大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學

文史哲學群 歷史學類


    資料上架時間:2018/10/31 下午 08:36:26

學系特色

本系教師研究領域多元,且與學生互動密切,共構感情融洽的大家庭。本系教學兼重專業與應用,除史學基礎課程外,亦開設口述歷史、影視史學、史蹟文化資產、紀錄片製作、歷史小說與遊戲設計等實作文創課程,搭配經常性演講與工作坊,學生可培養多元歷史書寫能力。本系與日本、中國著名大學長期交流,學生亦頻繁至中日歐美交換學習。繼續升學之外,系友以教師、公職、出版、文創等相關工作為主,在導遊、金融與壽險等領域亦表現傑出。


學科意涵

歷史學乃根據過去遺留之痕跡而重探過去之人、事、物與環境的學科,亦即在官文書、檔案、志書、口述傳統、文化資產、圖像影視與文藝創作等史料詮釋基礎上,以專題論文、口述歷史、影視史學、紀錄片、歷史戲劇、歷史小說與歷史遊戲等多元歷史敘事形式呈現過去。


學習方法


東華大學歷史學系課程設計兼容專業與應用,除史學基礎課程外,亦開設口述歷史、影視史學、史蹟文化資產等實作課程。因此,本系老師經常帶領學生一起進行移地教學探詢史蹟或口述訪談,足跡遍及東台灣,甚至遠達屏東、高雄與台南。


圖解:玉里神社踏查團拍

東華大學歷史學系推廣應用史學教學與研究,早於台灣其他多數歷史學系,例如口述歷史課程在師生合作之下,經常進入在地社區採集東台灣歷史記憶,並出版如《鳳林校長夢工廠口述訪談紀錄》等口述訪談紀錄,也曾到綠島舉辦人權口述歷史研習營。


圖解:師生聆聽前輩講述白恐記憶

版權:東華大學歷史學系

除了史蹟文化資產與口述歷史之外,東華大學歷史學系近年嘗試發展歷史戲劇與歷史小說課程,訓練學生在史學知識與方法的基礎上從事多元歷史書寫能力之創作。


圖解:歷史話劇公演

版權:東華大學歷史學系

為培養東華大學歷史學系學生多元歷史敘述能力,本系也開始發展紀錄片製作與歷史遊戲設計課程,並舉辦相關實作課程工作坊。


圖解:工作坊海報

版權:東華大學歷史學系

除了歷史遊戲設計之外,東華大學歷史學系也擬規劃開發歷史遊戲數位化之跨領域實作課程,因此曾舉辦「當歷史遊戲遇上程式設計」工作坊,並在此基礎上於107學年度起開設「歷史、遊戲設計與APP應用」課程。


圖解:工作坊工作坊海報

版權:東華大學歷史學系


與相關科系之異同

東華大學歷史學系課程設計兼容專業與應用,強調人與人以及人與土地的連結,並且鼓勵學生發揮想像力從事各種歷史創作,從實作中學習與應用歷史專業知識,所以在課程規劃上,除了傳統史學基礎專業課程之外,亦開設口述歷史、影視史學、史蹟文化資產、紀錄片製作、歷史小說與歷史遊戲設計等實作與文創課程,以利培養學生史學基本素養與多元歷史書寫應用能力。


生涯發展容易誤解之處

只能夠當老師嗎?不是的。本系培養的畢業生可從事文史工作、數位人文、文化產業、教育志業、專業進修、公職考試等方面之工作,如從事文史創作、出版編輯、新聞媒體、研究助理、紀錄片、新媒體、專業導遊領隊、文化行銷、文化行政、中小學教師等。


學習方法容易誤解之處

千萬不要以為學歷史就是只是背誦年代與人名,或只是聽故事。到了大學歷史學系,學習要自主,在課堂修習的基礎上培養閱讀、分析、書寫與創作等論述能力,以表達自我獨立思考與批判能力,並嘗試以專題論文、口述歷史、史蹟導覽、紀錄片、歷史戲劇、歷史小說與歷史遊戲等形式來「說故事」。


補充提醒與說明

來東華大學歷史系走一趟,你會發現這裡是一個師生互動密切與相處融洽的大家庭,課程史學專業與實作兼顧,非常多元而活潑。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 中國通史
    • 世界通史ㄧ、二
    • 台灣通史
    • 史學導論
    • 史學方法
  • 大二必修
    • 世界通史三
    • 中國通史三
    • 當代世界
    • 近代中國

專業選修課程

  • 大眾史學與應用史學程
    • 口述歷史
    • 醫療文化史
    • 飲食文化史
    • 歷史人類學
    • 中國史學史
    • 影視史學
    • 歷史與小說
    • 大眾史學導論
    • 西洋史學史
    • 世界文化遺產
    • 城市與歷史
    • 十一到十三世紀東亞物質文化
    • 東亞電影史
    • 環境與歷史
    • 歷史與記憶
    • 歷史、遊戲設計與APP應用
  • 環太平洋區域史學程
    • 東南亞史
    • 東北亞史
    • 美國通史
    • 美國現代史
    • 近代中國商業與市場發展
    • 戰後台灣史
    • 臺灣社會經濟史
    • 全球化的世界現代史
    • 傳播媒介與歷史
    • 檔案與歷史
    • 中日關係史
    • 香港史
    • 臺灣歷史人物分析
    • 臺灣史蹟與文化資產
    • 臺日關係史
    • 歷史與制度
    • 移民與歷史
    • 東臺灣發展史

特色課程

臺灣史蹟與文化資產

本課程在臺灣史蹟與文化資產專業知識的基礎上,在老師引導下,由同學分組規劃史蹟踏查行程並進行評選,最後由師生於期末依照票選最優行程進行田野與導覽活動,從做中學,本課程學生考取導遊領隊資格者多。


圖解:鸞山部落移地教學

版權:東華大學歷史學系

口述歷史

在老師指導之下,學生在課堂學習口述訪談與整理紀錄之方法與倫理知能,並擬定、執行口述訪談與文字整理,且常由老師帶領進入社區進行口述歷史計畫,完成如《鳳林校長夢工廠口述訪談紀錄》之訪談紀錄,訓練紮實。


傳播媒介與歷史

本課程在教授各種歷史資訊傳播媒介之理論與個案討論之基礎上,利用各種實作工作坊,在相關業師指導下,由學生進行紀錄片製作、歷史遊戲設計與歷史小說創作,學理與實作兼顧。


圖解:工作坊團拍

版權:東華大學歷史學系

影視史學

在教授影視史學理論與個案討論基礎上,由學生進行紀錄片或微電影之製作。


圖解:紀錄片工作坊海報

版權:東華大學歷史學系

適合從事工作


  • 教育志業

    • 修習東華大學師培中心中等教師學程,可培養學生中學社會科和歷史科教師的基本知能,經實習與教檢獲得教師資格,可成為國高中社會科教師或歷史科教師。


  • 文史工作

    • 培養歷史研究、田野調查、歷史書寫、文獻蒐集解讀等知能,從事地方文史工作、地方志編纂、文史出版、新聞媒體、研究助理、歷史小說與歷史遊戲創作等工作。


  • 文化產業

    • 培養導覽解說、編劇、口述訪談等能力,從事專業導遊、領隊、編劇、文化行銷等工作。培養具人文素養的數位技能,從事知識創新如電影、紀錄片、知識庫、新媒體等工作。


  • 專業進修

    • 培養專業學科與跨領域研究能力,可投考歷史、臺灣史、藝術史、文化資產、博物館、考古學與戲劇,與其他社會科學相關研究所繼續進修。本系設有碩士班,透過五年修讀學、碩士學位辦法五年內取得學士及碩士學位。



  • 公職考試

    • 培養史學和文化行政專業能力,可參加史料編纂、文化行政等公職考試,於國史館、歷史博物館、文化局等文化單位工作。



系友生涯發展


圖解:野外生態考察

版權:白魯夫

白欽源(白魯夫)

國立東華大學歷史學系/國立屏東科技大學野生動物保育研究所,現為生態攝影師/生態專欄作家。

白欽源就讀本系時即參與後山自然社,曾擔任社長,常穿梭山林田野間,調查鳥類、蛇類、植物各種生態,並從事生態導覽,後到屏東科大野生動物保育研究所求學,從事百步蛇調查研究,現為知名生態攝影師和作家。他認為歷史系的訓練讓他具備資料蒐集考證能力,在田野前可承繼前人研究能量,達事半功倍之效,並因對自然史的認識,更懂得為這塊土地付出。

圖解:籃球裁判

版權:黃貞瑜

黃貞瑜

國立東華大學歷史學系/國立東華大學歷史學系碩士班,現為專任中等歷史教師與國際籃球裁判。

黃貞瑜畢業於東華大學歷史學系,於就讀期間亦於師培中心修習中等歷史教師學程,在取得教師資格之後順利成為專任中等歷史教師。之後,由於對於歷史教育的熱情,於任教同時繼續在東華大學歷史學系研究所攻讀碩士學位,並於同期基於對於籃球運動之熱愛,考取國內與國際籃球裁判執照,相當難能可貴。

圖解:個人照片

版權:曾淳婉

曾淳婉

國立東華大學歷史學系,畢業之後工作經歷豐富,曾擔任美國德州廢五金進出口產業貨場與辦公室經理,以及台灣地區公關行銷公司執行長秘書、遊戲科技產業董事長特助,現為傳產公司董事長特助。

淳婉自畢業後,先後在美國與台灣各產業公司擔任專業經理與高級特別助理。她認為歷史學系的訓練,使她勝任許多工作。首先,資訊收集與整理能力,使她可迅速有效率地協助經營團隊取得專業訊息以推動業務。其次,書寫論述的能力,使她可協助經營高層草擬行政與專業文書初稿。再者,製作簡報能力,得以條理分明的簡報突出重點,協助經營團隊取得工作成果。最後,讀歷史系常同時執行多項報告,讓她摸索出益於工作的時間管理之道。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開