大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
藝術創意產業學系 加入比較清單

管理學群 文史哲學群 文化產業學類


    資料上架時間:2020/2/25 下午 05:48:56

學系特色

本系設有『國立東華大學藝術創意產業育成中心』及『RICH 禮趣 工藝概念店』雲端店鋪,落實產業行銷與經營的紮根,進行產業異業結盟,並已輔導育成學生創立『DH 東華金工坊』、『陶 STUDIO』、『六足設計工作室』、『藝外工作室』等品牌;對內與本校『Cre8創意中心』等積極合作,培育創新創業等文藝產業;參與國家計畫,辦理國際研討會、工作坊或產業育成及國際交流。


學科意涵

以「文化創業」為重點,「藝術經營行銷」為核心,針對「族群藝術」、「藝文產業經營」與「文化創業」為三大主軸,以「傳統與創新」、「創意與產業」互相結合之概念,整合地方產業資源連結、國際藝術交流等,培養創新、創意、創能之人才。


學習方法



與相關科系之異同

本系是全國綜合型國立大學中首設的藝術產業系所,享有豐厚跨領域教學資源與優良師資,亦是全國少數不考術科的藝術科系。課程以「藝術經營行銷」為核心,開設「民族藝術創意學程」和「藝文產業經營學程」,培養具創新創業能力的文創人才。除了專業藝術經營及藝術教育產業相關學理與實務訓練,藝術創意領域課程亦涵蓋藝術產品設計、彩繪、金工設計、編織、琉璃、陶藝及新媒體藝術等。


生涯發展容易誤解之處

畢業生進入實務領域的就業管道多元,除可積極從事社會企業與文化創業之外,從產業面向則可進入政府文化行政單位、博物館、畫廊及美術館、藝文基金會、藝術經紀、社區營造、公關傳播、新媒體等文化創意、社會企業等。


學習方法容易誤解之處

本系非傳統美術學系,重視團隊合作與縱向橫向的資源整合,本系畢業生未來進修在領域上可選擇藝術創作、工藝及設計外,也可跨領域報考國內外藝術或文創經營相關研究所。


補充提醒與說明

藝術創意產業系於2010年度首屆招生,以「文化創業(Cultural Entrepreneurship)」為重點,透過「傳統與創新」及「創意與產業」整合策略,培育重點專業人才進行「研發具特色的藝術產業行銷國際,與全球文化創意產業接軌」之工作。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 藝術創意產業概論
    • 文化與工藝設計
  • 大二必修
    • 展覽策劃與實務
    • 藝術經營與管理
  • 大三必修
    • 專題研究設計(一)
    • 專題研究設計(二)
  • 大四必修
    • 畢業專題製作
    • 產業實習與職涯發展

專業選修課程

  • 民族藝術創意學程
    • 除了專業藝術經營及產業相關學理與實務訓練,民藝學程領域課程亦涵蓋陶藝、金工藝術、編織、草木染、琉璃、飾品設計、產品設計、插畫、繪本及新媒體藝術等。
  • 藝文產業經營學程
    • 課程規劃以「藝術經紀專業」為核心、「藝創產業專業」為輔。內容有藝術市場、電子商務、畫廊經營實務、藝術代理、藝術公關及行銷、品牌經營、展覽企劃、策展空間規劃、藝術行政、財務管理、國際藝術交流等。針對花東微型產業經營者、藝術企業家、畫廊經營人、工藝師、藝術創作者等,增加產業亮點及就業競爭力。

特色課程

適合從事工作


  • 經營管理行銷專案企劃、活動企劃與行銷人員

    • 活動企劃與執行、專案管理等事業


  • 策展人、藝術經紀、藝廊經營、基金專案人員

    • 經營藝術或藝術家、各基金會相關從業人員


  • 藝術行政、文化資產、社區營造、博物館工作

    • 投入公務體系,執行文化資產,社區營造或博物館的經營。



系友生涯發展


多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
25% Complete
25%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
25% Complete
25%

個人特質


社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
25% Complete
25%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
25% Complete
25%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
25% Complete
25%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
25% Complete
25%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開