大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
民族語言與傳播學系 加入比較清單

大眾傳播學群 大眾傳播學類


    資料上架時間:2020/2/19 下午 02:35:29

學系特色

本系於草創之初,即意識到台灣原住民族語言文化流失的嚴重性,以及原住民族語言文化保存發展之重要性,進而設定前述教育目標,並據此發展出本系之特色。


學科意涵

語傳系設立目的在於保存原住民族的語言與文化,積極培訓原住民族語言保存與傳播發展所需人才,以科學的方法來記錄原住民族的語言,並透過現代大眾傳播工具,活化台灣原住民族語言與文化生態。


學習方法



與相關科系之異同

我們的核心價值與特色,與一般傳播科系有所差異,我們除了傳播能力的基礎訓練之外,更為了因應台灣社會及原住民族實際需要,培育原住民族語言、文學與傳播人才,達成發展民族語言與文化傳播的使命。因此,我們不但提供完整的語言與媒體學習的專業課程,更嘗試提供從多元文化視野去探討問題的訓練,期待培養出具備多元文化素養的傳播尖兵。


生涯發展容易誤解之處

本系學生畢業後可依個人專業興趣往傳播、語言等相關研究領域繼續深造;就業方面可從事原住民族語言、文化及中小學師資等相關工作,亦可擔任廣播、電視、平面等媒體專業人員。


學習方法容易誤解之處

本系名稱是民族語言與傳播學系,但系上學生並不僅限於原住民學生,一半是非原住民的學生,因此我們非常重視族群多元的教學原則與實務訓練,讓所有同學都具備語言與傳播媒體的企劃與運用能力。


補充提醒與說明

透過多元能力的培養,語傳系的畢業生除了繼續升學的路徑之外,分別在傳播、民間團體、教職、公職、以及自行創業等領域都已開展了一片美麗的天空,未來,我們期待培養出更多民族語言與傳播尖兵,為臺灣民族語言與傳播發展,注入嶄新的力量與氣息。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 台灣原住民族概論
    • 世界原住民族通論
    • 基礎族語
    • 語言學概論
    • 新聞學
    • 基礎研究方法
    • 基礎攝影與剪輯
  • 大二必修
    • 族語
    • 原住民傳播概論
    • 新聞採訪與寫作
    • 原住民語言分析
    • 傳播理論
    • 南島語言概論
    • 原住民文學概論

專業選修課程

  • 原住民語文學程
    • 語音音韻學/語言與文化/構詞語法學/台灣原住民史/語言與認知/語言文化田野調查/社會語言學/語料庫語言學/台灣原住民神話傳說/台灣原住民文獻選讀/歷史語言學/族語傳播與媒體應用/語言政策概論/部落文化英語/族語/部落觀光英語/族語教學實務/心理語言學/專題製作/原住民作家文學選讀
  • 傳播學程
    • 電影企劃與製作/廣播企劃與製作/族群影像紀錄/廣告與消費文化/傳播與文化/進階媒體製作/電視企劃與製作/傳播與文化創意產業/原住民電影/媒體實習/數位傳播/公共媒體/媒介管理/族語傳播與媒體應用/劇本寫作/電訊傳播/國際原住民媒體/紀實報導/廣播實務/專題製作/媒體素養/非線性剪輯

特色課程

適合從事工作


  • 廣播工作者

    • 1.廣播製作人員
      2.廣播企劃人員
      3.電台的行政或業務人員
      4.DJ及主持人


  • 新聞影視工作者

    • 1.新聞主播、新聞記者、新聞編輯
      2.電視台企劃與製作人員
      3.電影導演、編劇、製片、攝影師、錄音師、剪接師、燈光師


  • 族語教師

    • 從事原住民族語言、文化、族語專職教師及中小學師資等相關工作


  • 專業研究人員

    • 傳播、語言等相關領域研究人員



系友生涯發展


多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開