大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
體育與運動科學系 加入比較清單

遊憩運動學群 體育學類


    資料上架時間:2019/6/25 上午 11:34:34

學系特色

本系旨在培育優良體育師資、專業運動科學研究人員與健康健身指導人才為主軸。以整合體育、運動、健康相關領域資源、深化學術研究質量、發掘和訓練東部優秀運動選手與教練、重視國民健康生活需求為宗旨。並提供地區國小、中等體育教師在職進修及專業研究之機會,儲備國家未來體育政策發展所需人力,具有在地化與前瞻性之特色。


學科意涵

本系系名所指涉的學科定義,除傳統「體育即是透過身體活動達到教育的目的」外,亦包含體育與運動領域應用到的任何科學方法、知識以及原理。旨在整合相關領域資源、深化學術研究質量,以培育優良體育師資、專業運動科學研究人員、運動教練與健身指導員以及運動休閒產業人員。


學習方法



與相關科系之異同

本系與運動休閒、休閒遊憩相關科系之異同在於本系以培育國高中、國小專業體育教師、專業運動科學研究人員與運動教練及健身指導員為主軸。而運動休閒、休閒遊憩相關科系則偏重運動觀光、遊憩規劃。


生涯發展容易誤解之處

未來出路是否只能往教職?
體育教育強調多元進路發展,包含課程教案及活動企劃的撰寫、活動執行與教學、器材製作與管理以及推廣教育與行銷,皆屬體育教育的一環。因此,未來出路種類多樣化,如:體育教師、運動教練、運動休閒公關人員、健身指導員、體育行政人員...等。


學習方法容易誤解之處

「念體育與運動科學系只能當老師」是本系最容易被高中生所誤解的部分。本系學習內容除了師資培育教育專業課程外,亦包含「運動企劃與指導」、「運動與休閒行銷」、「體適能與運動處方」、「運動技術分析」、「運動訓練法」、「智慧實踐健康運動與飲食」、「運動傷害防護」等課程


補充提醒與說明

學術科兼具、畢業專題多元、國際行動力


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 解剖生理學
    • 人體生理學
    • 體育學原理
    • 運動教育學
    • 田徑(一)
    • 田徑(二)
    • 游泳(一)
    • 游泳(二)
  • 大二必修
    • 運動生理學
    • 運動生物力學
    • 運動心理學
    • 運動社會學
    • 運動傷害預防及處理
  • 大三必修
    • 畢業專題(一)
  • 大四必修
    • 畢業專題(二)

專業選修課程

  • 運動科學學程
    • 運動科學學程是發展專業化的運動科學研究員、科學化的運動訓練人才為主軸。課程規劃主要將核心課程中的運動科學課程由基礎延伸至進階,目的在於使學生對於運動科學與訓練之相關知識學習更加深刻,結合理論與實務,涵蓋應用研究與發展技能兩大維度。
  • 運動教育學程
    • 運動教育學程旨在延續花蓮教育大學培養國民小學七大學習領域的通才師資,結合東華大學國民中學健康與體育領域專長教師,並進一步發展國、高中師資培育為依據,在課程規劃上實施專業分流,以培養「健 康與體育領域」及「體育主修專長」教師為主。

特色課程

適合從事工作


  • 體育教師

    • 高中職、國中、國小體育教師


  • 運動教練

    • 負責訓練、指導運動員,並藉此發展其運動知識、體能及技術


  • 健身指導員

    • 依據學員需求設計及開發各式健身課程,並示範與指導學生正確的姿勢


  • 運動休閒公關

    • 具備相關實務、證照,負責體育活動、課程、商品...等管理、推廣及銷售



系友生涯發展


多元能力


助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
說服推廣:讓他人同意觀點、聽從建議,進而改變看法或有所行動。
15% Complete
15%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
10% Complete
10%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
5% Complete
5%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開