大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學
歷史與地理學系 加入比較清單

文史哲學群 地球環境學群 史地學類


    資料上架時間:2018/11/21 下午 01:59:24

學系特色

本系由歷史、地理兩種學科領域所構成,是國內少數具有兩種專業學科兼具的系所。在教學研究上,本系重視歷史、地理的學科專業,也關心歷史與地理學領域在教學與研究的互動關係,以期促進史地研究的專業性整合,培養具歷史與地理專業兼備的人才,發揮專業整能力。另外,在此學習環境下,除設計歷史與地理整合之課程,學生在擁有歷史、地理兩個領域專業知識的背景下,自身亦能將之持續涵化整合。


學科意涵

本系由歷史、地理兩種學科領域所構成,是國內少數具有兩種專業學科兼具的系所。


學習方法


本系課程涵括歷史學、地理課程等部分,因此同學可以學習史學方法、地理學研究法及野外考察等。教師會依據不同課程,而設計不同的上課方式,因此學習方式非常多元(如課程參與討論、報告、野外考察等)。


圖解:本系系徽

版權:自攝

各教師除根據授課大綱按進度授課外,也鼓勵教師視課程需要,安排校內外各專業領域人士進行專題講演,透過安排專業人士專題講演,可使學生接受更多該領域之專業知識。


圖解:大陸學者來本系演講

版權:自攝

本系與其他科系最大不同之處,是經常由教師帶領學生進行野外實察,而在史地大考察時,由學生將所學直接應用於導覽上。


圖解:馬祖史地大考察

版權:自攝

本系有許多野外考察行程,以印證上課理論


圖解:野外實察

版權:自攝


與相關科系之異同

本系具有歷史與地理整合的特殊屬性,進一步提升歷史、地理專業與史地整合之學術能力的養成,同時持續重視國小社會學習領域課程與教學之研究與教學。


生涯發展容易誤解之處

本系畢業生的出路呈現多元化發展,雖然本系學生仍以從事教職為優先考量的目標,亦有學生開始思考繼續升學或投入教育相關工作或其他就業市場。


學習方法容易誤解之處

本系課程涵括歷史學、地理課程等部分,教師會依據不同課程,而設計不同的評量方式,因此學習評量方式非常多元。本系於課程大綱中已列出每課程所需具備之核心能力,故教師於設計學習評量時,亦根據此原則設計適當之評量方式(如課程參與情況、考試、作業、報告、課前預習等)


補充提醒與說明

本系網站http://social.utaipei.edu.tw/bin/home.php


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 史學導論
    • 世界史
    • 中國史
    • 自然地理
    • 人文地理
  • 大二必修
    • 臺灣史
    • 史學方法
    • 歷史地理導論
    • 地圖學及實習
    • 地形學
  • 大三必修
    • 地理學研究法
    • 專題研究/專題實習
  • 大四必修
    • 專題研究/專題實習

專業選修課程

  • 中國史領域
    • 中國上古史 魏晉南北朝史 隋唐史 中國近現代史 秦漢史
  • 臺灣史領域
    • 臺灣當代文化史 臺灣區域開發史 臺灣族群史 常民生活與歷史文化
  • 世界史領域
    • 西洋中古史 西洋近現代史 人類文明發展史 14-16世紀歐州史 西洋上古史
  • 史學史與史料研究領域
    • 臺灣史料導讀 歷史文獻學 史記導讀 西洋史學史 中國史學史 中華文化經典選讀 西方文化經典選讀 史學名著選讀
  • 專史領域
    • 中國經濟史 美國史 自傳/傳記研究寫作 中國貨幣史 多元文化與少數族群問題  影視史學與大眾史學 歷史人物分析
  • 地理核心領域
    • 氣候學 人口地理 計量地理 社會地理 生物地理 地理思想史
  • 地理技術領域
    • 統計學 遙測學與實習 地理資訊系統 空間分析 人口問題研究 鄉土教學
  • 地理應用領域
    • 經濟地理 電腦地理製圖 政治地理 新區域地理 行為地理 工業地理 文化地理 應用地理
  • 史地整合領域
    • 歷史地理文獻導讀 旅行與歷史 中國歷史地理 台灣歷史地理

特色課程

人文地理

人文地理學提供你進入地理學術領域與探索繽紛地理世界的能力。在這門課程中,通過人們關注的取向與議題,可以讓你認識自己、反省自己、了解世界。學習這門課程,可以讓你學習到批判的思考。 1、本課程主要在引領學生探討當代人文地理學的本質、特性及各種理論。 2、通過課程學習同學可以熟悉及瞭解人文地理學的研究方法


圖解:戶外考察

版權:自攝

暫無圖片

中國貨幣史

貨幣是經濟史重要部門之一,是分析每個時代購買力和物價的基礎,更是古代經濟發展研究的指標。中國貨幣的誕生,由貝、刀、布、圜多元而逐步邁向統一化,由實質計重貨幣而走上信用經濟貨幣,由青銅貨幣而逐漸出現鐵質、銀質、黃銅質貨幣,甚至率先在人類文明中,因為高度的經濟發展,而創造出匯票、紙鈔的流通,是一門值得認


觀光地理

隨著大眾對觀光休閒的重視與全球性觀光事業持續成長趨勢,觀光遊憩的相關研究日趨發達,本課程著重以地理學的知識來詮釋與分析觀光遊憩之現象與特色,除導遊及領隊的專業訓練外,也對環境、社區及經濟相互依存的課題與政策進行分析,透過個案分析與實地考察,期以永續性發展之理念下,推展生態觀光與深度觀光,滿足現代觀光


圖解:地理實察

版權:自攝

暫無圖片

專題研究

學生就其興趣選指導老師,從事導覽解說或史地專題研究工作,目的是期能培養大學部同學獨立研究之能力並學習研究之方法,以利增進學生未來就業或升學之專業知能。這是開授於3下和4上的課程,選修這門課的導覽解說同學必須至台北鄉土中心和228紀念館上課,選修史地專題研究的同學須於4上進行學術論文之公開發表。


暫無圖片

中國史學史

本課程希望透過對各朝代史官制度的發展及史書修撰的介紹,及課程進行其間相關議題的討論,讓同學對中國古代史學之發展、演變及其特點有更深入的認識與了解後,對中國古代的史學及史書可以進行獨立研究。


適合從事工作


  • 小學教師

    • 在公立或私立學校教導學生初級基本的學業、社交、和其他組構技巧。


  • 文史工作、觀光導遊解說、地理資源規劃

    • 文史工作、觀光導遊解說、地理資源規劃


  • 任職政府機構

    • 考公職成為公務人員



系友生涯發展


徐榮崇

中國文化大學地學研究所博士
臺灣師範大學地理研究所碩士
臺北市立師範學院社會科教育學系學士

行政院環保署環境教育設施場所評鑑委員(2015)
臺北市立大學歷史與地理學系教授 2009‐迄今
臺北市立教育大學研究發展處研發長 2011‐2013
中華民國環境教育學會秘書長 2011‐2013

鄭福來

臺北市立大學教育行政與評鑑研究所博士班
臺北市立教育大學教育行政與評鑑研究所碩士
臺北市立師範學院社會科教育學系學士

現任台北市吳興國小校長

游鴻池

臺北市立大學歷史與地理學系碩士班
臺北市立師範學院社會科教育學系學士

1.台北市社會學習領域輔導團團長
2.台北市松山國小校長

多元能力


閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
20% Complete
20%
文書處理:能快速地查找與記錄資料,妥善管理並檢核其是否精確。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
20% Complete
20%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
20% Complete
20%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開