大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學
資訊科學系 加入比較清單

資訊學群 工程學群 資訊工程學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 05:00:03

學系特色

一、本系課程注重資訊理論與實務技術,以培育計算機軟體、硬體系統之理論、開發、應用及研究之資訊科學人才。二、結合本校教育專業與人才培育之優勢及資訊技術,培養資訊教育和數位學習科技應用及研究人才。三、本系定位為「教學為主、研究為先之優質系所」,培育目標為「培育軟體開發及程式設計、網路與多媒體應用、數位學習的資訊人才」。四、本系特色為養成紮實的資訊基礎能力,一切從基本功做起,因應資訊時代快速變遷。


學科意涵

資訊科學
資訊科學是研究資訊本質的學科、是為提供最合適的檢索與利用所處理資訊的方法。資訊科學是系統性研究資訊理論基礎,並在電腦系統中實現與應用的學科。其包括了在自然與人工系統上資訊展現的研究、有效訊息傳遞中符號的使用、電腦硬軟體等資訊處理的裝置與技術。


學習方法


暫無圖片

邏輯推演:從一個思想(概念或判斷)推移或過渡到另一個思想(概念或判斷)的邏輯活動與學習,邏輯推演包括邏輯演算,卻不等同於邏輯演算。


暫無圖片

團隊學習:是指一個單位的集體性學習,學生之間的互相學習、互相交流、互相啟發、共同進步。


暫無圖片

課堂講授:由教授帶領同學釐清相關範例,利用實際計算、程式實作,協助同學了解課程內容及進行程式語言編寫。


暫無圖片

實驗實作教學:教授及教學助理協助同學透過實際實驗操作,讓同學具備自己設計預期功能裝置之能力。


暫無圖片

個案分析或研討: 針對國內外實務教學個案,學生進行分組討論,培養分析解決問題、溝通協調、團隊合作、責任心之能力。



與相關科系之異同

資訊科學系與資訊工程學系的差別

資訊科學系隸屬學校的理學院,資訊工程學系隸屬工學院。在國外,資訊工程是電子工程的一個分支,所以資工會比較跟硬體系統相關。而資訊科學則與軟體較有關係。資訊科學系為使用電腦設計軟體,幫助解決人類需求。

資訊科學系與資訊管理學系的差別
資管除涉及資訊產業外,較資訊科學系更著重精於管理產業。利用軟體分析解決商業的需求!


生涯發展容易誤解之處

成為電腦動畫師?念資訊科學系即可。
資訊科學系的確有開設電腦圖學、電腦動畫...等應用類課程。但其課程多聚焦於動畫製作原理及電腦圖學計術。諸如美學、設計、3D動畫課程較偏向數位多媒體系所學。因此讀資訊科學系出路為電腦動畫師的可行性偏低。


學習方法容易誤解之處

資訊科學系為何要修很多數學課程?
許多程式設計會應用到許多數學理論,例如資料庫系統、演算法...等。擁有數學的基礎能力,才能順利學習往後的基礎課程。另外程式設計需要很強的邏輯思考能力,需要把問題拆解成片段,編寫成程式碼。如何用更短且更有效率節省系統資源的方法完成,就需要數學推導解題的能力。


補充提醒與說明

資訊科學系之學生若想增加自己的競爭力,可於就學期間考取多項相關領域證照。或是提早至業界實習,增加自己的實務能力。


核心課程地圖

  • 大一必修
    • 離散數學
    • C程式設計
    • 數位電子學
    • Java程式設計(I)
    • 計算機概論
  • 大二必修
    • 數位系統設計
    • 線性代數
    • 資料結構
  • 大三必修
    • 演算法
    • 作業系統
    • 資訊專題(I)

專業選修課程

  • 系定選修
    • Java程式設計(II)
    • 計算機網路
    • 數位電路實驗
    • 系統程式
    • 計算機結構
    • 自動機與形式語言
    • 資料庫系統
    • 人工智慧概論
    • 組合語言
    • 資訊專題(II)

特色課程

暫無圖片

計算機概論

1.建立電腦軟硬體基本概念。 2.瞭解電腦資料表示法的原理與用法。 3.熟悉資料庫與通訊網路功能與應用。 4.建立資訊倫理與相關法律素養。


暫無圖片

離散數學

向學生介紹數學探究和批判性分析的精神,並鼓勵學生使用非微積分技術及邏輯和數論的技術,將數學原理應用於問題制定和解決的能力。


暫無圖片

iOS APP軟體發展與應用

為深化學生基礎核心知識與導入產業領域知識,培育能悠遊於未來創業就業需求的優質人才,探討資訊科技對人類社會的影響,本課程將介紹在iOS平台上開發應用程式的相關概念與方法,透過實作方式讓學生體驗App的開發流程與操作效果,並能認識資訊倫理及相關法律議題。


適合從事工作


  • 資料分析師

    • 根據統計公式演繹和計算資料。需執行計算和編輯圖表以供會計與精算人員使用。


  • 軟體工程師

    • 發展、創造和修改通用電腦應用軟體或特定的應用程式。分析使用者需求和開發軟體的解決方案。設計軟體或電腦軟體為客戶使用,目的是優化運作效率。分析和設計的資料庫可以在一個應用領域,協調工作單獨或資料庫開發作為團隊的一部分。可隨時監督電腦程式設計師。


  • 資安工程師

    • 計畫、落實、升級、監控保護電腦網路和資訊的安全措施。確保有適當的安全控制措施,以保護數位檔和重要的電子基礎設施。對電腦安全漏洞和病毒進行處理。


  • 國小資訊教師(系統師)

    • 在公立或私立小學指導資訊教育科目,培養學生資訊安全觀念。



系友生涯發展


吳同學

大學以前多數學生為了升學拿著考題和答案反覆練習,經由別人統計下來的數據死讀書,考上資科所發現擁有獨立思考能力以及自己尋找答案的能力非常重要,我開始培養自己常常提出疑問,並思考是否可以有其他更好的處理方式,而不是輕易接受別人給的答案,這樣的能力對於之後出社會有很大的幫助。

出社會後,發現自已在學校學的遠遠不及工作上需要的,畢竟學校教理論實務,工作上需要的是實作能力,還好資科所培養的能力對我有很大幫助,所以很快就上手。另外,因為我從來不侷限自己只能做什麼,所以我開始有機會接觸其他領域的專業,在短短半年內就被其他大公司挖角。

梁同學

讀資科系時藉由參與競賽與校內專題製作和趨勢應用類課程提升coding技能及工具平台資源使用的經驗,並習得解決問題能力。以資訊為工具,尋求實務應用發展,選擇與醫學結合的研究所。與醫護人員進行需求評估、病患進行訪談,利用使用者經驗和介面通用化設計切入,面對老化、高齡和生理不便進行移動設備建立開發與探討。

若學習是加法,面對職場則適用減法。講求精準、統一、專業和同步調。提供廠商技術評估,並進行專案過程中,不斷與PM進行溝通也和上頭會報,並提早在deadline前,進行技術測試,再交於QA進行盲測。對於手上的資訊時時進行管理,更新、整理與儲存備份可以協助清楚可用資源以及工作日程。

趙同學

謝謝資科系的培養,幫我打下基礎,考取資科所從碩一開始就跟著王釧茹老師一起研究,走進深度學習與自然語言處理的世界。除了自己的研究之外,自願擔任王老師系統程式與社群網路與應用兩門課程的教學助教。每天早出晚歸,睡不到五個小時,但是堅持下來我覺得一切都好值得。

除了中研院和政大聯合實驗室的工作外,值得一提的是我從大二開始就在補習班教書,主要負責高三學測與指考的授課與輔導。當時看到許多人都去補習英文,而我在經濟壓力下決定逆向操作,在補習班教書,邊教邊學,也才了解「教書的人會是收穫最多的人」這句話。

多元能力


抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
25% Complete
25%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
25% Complete
25%
科學能力:了解科學的原理原則及操作科學事務的能力。
20% Complete
20%
數學推理:了解數學概念、公式與推導邏輯,用以解決問題。
10% Complete
10%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
10% Complete
10%
外語能力:外國語文聽說讀寫能力。
10% Complete
10%

個人特質


合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
20% Complete
20%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
15% Complete
15%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
15% Complete
15%
樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
15% Complete
15%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
15% Complete
15%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開