大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學
地球環境暨生物資源學系 加入比較清單

數理化學群 自然科學學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 12:04:07

學系特色

本系學士班以整合地球科學與生命科學領域為基礎,並以全球環境變遷議題發展為本校特色系所。本系課程設計兼具基礎理論與實務應用,學生可按其興趣及升學取向,繼續往全球環境變遷、地球科學及生命科學領域深造:亦可依興趣選修實務及師培課程,往氣候變遷調適及環境教育等就業領域發展。


學科意涵

本系以「地球科學」及「生命科學」為學術專業,另依興趣選修實務及師培課程,往氣候變遷調適及「環境教育」等跨領域學門發展。結合野外調查與應用科學方法(地科、生科、環境學門等等)來分析與解釋在環境中所觀察到的現象。
研究領域涵蓋環境變遷、災害評估、環境汙染、資源利用、與環境永續等等多面向議題。


學習方法



與相關科系之異同

本系以跨領域之生物與地球科學為基礎,培養環境變遷所需之科學人才,課程設計上分「地球科學組」及「生命科學組」,兼備基礎科學及應用科學,學生可依其興趣及就學取向,或修習教育學程,與其他純學科方式不同,以擴展同學畢業後升學或就業之路。


生涯發展容易誤解之處

誤解就業及升學不易。實際上具優異發展。
【師培】在校可爭取師培及公費生員額的機會。
【升學】國立研究所考取率高,具專業知識及解決問題的能力。
【就業】與產官學合作,依修課規劃考取專業證照與認證,進入屬意職場,如生技公司、天氣風險、環保顧問公司等,落實學用合一,是業界歡迎的社會新鮮人。


學習方法容易誤解之處

一般同學看到系名會誤解本系生物地科都需要修習,其實整體課程式分為兩大領域喔。
本系整合以跨領域之生物與地球科學為基礎,培養環境變遷所需之科學人才;課程設計上分「地球科學組」及「生命科學組」,兼備基礎科學及應用科學,學生可依其興趣及就學取向,或修習教育學程,擴展學生畢業後升學或就業之路。


補充提醒與說明

本系學制除學士班外,另設置有碩士班及碩士在職專班。
本系環境教育與資源碩士班為國內少數專門培育環境教育專業人才的碩士班,同時與本系生物、地科領域扎實基礎學科知識相結合,同學可於大三下申請預研生資格,即可於大四併修碩一課程,考取本系研究所後即可以一年的時間獲得碩士學位。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 普通生物學
    • 地球科學實驗
    • 普通生物學實驗
    • 地球科學
  • 大二必修
    • (選組-地球環境領域) 地質學
    • (選組-地球環境領域) 氣象學
    • (選組-地球環境領域) 礦物與岩石學
    • (選組-生命科學領域) 生物化學
    • (選組-生命科學領域) 生物化學實驗
    • (選組-生命科學領域)微生物學(含實驗)
    • (選組-生命科學領域) 動物系統分類學
    • (選組-生命科學領域) 植物系統分類學
  • 大三必修
    • 專題研究
    • 專業實習
    • (選組-地球環境領域) 海洋學
    • (選組-地球環境領域) 資料處理與分析
    • (選組-地球環境領域) 氣候學
    • (選組-地球環境領域) 地球歷史
    • (選組-生命科學領域) 生態學(含實驗)
    • (選組-生命科學領域) 分子生物學
  • 大四必修
    • (選組-地球環境領域)台灣區域地質與調查
    • (選組-生命科學)環境生態與生物資源調查

專業選修課程

  • 地球環境領域
    • 涵蓋『地球系統科學』及『環境監測與防災』兩大課群。 『地球系統科學』統整地質科學、大氣科學、海洋科學之專業知能;『環境監測與防災』以環境科學、全球變遷、衛星遙測、地球環境調查等課程為主。
  • 生命科學領域
    • 主分為『生物資源』及『生物科技』兩大課群。『生物資源』修習如形態分類、生態演化和動植物生理學等課程;『生物科技』修習如遺傳工程、生化、分生和微生物技術等。
  • 環境領域
    • 跨學科,涵蓋『地球環境領域』及『生命科學領域』兩大領域。

特色課程

適合從事工作


  • 生態資源調查及環境顧問公司專員

    • 具專業背景及服務熱忱的環境工作者,為自然生態研究而共同努力著。可執行政府及民間機構委託的生態調查與環境影響評估


  • 生物科技研發人員

    • 協助實驗室裡生物學與醫學的科學家。設置、操作和維護實驗室的儀器和設備、監測實驗、觀察、計算以及記錄結果。可以分析有機物質,例如血液、食品以及藥物。


  • 鑽探工程服務站作業員(石油和天然氣和礦業)

    • 操作設備以增加生產井的石油流量,或去除組賽的管子、框、工具,或者其他在探鑽井中阻礙物。在探勘礦物時也會進行相似的服務。



系友生涯發展


多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
40% Complete
40%
寫作表達:能運用精準的詞彙、語句寫作,有效並正確地傳達訊息或想法。
30% Complete
30%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
30% Complete
30%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
開朗性:樂觀開朗精神飽滿,心無掛礙輕鬆愉快,幸福滿足心理負擔低
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開