大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學

藝術學群 音樂學類


    資料上架時間:2018/11/30 下午 12:58:35

學系特色

本系旨在培養優質表演人才與優秀師資,並積極拓展國際音樂交流及培養學生的藝術整合能力。學士班提供鋼琴、聲樂、弦樂、管樂、擊樂,以及理論作曲等主修類別,分音樂表演與創作、音樂教育、應用音樂三組,並設有藝術行政學分學程、錄音與錄影學分學程。透過多元的課程模組,俾利學生適性發展,涵養理論與實務兼備的專業音樂能力。


學科意涵

本系分為音樂表演與創作組、音樂教育組及應用音樂組,並依組別規劃不同的課程架構,如「音樂表演與創作組」以主修術科個別課、表演實務、作品研究等課程為主;「音樂教育組」則提供音樂教育概論、各大教學法、音樂教材教法等課程;「應用音樂組」以「藝術整合管理」、「影像配樂」、「多媒體音樂創作」等實務型課程。


學習方法


暫無圖片

一對一教學:術科個別課(主修、演奏唱選修)。


暫無圖片

大班授課:理論類、音樂史學類、合奏唱類等課程。


暫無圖片

分組授課:依各主修類別分組授課,如室內樂、作品研究、表演實務等課程。


暫無圖片

大師班:演奏(唱)個別指導,並開放全系師生及校外人士旁聽。



與相關科系之異同

1.本系分為「音樂表演與創作組」、「音樂教育組」及「應用音樂組」三組,透過多元的課程規劃,提供學生廣泛的音樂專業學習機會。
2.每學期規劃豐富多元之活動,如大師講座、學術研討會、各式音樂會、國內外交流演出參訪等,充分擴展學生視野與專業知能。
3.本系與外國姊妹校簽有「音樂治療」、「音樂產業」雙聯學制,供學生多元探索音樂專業的可能性。


生涯發展容易誤解之處

本系長年致力於培養國小師資,畢業生表現優異,但近年來除師資培育外,亦積極提供學生多元職涯之探索機會,尤其是演奏與應用音樂方面的人才培育,並且拓展跨領域合作之機會,增進與音樂相關產業之產學合作經驗與成果之建立。


學習方法容易誤解之處

音樂系學生,除主修樂器的精進外,仍需依本系分組及個人生涯發展之規劃,參與各類理論及實務課程(活動),使其藝術表現更臻完整。另大學生更需依個人興趣自主學習,除校內課程(活動)之安排,課外學習也很重要。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 管弦樂合奏/合唱
    • 專題討論
  • 大一必修
    • 和聲學
    • 整合性音樂能力測驗
    • 音樂研究法
  • 大二必修
    • 曲式與分析
    • 古典時期前音樂史
    • 古典時期音樂史
  • 大三必修
    • 浪漫時期音樂史
    • 亞洲音樂(一)-台灣
    • 二十與二十一世紀音樂史
  • 大四必修
    • 畢業製作

專業選修課程

  • 聲樂組
    • 義大利語韻、德文歌曲研究、法文歌曲研究、英文歌曲研究、演奏(唱)選修術科個別課
  • 弦樂組
    • 弦樂合奏、弦樂表演實務、弦樂管弦樂實務、指揮法(二)-合奏(唱)指揮、演奏(唱)選修術科個別課
  • 管擊樂組
    • 管樂合奏、指揮法(二)-合奏(唱)指揮、演奏(唱)選修術科個別課
  • 理論作曲組
    • 電腦音樂、電腦音樂創作、鍵盤和聲、總譜彈奏、演奏(唱)選修術科個別課
  • 音樂教育組
    • 鈴木教學法、國小樂器教學、音樂教育專題研究、數位化音樂教學、演奏(唱)選修術科個別課、獨立研究
  • 應用音樂組
    • 演奏與錄音、演奏與錄影、音樂編導實務、影音編輯藝術、獨立研究
  • 不分組選修
    • 專題研究、專題研究-實習與研究、表演藝術、音樂社會學導論、音樂圖書管理

特色課程

暫無圖片

管弦樂合奏

以訓練學生合奏之技能為基本,包含加強視奏、演奏技巧、團隊默契、及專注力等各方面能力,藉由定期排練與音樂會演出活動,讓學生對作曲家、管弦樂曲本身有進一步的瞭解,並提升其音樂欣賞與詮釋之能力,更能增進團隊間合作默契及向心力。


暫無圖片

二十世紀音樂研究

自十九世紀末調性和聲的瓦解,作曲家開始使用不同的音階組合、調式等作為創作素材,進而發展出後調性時期及十二音列等現代創作形式與理論。本課程藉由分析二十世紀作曲家的作品,探討二十世紀音樂的特色與發展,並學習如何以音樂基本元素進行現代樂曲分析。


暫無圖片

配器法

了解配器法的歷史演變,研究各種樂器之間在音域與音色上的異同與搭配的方法與技巧。透過分析各名家之室內樂與管絃樂作品,探討變化多端的配器法,並運用於編曲中。


暫無圖片

音樂編導實務

認識音樂會錄製之基本創作與流程,並了解各類設備之使用,並於實際音樂會中實際操作與後製處理,練習如何記錄一場音樂會,進而結合線上直播或檔案上線處理之能力。


適合從事工作


  • 國小教育師資

    • 擔任公立或私立國小一般教師、音樂專任教師。


  • 職業樂團、合唱團團員

    • 擔任職業樂團團員、樂團或合唱團指揮。


  • 音樂/藝術行政管理

    • 於音樂/藝術相關機構擔任規劃、推廣、行銷之行政人才。


  • 跨領域工作

    • 如音樂治療、電影配樂、音樂劇聲樂指導、應用音樂等產業工作者。



系友生涯發展


楊淑媛

以鋼琴演奏第一名成績畢業於本系,師事郭淑慈教授。1989年赴紐約曼哈頓音樂學院深造,師事俄裔鋼琴大師Arkady Aronov,1992年取得該校鋼琴演奏學士及碩士學位。1997年取得紐約市立大學鋼琴演奏博士學位,並與國際知名鋼琴演奏家Agustin Anievas習琴。

大學畢業後任教於臺北市石牌國小,並於臺北市兒童合唱團常任伴奏。獲博士學位後,受聘於香港浸會大學音樂系專任助理教授,擔任音樂系演奏組主任。遷居香港後定期舉辦音樂會,近年來致力於鋼琴室內樂演出,合作對象包括包括香港愛樂管弦樂團、香港小交響樂團及香港城市室內樂團的首席音樂家。

曾欣智

以優異的成績畢業於本系,師事金慶雲教授。先後就讀奧地利維也納音樂及表演藝術大學聲樂系和國立格拉茲音樂藝術大學聲樂教育系,並於2000年以優異的成績畢業。

曾在格拉茲歌劇院任職合唱團女高音之外 並在歐洲各國及台灣舉辦個人獨唱音樂會;目前任教於Langenwang/Steiermark音樂學校;並受邀擔任奧地利合唱團聲樂指導教授。

楊皓雲

2006年畢業於本系,師事沈珍伶教授;2008年畢業於國立臺北教育大學音樂研究所,師事張欽全教授。2011年進入國立莫斯科柴可夫斯基音樂學院就讀,師事Prof. Stanislav Igolinsky及Prof. Alexander Mndoyants,2014年取得鋼琴演奏博士文憑。

畢業後積極參與各類型音樂活動,受邀參與國立臺北教育大學鋼琴教學研討會暨論文發表會,並擔任各大音樂比賽評審及鋼琴伴奏。目前任職於江蘇省常州工學院教育與人文學院音樂系。

多元能力


文字創作:透過文字表現創意,如廣告文案、口號標語、或詩詞小說劇本等文藝作品。
30% Complete
30%
藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
30% Complete
30%
閱讀理解:能理解文章的意涵與邏輯,及所想傳達的訊息與想法。
20% Complete
20%
組織能力:能掌握細節、依規則有系統地安排事務或完成任務。
10% Complete
10%
助人能力:主動關懷需要幫助的人,並能諮詢、協助他人解決困擾或完成任務。
10% Complete
10%

個人特質


樂群性:關心别人、對人友善、隨和、喜歡處在人群中、樂於參與
10% Complete
10%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
10% Complete
10%
客觀性:多元客觀,易於參考接納外部意見,願意接納意見並有彈性
10% Complete
10%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
10% Complete
10%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
10% Complete
10%
秩序性:喜愛周延規劃,做事按部就班有條理,事物整理的井然有序、不紊亂
10% Complete
10%
深思性:思考深入,審慎嚴謹,考慮周詳。要收集完整資訊再做決定,盡力面面俱到。考量若不周詳寧可延遲
10% Complete
10%
探究性:願意突破現狀,接受新的及未知的挑戰、情境或學習內容
10% Complete
10%
變通性:思考行事彈性活潑,喜歡變化、改變、創新,充滿想像力與新點子
10% Complete
10%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
10% Complete
10%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開