大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
民族事務與發展學系 加入比較清單

社會心理學群 人類民族學類


    資料上架時間:2019/6/26 上午 09:00:36

學系特色

本系課程設計著重於族群關係、多元文化及原住民族議題之訓練,同時配合本校學程制開設專業選修學程,學生除本系主修學程外,亦可跨系、學院甚至跨校選修相關課程,全面拓展學生在原住民民族事務與未來職場上的專業知能。


學科意涵

本學系設立「民族法政與產業發展學程」以及「民族社會政策學程」。意欲培養原住民族公共事務及組織管理等發展人才,訓練學生溝通、思考、研究能力,加強原住民族公私部門組織處理,學習有效管理及決策技巧;培養領導能力之中高層行政人才,提昇政府效能,為社會謀求最大公約數的公共利益,進而帶動原住民族社會進步與發展。


學習方法



與相關科系之異同

民族事務與發展學系培養具備民族文化知識內涵之行政管理人才,在國家現行體制中,提供部落主體觀點供政策制定的諮詢參考及部落與國家之間的溝通平台,以避免決策單位忽略部落主體意見。本系課程安排多與公共行政學群與法律學群相仿,然核心訓練及部通之處在於培養學生對母群文化的「認同」與「認知」,避免學生陷入主流思考。


生涯發展容易誤解之處

以本系的畢業未來出路與生涯發展方面,學生都認為民族事務與發展學系,單單只是培育原民特考。
其實,就讀於本系的畢業學生,原民特考是其中一個選項;本系畢業生中,不乏有創業、繼續升學、擔任教職等出路。


學習方法容易誤解之處

培養具備原住民族文化知識內涵之高等教育行政管理人才為本系最高圭臬,其中課程以「民族法學」與「母群文化」並重。本系畢業系友雖以公職為主要就業方向,然「母群文化」的培養是本系最必要的素養項目,而非培養一般行政人才。如何連結「母群文化」的部落學子,是就讀本系學生須釐清之項目。


補充提醒與說明

本系師資豐富,學習面向廣闊,可於大學四年中深入學習原住民族文化、政治等課題,並從中發掘未來就業或升學的道路,故歡迎對原住民族相關事務有興趣的高中學生選擇就讀本系。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 原住民族議題
    • 法學緒論
    • 公共政策
    • 台灣原住民族史
  • 大二必修
    • 社會福利概論
    • 憲法與原住民族法規
    • 公共管理
  • 大三必修
    • 行政學
    • 發展研究概論

專業選修課程

  • 民族法政與產業發展學程
    • 基礎研究方法、原住民族與研究倫理、原住民族部落工作、原住民族人權、原住民族教育、原住民族政策、原住民族自治、民族法學。
  • 民族社會政策學程
    • 社會工作概論、社會福利行政、社會工作管理、社會工作研究法、社會統計、社會行政實務。

特色課程

適合從事工作


  • 社會學研究人員

    • 研究人類社會之起源、發展、結構、模式及人群關係,提出研究結論,以供各方參考


  • 社會工作人員

    • 運用社會工作知識與助人技術,對社會生活功能有障礙的個人或家庭,提供治療性、矯治性或發展預防性的服務


  • 公家機關相關人員

    • 服務於公家機關內,處理公文傳遞、行政事務、或其他長官交辦事項


  • 教育訓練人員

    • 規劃員工教育訓練課程及執行,並且評估員工學習成效


  • 專案管理師

    • 運用專案管理技術,參與專案的計畫、執行與管控,確保專案能在規定的時間內完成既定目標



系友生涯發展


多元能力


領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
30% Complete
30%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
主導性:喜歡影響及領導他人、主導事物,樂於擔任指揮或帶頭角色
20% Complete
20%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開