大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學
心理與諮商學系 加入比較清單

社會心理學群 輔導諮商學類


    資料上架時間:2019/7/12 下午 02:09:37

學系特色

1.具專業優秀教師團隊:本系教師有4位老師具諮商心理師證照,2位具臨床心理證照,及統計、心理專長老師。
2.兼備理論與實務:本系除教授心理諮商輔導理論課程,也提供學生有關心理與諮商輔導的紮實的理論與實務的訓練。
3.強調國際交流與雙聯學制:本系與美國喬治亞州立大學及奧克拉荷馬大學有國際交流及雙聯學制。


學科意涵

本系系名是心理與諮商學系,所指涉的科目是心理學、人格心理學、發展心理學、犯罪心理學、諮商理論與技術、團體諮商理論與技術、諮商實習等。雖未與高中所學科目直接相關,但所需基礎包括國文、英文、數學等,較相近科目為生命教育、生涯規劃等。


學習方法


諮商演練:請學生做一個助人者,同學扮演受助者,進行諮商演練,透過這樣的過程,學生可以熟習諮商技巧,以助於與受助者建立關係,同時幫助受助者說出自己的困境,並幫助其走過困境。學習如何與受助者建立良好、信任的關係,同時理解受助者的困難並幫助受助者走過困境,以成為一個兼具心理學與諮商輔導專業能力的助人者。


圖解:一位同學擔任助人者,其他同學扮演受助者

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

實地進行團體輔導:本系為培育學生成為助人者,助人者除個別諮商的能力外,也須能帶領小團體輔導。所謂小團體輔導,即是可以招募有類似經驗的學生,如人際關係、生涯、情感等議題的同學,團體領導者會設計相關主題的活動,協助成員可以了解、覺察自己,同時透過與成員的分享,成員可以彼此互相支持與學習,拓展自己的經驗。


圖解:同學們正在進行團體輔導

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

校外諮商輔導機構的實習:本系重視理論與實務的學習,大四時學生需要到校外的諮商輔導機構實習,如去小學輔導室進行實習,學生會到國小與小學生進行諮商輔導晤談、帶領小團體、行政實習等。也可以選擇到社區機構實習,例如衛生局、紅絲帶基金會、戒菸專線等,或可參與社區的團體,與社區民眾相處,瞭解社區民眾的需求等等。


圖解:同學到小學輔導室實習,帶領團體活動

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

心理測驗的施測與解釋:心理測驗是透過一連串的心理描述或是行為表現,幫助個體可以了解自己的狀況。本系會教導學生有關心理測驗理論的了解,教導學生心理測驗的施測與解釋,透過心理測驗的施測,學生可以初步了解個體的心理現象,並透過心理測驗的解釋,幫助個體更認識自己。


圖解:同學於課堂中練習測驗

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

口頭報告:教師會教導有關心理學或諮商輔導有關知能,同學需依據老師的教導,尋找相關議題進行報告。例如人格心理學,教師教導理論之後,由學生分組找尋社會上有代表性的人物,進行人格的分析,將理論與實務結合。


圖解:課堂報告與討論

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供


與相關科系之異同

心理諮商系與心理系、社工系、臨床心理學系都是為了瞭解人、幫助人的專業領域:
1.心理與諮商學系:著重於透過談話型式幫助個體探討個體內在的情緒、認知、行為等,並加以轉化。
2.心理系:為了解生理與心理的連結知能,如測謊等。
3.社工系:強調資源的提供與轉介。
4.臨床心理系:著重於心理衡鑑。


生涯發展容易誤解之處

有些人認為因為心理諮商系似乎是一個沒有特定領域的學科,所以會猶豫是否要念心理諮商系。然而,其實心理諮商系所唸的,正是一個認識自己的學科,可以更瞭解自己、了解自己的潛能。有心理學的基礎,再加上諮商輔導專業能力,未來從事什麼行業,你都可能是這個行業的領導者。


學習方法容易誤解之處

本系因是要培育心理相關助人者,因此來到本系,不僅僅只是讀書,學習知識,最重要的是與人相處的能力,及須能對人有興趣,想去理解人、幫助人。本系不僅是讀心理學或諮商輔導有關知識,最重要的是,要能運用這些知識,能開放自己去理解自己、覺察自己的問題及願意轉化自己,並進一步幫助人。


補充提醒與說明

本系位於臺北市中心都會地區,交通方便,校內及校外都有很多資源。最重要的是,老師對學生非常關心,系上氣氛和諧,就如一個溫馨的大家庭。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通心理學
    • 輔導原理與實務
    • 發展心理學
    • 人際關係與溝通
    • 心理與教育統計學
  • 大二必修
    • 心理與教育測驗
    • 行為科學研究法
    • 教育心理學(含學習心理學)
    • 諮商理論與技術
    • 團體輔導
    • 諮商技巧
    • 行為改變技術
  • 大三必修
    • 人格心理學
    • 變態心理學
    • 社會心理學
    • 團體諮商理論與實務
  • 大四必修
    • 諮商專業倫理
    • 學校輔導實習
    • 諮商實習

專業選修課程

  • 諮商輔導課程
    • 自我探索與覺察、社會工作理論與實務、犯罪心理學、兒童與青少年輔導、心理劇治療、危機處理與自殺防治、兒童與青少年精神醫學、遊戲治療、藝術治療、家族治療、個案工作與管理、社區輔導與諮商
  • 心理學基礎課程
    • 認知心理學、實驗心理學、統計軟體與應用實務、心理與教育測驗實習、測驗編制與實習、健康心理學、正向心理學、工商心理學
  • 教學與輔導課程
    • 生涯規劃、心理與輔導名著選讀、學校心理學、生涯發展與輔導、兒童青少年問題與評估、學習輔導
  • 應用心理諮商輔導領域
    • 組織行為,高齡心理衛生,高齡學導論,高齡諮商實務,青少年問題診斷與處遇

特色課程

遊戲治療

遊戲治療主要運用在小學生的諮商輔導治療,因小學生有時無法用語言表達他們的心情、感受與想法,透過運用遊戲及一些小物件,學生可以在遊戲中表達他們的心情感受,諮商師也可以據以更多的探問與瞭解,也透過遊戲治療幫助學生進行情緒的宣洩,能有效地幫助不適應的學生。


圖解:遊戲治療物件

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

心理劇治療

當人在面對問題時,通常內心會非常混亂,常常無法說清楚自己內在的感受經驗,心理劇治療幫助個體在混亂過程中,請人扮演個體內在混亂的感受或聲音,透過扮演具象化這些感受聲音,個體也能體會這些內在感受聲音的強度及對自己的影響力,並透過對話,整理自己內在,幫助個體更覺察自己,也轉化自己。


圖解:同學扮演內在感受與聲音,與個體戶動

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

諮商實習

本系四年級的必修課,學生須去校外心理諮商輔導相關機構實習,並每星期會回學校上課。在校外機構實習,學生可以整合三、四年的所學,將之運用在實習的場境,同時透過督導,學生可以學習到豐富且多元的經驗。


圖解:學生到生命線協會實習,接聽個案電話

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

實驗心理學

這門課主要透過一些心理實驗儀器的操作,去測試人的記憶廣度,或蓋起眼睛走迷津,以測試人的長期記憶與短期記憶,或運用生理回饋去測驗人的情緒壓力等。透過這些心理儀器的使用,個體可以瞭解自己的心理生理現象。


圖解:操作實驗儀器

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

諮商理論與技術

透過諮商理論的講述,幫助學生去了解人在遇到困境時,為何人會走不出來?為何人會情緒憂鬱或人會自責或責罵他人?同時也透過學習諮商理論與技術,幫助學生學習如何運用諮商的概念及技術去幫助處於困境的人。


圖解:個人諮商室

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

適合從事工作


  • 小學輔導老師

    • 在小學輔導室進行服務,與一些不適應的小學生進行諮商輔導會談,或與家長協談,與導師進行合作,開個案研討會,一起幫助學生。帶領小團體輔導,處理輔導行政等。


  • 公職人員

    • 如觀護人、家事協調官、心理測驗員、心理輔導員、人事行政等。心理輔導員工作內容為選用心理測驗工具進行裁定個案;而家庭失和、財產紛爭等案件,也需由家事協調官先進行協調。


  • 人力資源經理/專員

    • 可以在企業裡的人力資源部工作,主要企劃全公司員工的訓練、考核及員工協助方案等。也可擔任head-hunter(尋找企業中的高階主管)的工作。


  • 就業服務員

    • 在各縣市的就業服務中心工作,主要是提供民眾諮詢有關生涯、工作的的問題,包括有什麼就業機會或有什麼就業的訓練方案等等。


  • 照服員

    • 在各縣市的日照服務中心工作,主要是陪伴、照顧高齡者,同時也會在中心上一些課,幫助活化高齡者在心理、身體、智能等能力。



系友生涯發展


圖解:林子琳輔導老師

版權:林子琳老師本人提供

專任輔導老師:林子琳

甫進高中時,因為不適應而非常辛苦。恰巧當時學校輔導室在招募同學,開啟了我與輔導室的不解之緣。透過輔導協助,我渡過了適應期,也協助我自我探索,讓我更加了解自己,因此對助人工作者職業產生興趣。高二要分組時,研究各大學學系,知道原來有更貼近我興趣的選擇—「心理與諮商學系」。

小學輔導教師除了要進行個案輔導、團體輔導、教師諮詢外,也與一般老師一樣需要授課。
工作很辛苦也不見得會有立即明顯改善,但輔導工作就像是在心中種下一顆種子,什麼時候會發芽我們並不知道,也許不會看到開花結果的那天,但我們始終相信,這顆種子終究會成長發芽,在人的心田中茁壯,也因此我會繼續努力。

圖解:胡倍甄返校與學弟妹分享職涯發展

版權:臺北市立大學心理與諮商學系提供

人力資源顧問:胡倍甄

國中階段最拿手的科目是自然,高中階段分數最高的是數學,但一路都很確定自己對於寫程式跟生物不喜歡,所以利用刪去法選擇了一類組。在心理與諮商學系的薰陶下,讓自己對於人的敏感度越來越高,同時也讓自己對於研究人的行為越來越有興趣,這些訓練對於在職場上是很有幫助的技能,畢竟沒有團體喜歡白目的夥伴!

剛畢業非常想進入公職體系,但落榜後因緣際會加入獵頭公司,一轉眼也近7年,我適應得非常好,薪資報酬也相當優渥。這份工作培養我跟陌生人順利接觸的技能,以及溝通技巧,同時了解各種跨國公司的系統跟文化,讓我打開不同的視野。
雖然業務壓力非常大,但心諮系訓練的自我療癒能力,是讓我得以在此產業繼續下去的重要原因。

圖解:張育銓副隊長

版權:張育銓副隊長本人提供

警備隊副隊長:張育銓

就讀心理與諮商學系期間,因為接觸系上開設的刑事司法等相關課程,使得自己對於犯罪心理學、犯罪學、觀護制度等犯罪預防領域萌生興趣,大學二年級的觀護實習,有幸能透過實習了解犯罪者的的世界,更走入社會底層的人生,奠定了自己與刑事司法領域的不解之緣,以致大學畢業後便報考中央警察大學犯罪防治研究所。

本人目前服務於臺北市政府警察局中正二分局警備隊副隊長,因為接受過心理諮商的教育訓練,在受理各類案件時,我能更富有同理心;面對繁雜的工作環境,更能體諒基層同仁的辛勞;面臨挫折與壓力時,更能堅持自己的理想。我要給各位的勉勵是:「人生沒有白走的路,只要你堅持,就能站上屬於自己的舞台。」

圖解:王婷職涯諮詢師

版權:王婷職涯諮詢師本人提供

職涯諮詢師:王婷

高中時我不太清楚自己對什麼領域特別有興趣,因此先將不感興趣的科系排除,選擇多半跟幫助他人或教育領域有關。進入諮商領域後,我發覺自己很喜歡投入課程或活動帶來「認識自己」的感覺,無論是學習或工作,總能在幫助他人的同時,回歸到自己內心的成長,因此我選擇諮商心理師作為我未來的職業。

從大學到研究所,我不斷在學習的過程中,找尋自我定位,而實習經驗讓我快速地分辨未來想要發展生涯諮商的專長。成為職涯諮詢師後,面臨最大的挑戰是對於職業世界的不熟悉以及妥善運用資源。我必須透過多元的資料認識職業、了解環境資源,並結合對人的理解,才能做好職涯諮詢。另外,規劃創意的職涯活動也是工作任務之一喔!

多元能力


組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
40% Complete
40%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
40% Complete
40%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
10% Complete
10%

個人特質


親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%
安順性:友善接納,和諧相安,逆來順受,安於現狀。易將不滿藏在心裡,維持和平
5% Complete
5%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
5% Complete
5%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
5% Complete
5%
社交性:活潑熱情、健談多言、善於交際、樂於與人群互動、人際層面廣泛
5% Complete
5%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開