大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學
應用物理暨化學系電子物理組 加入比較清單

數理化學群 自然科學學類


    資料上架時間:2019/6/27 下午 04:25:10

學系特色

本系有電子物理組及應用化學組,師資多元,基礎又應用科學、容易跨領域及就業、畢業生出路廣。可專精在電子物理或應用化學領域,也可在這兩大領域中跨領域多元學習。博愛特區維安規格高,學習環境保障安全。地處台北市交通樞紐,與台科大聯盟,學生可到台科大修課。舉辦企業研究單位參訪與提供校外實習。


學科意涵

應用物理暨化學系的系名所指的學科定義是本系注重在物理及化學兩大領域基礎科學以及強調連結科學知識與產業的應
用。並且強調跨領域產學應用之能力,以應付瞬息萬變時代潮流,畢業後能有更佳就業競爭力與繼續攻讀研究所的專業能力,能參與對社會有良益的科技發展。


學習方法


上實驗課,訓練及培養學生獲得成功所需的獨立思辨能力和實驗研究技能,與實驗結果撰寫。培養與人溝通協調與團結合作能力。


圖解:電磁實驗-平行電容版測試

版權:應用物理暨化學系

產業與科學研究機構參訪,了解目前產業動態與最新研究發展。


圖解:校外參訪

版權:應用物理暨化學系

專題研究訓練,訓練學生獨立思考、利用基礎科學原理以探究科學問題或是開發可應用的新技術或材料、磨練學生撰寫與發表研究成果,培養與人良好的協調溝通能力與團結合作能力。


版權:應用物理暨化學系

上課念原文書,了解最新的物理與化學的基礎知識與科學原理。


校外實習,增強了解職場、產業及研究環境,培養正確與積極的工作與研究態度。


圖解:新穎材料原子級科學校外實習

版權:應用物理暨化學系


與相關科系之異同

應用物理暨化學系與其他大專院校的電子物理系或應用化學系所修讀科目必無不同,但本系的修課是可以同
時修習到這兩大領域的學科。相較之下是可以學得與開發多元專長。本系強調訓練學生能連結學校所學的知識與產業
應用技術及科學研究發展,為進入社會產業工作或是研究工作做準備。


生涯發展容易誤解之處

容易被高中生誤解之處: 畢業後可當國小教師。

澄清與說明:
本系主要是培業科技產業與學術研究人才,若學生想要當國小自然科老師,需要另外修讀本校的教育學程,才能有當小學教師的資格。


學習方法容易誤解之處

Q:如果我錄取了貴系,在學習過程中發現我沒興趣,是否可以轉組?以前所修學分是否承認?
A:可以轉組,且之前所修的學分將認列畢業學分。


補充提醒與說明

本系將訓練及培養學生獲得成功所需的獨立思辨能力和實驗研究技能,具備足夠繼續攻讀研究所的專業能力或是在化學或物理學相關科技產業工作勝任愉快。
系所影片介紹請參考https://www.youtube.com/watch?v=OhJPg4UEZKc&feature=youtu.be
系網址 apc.utaipei.edu.tw


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 微積分一、二
    • 普通物理學一、二
    • 普通物理實驗一、二
    • 普通化學一、二
    • 普通化學實驗一、二
  • 大二必修
    • 物理數學一、二
    • 電磁學一、二
    • 電路學一、二
  • 大四必修
    • 應用科學專題一、二

專業選修課程

  • 無區分領域
    • 藝術與物理學
    • 物理數學演習三
    • 光學演習
    • 光學材料
    • 光電數值方法
    • 光電實驗
    • 物理數學演習四
    • 近代光學演習
    • 光電導論
    • 計算物理
    • 微波工程導論
    • 固態物理一
    • 半導體物理
    • 光電元件
    • 原子與分子物理一
    • 光電物理導論
    • 半導體元件
    • 表面物理導論
    • Labview程式設計入門
    • 物理數學三
    • 微控制器應用

特色課程

暫無圖片

電子學

電子產業為現今台灣主要具有經濟競爭力之產業之一,電子學為該產業最重要的核心知識,其聯繫著半導體物理與的應用端電子產業,自IC晶片電路、3C電子、迄至電動車驅動等包羅萬象的電路。為培育學生完整的電子電路專業能力。


暫無圖片

近代物理

帶領學生由探究舊量子論的興衰,包括黑體輻射、蒲郎克假說、拉塞福散射模型、波耳假說與理論等,進入薛丁格方程的領域。利用薛丁格方程解決各種位能井的問題,也由各種位能井的介紹與應用,了解單電子原子和多電子原子奧妙的微觀世界,最後踏入量子統計的殿堂。


暫無圖片

電磁波

本課程將從電荷加速會輻射出電磁波的概念開始,循序漸進介紹偶極輻射,電磁頻譜及各頻段的電磁波應用,再進入波導、傳輸線和天線的理論。本課程亦會帶領學生實際製作單極天線、偶極天線、號角天線,以及在電路板上印製八木天線,並透過軍規的網路分析儀量測S參數。


暫無圖片

光電子學

本課程介紹光電子學的理論和重要觀念,包括波動光學、光的偏振和雙折射、導波光學、光的吸收和放大、半導體的光電特性等。


適合從事工作


  • 電子工程師

    • 因應商業、工業、軍事與科學需求,利用電子學與材料性質學等知識,研究、設計、開發與測試電子零件與電子系統。設計電子電路或電子零件,通常用於電子通訊、航太導引、推進控制、聲學工程、或儀表與控制器等。


  • 檢驗分析師、食品技師、營養師、臨床試驗人

    • 執行檢測以確定原料、半成品與成品的品質。可以執行檢測樣本的穩定性。


  • 材料工程師

    • 評估材料和開發機械裝置和製程,製造符合產品設計與規格的材料。研發現有材料新用途,包含單一材料與複合材料,如石墨、金屬和金屬合金、陶瓷和玻璃、塑膠和聚合物與天然材料。



系友生涯發展


林*志

高中時,對化學等理科比較感興趣,在選擇大學科系的時候偏向這樣選擇。大學時期時對未來沒什麼目標,就是老師教什麼就學什麼。碩士選擇論文題目時,確定了未來想從事分析類或是待在實驗室行業,希望在研究中學到可以在業界使用的技能,也就是希望在儀器部分能親手操作,因為對實驗室熟悉與儀器使用經驗對找工作一定是加分。

華達化學製藥

江*儒

我大學部、碩士班都是在這裡畢業的,當初,是因為離家裡近。而且物理和化學都是我比較喜歡的科目。系上的課雖然分兩組,但都可以互選被認列畢業學分,可以依照自己想學的去選修。到了大四跟著老師做專題研究後比較清楚自己想走化學領域,所以,在這裡念了碩士班。目前在研發部工作。以前在實驗室跟著老師學習的都應用的到。

燿華電子工程師

何*亭

我當年是個人申請考試入學的。當初在選擇系所時,除了興趣外,也考量上課通勤問題。離家近,就可以省很多時間。把多的時間用在研究和唸書上。大學時我有修專題研究,在教授的指導下,學到很多書本以外的東西。這些書本以外的小技巧都可以應用在工作上。

燿華電子工程師

多元能力


科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
50% Complete
50%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
15% Complete
15%
領導協調:能帶領大家執行任務或為相同目標而共同努力。
15% Complete
15%
計算能力:能熟練地運用基礎的加減乘除運算,並快速且正確地推算與導出答案。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
5% Complete
5%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
5% Complete
5%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開