大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學
社會暨公共事務學系 加入比較清單

法政學群 管理學群 行政管理學類


    資料上架時間:2018/11/30 上午 10:54:51

學系特色

本系以培養公共事務管理人才為主,並輔以公務法律專長、相關政府機關及公營事業機構應試就業之增能課程。本系課程特色包括:(一)以都會創新治理之公共事務為主軸;(二)以培育公共事務人才為目標;(三)以市政資源為實務課程教材;(四)以課程多元化為教學導向,及(五)以學習護照增進學生總體能力。


學科意涵

國家社會之所以能永續運行,乃因公共事務獲得妥善之管理與經營,因此相關專業領域之人才培育為維持國家社會運作之重要課題。


學習方法


暫無圖片

一、課堂講授方法:由教授傳授相關理論知識,協助同學了解課程內容。


暫無圖片

二、團隊合作學習方法:利用課堂分組討論或報告。


三、實習方法:本系設有公共事務實習必修課程,學生須至臺北市政府相關局處實習,使學生提升公共事務職能,嫻熟政府機關及社會機構之運作,結合理論與實務,增進學術認知。


圖解:至臺北市政府消防局實習

版權:臺北市立大學社會暨公共事務學系

四、校外教學方法:提供多元的學習管道,開拓學生的學習視野。


圖解:至科技部新竹科學工業園區參訪

版權:臺北市立大學社會暨公共事務學系


與相關科系之異同

本系之設立旨在培育優秀之國家公職人員、公共治理人才、以及其他公共事務相關學術研究人才。本系的特色包括:
一、本系與臺北市政府簽有公共事務實習課程合作契約,提供學生至臺北市政府各局處實習。
二、本系與臺北市政府民政局及臺北市士林區公所簽有「臺北市參與式預算」官學聯盟合作備忘錄,提供學生可參加參與式預算討論過程的議題選擇、預算編擬、實施範圍等課題,並藉此培育相關桌長及記錄人員。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生不僅可擔任公職人員,並可擔任組織機關管理人員、非營利組織人員、政治場域行動人員(政黨組織人員、民意代表助理、民意調查人員等)、都會創新治理人員、兩岸暨全球發展人員及研究單位人員等。


學習方法容易誤解之處

1.本系在學習內容方面,不僅止於法律或公民參與單一面向,還包括社會學、政府組織與運作、企業經營、公共行政等多元面向。
2本系在學習方法方面,不只是僅有學習理論的基礎,還包括實地參訪、至臺北市政府各局處實習:另本系設有民意與政策研究中心,可培養民意調查人員。


補充提醒與說明

1.本系設有學習護照制度,學生須於畢業前完成學術活動、服務學習、課外活動、獎勵及證照等計140點證照紀錄。
2.本系另設有公務法律學分學程及創新治理學分學程,提供學生跨學域並具整合性之多元修課選擇學習環境。


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 學習護照
  • 大一必修
    • 行政學
    • 政治學
    • 中華民國憲法
    • 社會學
  • 大二必修
    • 行政法
    • 經濟學
    • 人事行政
    • 地方政府與政治
    • 市政學
  • 大三必修
    • 社會科學研究法
    • 公共政策
    • 非營利組織與現代社會
    • 公共管理
    • 公共事務實習
  • 大四必修
    • 組織理論
    • 財務行政

專業選修課程

  • 政策與管理
    • 心理學、生涯規劃與發展、性別議題與公共政策、統計學、管理學概論、邏輯與批判思考、公私協力、危機管理、公文寫作、方案規劃與評估、政府組織與再造、人力資源管理、各國人事制度、公務管理、行銷與管理、電子治理、全球化與環境變遷、現行考銓制度、策略管理、公共事務名著選讀、政府績效管理、....等相關選修課程。
  • 城市與社會發展
    • 大眾傳播、都市社會學、中國大陸社會、都市發展與變遷、非營利組織管理、社會問題、風險社會學、區域治理、社區營造、政治經濟學、都市政策、社會心理學、都市規劃與區域發展、都市行銷、社區規劃與創新、中國大陸政治與經濟、跨域治理、國際關係、全球治理、兩岸關係與國家發展、犯罪學等相關選修課程。
  • 民主與法治
    • 法學緒論、民主與法治、比較政府、談判理論與實務、民法概要、議會政治、政黨與選舉、媒體識讀、公務員法、法理學、刑法總則、民意調查與分析、調查研究方法、刑法分則、立法程序等相關選修課程。

特色課程

暫無圖片

行政學

行政學為學習公共事務與公共行政的基礎課程,不論是國家考試科目,或者政府部門、非營利部門與私部門的實務皆會應用到這門課所涵蓋的種種概念。


暫無圖片

公共政策

公共政策是政府等公共組織管理社會公共事務的指導準則,它決定著管理活動的方向和目標。正確的政策及有效的執行,將為國民經濟和社會的發展帶來良好的效果。


暫無圖片

法學緒論

在國家考試的各類科考試之科目中,法學緒論為測驗考生對法律全貌及其精義的一個基礎課程。


暫無圖片

公共事務實習

公共事務實習課程係臺北市政府與臺北市立大學社會暨公共事務學系共同辦理之實習課程,使對於公共事務有興趣與熱忱的同學能共同參與行政實務,瞭解政府機關的實際運作過程,以作為未來從事相關研究及工作之基礎。本課程提供學生至臺北市政府實習之寶貴經驗,可獲得實務與理論上相互映證之機會,有助於培育具實務經驗之人才。


暫無圖片

學習護照

為鼓勵學生積極參與社會服務,促進多元學習,增進公共意識,擴展基本知能與公民素養,乃訂定本學習護照制度,將此制度納入畢業條件審查標準之一,並據以瞭解學生之整體學習成效。


適合從事工作


  • 公職人員

    • 可擔任政府、國營企業等相關公職人員。


  • 非營利組織人員

    • 可擔任公益性社團法人和財團法人、行政法人等相關行政人員。


  • 政治場域行動人員

    • 可擔任政黨組織人員、民意代表助理及民意調查人員。



系友生涯發展


周珮甄

周生為本系創系第一屆畢業生,應屆考取98年特種考試地方政府公務人員四等考試一般行政類科(臺北市)及國立政治大學國家發展研究所與國立政治大學國家發展研究所。

周生目前為臺北市政府社會局秘書室辦事員。

黃健豪

黃生為本系創系第一屆畢業生,應屆考取國立政治大學政治學系碩士班與國立臺灣大學國家發展研究所。

黃生曾任台中一中學生會會長、中國國民黨中央常務委員及第五屆中國國民黨青年團總團長,熱於為民服務,並於107年11月24日舉辦之107年地方公職人員選舉中,當選臺中市議員選舉第8選舉區議員。

蔡啟信

蔡生為本系第二屆畢業生,考取104年公務人員特種考試法務部調查局調查人員三等考試調查工作組。

蔡生目前為新北市調查局調查官。

薛唐偉

薛生為本系第八屆畢業生,考取105年公務人員普通考試戶政類科(榜首),薛生認真向上,不以考取一次公職考試為滿足,積極挑戰戶政類科各種考試,後續又考取多項國家考試,表現優異。

陸續考取105年特種考試地方政府公務人員考試四等考試戶政類科(新北市)(榜首)、106年公務人員高等考試三級考試戶政類科(榜首)、106年公務人員普通考試戶政類科(榜眼)、106年特種考試地方政府公務人員考試三等考試戶政類科(臺北市)(榜首)及107年公務人員高等考試三級考試戶政類科增額錄取。

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
25% Complete
25%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
15% Complete
15%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
15% Complete
15%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
15% Complete
15%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
親和性:熱心,溫和,和善,關懷同情他人,幫助他人,追求和諧,重視利他
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
勇悍性:有勇悍無懼的力量面對困難挑戰或未知情境,並努力解決困難
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開