大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
國立東華大學
大一不分系學士班 加入比較清單

不分系


    資料上架時間:2019/6/26 下午 04:23:23

學系特色

本校大一不分系學士班招收具多元發展潛能、強烈學習動機、邏輯思考與整合能力、團隊合作能力及創新能力或具備優秀的語言能力、藝術專才之學生。引導學生自主學習,以培育多元、跨域整合的能力,將學生培養成具有專業核心且又擁有「跨域移動力」、「跨域創新力」與「創意領導力」之人才,為爾後的求學或是就業,奠定扎實的根基。


學科意涵

本校大一不分系學士班藉由提供自主彈性、跨域學習的課程,希冀學生在探索自我興趣及未來走向後,選擇欲發展的專業學系繼續深造,並將各領域所學融會貫通,使其畢業後的就業發展不再侷限單一領域,能有更寬廣多元的出路。


學習方法


團隊學習
入學前,以密集活動營隊的模式,安排暑期課程,結合動靜態各項主題,增強學生學力的深廣度,同時透過團隊活動歷程的經歷,讓學生相互學習,促進團隊成長,以期順利適應大學生活。


自主學習
本校大一不分系學士班學生,除共同必修科目及三門必選修核心課程外,其餘時間依學生興趣自主選修各系課程,在班導師及學院導師完整輔導指引下,適性探索其未來主修專修之科系。


暫無圖片

跨域學習
本校大一不分系學士班學生,分流前會先依其興趣選修各科系課程,從中適性找出專業主修後,再深度學習專業領域之學識。在適性探索的期間,鼓勵學生從跨域學程或微學分課程開始修讀,進而規劃接下來的專業主修,在拓展多元領域觸角的同時,也能專精其本身的學術能力。



與相關科系之異同

本校大一不分系學士班招收具多元發展潛能、強烈學習動機、邏輯思考與整合能力、團隊合作能力及創新能力或具備優秀的語言能力、藝術專才之學生。引導學生自主學習以培育多元、跨域整合的能力,將學生培養成具有專業核心如:設計、人文社會、科技等,且又擁有「跨域移動力」、「跨域創新力」與「創意領導力」人才,為爾後的求學或是就業,奠定扎實的根基。


生涯發展容易誤解之處

本校大一不分系學士班學生,在大一期間即鼓勵多元跨域、探索各學系之學識,跳脫傳統學系框架的全新學習體制,並鼓勵學生自主設計學習計畫為日後分流之專業主修做準備,分流後,則以其選擇的專業主修繼續深度學習,專精學力,希冀學生在學有專精的同時,亦擁有跨域與解決問題的能力。


學習方法容易誤解之處

本校不分系學士班希望學生在大學第一年的時間中,以不分系、跨域學習為本體,讓學生自主探索學習。這種看似自由的學習模式,〝自主學習〞卻是其中最重要的核心精神,學生須主動發掘、提出問題,並尋求資源,才能真正達到自主學習的目的,而不會迷失在自由與自律的平衡之間。


補充提醒與說明

1.本校大一不分系學士班招生方式除考試分發外,另提供具不同教育資歷及背景或具備優秀語言能力、藝術等特殊才能之學生,透過特殊選才招生管道入學。
2.本校大一不分系學士班學生,大二時須依志願序分流至全校任一學系(詳請參閱本校不分系學士班之分流制度),不可繼續停留本學士班。
3.其他資訊可至本校大一不分系學士班網站瞭解。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 口語表達與禮儀實踐
    • 創意思考
    • 認識花蓮

專業選修課程

  • 無領域區分
    • 無領域區分

特色課程

暫無圖片

口語表達與禮儀實踐

透過文學情境的閱讀與啟發,增強書寫與口語抒發的能力,進而提升文化素養,並達到社會溝通與禮儀規範的實踐。


暫無圖片

創意思考

透過理論的教導與討論,與實際的操作演練,希望學生在樂趣的學習中得到關於創意思考的知識與創造力的意涵;並養成實踐創意好點子的習慣,進而成為一個有品味的創意人。


暫無圖片

認識花蓮

以花蓮在地歷史、文化與生態環境當作學習對象,利用體驗及參訪的方式,探索花蓮的在地歷史、文化與生態環境。探討面臨的環境議題,引導學生思考友善環境的行動,啟發學生思考大學如何成為在地發展的實踐場域,並養成學生對社會及環境的關懷與使命感。


暫無圖片

看見花蓮

透過精心規劃的課程,結合密集的活動營方式,安排語言精進、體驗探索、生涯輔導等課程,幫助學生加強語言能力,藉由戶外體驗學習,讓學生們經歷團隊活動歷程,互相學習,促進團隊成長,同時增加其學力廣度及深度,也會預先輔導學生們探索職趣,指導規劃未來的課程安排,以期順利適應大學生活,並獲得更多的學習計畫指引。


適合從事工作


  • 專業領導人員

    • 具備統整資訊、解決問題、溝通協調之能力。


  • 跨域創新創業家

    • 藉由不同領域的整合,依據未來發展有非傳統的產業模式。


  • 特殊專才表演者

    • 藉由不同專才,可往表演藝術發展。



系友生涯發展


本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

本系尚無畢業生

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
15% Complete
15%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
5% Complete
5%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
5% Complete
5%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開