大學選才與高中育才輔助系統

ColleGo! 大學選才與高中育才輔助系統
臺北市立大學

藝術學群 遊憩運動學群 舞蹈學類


    資料上架時間:2018/11/16 上午 11:34:58

學系特色

本系成立於1998年,全體教師積極的推動下,系務發展健全、迅速,成為極具特色和專業精神的舞蹈學系,深獲各界肯定。而2013年臺北市立體育學院與臺北市立教育大學合併成為臺北市立大學後,本系轉而成為人文藝術學院的一員,更增加了與其他藝術學系跨界交流的機會。


學科意涵

以身體為主軸,透過芭蕾、民族舞及現代舞形式,提升人文藝術氣息。


學習方法


暫無圖片

示範講解


暫無圖片

動作質地分析


暫無圖片

分組練習



與相關科系之異同

以舞蹈本質為基礎,透過芭蕾、民族舞及現代舞之動作訓練,發展舞蹈即興、舞蹈創作展演。


生涯發展容易誤解之處

一般而言,多被認為畢業後擔任舞團舞者,然而四年學習中,不但可以成為自由創作工作者或編舞者,擔任教師者更可以舞蹈作為媒介,作為各式活動前的暖身。


學習方法容易誤解之處

舞蹈系不僅教授技巧動作(芭蕾、現代舞及民族舞蹈),也著重於舞蹈即興與創作,由內至外的自由發揮創作,另也搭配舞蹈教育,學習創造性舞蹈。


補充提醒與說明


核心課程地圖

  • 不分年級必修
    • 芭蕾
    • 現代舞
    • 民族舞
  • 大一必修
    • 舞蹈概論
    • 舞者解剖學
    • 臺灣鄉土舞蹈
    • 舞蹈創作
  • 大二必修
    • 西方舞蹈史
    • 中國舞蹈史
    • 臺灣舞蹈史
    • 教育性舞蹈
    • 拉邦動作分析
  • 大三必修
    • 演出實習
  • 大四必修
    • 藝術行政
    • 畢業製作
    • 舞蹈治療

專業選修課程

  • 舞蹈表演
    • 芭蕾、現代舞、民族舞蹈、舞蹈創作
  • 舞蹈創作
    • 編舞、舞蹈美學、舞蹈評論、舞蹈與科技應用
  • 舞蹈教育
    • 舞蹈教學與實習、初級舞譜、舞蹈與遊戲、社區舞蹈、舞蹈身心教育、瑞齡舞蹈

特色課程

暫無圖片

芭蕾

1.能確實完成經典小品之演練;強調舞蹈表演性及與音樂的配合
2.能確實了解及掌握硬鞋技巧的使用重點及要領
3.能具備舞作分析能力


暫無圖片

現代舞

1.訓練動作執行的準確性,與動作之間連結的順暢。
2.加強個人表演特質。
3.培養正面積極的批判精神和獨到的審美觀。
4.探索創造的可能與好奇心。


暫無圖片

民族舞蹈

1.強化學生中國舞之基本能力。
2.提昇中國舞的表演技能及水平。
3.培養學生對中國舞蹈的鑑賞能力與人文素養。


暫無圖片

舞蹈教育

1. 了解舞蹈教育在自己與他人生命歷程中的重要性。
2. 根據學習者的需求,應用舞蹈教育理論設計適合學習者身心發展的舞蹈教學活動。
3. 發展自己的舞蹈教育理念,並了解自己所具有的社會文化背景對其理念的影響。
4. 不墨守成規,以開放的胸襟吸收舞蹈教學的多元方法。


適合從事工作


  • 舞者

    • 舞蹈演出


  • 舞團行政

    • 負責舞團行政業務


  • 表演藝術教師

    • 藝才班老師、社團指導老師



系友生涯發展


洪瑩慧

1990年台南家政專科學校(現台南應用科技大學)音樂科舞蹈組畢業。隨即進入台灣省立草屯療養院(現衛生福利部草屯療養院)擔任職能治療員。在追尋學習舞蹈治療的過程裡,本校舞蹈系成立碩士班,洪瑩慧以榜首之姿成為第一屆碩士班一員。就讀期間,充分運用學校資源,訓練自身學術研究能力、並整合其實務工作。

曾擔任舞蹈班之舞蹈老師、空服員、以及公務員。本校在學期間,持續在療養院擔任職能治療師之工作,透過本校碩士班學術訓練,不斷整合舞蹈在精神疾病臨床的應用。令其透過研究、發表,繼續完成博士訓練。過程中慢慢進入職業轉換過程,先是辭去公務員職能治療工作,至大學兼課,自講師到助理教授;

陳欣婷

2008年畢業於台北市立大學(前身為台北體育學院- 舞蹈科學組)

2008-2015年之間曾任中時媒體集團時藝多媒體(歐洲策展人)、華陽創投集團(駐點企業家)、樂賞音樂教育基金會(執行長) 、台北室內芭蕾舞團(執行長),執行策畫過大英博物館《世界文明瑰寶》、維也納歷史博物館《華麗巴洛克》等大展, 也規劃執行法國音樂劇《小王子》於國家劇院演出 24 場、

賴姿伊

2003/06自家齊女中舞蹈班畢業後,選擇臺北市立體育學院舞蹈系就讀。大學期間參加系上師長作品,於國內外展演,精進舞蹈技能及舞台經驗,在校期間因興趣及師長栽培,曾擔舞蹈系系學會會長、臺北體院舞蹈團隊長、志工社社長、宿舍社長等,累積行政管理與領導的能力,畢業後考取臺北體院舞蹈碩士班就讀。

畢業後3年於系上擔任助教,累積行政管理與領導等能力,對就業有相當幫助,又恰巧於母校工作,環境熟悉,有助於提升工作效率。2009至2011年擔任爵代舞蹈劇場舞者、2011/02至今擔任講師,在校期間肢體訓練及幕前幕後的修習,從舞者到排練助理、排練指導,感謝北市大舞蹈系讓我一步一步累積學習經驗,茁壯成長,成為就業之基石。

多元能力


藝術創作:透過音樂、舞蹈、繪畫、設計、戲劇或雕塑等創造或表現,來傳達想法與展現自我。
60% Complete
60%
空間理解:能以視覺察覺特定的空間方位,想像物體在不同方位下的旋轉樣貌。
20% Complete
20%
抽象推理:觀察部分訊息或事物變化的趨勢,歸納出規則或意義,產出合理的答案。
20% Complete
20%

個人特質


活動性:動作迅速敏捷,積極主動,容易付出行動,喜歡動態活動
20% Complete
20%
自信心:自信自重,肯定自我,喜愛自我;有較高的能力感、勝任感及控制感,不易受他人表現影響
20% Complete
20%
合作性:與人合作,共同完成事情;能包容,勉力求全,願意妥協
20% Complete
20%
堅毅性:專注投入,竭盡全力,有始有終,堅持到底,使命必達
20% Complete
20%
感受性:能感受周圍人事物的變化,對音樂美術或藝術作品被吸引與共鳴,具有浪漫的氣息
20% Complete
20%

圖表來源為該校系之重視百分比,加總為100%;百分比越高,代表越重視。



展開