化創意

專業選修課程

  • 文學與文化
    • 小說選讀(一)(二)、英詩選讀(一)(二)、英國文學1603以前、英國文學1603--1785、莎士比亞(一)(二)、女性文學、新英文文學、比較文學(一)(二)
  • 影像藝術與傳播
    • 新聞英語(一)(二)、媒體美學與敘事分析(一)(二)、音像文本與文化(一)(二)
  • 第二外語
    • 日文(一)(上)(下)、日文(二)(上)(下)、日文(三)(上)(下)、西班牙文(一)(上)(下)、西班牙文(二)(上)(下)、法文(一)(上)(下)、法文(二)(上)(下)、德文(一)(上)(下)、德文(二)(上)(下)
  • 英語教學
    • 英語教學概論、英語教材教法、英語教學實務、英語教學議題探討
  • 語言學
    • 語言學概論(上)(下)、中英語言對比分析、第二語言習得、英美語言發展與變遷
  • 翻譯
    • 翻譯與習作、基礎口譯、隨行口譯
  • 出版
    • 翻譯與編輯實務
  • 戲劇
    • 戲劇選讀、兒童英語戲劇

特色課程

美國文學1865以後

選擇1865年後具代表性之美國作家的文本閱讀,體裁涵蓋詩、小說、散文、文學批評/評論等等,能使學生認識美國文學並深入研究。


莎士比亞

莎士比亞為無人不知的經典作家,傳世著名劇作眾多,學生可以藉由此課程理解為何他的作品能超越時空,以及他透過劇作傳達出的想法。


圖解:Hamlet校園巡迴放映

版權:本系辦公室

媒體音像與展演

以批判理論為基礎展開對影像在美學及主題上的分析,並培養學生進階媒體識讀的能力,並搭配公演、策展等文化實踐的操作,提供實作訓練。


圖解:媒體音像與展演

版權:本系拍攝

適合從事工作


  • 出版、編輯、翻譯

    • 各類書籍雜誌或多媒體內容之編輯出版、翻譯(口筆譯)


  • 雙語行政專業

    • 與國際交流並涉及企劃與執行之相關行政工作


  • 創意人員

    • 行銷企劃、文案、文字、劇場、影音創作及策展等


  • 各級英語教育

    • 小學、中學、大學英語文教師、教授等


  • 中高階服務人員

    • 航空業、公關、旅館管理、旅遊業



系友生涯發展


圖解:郭富宜個人照

版權:郭富宜

郭富宜

國立東華大學英美語文學系
灣女性影像學會/ 台灣國際女性影展 行政統籌暨台灣競賽獎節目統籌 (2016-2017)
Google Ads Taiwan Market, Reserved Team Leader, Teledirect Telecommerce 2019

「影像是理解『真實』的一個重要元素,更是認識世界一個很重要的媒介,對於這個媒介更深一層的理解就是來自於東華英美的訓練。英美系的訓練刺激並培養了批判分析及獨立思考的能力,除了漸漸會摸索出『自己』想要的、喜歡的、討厭的、習慣的,更進了一步加強了觀察及敘事的能力進而提升與人溝通的能量和精準度。

圖解:林莉個人照

版權:林莉

林莉

國立東華大學 英美語文學系學士
國立台灣師範大學 翻譯研究所課程修畢
教育部與語言測驗中心(LTTC)合辦之中英文能力翻譯檢定合格
捷宜語言顧問工作室共同負責人/專案經理

透過翻譯專業協助人們溝通交流讓我在工作上有極大的成就感,而且彈性的工作時間讓我可以同時追求自己最喜歡的事──旅行。東華英美除了有實務課程啟發我對翻譯的興趣之外,文學課程更教會我從不同的角度進行批判思考,這對做為文化和語言橋樑的翻譯人員來說是不可或缺的技能。我的主動好奇、開放包容,皆來自英美系的培育。

圖解:湯韻筑個人照

版權:湯韻筑

湯韻筑

國立東華大學英美語文學系
國立中山大學外文研究所
電影《失控謊言》共同編劇
現任麗嬰房有限公司網路流通事業處網路經營二部經理

大學期間我所修的每一門課無一讓我失望。這裡提供了非常多元的課程,也是個著重於課於實踐的地方。老師們關心學生們是否具有獨立思考及批判反省的能力,是否能看到問題,思考問題。我在這裡無論是在課堂或課餘期間所吸收的,至今仍讓我不斷咀嚼、反覆思考,並時時提醒自己。我的生命因此被影響、被充實、被加深厚度了。

圖解:陳思穎個人照

版權:陳思穎

陳思穎

國立東華大學 英美語文學系
英國倫敦大學皇家哈洛威學院 應用劇場研究所碩士
現任國立苗栗高中英文科專任教師

用文學的力量來批判、反思社會現況,建構起我們理想中那有愛、有溫度的世界。這份願景是在大學四年浸潤於豐富多彩的文藝作品,以及向學識淵博的老師們學習的過程中逐漸發展出來的。在系上學的不只是作品,還有批判思考、做足準備、梳理思緒,以及與人討論的能力。有了英美系充滿力量的紮實培養,我正在將戲劇與文學專長實踐於我英語教學的場域,努力讓這個世界變得更美好、更友善、更包容。

洪筱婷

高中就讀道明中學,由第三類組(自然組)跨組考進國立東華大學英美文學系。 畢業後為繼續在文學領域進修來到法國,進入巴黎新索邦第三大學(Sorbonne Nouvelle- Paris3)比較文學系輔修英美文學,獲學士文憑後繼續進修,在該系研究院完成碩士與博士論文。

博士論文探討《中性》、《物種》與《孽子》中主體性的懸置與變形。研究方向從象徵與現實的維度來探討「放逐」與「變形」,到性別身份的認同與變化,以哲學的主體性論述和敘事學的觀點來著手分析虛構角色主體的建構。現旅居法國,參與閱讀/研究社群( Feminist Readings )及學術研討,從事英法中翻譯、自由撰稿、文化與學術交流活動,協辦影展主題單元策劃。目前並與藝術家合作文學劇本演本演出計畫。

多元能力


外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
25% Complete
25%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%

個人特質


深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
5% Complete
5%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開